Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Kuliner Sunda

Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Kuliner Sunda - Salam Sejahtera Sobat Resep Sate, Pada ulasan yang sedang Anda baca kali ini dengan judul Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Kuliner Sunda, Kami telah menyediakan artikel seputar RESEP MASAKAN DAN MAKANAN atau cara memasak dan mengolah makanan untuk Anda pahami.Semoga saja ulasan Resep dalam postingan Resep ANEKA IKAN SEAFOOD, Resep Terbaru, yang Kami sajikan ini bermanfaat bagi Anda. baiklah, Selamat menikmati.

Judul : Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Kuliner Sunda
link : Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Kuliner Sunda

Baca juga


Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Kuliner Sunda

Racikan bumbu dalam resep pepes ikan mas presto duri lunak ini merupakan salah satu cara sederhana sehari-hari masyarakat orisinil Sunda Jawa Barat untuk membikin pepes ikan yang enak. Karena kaya aroma dan citarasa dari pemakaian bumbu-bumbu khas dari makanan Sunda, maka akan jauh lebih maksimal menikmati pepes atau pais lauk ini bila ikan mas dimasak menjadi duri sampai tulang lunak.
Racikan bumbu dalam resep pepes ikan mas presto duri lunak ini merupakan salah satu cara s Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Masakan Sunda
Pepes atau pais yaitu makanan tradisional yang terdapat berbagai ragam jenisnya, tak hanya materi dan daun sebagai pembungkusnya, penggunaan variasi bumbu dan cara memasak pun sanggup berbeda di setiap belahan nusantara, salah satu yang terkenal yaitu pepes ikan mas ala Sunda.

Pepes ikan mas atau pais lauk emas merupakan sajian hidangan yang banyak menjadi andalan restoran makanan Sunda, kini sanggup kita buat sendiri di rumah dengan cara yang gampang dan sederhana. Cita rasa bumbu yang meresap serta aromanya yang amis memang benar-benar membikin pepes ikan mas sebagai salah satu makanan favorit.

Berdasarkan pengalaman sebelumnya bila 1 kg ikan terlalu sedikit, maka kali ini dibentuk 1½ kg ikan mas supaya lebih banyak. Meskipun terkenal akan banyaknya duri, namun dengan pepes ikan mas masak presto ini, duri dan tulang pun sanggup ikut disantap, sehingga bawah umur pun tak perlu khawatir menyantap hidangan yummy yang memang juga sangat disukai anak balita.

Bahan Bumbu Pepes Ikan :

  • 1,5 kg ikan mas segar
  • 4 buah belimbing wuluh untuk lumuran, sanggup juga pakai jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 5 buah cabai merah keriting, iris-iris serong
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2,5 liter air
  • Segenggam daun kemangi
  • Secukupnya minyak untuk meumis bumbu
  • Seperlunya daun pisang, lap higienis kemudian layukan sebentar di atas api kompor semoga daunnya lemas tidak gampang sobek

Bumbu Halus :

  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 10 butir kemiri
  • ½ sdt garam + ½ sdt penyedap atau kaldu bubuk

Cara Membuat Pepes Ikan Mas Presto :

Bersihkan ikan mas, keluarkan jeroan atau isi perut dan insangnya serta kerok sisik-sisiknya. Kerat-kerat badannya kemudian basuh sampai bersih, selanjutnya lumuri dengan air perasan belimbing wuluh dan diamkan sekitar 15 menit.

Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus serta aduk-aduk sampai harum dan matang, matikan api dan sisihkan.
Racikan bumbu dalam resep pepes ikan mas presto duri lunak ini merupakan salah satu cara s Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Masakan Sunda
Siapkan potongan-potongan daun pisang, letakkan ikan mas yang sudah dilumuri belimbing wuluh tadi di atas lembaran daun pisang. Berikutnya lumurkan bumbu tumis secara merata pada ikan termasuk ke potongan dalam perut ikan, begitu juga serai dan daun salam.

Terakhir letakkan daun kemangi di atasnya, serta taburi irisan cabai merah keriting dan irisan bawang merah. Setelah selesai, maka selanjutnya dibungkus dengan rapih serta semat kedua ujungnya dengan lidi.

Siapkan panci presto yang diberi isi 2,5 liter air, masukkan dan tata pepes ikannya, kemudian tutup rapat sampai terkunci selanjutnya masak selama 2 jam.
Racikan bumbu dalam resep pepes ikan mas presto duri lunak ini merupakan salah satu cara s Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Masakan Sunda
Matikan api kompor sehabis 2 jam, buka lubang udara potongan atas panci dan biarkan uap keluar dan tidak lagi bersuara. Setelah semua uap keluar, boleh buka tutup panci presto. Seperti gambar di atas, airnya pun hampir mengering sebab dosis yang pas serta dimasak di atas api sedang, duri dan tulangnya benar-benar lunak dan kondusif untuk dimakan. Akhirnya pepes ikan mas presto duri lunak ala Sunda sudah sanggup disajikan.
loading...


Demikianlah Artikel Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Kuliner Sunda

Sekianlah Postingan Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Kuliner Sunda kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat Bagi Kita. baiklah, sampai jumpa di postingan lainnya diblog kumpulan Cara ini.

Anda sekarang membaca Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Kuliner Sunda dengan alamat link https://resepsate.blogspot.com/2018/05/resep-pepes-ikan-mas-presto-duri-lunak.html

0 Response to "Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Kuliner Sunda"

Post a Comment

loading...
Cara Melipat Gandakan Keuntungan Bisnismu Dengan SUPER CEPAT! di ,, Tools Para Dropshipper pelajari di sini ,, Tools untuk menghasilkan Dollar $30 per hari dari Facebook, Cek di sini : ,, Cara Gampang Tingkatkan Omset Jualan di Instagram di : ,, Aplikasi Marketing Instagram : Mudah, Murah, Efektif, Full Otomatis, SUPER AMAN di sini :