Resep Sayur Gulai Nangka

Memasak sayur nangka dengan santan dan bumbu rempah yang disebut juga gulai nangka merupakan salah satu pilihan cara mengolah nangka menjadi pemanis sajian makan sehari-hari.
RESEP MASAKAN GULAI NANGKA
Bahan dan Bumbu :
  • 1 kilogram nangka muda, dipotong-potong
  • ½ kilogram daging urat sekengkel
  • 2 buah kelapa, dibentuk santan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • garam dan gula atau penyedap secukupnya
Haluskan :
  • ½ ons cabe giling
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 5 buah kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
CARA MEMBUAT SAYUR GULAI NANGKA :
  1. Siapkan semua bahan. Rebus daging urat sekengkel dengan semua bumbu yang dihaluskan hingga daging separuh empuk,
  2. Masukkan santan, kemudian daun kunyit, daun jeruk,dan serai tunggu hingga daging empuk. 
  3. Kemudian masukkan nangka, tunggu hingga lunak sambil tambahkan garam dan gula sesuai selera,
  4. Setelah nangka lunak, angkat dan dihidangkan.

Resep Ikan Asam Pedas

RESEP IKAN ASAM PEDAS
Membuat ikan asam pedas dengan materi yang gampang didapat , ikan kembunglah jawabannya. Selain gampang didapat, tidak mahal, rasa dagingnya pun sangat enak apalagi kita variasikan dengan bumbu asam pedas. Dari pada cuma ngiler yuk kita coba..

Bahan dan Bumbu  : 
  • 2-3 ekor Ikan kembung
  • Tomat diiris-iris 8 bagian
Haluskan :
  • 6 buah cabe merah/ cabe keriting
  • 1 sdm bawang merah
  • 1 sdm bawang putih
  • Terasi
  • 1 btg serai dimemarkan
  • 1 ruas jari lengkuas dimemarkan
  • Asem dilarutkan dengan sedikit air
  • garam secukupnya
  • gula atau penyedap secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN KEMBUNG ASAM PEDAS :
  1. Bersihkan ikan kembung dan buang isi perutnya, sehabis higienis ditaburi sedikit garam. Kemudian goreng ikan setengah matang kemudian angkat.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, beri sedikit air dan masukkan larutan asem, garam dan gula secukupnya.
  3. Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi, masak sampai matang dan bumbu menyerap, angkat dan hidangkan.

Resep Gulai Nanas

 Kreasi kuliner dengan memakai materi nanas ternyata cukup menggugah selera apalagi dim RESEP GULAI NANAS
RESEP GULAI NANAS
Kreasi kuliner dengan memakai materi nanas ternyata cukup menggugah selera apalagi dimakan dengan nasi putih panas. Awalnya tidak pernah terpikir untuk memasak nanas jadi sobat nasi, tapi alasannya request suami yang kangen makan gulai nanas akibatnya aku mulai mencoba. Sekarang jadi bertambah lagi koleksi hidangan kuliner favorit keluarga.

BAHAN :  
  • 1 buah nanas, kupas, buang matanya
  • 300 cc santan
  • 100 gr udang kupas
BUMBU DIHALUSKAN : 
  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdm ebi
  • 6 buah cabe merah atau sesuai selera
  • 6 butir kemiri 
  • 1 ruas jari lengkuas dimemarkan
  • 1 btg serai dimemarkan
  • Garam dan gula atau penyedap secukupnya
CARA MEMBUAT GULAI NANAS :
  1. Nanas dibelah dan dipotong-potong, batang nanas dapat dipake atau dibuang tergantung selera. Rebus nanas dengan air sampe mateng, kasih garam sedikit. Tiriskan dan sisihkan,
  2. Tumis bumbu halus ,lengkuas dan serai sampai harum, masukkan udang kupas, tumis sampai udang matang.
  3. Masukkan nanas, tambahkan air sedikit, kemudian rebus sebentar. tambahkan garam dan gula secukupnya.
  4. Masukkan santan dan masak sampai santan sudah mengental. Angkat dan hidangkan.

Resep Nagasari Nangka

 Nagasari nangka merupakan kreasi nagasari yang dikombinasikan dengan buah nangka yang sud RESEP NAGASARI NANGKA
RESEP KUE NAGASARI NANGKA
Nagasari nangka merupakan kreasi nagasari yang dikombinasikan dengan buah nangka yang sudah matang. Tidak kalah dengan nagasari pisang, nagasari nangka selain rasanya yang enak, aroma anyir dari buah nangka sangat menggugah selera untuk terus menikmatinya.

Selain itu manfaat nangka yang terkandung dalam daging buah juga sangat berguna bagi kesehatan tubuh. Berikut materi Nagasari Nangka :

Bahan :
  • 10 butir nangka matang tanpa biji, dipotong-potong dadu kecil
  • ½ buah kelapa dibuat santan
  • 500 g tepung beras
  • 250 gr gula pasir
  • 1 sdm vanili bubuk
  • daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT KUE NAGASARI NANGKA :
  1. Campurkan santan, tepung beras, gula dan vanili aduk hingga rata,
  2. Didihkan sambil diaduk-aduk, masukan nangka yang sudah dipotong-potong, terus diaduk,
  3. Diamkan sejenak terus bungkus dengan daun pisang,
  4. kukus hingga matang. Siap dihidangkan.

Resep Cake Bolu Nangka

 Berikut resep dan cara bikin cake atau camilan anggun bolu nangka yang lezat RESEP CAKE BOLU NANGKA

RESEP BOLU NANGKA ENAK
Berikut resep dan cara bikin cake atau camilan anggun bolu nangka yang enak.

BAHAN :
  • 8 butir buah nangka matang tanpa biji, dipotong-potong dadu kecil
  • 75 gr gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • ½ sdm ovalet
  • 100 gr tepung terigu
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt vanili
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm margarin, lelehkan
CARA MEMBUAT BOLU NANGKA :
  1. Kocok gula pasir, telur ayam dan ovalet hingga mengembang dan berwarna pucat. masukkan tepung terigu, baking powder, vanili dan garam, kemudian aduk hingga tercampur rata. Masukkan serpihan buah nangka dan margarin yang dilelehkan. Lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
  2. Siapkan loyang yang diolesi margarin, kemudian masukkan adonan,
  3. Panggang dalam panggangan panas hingga matang. Angkat dan siap dihidangkan.

Resep Agar-Agar Nangka

 Sudah susah payah membukanya berjibaku dengan jerami dan getah RESEP AGAR-AGAR NANGKA
Kebetulan lagi banyak-banyaknya nangka matang di kebun. Sudah susah payah membukanya berjibaku dengan jerami dan getah, tapi sayangnya kali ini rasanya agak kurang elok dari biasanya.

Bikin puding agar-agar kayanya lebih segar deh, pribadi meluncur mempersiapkan bahan-bahannya.

RESEP AGAR-AGAR NANGKA
Bahan :
  • 200 gram mata nangka, blender halus
  • 2 sachet agar-agar swallow glow
  • 200 ml santan
  • 200 ml susu murni
  • 400 ml air
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 250 gram gula pasir
CARA MEMBUAT AGAR-AGAR NANGKA :
  1. Masukkan semua gabungan ke dalam panci, aduk hingga semua materi tercampur rata. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.
  2. Angkat dan tuang ke dalam cetakan, tunggu hingga cuek kemudian masukkan ke dalam lemari es, siap sajikan.

Resep Tumis Tulang Ikan Asin Jambal Roti

RESEP MASAKAN TUMIS TULANG IKAN ASIN JAMBAL ROTI RESEP TUMIS TULANG IKAN ASIN JAMBAL ROTI
RESEP MASAKAN TUMIS TULANG IKAN ASIN JAMBAL ROTI
Tidak terbeli dagingya, tulangnya pun jadi.... Tapi jangan salah, mencari sisa-sisa daging yang terselip di antara tulang ikan asin ini sungguh mengasyikkan sekaligus bikin penasaran. Resep kuliner jambal ini sangat lezat jikalau dimakan dengan nasi putih yang masih panas, jadi pengen tambah lagi.

Adapun resep lainnya yang lezat dapat dilihat dalam resep tulang jambal pedas.

BAHAN :
  • 2 ons tulang asin jambal
  • garam dan lada secukupnya
  • gula dan penyedap jikalau suka
Bumbu iris :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 buah tomat
CARA MEMBUAT TUMIS TULANG IKAN ASIN JAMBAL ROTI :
  1. Tulang ikan asin jambal dicuci higienis dengan air panas, tiriskan kemudian digoreng setengah matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang sudah diiris hingga harum. Tuang sedikit air, masukkan garam, lada, gula dan penyedap, aduk rata.
  3. Masukkan tulang ikan asin jambal, masak hingga matang. Angkat dan hidangkan.

Resep Pepes Ikan Mas Pedas

 Cara memasak ikan dengan cara dipepes sering dilakukan untuk menghasilkan ikan yang lezat  RESEP PEPES IKAN MAS PEDAS
RESEP PEPES IKAN MAS PEDAS
Cara memasak ikan dengan cara dipepes sering dilakukan untuk menghasilkan ikan yang lezat dan lembut serta amis aromanya sehingga sedap untuk disantap. Sedangkan untuk menghasilkan pepes yang lezat dengan duri lunak dapatkan Resep Pepes Ikan Mas Presto.

Berikut resep dan cara membikin pepes ikan mas dengan cita rasa pedas yang kami bagikan di bawah ini.

BAHAN :
  • 1 ekor ikan mas (6 ons)
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri
  • 1 potong kunyit
  • 12 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 6 tangkal daun kemangi
  • 4 lembar daun salam
  • 1 buah tomat
  • garam secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT PEPES IKAN MAS PEDAS :
  1. Ikan mas dibuang sisik dan isi perutnya,
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri dan kunyit. Campurkan cabai rawit bulat, daun kemangi, daun salam dan garam.
  3. Kemudian ikan mas diberi bumbu yang telah tercampur, dibungkus daun pisang kemudian dikukus hingga matang. Angkat dan siap dihidangkan.

Resep Pepes Tahu

RESEP PEPES TAHU
Pepes ini merupakan salah satu dari aneka resep pepes yang banyak digemari, bahannya sederhana tapi yummy dinikmati. Disamping itu, tahu mempunyai kandungan protein yang relatif tinggi alasannya materi bakunya terbuat dari kedelai.

Resep Satu :

BAHAN DAN BUMBU :
  • 3 buah tahu putih besar
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 tangkai kemangi
  • 10 buah cabai rawit
  • garam secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT PEPES TAHU ENAK:
  1. Tahu putih dihancurkan kemudian disisihkan. Haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian campurkan pada tahu,
  2. Tambahkan daun kemangi, cabai rawit dan garam. Bungkus dengan daun pisang.
  3. Dikukus hingga matang, kemudian dipanggang di atas arang sebentar. Siap dihidangkan.
Resep Dua :

BAHAN DAN BUMBU :
  • 2 potong (400 g) tahu putih yang cantik mutunya
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 20 lembar daun kemangi
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 buah cabai hijau, iris tipis
  • Daun pisang untuk pembungkus
HALUSKAN :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT PEPES TAHU ENAK :
  1. Tiriskan tahu, haluskan.Campur tahu halus dengan telur, cabai, kemangi, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
  2. Ambil sepotong daun pisang, beri 2 sdm campuran tahu. Gulung daun pisang sambil padatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
  3. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
  4. Bakar di atas bara api hingga daun kering. Angkat.

Resep Pepes Jamur Petai


RESEP PEPES JAMUR PETAI
Kreasi pepes berikut ini memakai jamur merang sebagai materi utama.

BAHAN: 
  • 20 butir jamur merang
  • 2 papan petai
  • 6 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 6 buah cabai rawit
  • garam secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT PEPES JAMUR PETAI :
  1. Bersihkan jamur merang kemudian direbus. Setelah direbus jamur dipotong-potong,
  2. Bersihkan petai kemudian diiris-iris, bawang merah diparut,
  3. Bawang merah, jamur dan petai ditumis sebentar saja kemudian angkat,
  4. Setelah itu dicampur daun salam, daun jeruk, cabai rawit dan garam, kemudian dibungkus daun pisang,
  5. Kukus hingga matang, kemudian dipanggang di atas arang sebentar. Siap dihidangkan.

Resep Pepes Teri Lembap Sederhana

 Pepes ikan teri lembap dengan bumbu sederhana dan simpel berikut ini dapat menjadi variasi RESEP PEPES TERI BASAH SEDERHANA
RESEP PEPES IKAN TERI
Pepes ikan teri lembap dengan bumbu sederhana dan simpel berikut ini dapat menjadi variasi untuk memilih sajian makan sehari-hari.

BAHAN :
  • 1/2 kg teri basah/segar
  • 15 butir kemiri
  • 1 potong kunyit
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 6 tangkai daun kemangi
  • garam secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT PEPES TERI :
  1. Teri segar dibersihkan, 
  2. Kemiri, kunyit, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah dihaluskan. Setelah halus campurkan dengan teri kemudian tambahkan dengan daun kemangi dan garam,
  3. Setelah tercampur rata bungkus dengan daun pisang. Kukus hingga matang kemudian dibakar/ dipanggang di atas bara sebentar. Siap dihidangkan.

Resep Pepes Udang


RESEP PEPES UDANG
Pepes dengan materi udang mempunyai kenikmatan tersendiri. Jika belum pernah mencicipi, boleh dicoba resep pepes udang menyerupai berikut ini.

BAHAN :
  • 250 gram udang, kupas, balur air, jeruk nipis dan garam
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus
  • 4 tangkai daun kemangi
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT PEPES UDANG :
  1. Udang dan semua bumbu dihaluskan dan dicampur jadi satu hingga rata,
  2. Bungkus dengan daun pisang, kemudian kukus hingga matang. Angkat dan siap dihidangkan.

Resep Pepes Kepiting Segar

 Kemampuan menghidangkan kuliner yang variatif pastinya membikin selera makan menjadi semak RESEP PEPES KEPITING SEGAR
Kemampuan menghidangkan kuliner yang variatif pastinya membikin selera makan menjadi semakin bergairah. Pepes merupakan suatu cara mengolah kuliner dengan memakai banyak sekali macam bumbu rempah yang dibungkus daun pisang. Untuk pepes sendiri kita sanggup membikin banyak sekali variasi dengan memodifikasi materi dan sedikit bumbu, berikut ini resep pepes dengan kepiting segar sebagai materi masakan.

RESEP PEPES KEPITING SEGAR
Bahan dan bumbu :
  • 4 ekor kepiting segar
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah tomat
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit
  • 12 butir kemiri
  • 6 tangkai daun kemangi
  • garam secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT PEPES KEPITING SEGAR :
  1. Kepiting direbus, lalu diambil dagingnya saja. Jahe diparut, tomat diiris-iris, bawang merah, bawang putih dan kemiri dihaluskan, campur semuanya hingga rata,
  2. Tambahkan cabai rawit, daun kemangi, dan garam secukupnya, campur lagi hingga rata,
  3. Bungkus dengan daun pisang, lalu kukus hingga matang. Terakhir dipanggang di atas bara api sebentar. Siap dihidangkan.

Cara Membikin Kerupuk Kentang Kipas

 Enak juga dijadikan sebagai hidangan pelengkap ketika makan sehari CARA MEMBUAT KERUPUK KENTANG KIPAS
RESEP KERUPUK KENTANG KIPAS
Biasanya kita mengenal keripik kentang, kini cobain deh dijadikan kerupuk. Enak juga dijadikan sebagai hidangan pelengkap ketika makan sehari-hari atau ketika jamuan. Kerupuk kentang ini sering dijumpai pada sajian makanan masyarakat Sunda Jawa Barat, walaupun tidak begitu gampang untuk menjumpainya.

BAHAN :
  • 1 kg kentang
  • 1 kg tepung sagu
  • 1 ons bawang putih
  • garam secukupnya
  • pewarna makanan kalau ingin warna warni
CARA MEMBUAT KERUPUK KENTANG KIPAS :
  1. Rebus kentang hingga matang, angkat kemudian tiriskan. Kupas kulit kentang kemudian ditumbuk hingga halus. Campurkan tepung sagu aduk hingga merata.
  2. Pisahkan jadi 4 bab adonan, tiap gabungan ditaburi sedikit pewarna makanan yang berbeda kemudian aduk rata.
  3. Kemudian masing-masing gabungan digiling hingga pipih sekitar 0,5cm. Tumpukkan keempat gabungan yang sudah pipih kemudian digulung hingga bentuk menjadi lonjong memanjang, panjangnya per satu jengkal. 
  4. Kukus selama 30 menit. Angkat, tunggu hingga cuek terus dipotong tipis-tipis, dapat dipotong membentuk kipas.
  5. Jemur hingga kering kemudian digoreng dengan minyak panas. Angkat dan hidangkan.

Resep Sayur Oyong Bening (Kisik) Segar

 kisik ini sudah biasa dikonsumsi sebagai RESEP SAYUR OYONG BENING (KISIK) SEGAR
Resep Masakan Sayur Oyong Kuah Bening
Oyong atau disebut juga dengan kisik ini sudah biasa dikonsumsi sebagai materi makanan sebab populer sebagai obat untuk banyak sekali penyakit. Masakan olahan oyong yang sederhana yaitu dimasak dengan kuah bening sebab rasanya yang khas akan benar-benar segar dan yummy ketika disantap. 

Seperti halnya membikin sayur sop, sayur bening oyong juga lebih enak jikalau dicampur dengan aneka bahan lainnya untuk memperlihatkan variasi kelezatan cita rasanya.

Bahan dan bumbu :
  • 450 gram oyong dikupas dan dipotong-potong sesuai selera
  • 250 gram wortel dikupas dan potong-potong tipis
  • 1 batang daun bawang dipotong-potong
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • garam secukupnya
  • 750 ml air
  • 1 buah tomat dipotong-potong
  • 3 butir bawang merah digoreng
  • minyak untuk menumis
CARA MEMASAK SAYUR OYONG BENING WORTEL :
  1. Tumis bawang putih halus dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan air dan potongan wortel. Setelah mendidih dan wortel matang, masukkan daun bawang, garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk.
  2. Terakhir masukkan oyong dan tomat kemudian aduk rata dan masak hingga oyong agak layu. Angkat dan sajikan dengan ditabur bawang goreng.
Bahan dan bumbu :
  • 1 liter Air
  • ½ kg oyong muda
  • 3 lbr lember (jamur kuping), dipotong sesuai selera
  • 1 ons jagung kecil (tunas jagung)
  • 2 bh cabe hijau, buang biji, potong-potong
  • 1 btg daun bawang, dipotong-potong
  • garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT SAYUR BENING OYONG JAGUNG MUDA :
  1. Oyong dikupas, dibelah dan dipotong-potong berukuran 4 cm,
  2. Jagung dan cabe hijau dipotong menjadi dua kemudian dibelah dua (jadi 4 bagian),
  3. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan semua materi dan bumbu hingga matang. Angkat dan sajikan.

Resep Pepes Bandung


RESEP PEPES BANDUNG

BAHAN :
  • 1 kg ikan mas
  • 1 ikat daun kemangi
  • 4 helai daun kucai

BUMBU :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 1 potong kunyit
  • 1 potong jahe
  • 1 potong daun serei
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT PEPES BANDUNG :
  1. Semua bumbu dihaluskan kecuali jahe, dan daun serei dipotong-potong kecil. Lalu balurkan pada ikan dan diamkan selama 15 menit biar bumbu meresap,
  2. Ambil daun pisang, letakkan daun kemangi untuk bantalan ikannya. Bungkus rapat dan kukus selama 2 jam biar durinya lunak. Siap dihidangkan.

Resep Pepes Jeroan

Resep Pepes Jeroan

BAHAN :
2 pasang ati ampela
1 ikat usus ayam (dari 1 ekor ayam)
1 tangkai daun bawang
2 batang daun kemangi
6 buah cabai rawit
3 butir bawang merah
garam secukupnya
daun pisang untuk membungkus
 
CARA MEMBUAT PEPES JEROAN :
  1. Ati ampela dan usus ayam dibersihkan kemudian direbus, sehabis itu dipotong-potong.
  2. Daun bawang dan cabai rawit diiris membulat. Bawang merah diparut halus kemudian campurkan dengan ati ampela dan usus, tambahkan garam secukupnya,
  3. Bungkus daun pisang kemudian dikukus, terakhir pepes jerohan digoreng (masih dalam keadaan dibungkusi daun pisang). Angkat dan siap dihidangkan.

Resep Pepes Oncom

RESEP PEPES ONCOM

BAHAN :
4 bata oncom (10x15 cm)
6 tangkai daun kemangi
10 buah cabai rawit
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah tomat
2 lembar daun salam
garam secukupnya
daun pisang untuk membungkus
 
CARA MEMBUAT PEPES ONCOM :
  1. Oncom dihaluskan, bawang merah dan bawang putih juga dihaluskan. Kemudian campurkan dengan tomat (diiris terlebih dahulu), kemangi, cabai rawit, daun salam dan garam,
  2. Setelah tercampur rata bungkus dengan daun pisang, dikukus hingga matang kemudian dipanggang di atas arang sebentar saja. Siap dihidangkan.

Resep Pindang Ikan Mas Khas Sunda

RESEP PINDANG IKAN MAS KHAS SUNDA ASLI
Pindang ikan ini buatan mamaku, katanya resep dari mamanya. Resep tempo doeloe ini boleh dicoba deh..

Bahan dan Bumbu :
  • 1 kg ikan mas
  • 10 buah Cabe Rawit
  • 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
  • Kecap cantik secukupnya
Bumbu yang diiris-iris :
  • 1 jari kunyit
  • 1 jari kencur
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 jari lengkuas
  • 1 batang serai
CARA MEMBUAT PINDANG IKAN MAS SUNDA :
  1. Ikan dibersihkan kemudian masukkan ke dalam kastrol/ panci beserta semua materi dan bumbu kecuali kecap manis,
  2. Masukkan air kemudian rebus hingga mendidih, kemudian tuangkan kecap cantik secukupnya. Setelah matang ditandai air menyusut, angkat dan hidangkan.

Resep Sambal Goreng Terong Yummy Praktis


Resep Sambal Terong Enak Praktis
Sambal terong/ terung ini memakai resep yang paling sederhana tapi termasuk makanan paforit di keluargaku, selalu ludes kalau masak sambal terong ini. Kalo dahulu biasa masak terong rada lembek, cobain deh digoreng kering sebelum terongnya gosong.

Lebih mantab kalo ditambahkan ikan teri dan petai kalau anda pencinta petai.

BAHAN DAN BUMBU :
  • ½ kg terong ungu
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat besar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam halus
  • gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT :
  1. Terong dipotong-potong kemudian dicuci bersih. Kemudian goreng hingga kering kecoklatan, angkat dan tiriskan,
  2. Cabe merah, tomat, bawang putih dan garam diulek hingga halus. 
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak goreng hingga harum, kemudian tambahkan gula pasir secukupnya. Angkat dan hidangkan.

Resep Ayam Bakar Bumbu Bali

CARA MEMBUAT AYAM BAKAR BALI BUMBU SEDERHANA  RESEP AYAM BAKAR BUMBU BALI
1. RESEP AYAM BAKAR BALI BUMBU SEDERHANA Bahan dan Bumbu  :
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air
Dihaluskan :
  • 100 gr cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdm garam
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR BALI BUMBU SEDERHANA :
  1. Lumuri ayam dengan merica hitam bubuk, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 15 menit,
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu tambahkan ayam, sambil diaduk hingga berubah warna,
  3. Tuangkan air. Masak hingga bumbu meresap,
  4. Bakar ayam hingga harum dan matang.
2. RESEP AYAM BAKAR BALI BUMBU SPESIAL
Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak untuk menggoreng
  • 6 lbr daun jeruk
  • 4 btg serai, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam
  • 200 ml air
Dihaluskan :
  • 5 bh cabai merah
  • 3 bh cabai rawit merah
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR BALI BUMBU SPESIAL :
  1. Ayam dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit,
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu,
  3. Masukkan belahan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan terlumuri bumbu,
  4. Tambahkan air, air asam, kecap kemudian tutup wajan, jangan lupa kecilkan api. Masak hingga ayam 3/4 matang kemudian angkat,
  5. Panggang ayam sambil sesekali dibalik hingga ayam matang. Olesi dengan bumbunya sesekali.
MEMBUAT SAMBAL :
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 10 buah cabai rawit, iris halus
  • ½ sendok teh terasi
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
(Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit hingga harum. Masukkan terasi, serai, garam, dan gula. Aduk hingga matang.

Resep Sambal Goreng Keripik Kentang



Resep Sambal Goreng Keripik Kentang
Sambal goreng kentang ini, walau memakai materi seadanya dijamin akan meningkatkan selera makan deh.. Kalau dilihat aja ga akan kerasa, ayo dicoba..

Bahan dan Bumbu :
  • 1 kg kentang
Haluskan :
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membikin sambal goreng keripik kentang yummy mudah :
  1. Kupas kentang, iris-iris tipis kemudian dicuci bersih,
  2. Kemudian kentang digoreng hingga kering, angkat dan tiriskan,
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga wangi. Matikan kompor, diamkan beberapa saat, 
  4. Masukkan kentang dan aduk hingga merata (mencampurkan bumbu dan kentang yang sudah tidak panas biar kentang tidak lembek). Setelah rata, angkat dan hidangkan.

Resep Perkedel Kentang

 tapi berbeda pengolahan akan menambah variasi rasa dan memperkaya daftar sajian kuliner kit RESEP PERKEDEL KENTANG
RESEP PERKEDEL KENTANG DIREBUS/ DIGORENG
Sama-sama berbahan kentang dan sama-sama diolah menjadi perkedel, tapi berbeda pengolahan akan menambah variasi rasa dan memperkaya daftar sajian kuliner kita sehari-hari. Berikut resep dasar pembuatan perkedel kentang. Nikmati juga perkedel tahu yang lezat dan sederhana.

Resep Perkedel Kentang dengan Direbus
Bahan dan Bumbu :
  • 1 kg kentang
  • 2 sdm tepung aci
  • 1 buah telur
  • 1 btg daun bawang, iris tipis
  • 2 btg daun seledri, iris tipis
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • bumbu penyedap
Cara Membuat :
  1. Kentang dicuci bersih. Rebus kentang hingga matang, kupas kulit kentang kemudian ditumbuk hingga halus. Masukkan ke dalam wadah.
  2. Kocok telur, masukkan garam, merica, penyedap, daun bawang dan seledri hingga rata. 
  3. Campurkan campuran telur dengan kentang yang sudah halus, aduk hingga merata. 
  4. Taburkan tepung aduk lagi hingga merata.
  5. Bentuk bulat-bulat atau sesuai selera, kemudian goreng dengan minyak panas hingga warna kecoklatan. Angkat dan tiriskan kemudian hidangkan.
Resep Perkedel Kentang dengan Digoreng
Bahan dan Bumbu :
  • 1 kg kentang
  • 2 buah telur
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih
  • bumbu penyedap
Cara Membuat :
  1. Kentang dikupas dan dicuci bersih, dipotong-potong menjadi 3 bab semoga cepat matang ketika digoreng.
  2. Goreng kentang dengan minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan, kemudian tumbuk hingga halus.
  3. Tumbuk bawang putih dan garam. Campurkan dengan kentang dan tambahkan penyedap, aduk hingga merata kemudian bentuk campuran sesuai selera.
  4. Kocok telur, kemudian campuran yang sudah dibuat dicelupkan ke dalam telur, goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan. 
  5. Angkat dan tiriskan, siap dihidangkan

Resep Pempek Ikan Dan Cuko Orisinil Palembang

Cara Membuat Pempek Ikan dan Cuko Resep Asli Palembang RESEP PEMPEK IKAN DAN CUKO ASLI PALEMBANG
Resep Pempek Palembang dari Ikan dan Cara Membuat Kuah Cuka Pempek. Empek-empek disajikan sesudah digoreng terlebih dahulu, ada yang sukanya digoreng sebentar dan ada yang pengennya digoreng hingga garing. Selain itu cuko pempek merupakan syarat utama penyajiannya sebagai kuah celupan dikala disantap.

Siapa yang tidak mengenal pempek yang khas teraso iwaknyo (ikan). Salah satu aneka jajanan yang sudah sangat populer ini ialah makanan orisinil Palembang dengan adonan dasar gabungan tepung sagu dan ikan serta disajikan dengan kuah cuka yang kental.

Berikut kami bagikan resep dan materi dasar pembuatan empek2, alasannya bila kita sudah mengetahui cara membikin adonana dasar pempek ini maka bermacam-macam jenis dan macam-macam variasi pempek akan gampang untuk dibuat.

RESEP PEMPEK (EMPEK EMPEK) PALEMBANG
Ada banyak jenis pempek, menyerupai kapal selam, lenjer, pempek kulit, pempek keriting dan masih banyak yang lainnya. Awalnya ikan belida yang digunakan, akan tetapi jenis ikan-ikan lain yang juga dapat digunakan sebagai alternatif menyerupai ikan tenggiri yang umum digunakan, selain itu ikan gabus dan ikan parang-parang juga memperlihatkan rasa yang gurih.

Bahan :
  • ½ kg daging ikan tenggiri
  • ½ kg tepung sagu tani
  • 2 bh telur
  • 1½ sdt garam
  • 250 cc air dingin
  • 1 sdt vetsin
Cara Membuat Pempek Palembang
  1. Daging ikan dihaluskan hingga lembut,
  2. Campurkan telur, garam, vetsin dan tuang air cuek bertahap sambil diaduk hingga merata. Tambahkan tepung sagu uleni hingga rata.
  3. Bentuk adonan sesuai jenis pempek.
  4. Setelah adonan terbentuk kemudian direbus dalam air yang banyak hingga mengapung.
  5. Goreng dahulu sebentar kemudian diiris-iris sebelum dihidangkan dengan kuah cuka.

RESEP CUKO/ CUKA PEMPEK KENTAL

Pasangan penyajian pempek ialah dengan kuah cuka atau disebut cuko. Kualitas gula aren sangat menghipnotis kualitas rasa dan kekentalan serta warna dari cuko pempek.

Gula aren/ gula batok lubuk linggau yang berwarna pekat sangat populer dipilih pedagang atau penjual pempek sebagai materi pembuat cuko pempek yang lezat dan sedap.
Cara Membuat Pempek Ikan dan Cuko Resep Asli Palembang RESEP PEMPEK IKAN DAN CUKO ASLI PALEMBANG
1. Resep Cuko Pempek Enak Sederhana
Bahan :
  • 250 gram gula aren
  • 300-400 ml air, bahkan dapat dikurangi untuk kuah cuko yang lebih kental
  • 30 gram bawang putih, haluskan
  • 30 buah cabai rawit hijau, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 30 gram asam jawa
  • Bisa tambahkan 1/2 sdt vetsin (ajinomoto) atau sesuai selera
  • Ebi secukupnya disangrai (goreng tanpa minyak), kemudian tumbuk halus (jika udang kering basah, dijemur dahulu hingga kering sebelum disangrai).
Cara Membuat Kuah Cuko Kental :
  1. Masak air bersama gula aren hingga benar-benar mendidih, masukkan bawang putih, cabai rawit, garam, vetsin dan asam jawa.
  2. Masak sambil diaduk rata hingga mendidih, matikan api kemudian angkat dan saring. Didihkan kembali sambil terus diaduk, biarkan mendidih agak usang sebagai tips untuk cuko pempek biar tidak bau.
  3. Angkat dan cuko pempek yang kental sudah siap disajikan, tambahkan udang kering sangrai kalau ingin berasa lebih gurih kemudian aduk rata.
Cara Membuat Pempek Ikan dan Cuko Resep Asli Palembang RESEP PEMPEK IKAN DAN CUKO ASLI PALEMBANG
2. Resep Komplit
Bahan :
  • 500 gram gula aren
  • 50 gram asam jawa, peras dengan air sedikit
  • 4 sendok teh cuka putih (boleh tidak)
  • 5 gelas air
Haluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi
  • 10 buah cabai rawit (disesuiakan)
  • 1 sdm tongcai berikut tangkainya
  • 1 sdm garam (disesuaikan)
Cara Membuat Cuka/ Cuko Pempek Komplit :
  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , sesudah gula larut, angkat kemudian saring.
  2. Masukkan materi yang sudah dihaluskan.
  3. Memasukkan cabe, garam sebaik nya sambil di cicipi, diadaptasi dengan selera.
  4. Didihkan kembali kemudian angkat.
Tips biar cuko lebih terasa enak
  • Jika ingin cuko nya lezat ulek gabungan cabai dan bawang putih sehari sebelumnya.
  • Gula merah yg digunakan sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit. Gula \batok lubuk linggau yang berwarna pekat dapat menjadi pilihan gula aren terbaik.
  • Ebi halus juga, boleh dipisah menyerupai halnya cabai rawit tadi, pada dikala makan gres dicampurkan, biar aromanya udang kering tetap muncul.
  • Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.

Resep Ulukutek Leunca

Resep Ulukutek Leunca
Jangan ngaku-ngaku orang sunda apabila tidak mengenal bahkan belum pernah merasakan masakan yang terkenal dengan sebutan ulukutek leunca ini.

Bahan dan bumbu :
  • 1/4 kg leunca/ lumay, bersihkan
  • 1 btg daun bawang, dipotong-potong
  • 1 genggam kemangi
  • 4 buah cabai gendot/ 5 buah cabai keriting, diiris-iris
  • 1 buah tomat, diiris-iris
  • 1 gelas air
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • penyedap secukupnya
Haluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 3 butir kemiri
Cara Membuat ulukutek leunca :
  1. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan leunca diaduk rata hingga sedikit layu. 
  2. Tambahkan air, masukkan daun bawang, kemangi, cabe, dan tomat. Tunggu hingga matang kemudian hidangkan.

Resep Terong Bersantan


Resep Terong / Terung Bersantan
Banyak cara dalam memasak terong, baik dibakar, digoreng, disayur atau dengan kuah santan pada resep kali ini.

Bahan dan bumbu :
  • 5 buah terong ungu, belah dua
  • minyak goreng
  • 50 gr kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • 50 gr ebi, rendam air panas, tiriskan, sangrai dan haluskan
  • 300 ml santan dari ½ buah kelapa parut
Dihaluskan :
  • 5 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt jintan sangrai
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
Cara membikin :
  1. Goreng terong hingga layu, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan dan didihkan, kemudian masukkan kacang halus, dan ebi. 
  3. Rebus hingga saus kental dan berminyak. Angkat dan siramkan saus santan ke atas terung goreng, siap dihidangkan.

Resep Sayur Segar Toge

Resep Sayur Segar Toge/ Tauge/ Taoge
Banyak macam penulisannya tetapi juga banyak resep kuliner yang dapat kita kreasikan, menyerupai halnya dalam cara memasak sederhana berikut ini.

Bahan dan bumbu :
  • 100 gr toge, buang akarnya
  • 200 gr daging tetelan sapi, bersihkan potong-potong kecil
  • 2 ltr air untuk merebus
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun kol, iris tipis
  • 2 tangkal seledri, iris tipis
  • 2 btg daun bawang, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, buang bijinya, iris tipis
  • 2 sdm bawang merah goreng
Haluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 1 cm jahe
  • 2 sdt garam
Cara membikin :
  1. Rebus daging tetelan sapi dengan air hingga mendidih.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan ke dalam rebusan daging tetelan sapi. Aduk ratalalu tunggu hingga daging tetelan empuk.
  3. Masukkan toge, kol, seledri, daun bawang dan cabai. Rebus hingga sayuran matang kemudian angkat.
  4. Taburi bawang goreng sebelum dihidangkan.

Resep Kikil Bumbu Serai

Resep Kikil Bumbu Serai
Masakan berbahan kikil juga menjadi komoditi yang diminati. Kuah santan dengan bumbu serai dan rempah lainnya dapat menjadi alternatif cara memasaknya.

Bahan dan Bumbu :
- 600 gr kikil sapi yang bersih
- 350 ml santan dari ½ bh kelapa parut
- 12 lembar daun jeruk purut
- 3 btg serai, ambil bab putih kemudian memarkan
- 1 sdt asam jawa
Dihaluskan:
- 6 bh bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 bh cabai merah
- ½ sdt ketumbar sangrai
- 2 cm kencur
- ½ sdt merica butiran
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
Cara membikin Kikil Bumbu Serai :
  1. Rebus kikil hingga lunak, angkat dan potong-potong kemudian sisihkan.
  2. Rebus santan bersama bumbu halus, daun jeruk, serai, dan asam jawa hingga santan berminyak.
  3. Masukkan kikil dan kecilkan api, rebus terus hingga bumbu matang dan meresap. Angkat kemudian hidangkan.

Resep Kerak Telor Oke

 Berikut resep membikin kerak telor yang merupakan jajanan khas masyarakat betawi RESEP KERAK TELOR OKE

Resep Kerak Telor Oke

Berikut resep membikin kerak telor yang merupakan jajanan khas masyarakat betawi.

Bahan dan bumbu :
  • 200 gr ketan putih, direndam air min. 4 jam
  • 4 butir telur bebek
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt penyedap
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 sdm poya kelapa
  • 1sdm poya ebi/ udang kering halus
  • 3 buah cabai rawit
  • garam secukupnya
Bumbu II :
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 sdm poya ebi
  • 3 sdm poya kelapa
Cara membikin Kerak Telor Oke :
  1. Ambil 50 gr ketan rendaman beserta airnya, masak di wajan kecil sambil ditutup sekitar 2-3 menit.
  2. Jika sudah setengah matang, tambahkan 1 butir telur, bawang goreng, poya kelapa, poya ebi, penyedap, garam dan cabe.
  3. Aduk sampai rata, lalu rapikan. Tutup kembali dan biarkan sampai mengerak.
  4. Balikkan wajan supaya permukaan kerak telor di atas api sampai kecoklatan dan harum terbakar.
  5. Angkat dan hidangkan bersama adonan materi II.
  6. Ulangi proses pembuatannya, resep ini sanggup menjadi 4 porsi.

Manfaat Khasiat Buah Nangka Bagi Kesehatan

 KHASIAT KANDUNGAN YANG TERDAPAT DALAM BUAH NANGKA BAGI KESEHATAN MANFAAT KHASIAT BUAH NANGKA BAGI KESEHATAN
MANFAAT/ KHASIAT KANDUNGAN YANG TERDAPAT DALAM BUAH NANGKA BAGI KESEHATAN
Buah nangka selain mempunyai rasa buah yang lezat, beraroma khas yang amis ternyata juga kaya akan energi, serat, mineral dan vitamin.

Energi yang terkandung, per 100 gram buah nangka adalah 106 kalori, 27,6 gram karbohidrat dan 1,2 gram protein. Vitamin yang terkandung ialah vitamin A, B, dan C dalam bentuk senyawa thiamin, riboflavin, dan niacin. Mengandung mineral ibarat calcium, potassium, ferrum (zat besi), magnesium, dalam jumlah yang cukup banyak kalau dibandingkan dengan aneka macam buah lainnya. Oleh alasannya ialah itu buah ini sangat bermanfaat bagi kesehatan, diantaranya :

1. Mengoptimalkan fungsi tubuh, Buah nangka mengandung mineral ibarat mangan, zat besi, vitamin B6, niasin, asam folat yang berfungsi untuk mengoptimalkan fungsi tubuh.

2. Memperkuat sistem kekebalan tubuh, Selain itu, buah ini kaya akan vitamin A dan C, merupakan nutrisi antioksidan yang menetralkan radikal bebas sehingga memperkuat sistem kekebalan tubuh.

3. Mengurangi resiko jantung dan stroke, Kalium atau potassium yang terkandung dalam buah ini baik untuk mengontrol tekanan darah dan sanggup mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan stroke.

4. Proteksi terhadap kanker dan memperlambat penuaan, Buah nangka mengandung fitonutrien ibarat lignan, isoflavon, dan saponin yang membentuk perlindungan badan melawan timbulnya sel kanker dan memperlambat degenerasi sel sehingga memperlambat penuaan.

5. Sumber energi yang baik bagi tubuh, Gula alami ibarat sukrosa dan fruktosa yang terkandung dalam nangka, merupakan sumber energi yang baik baik dan gampang dicerna tubuh.

6. Membantu sistem pencernaan, Nangka juga diketahui mengandung sifat anti-ulkus yang membantu penyembuhan borok dan gangguan pencernaan. Selain itu, kehadiran serat tinggi nangka mencegah sembelit dan membantu dalam pergerakan usus halus. Serat ini juga mengatakan donasi terhadap membran mukosa usus besar dengan menghapus mengusir materi kimia karsinogenik dari usus besar (kolon).

7. Menjaga kesehatan mata dan kulit, Vitamin A yang terkandung dalam nangka merupakan nutrisi yang berpengaruh untuk menjaga dan memelihara fungsi mata dan kulit. Hal ini juga membantu mencegah penyakit yang terkait dengan penglihatan ibarat degenerasi makula dan rabun senja.

8. Mencegah Anemia, Mengandung zat besi yang membantu mencegah anemia dan juga membantu dalam sirkulasi darah yang sempurna dalam badan kita.

Banyaknya manfaat dari buah nangka, maka sangat dianjurkan untuk lebih sering mengkonsumsi buah ini. Selain sanggup dimakan secara pribadi (nangka matang) juga sanggup diolah dengan aneka macam macam kreasi. Walaupun betapa banyak manfaat dari buah ini, tidak dianjurkan juga untuk mengkonsumsinya secara berlebih-lebihan alasannya ialah sanggup menjadikan banyak gas dalam perut.

Resep Brownies Keju Favorit

 Kebanyakan orang memang suka brownies sehingga memiliki potensi bisnis yang tinggi dan t RESEP BROWNIES KEJU FAVORIT
RESEP BROWNIES KEJU FAVORIT
Kebanyakan orang memang suka brownies sehingga memiliki potensi bisnis yang tinggi dan tak heran jika semakin marak penjual camilan anggun ini dengan aneka macam kreasinya.

Bahan :
  • 60 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram margarin
  • 6 butir telur, ambil 6 kuning telur dan 4 putih telur
  • 1/4 sendok teh baking powder 
  • 200 gram gula pasir
  • 4 lembar keju slice 
  • 30 gram cokelat bubuk 
  • 50 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong
  • ½ sdt cokelat pasta
CARA MEMBUAT BROWNIES KEJU ENAK :
  1. Semua materi dibagi menjadi dua bagian.
  2. Lelehkan margarin kemudian masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk hingga cokelat meleleh.
  3. Kocok telur dan gula hingga mengembang kemudian tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduklah secara perlahan. Tuang campuran ke dalam 2 loyang 24x10x7cm, kemudian kukus selama 10 menit dengan api sedang. Letakkan keju slice kemudian kukus lagi selama 10 menit.
  4. Kocok sisa telur dan sisa gula hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu dan cokelat debu sambil diayak dan diaduk rata. Tuang margarin cair dan aduk kembali. Tuang campuran ke atas lapisan keju slice. Kukus lagi 10 menit dengan api sedang, hingga camilan anggun matang. 
  5. Angkat kue, dinginkan beberapa saat. Potong camilan anggun menjadi beberapa bab kemudian hidangkan.

Resep Ayam Goreng

 Berbicara mengenai ayam goreng tentu terdapat aneka macam kreasi dan variasi penggunaan RESEP AYAM GORENG
RESEP AYAM GORENG
Berbicara mengenai ayam goreng tentu terdapat aneka macam kreasi dan variasi penggunaan racikan bumbu-bumbu.

Bahan dan bumbu :
  • 2 ekor ayam, dipotong-potong
  • 2 batang sereh/ serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • garam dan gula secukupnya
Haluskan :
  • 3 potong jahe
  • 3 potong lengkuas
  • 7 butir bawang merah
  • 3 potong kunyit
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • ½ sendok teh jintan
  • 1 sendok teh asam jawa
CARA MEMBUAT AYAM GORENG :
  1. Rebus air bersama bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan ayam. Rebus selama 25 menit sampai bumbu meresap. Angkat dan dinginkan. 
  2. Kemudian goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan. Angkat dan hidangkan.

Resep Puding Coklat Buah Peach


RESEP PUDING COKLAT BUAH PEACH

Bahan :
Lapisan Puding Peach :
  • 1 kaleng buah peach, tiriskan, campur air buah peach dengan air hingga menjadi 400 ml
  • 1 bungkus agar-agar debu warna putih
  • 150 ml susu cair
  • 50 gram gula pasir atau secukupnya
  • 2 putih telur
  • 1 sendok teh jelly bubuk, larutkan dengan 2 sendok makan air
Lapisan Puding Cokelat
  • 1 bungkus agar-agar debu warna coklat
  • 650 ml susu cair
  • 75 gram gula pasir
  • 2 sendok makan coklat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas
  • 1 kuning telur, kocok kaku
CARA MEMBUAT PUDING COKLAT PEACH :

Lapisan puding coklat :
  • Campur agar-agar, susu dan gula kemudian masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Tambahkan larutan coklat dan aduk. Angkat sesudah mendidih lagi, kemudian campurkan dengan telur yg sudah dikocok kaku, aduklah hingga rata.
Lapisan Puding peach :
  1. Haluskan sepertiga bab buah peach, kemudian campur dengan air buah peach, agar-agar debu dan susu cair. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih, matikan api. 
  2. Masukkan agar-agar peach bertahap ke dalam putih telur sambil diaduk hingga tercampur rata. Tuang ke atas lapisan puding coklat, dinginkan. Setelah permukaan puding mulai membeku, atur buah peach di atasnya.
  3. Didihkan air dan gula pasir, kemudian masukkan larutan jelly, aduk kemudian matikan apinya. Tuang larutan jelly di atas buah peach, biarkan masbodoh dan mengeras, hidangkan.
Ref. : Dapur Kirana

Resep Puding Mini Susu Pandan

Resep Puding Mni Susu Pandan
Resep dan Cara Membuat Puding Susu Pandan Enak Ukuran Mini Paling Cocok Untuk Bekal Sekolah. Bahan :
Lapisan 1 :
  • 2 bungkus agar-agar abu warna putih
  • 500 ml susu cair
  • 150 gram gula pasir
  • 250 ml krim kental
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
Lapisan 2 :
  • 2 bungkus agar-agar abu warna hijau
  • 500 ml air daun pandan wangi
  • 150 gram gula pasir
  • 800 ml air
  • 1 sendok teh esens pandan
  • pewarna hijau secukupnya
Cara Membuat Puding Mini Susu Pandan :
  1. Lapisan 1 ; Campurkan semua materi menjadi satu, kemudian masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang, kemudian angkat.
  2. Lapisan 2 ; Masak sambil diaduk-aduk semua materi hingga mendidih, kecuali air pandan kedaluwarsa dituang sesudah gabungan mendidih. Setelah air pandan dituangkan, masak terus gabungan selama 5 menit kemudian angkat.
  3. Tuang lapisan 1 sebanyak 3 sendok makan (sesuai selera) biarkan hingga setengah mengeras, kemudian tuang lapisan 2 sebanyak 3 sendok makan (sesuai selera) biarkan setengah mengeras. lakukan hal yang sama hingga gabungan habis.
  4. Simpan ke dalam lemari es hingga masbodoh dan mengeras, hidangkan.
Ref. : Dapur Kirana,
Puding Mini

Resep Puding Zebra Lapis Mocca


Resep Puding Zebra Lapis Mocca

Aneka Bahan :
Lapisan 1`:
  • 5 butir telur
  • 250 gram gula pasir
  • 500 ml susu cair
  • 250 ml krim kental
  • 75 gram mentega
  • 2 bungkus agar-agar abu warna putih
  • 3 sdm coklat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas
Lapisan 2 :
  • 200 gram gula pasir
  • 400 ml air panas
  • 1 bungkus agar-agar abu warna coklat
Cara Membuat Puding Zebra Lapis Mocca :
Lapisan 1 ;
  1. Kocok telur dan gula sampai putih dan mengental.
  2. Susu, krim kental, mentega, dan agar-agar direbus dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih. 
  3. Masukkan kocokan telur, aduk sampai mendidih kembali, kemudian angkat.
  4. Ambil 100 ml campuran beri larutan coklat, aduk rata.
  5. Tuang sebagian puding ke dalam plastik mika yang telah dibuat sesuai selera, tutup dasarnya dengan aluminium foil, beri larutan coklat kemudian tuang kembali sisa campuran di atasnya sampai berbentuk ibarat referensi marmer. Biarkan cuek dan mengeras.
Lapisan 2 :
  1. Panaskan gula sampai menjadi karamel, kemudian tuang air panas kemudian aduk sampai gula larut. Masukkan agar-agar abu kemudian aduk, masak sampai mendidih.
  2. Tuangkan di atas campuran marmer, biarkan cuek dan mengeras.
Ref. : Dapur Kirana

Menu Dan Resep Masakan Sehat Balita

DAFTAR MENU DAN RESEP MAKANAN SEHAT UNTUK BALITA MENU DAN RESEP MAKANAN SEHAT BALITA
DAFTAR MENU DAN RESEP MAKANAN SEHAT UNTUK BALITA
Memilih aneka sajian kuliner sehari-hari untuk kuliner bayi dan balita anda merupakan permasalahan rumit yang selalu dihadapi, terutama bagi sang ibu. Bukan hanya kuliner yang dipilih harus sehat dan bergizi, tetapi duduk kasus selera makan anak yang justru lebih memilih masuk tidaknya gizi ke dalam badan si kecil.

Berikut kumpulan koleksi resep masakan kreatif sebagai sajian kuliner yang sehat untuk balita anda, semoga sanggup membantu :

1.   RESEP NASI TIM KEJU
kalori : 357 Kal, protein : 14,5 gr, kalsium : 56,2 mg
Bahan :
  • 250 gr beras putih, basuh bersih
  • 2 sdm margarin
  • 1 bh bawang bombay, cincang
  • 100 gr sumsum sapi, cincang
  • 600 ml kaldu
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 25 gr keju parmesan, parut
Cara Membuat Nasi Tim Keju :
  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan sumsum sapi sesudah itu masukkan beras, aduk rata.
  3. Masukkan kaldu hingga terserap oleh beras, masukkan lada, garam dan keju, kemudian masak hingga matang. Siap dihidangkan.
2.   RESEP NASI TIM AYAM
Bahan :
  • 80 gr nasi aron (setengah matang)
  • 100 gr wortel, di parut
  • 50 gr tomat, diiris
  • 50 gr daging ayam giling
  • 1 butir kuning telur
  • garam secukupnya 
  • air secukupnya
Cara Membuat Nasi Tim Ayam :
  1. Campurkan semua materi menjadi satu
  2. Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas dan beri air hingga semuanya terendam
  3. Masukan mangkuk tadi kedalam risopan dan tertutup kemudian tim hingga matang.
  4. Siap untuk disajikan.
3.   RESEP BUBUR KENTANG BROKOLI
kalori : 310 Kal
Bahan :
  • 40 gr daging ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil
  • 100 gr tahu potong kecil-kecil
  • 200 gr kentang, kupas, potong kecil
  • 40 gr wortel, kupas, potong kecil
  • 120 ml air
  • 25 gr brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil
Cara Membuat Bubur Kentang Brokoli :
  1. Masukkan daging ayam, tahu, kentang dan wortel kadalam panci. Tambahkan air, kemudian masak hingga mendidih. Tutup dan biarkan selama 30 menit.
  2. Masukan brokoli masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau hingga brokoli lunak, angkat.
  3. Masukan dalam blender dan haluskan, tuang dalam mangkuk dan biarkan dingin.
4.   RESEP BROKOLI SAUS KEJU
kalori : 118 Kal, protein : 5,6 gr, kalsium : 163 mg
Bahan :
  • 100 gr brokoli, potong setiap kuntumnya
  • 10 gr peterseli, cincang halus
  • 1 sdm margarin
  • 1sdm maizena
  • 150 ml susu
  • 50 gr keju parut
Cara Membuat Brokoli Saus Keju :
  1. Kukus brokoli hingga lunak, atur di piring.
  2. Lelehkan margarin, masukkan tepung maizena bertahap sambil diaduk.
  3. Tambahkan susu dan keju, aduk hingga keju meleleh dan saus mengental kemudian angkat.
  4. Biarkan agak masbodoh kemudian siram di atas brokoli, sebelum dihidangkan taburkan peterseli di atasnya.
5.   RESEP TELUR PANGGANG
kalori : 156 Kal, protein : 8,6 gr, kalsium : 66,5 mg
Bahan :
  • 6 butir telur ayam
  • 100 gr wortel parut
  • 1 buah tomat, diiris tipis
  • 1 btg daun bawang, diiris tipis
  • 100 ml susu cair
  • 2 sdm margarin
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Telur Panggang :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan margarin hingga harum. Masukkan wortel, tomat dan daun bawang kemudian tambahkan garam aduk rata kemudian sisihkan.
  2. Kocok telur ayam, masukkan tumisan dan susu kemudian aduk rata.
  3. Panaskan sisa margarin di wajan anti lengket. Panggang gabungan telur sambil dibolak balik hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan potong-potong sebelum dihidangkan.
6.   RESEP TELUR DADAR GULUNG
kalori : 104 Kal, protein : 11 gr, kalsium : 30 mg
Bahan :
  • 2 butir telur, dibentuk telur dadar
  • 1 butir telur, dikocok
  • 100 gr daging ayam, dicincang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/4 sdt garam
Cara Membuat Telur Dadar Gulung :
  1. Campurkan daging ayam, kecap, lada, dan garam dengan telur yang sudah dikocok. Setelah diaduk rata kemudian tuangkan ke atas telur dadar yang sudah dibuat. Gulung Rapi.
  2. Kukus gulungan telur selama 15 menit, angkat dan dinginkan kemudian dipotong-potong dahulu sebelum digoreng. Angkat dan hidangkan.
7.   RESEP SAYUR ASAM KACANG MERAH
kalori : 132 Kal, protein : 5,3 gr, kalsium : 33,6 mg
Bahan :
  • 100 gr kacang merah, rebus hingga empuk
  • 250 gr tulang sapi, potong-potong
  • 1 lbr daun salam
  • 5 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 100 gr kol potong tipis
  • 1 btg daun seledri, iris halus
  • 1 btg daun bawang, iris 1 cm
  • 700 ml air
haluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
Cara Membuat :
  1. Rebus tulang sapi dengan air hingga menjadi kaldu.
  2. Masukkan bumbu halus dan semua materi ke dalam rebusan tulang hingga matang.
  3. Angkat dan hidangkan.
8.   RESEP SUP BASO TAHU
kalori : 120 Kal, protein : 5,8 gr, kalsium : 74,4 mg
Bahan :
  • 1300 ml kaldu ayam
  • 60 gr kapri, bersihkan, potong-potong
  • 60 gr wortel, potong-potong
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm seledri cincang
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt garam halus
Baso Tahu :
  • 200 gr tahu putih
  • 3 sdm tepung kanji
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 3 sdm air
  • 40 gr jamur kucing, iris tipis
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdm daun bawang iris halus
Cara Membuat Sup Baso Tahu :
  1. Bakso tahu ; Campurkan tahu yang sudah dihaluskan dengan tepung kanji, terigu, seledri dan garam kemudian aduk rata. Tambahkan telur, air, dan jamur`hingga terbentuk gabungan yang sanggup digulung. Bentuk menjadi bulatan-bulatan. Rebus hingga mendidih dan terapung kemudian sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang kaldu dan masak hingga mendidih, kemudian masukkan bakso tahu dan bumbu lainnya masak hingga semua bahanmatang, angkat dan hidangkan.
9.   RESEP CUMI CAH JAGUNG MUDA
kalori : 139 Kal, protein : 16 gr, kalsium : 42 mg
Bahan :
  • 250 gr cumi-cumi, basuh bersih, diiris-iris
  • 60 gr jagung muda, pipilan
  • 60 gr wortel, potong dadu
  • 60 gr brokoli, potong sesuai kuntum
  • 150 ml kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm tepung kanji, cairkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Cumi Cah Jagung Muda :
  1. Tumis bawang putih hingga harum kemudian masukkan cumi. Masak hingga agak matang, tambahkan kaldu dan kecap tunggu hingga mendidih.
  2. Masukkan materi lainnya kecuali tepung kanji. Masak hingga matang.
  3. Tambahkan tepung kanji yang sudah dicairkan bertahap dan masak hingga kental.
  4. Angkat dan hidangkan.
10.   RESEP TUNA GORENG BUMBU
kalori : 245 Kal, protein : 20,4 gr, kalsium : 40,4 mg
Bahan :
  • 500 gr ikan tuna, dipotong dadu
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • minyak goreng secukupnya
Campurkan rata:
  • 1 sdt ketumbar, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1 btg serai, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sdm air asam
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1/4 sdt lada
Cara Membuat Tuna Goreng Bumbu :
  1. Masukkan bagian daging ikan tuna ke dalam bahan-bahan yang sudah dicampurkan, kemudian diamkan selama 30 menit.
  2. Celupkan daging ikan tuna ke dalam kocokan telur, kemudian goreng ikan hingga matang kecoklatan.
  3. Angkat dan hidangkan.
11.   RESEP DAGING GULUNG
kalori : 285 Kal, protein : 12,4 gr, kalsium : 120,5 mg
Bahan :
  • 50 gr daging sapi, pipihkan dengan pemukul daging
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 50 gr buncis, potong-potong
  • 5 potong wortel, rebus matang, potong-potong
  • 1 butir telur, dikocok
  • 100 gr tepung panir
Cara Membuat Daging Gulung :
  1. Bumbui daging yang sudah pipih dengan lada dan garam, kemudian letakkan bagian buncis dan wortel di atasnya.
  2. Gulung daging, perkuat dengan tali. Kukus selama 10 menit hingga daging mengeras, lepas ikatannya.
  3. Celupkan gulungan daging ke dalam kocokan telur, kemudian gulingkan ke atas tepung panir hingga rata di semua permukaan daging.
  4. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan hidangkan.
12.   RESEP PERKEDEL KENTANG AYAM
kalori : 72 Kal, protein : 6,8 gr, kalsium : 13,2 mg
Bahan :
  • 250 gr kentang, kupas kemudian kukus
  • 200 gr ayam, rebus kemudian cincang
  • 50 gr wortel, parut halus
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 tangkai daun seledri, iris halus
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
Cara Membuat Perkedel Kentang Ayam :
  1. Haluskan kentang yang sudah dikukus. Masukkan semua materi kemudian aduk rata.
  2. Ambil dan bentuk gabungan sesuai selera.
  3. Goreng hingga kuning kecokelatan.

Resep Puding Coklat Saus Vanila

 pasta cokelat dan gula pasir dengan air RESEP PUDING COKLAT SAUS VANILA
Resep Puding Coklat Saus Vanila

Bahan Puding :
  • 14 gr (1 bks) abu jelly warna putih
  • 400 ml air
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • 1 sdt pasta cokelat
  • 150 ml susu tawar cair
  • 50 gr gula pasir
Bahan saus vanila :
  • 1 sdm tepung meizena, larutkan dengan 2 sdm air
  • 150 ml susu tawar cair
  • 1/4 sdt pasta vanila
  • 1/4 sdt garam halus
  • 2 sdm gula pasir
Cara Membuat Puding Coklat Saus Vanila :
  1. Larutkan abu jelly, cokelat bubuk, pasta cokelat dan gula pasir dengan air. Aduk rata kemudian didihkan.
  2. Tambahkan susu tawar cair, aduk rata kemudian masak kembali sampai mendidih. Angkat.
  3. Siapkan cetakan puding, basahi dengan air matang. Kemudian tuang campuran puding ke dalam cetakan, biarkan sampai cuek dan mengeras.
  4. Saus vanila; campurkan larutan tepung meizena dengan susu tawar cair, tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata, kemudian didihkan sampai matang dan mengental. Masukkan pasta vanila sesaat sebelum diangkat. Aduk rata campuran kemudian angkat dan dinginkan.
  5. Keluarkan puding dari cetakannya, kemudian sajikan dengan saus vanila.
Ref. : Rika Rachmawati & Salimar,
Makanan Sehat Balita

Resep Sandwich Ragout Ayam

 Sandwich biasanya menjadi salah satu alternatif dalam menentukan  RESEP SANDWICH RAGOUT AYAM
Resep Sandwich Ragout Ayam
Sandwich biasanya menjadi salah satu alternatif dalam menentukan menu sarapan pagi, masakan bekal sekolah atau ke daerah kerja. Sandwich menjadi pilihan sebab cara membuatnya yang relatif cepat dan sederhana, gampang dibawa kemana-mana dan mengenyangkan, selain itu juga dapat divariasikan sesuai selera.

Berikut yaitu resep sandwich ragout ayam :

Bahan :
  • 4 lembar roti tawar buang tepinya, belah dua
  • 4 lembar keju lembaran
  • 1 buah tomat, iris tipis
Ragout ayam :
  • 3 sdm tepung terigu, larutkan dengan 5 sdm air
  • 150 ml susu tawar cair
  • 60 gr daging ayam cincang
  • 40 gr kacang polong
  • 40 gr wortel potong dadu kecil
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 1/2 sdm margarin
Cara Membuat Sandwich Ragout Ayam :
  1. Ragout ayam, panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  2. Tuang daging ayam cincang, aduk sampai berubah warna.
  3. Tuang susu tawar cair dan larutan tepung terigu, masak sampai mendidih.
  4. Masukkan wortel dan kacang polong, bumbui dengan garam. Masak sampai matang dan mengental. Angkat ragout ayam.
  5. Siapkan roti tawar, beri lembaran keju, cuilan tomat dan ragout ayam. Siap dihidangkan.

Resep Tempe Goreng Bumbu Bali

 Masakan sambal goreng tempe dengan bumbu bali sederhana berikut ini sanggup menambah aneka  RESEP TEMPE GORENG BUMBU BALI
Resep Tempe Goreng Bumbu Bali
Masakan sambal goreng tempe dengan bumbu bali sederhana berikut ini sanggup menambah aneka olahan tempe di rumah.

Bahan dan bumbu :
  • 250 gr tempe potong dadu
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 bh tomat, potong kotak
  • minyak untuk menggoreng
  • air secukupnya
  • garam dan gula secukupnya
  • penyedap jikalau suka
Haluskan :
  • 5 buah cabe merah
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
Cara Membuat Tempe Goreng Bumbu Bali :
  1. Goreng tempe sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kecap, tomat, gula, garam dan penyedap. Tambahkan air secukupnya. Aduk rata sampai kuah mengental.
  3. Masukkan tempe goreng, aduk rata. Angkat dan hidangkan.