Judul : Resep Cara Membikin Lalampa
link : Resep Cara Membikin Lalampa
Resep Cara Membikin Lalampa
RESEP LALAMPA Sejenis Lemper berisi ikan tongkol merupakan makanan khas yang terkenal di tempat Sulewesi, ibarat Manado dan Gorontalo.
Bahan dan Bumbu :
- ½ kg beras ketan, rendam 2 jam
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk mengoles
- daun pisang untuk membungkus
- 300 gram daging ikan tongkol, suwir-suwir
- 2 lbr daun pandan, sobek dan simpul
- 5 lbr daun jeruk purut, iris halus
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 btg serai, memarkan
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 1 buah tomat, potong-potong
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah
- 3 butir kemiri sangrai
- ½ sdt kaldu instant
- Kukus ketan hingga setengah matang. Masukkan santan dan garam, aduk rata kemudian kukus lagi hingga matang, angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun pandan, daun jeruk, jahe, dan serai, aduk hingga layu. Masukkan daging ikan tongkol, aduk rata. Masukkan daun kemangi, tomat dan santan, masak hingga kuah mengering kemudian angkat, keluarkan daun pandan kemudian dinginkan untuk dipakai sebagai isi.
- Ambil 1 sdm ketan, letakkan di atas daun pisang dan tekan hingga rata. Beri isi di tengahnya kemudian tutup lagi dengan ketan dan padatkan, gulung menjadi bulatan ibarat lontong, semat dengan lidi.
- Olesi dengan minyak kemudian bakar sebentar hingga daun kecoklatan. Angkat dan sajikan.
loading...
Demikianlah Artikel Resep Cara Membikin Lalampa
Sekianlah Postingan Resep Cara Membikin Lalampa kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat Bagi Kita. baiklah, sampai jumpa di postingan lainnya diblog kumpulan Cara ini.
Anda sekarang membaca Resep Cara Membikin Lalampa dengan alamat link https://resepsate.blogspot.com/2018/10/resep-cara-membikin-lalampa.html?m=0
0 Response to "Resep Cara Membikin Lalampa"
Post a Comment