Resep Makanan Penderita Hipertensi Darah Tinggi

 MASAKAN SEHAT UNTUK PENDERITA DARAH TINGGI  RESEP MAKANAN PENDERITA HIPERTENSI DARAH TINGGI
ANEKA MASAKAN SEHAT UNTUK PENDERITA DARAH TINGGI (HIPERTENSI)
 MASAKAN SEHAT UNTUK PENDERITA DARAH TINGGI  RESEP MAKANAN PENDERITA HIPERTENSI DARAH TINGGIMakanan yang kurang akrab bagi penderita hipertensi selain masakan berlemak, karbohidrat sederhana, protein tinggi lemak ialah Kadar Garam yang tinggi. Total asupan natrium (garam dapur) dalam badan harus dibatasi, maksimal 1.500 mg per hari atau setara dengan ½ sendok teh.
Oleh alasannya ialah itu, untuk mengontrol kadar garam dan kadar gula sangat dianjurkan dan sangat kondusif bagi penderita hipertensi semoga sanggup mengolah dan menvariasikan masakannya sehari-hari di rumah.

Makanan yang harus dibatasi bahkan dihindari bagi penderita darah tinggi (hipertensi) :
  1. Makanan yang berkadar lemak jenuh tinggi (otak, ginjal, paru, minyak kelapa, gajih).
  2. Makanan yang diolah dengan memakai garam natrium (biscuit, craker, keripik dan masakan kering yang asin).
  3. Makanan dan minuman dalam kaleng (sarden, sosis, korned, sayuran serta buah-buahan dalam kaleng, soft drink).
  4. Makanan yang diawetkan (dendeng, asinan sayur/buah, abon, ikan asin, pindang, udang kering, telur asin, selai kacang).
  5. Susu full cream, mentega, margarine, keju mayonnaise, serta sumber protein hewani yang tinggi kolesterol ibarat daging merah (sapi/kambing), kuning telur, kulit ayam).
  6. Bumbu-bumbu ibarat kecap, maggi, terasi, saus tomat, saus sambal, tauco serta bumbu penyedap lain yang pada umumnya mengandung garam natrium. Untuk kecap, sebaiknya gunakan produk khusus kecap bagus bebas gula dan rendah garam.
  7. Alkohol dan masakan yang mengandung alkohol ibarat durian, tape.
Resep Masakan Penderita Hipertensi :

1. RESEP PISANG GEPENG SAUS CARAMEL
E : 348.4 kal, P : 2.3 gr, L : 0.4 gr, KH : 89.2 gr
Bahan :
  • 2 buah pisang kepok
  • 50 gram gula merah
  • 25 ml air
Cara Membuat Pisang Gepeng Saus Karamel
  1. Kupas pisang dan potong ujung-ujungnya. Pipihkan pisang yang sudah dikupas kemudian panggangan kurang lebih 10 menit.
  2. Campur gula merah yang sudah disisir dengan air, kemudian masak hingga mengental.
  3. Sajikan pisang yang sudah dioven diatas piring dengan siraman saus caramel.
2. RESEP TONGKOL BUMBU TOMAT
Bahan :
  • 100 gram ikan tongkol
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 gram daun kemangi
  • 100 ml air
  • 1 sdm minyak jagung
  • ¼ buah bawang bombai
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt jahe parut
  • 1 buah tomat merah besar
  • ½ sdt merica bubuk
Cara Membuat Tongkol Bumbu Tomat
  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, sisihkan. diamkan 10-15 menit, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan tomat, gula pasir, merica dan air. masak diatas api kecil hingga mendidih dan matang.
  3. Masukkan ikan sesaat sebelum matang. tambahkan daun kemangi dan tutup wajan. Masak hingga matang. angkat dan sajikan.
3. RESEP SUP IKAN SALMON
Bahan :
  • 500 gram filiet ikan salmon,potong-potong
  • 1 buah bawang bombai,iris melintang tipis
  • 75 gram wortel,iris serong
  • 5 lembar sawi putih potong kasar
  • 200 gram kentang,iris dadu
  • 1 lembar jamur kuping,iris kasar
  • 2 batang daun bawang,iris kasar
  • 500 ml kaldu
  • sedikit garam semoga tidak hambar
  • sedikit gula pasir
Cara Membuat Sup Ikan Salmon
  1. Redam fillet salmon dengan garam, diamkan 10 menit. Cuci bersih,celupkan dengan air mendidih sebentar, tiriskan.
  2. Tuangkan kaldu dalam panci, didihkan. Tambahkan wortel dan fillet salmon, masak hingga ikan matang.
  3. Tambahkan bawang bombai,kentang dan daun bawang. Didihkan kembali.
  4. Beri jamur, sedikit garam dan gula pasir, aduk. Angkat dan sajikan panas.
4. RESEP GADON DAGING KUKUS
Bahan :
  • 250 gram daging giling tanpa lemak
  • 1 putih telor, kocok
  • 100 ml kaldu daging sapi
  • 50 gram labu siam, iris halus
Haluskan :
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Gadon Daging Kukus
  1. Campur daging giling bersama irisan labu siam. aduk rata
  2. Masukkan bumbu halus, air dan putih telur. aduk hingga tercampur rata.
  3. Siapkan mangkuk tahan panas. tuang gabungan ke dalamnya, ratakan. lakukan hal yang sama hingga habis.
  4. Kukus selama 45 menit hingga matang, angkat.
5. RESEP TAHU TELUR ASAM MANIS
Bahan :
  • 2 putih telur kocok
  • 50 gram tahu putih, iris kotak
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
Saus :
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm jahe, haluskan
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 100 ml sari tomat
  • 1 sdm tepung maizena
Cara Membuat Tahu Telur Asam Manis
  1. Campur tahu, putih telur, daun bawang, daun seledri. aduk rata. Tuang gabungan ke dalam cetakan tahan panas, kukus hingga matang. Angkat, sisihkan.
  2. Saus : panaskan minyak jagung, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan sari tomat dan gula pasir. tambahkan larutan maizena, masak hingga mendidih.
  3. Tata tahu telur kukus di atas piring saji. siram dengan saus asam manis, sajikan.
6. RESEP PUDING BUAH SAUS BELIMBING
E : 528.4 kal, P : 2.1 gr, L : 132 gr, KH : 0.9 gr
Bahan Puding :
  • 1 bks puding
  • 50 gram buah melon
  • 50 gram buah semangka
  • 50 gram buah ceri
  • 50 gram buah jeruk
  • 500 ml air
Bahan Fla :
  • 100 gram belimbing
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena dicairkan
  • 100 gram gula pasir
Cara Membuat Puding Buah Saus Belimbing
  1. Puding : materi untuk puding dimasak hingga mendidih, tuang ke cetakan. Masukkan buah kemudian dinginkan
  2. Fla : Blender belimbing hingga halus, tambahkan gula pasir kemudian masak hingga mendidih. Setelah itu tambahkan tepung maizena yang sudah dicampur dengan 2 sendok air, sambiladuk gabungan tersebut hingga mengental.
  3. Penyajian : Sajikan puding dengan saus belimbing.
7. RESEP AYAM UNGKEP CABE HIJAU
Bahan :
  • 500 gram daging ayam tanpa kulit, potong-potong
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 batang serai, ambil putihnya, iris halus
  • 2 buah asam kandis
  • 250 ml air
  • 3 sdm minyak jagung, untuk menumis
Haluskan :
  • 6 buah cabai hijau, buang biji
  • 4 buah bawang merah
  • 1 cm jahe, 1 cm kunyit bakar, 1 cm lengkuas
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Ayam Ungkep Cabai Hijau
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan asam kandis dan air. masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Sumber :RS. Mitra Keluarga : http://www.mitrakeluarga.com/surabaya/?p=1060

Cara Membikin Sate Komoh Surabaya

 kemudian dipotong dadu ukuran kurang lebih  CARA MEMBUAT SATE KOMOH SURABAYA

RESEP SATE KOMOH SURABAYA

Bahan dan Bumbu :
  • 300 gr daging sapi lulur dalam/ has dalam
  • 2 gelas santan kelapa kental
  • 50 cc minyak goreng
  • 1 btg Serai
  • daun Jeruk
  • daun Salam
  • 10 btg tusuk sate
Haluskan :
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tumbar dan Jinten
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 5 buah cabai lombok merah
  • gula secukupnya
  • air asam secukupnya
CARA MEMBUAT SATE KOMOH SURABAYA :
  1. Daging dicuci bersih. kemudian dipotong dadu ukuran kurang lebih 3×3 cm.
  2. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus beserta serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum.  Masukkan daging yang sudah dipotong-potong, ungkep hingga lunak, tambahkan santan, rebus hingga kental.
  3. Ambil sebagian kuahnya, saring dan rebus hingga kental untuk membikin saus.
  4. Daging terus direbus hingga kering, Angkat dan tiriskan. Kemudian tusuk dengan tusuk sate, panggang hingga harum. Angkat.
  5. Siapkan pinggan saji, tata sate kemudian tuangi dengan saus.

Resep Nasi Krawu Khas Gresik

 Hidangan nasi pulen beralaskan daun pisang tentunya disertai dengan khas lauknya yang ena RESEP NASI KRAWU KHAS GRESIK
Hidangan nasi pulen beralaskan daun pisang tentunya disertai dengan khas lauknya yang enak. Berikut resep kuliner tradisional untuk bikin nasi krawu berikut cara gampang memasaknya :

RESEP NASI KRAWU KHAS GRESIK JAWA TIMUR

Bahan dan Bumbu :
  • 400 gram daging sapi, potong lebar
  • 1500 cc air
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 250 cc santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sdt penyedap rasa, jikalau suka
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh asam jawa
Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 2 sendok makan gula merah
Bahan Pelengkap:
  • Nasi putih
  • Poyah kelapa kuning
  • Sambal terasi
CARA MEMBUAT NASI KRAWU KHAS GRESIK :
  1. Rebus daging dengan air, masukkan daun salam, garam, penyedap rasa, ketumbar, asam jawa, serai, daun jeruk purut, bumbu halus hingga empuk. Beri santan, masak hingga menyusut, angkat. Sisihkan
  2. Sajikan dengan nasi dan pelengkap.

Resep Gehu Pedas Bandung

 GORENGAN TAHU ISI INI SANGAT ENAK DAN PEDAS MERUPAKAN JAJAJAN FAVORIT KHAS BANDUNG RESEP GEHU PEDAS BANDUNG
RESEP GEHU PEDAS, GORENGAN TAHU ISI INI SANGAT ENAK DAN PEDAS MERUPAKAN JAJAJAN FAVORIT KHAS BANDUNG.

Bahan :
  • 12 buah tahu kulit kotak
  • minyak untuk menggoreng
Bahan isi :
  • 75 gram kol, diiris halus, diseduh
  • 150 gram wortel, diiris korek api, diseduh
  • 6 buah cabe rawit oranye, diulek kasar
  • 100 gram ayam giling, ditumis
  • 50 gram udang giling, ditumis
  • 1¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
Bahan pelapis :
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram tepung sagu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 175 ml air
CARA MEMBUAT GEHU PEDAS BANDUNG :
  1. Isi : Campurkan semua materi isi kemudian aduk rata. Ambil tahu, belah tahu tapi tidak putus sehingga membentuk kantung. Beri isi. Sisihkan
  2. Pelapis : Campurkan semua materi pelapis, aduk rata. Celupkan tahu isi satu per satu ke dalam materi pelapis.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang dan kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Resep Sambal Goreng Krecek

 Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air hingga bilasannya jernih RESEP SAMBAL GORENG KRECEK

RESEP SAMBAL GORENG KRECEK

Bahan dan Bumbu :
  • 300 gram kerupuk krecek khusus masakan
  • 200 gram kacang tolo
  • 50 gram cabai rawit
  • 1 sdt asam
  • 2 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 6 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gram cabai merah besar, rebus, blender halus
  • 100 cc minyak goreng
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
Haluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 12 siung bawang putih
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KRECEK :
  1. Cuci kacang tolo hingga bersih, masukkan dalam air mendidih dipanci. Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang. Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit. Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air hingga bilasannya jernih.
  2. Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak, peras airnya supaya krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi beberapa kali, hingga keluar semua minyak dan airnya jernih.
  3. Tumis cabai merah halus dengan minyak goreng, hingga minyaknya keluar, sisihkan.
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak tumisan cabai hingga harum, masukkan serai, daun jeruk purut. Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula. Masukkan Kacang Tolo, masak hingga matang, lalu masukkan kreceknya dan santan kental. Aduk supaya santan tidak pecah,
  5. Setelah agak mengental masukkan cabai rawit. Masak terus hingga kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.

Resep Nasi Uduk Betawi Orisinil Komplit

 Rasakan nikmatnya nasi uduk khas betawi orisinil dengan khas aromanya RESEP NASI UDUK BETAWI ASLI KOMPLIT
RESEP NASI UDUK KHAS BETAWI ASLI
Rasakan nikmatnya nasi uduk khas betawi orisinil dengan khas aromanya. Biar lengkap dan komplit hidangkan dengan pelengkapnya. Berikut cara sederhana membikin nasi uduk betawi yang lezat :

Bahan:
  • 300 gram beras putih
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah bunga pala
  • 6 biji cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1 biji pala, memarkan
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
CARA MEMBUAT NASI UDUK BETAWI
  1. Beras basuh bersih, rendam selama 30 menit, tiriskan. Kukus selama 30 menit, angkat.
  2. Sementara didihkan santan, masukkan bunga pala, cengkeh, kayu manis, pala, lengkuas, sereh, dan jahe. Masak sampai santan harum saring.
  3. Campurkan beras yang dikukus dengan santan panas tanpa api "aron darat" aduk rata sampai seluruh santan dihisap beras.
  4. Kukus selama 30 menit sampai 1 jam, sampai nasi lunak, angkat.
  5. Sajikan hangat dengan sambal kacang, bawang goreng, dan aneka gorengan ayam, empal, usus, tahu, tempe, dan sate udang.
 Hidangan Pelengkap (sesuai selera) :
  • Sambal Kacang :150 gram kacang tanah goreng, haluskan, 10 cabe rawit merah haluskan, 2 sdm cuka masak, garam, dan bumbu penyedap secukupnya, didihkan sampai mengental.
  • Bumbu kacang : 250 gram kacang tanah goreng dan haluskan 1 sdt garam, 2 sdm gula merah, dan air sisa merebus ayam, didihkan sampai mengental.
  • Goreng Ayam
  • Empal
  • Usus
  • Sate Udang
  • Goreng Tahu Tempe
  • Bawang goreng
  • Emping

Resep Nasi Kuning Rice Cooker Lezat Praktis

Cara Membuat Nasi Kuning Rice Cooker Resep Enak Mudah RESEP NASI KUNING RICE COOKER ENAK PRAKTIS
Resep Nasi Kuning enak dengan memakai Rice Cooker. Sudah terbiasa dengan praktisnya proses memasak nasi pakai rice cooker atau magic com? Jika ingin membikin nasi kuning, kita juga sanggup mengolahnya dengan memakai alat tersebut tanpa mengurangi resep bumbu komplit menyerupai halnya dalam cara membikin nasi kuning yang enak dan gurih. Berikut cara sederhana memasak nasi kuning yang dibikin enak dengan memakai rice cooker.

Nasi kuning tidak hanya dihidangkan pada acara-acara tertentu menyerupai tumpengan dan selamatan, tapi dalam keseharian terutama ketika di pagi hari nasi kuning sangat enak dijadikan sebagai sajian utama sarapan dengan bermacam-macam perhiasan lauk pauknya yang sanggup diadaptasi berdasarkan selera. Oleh kesudahannya cara membikin nasi kuning pakai rice cooker sanggup menjadi pilihan.

RESEP NASI KUNING RICE COOKER :
Selain nasi kuning yang gurih, sambal yang enak biasanya menjadi penentu akan kelezatan nasi kuning. Bahan perhiasan hidangan nasi kuning ialah segala sajian kuliner yang disukai menyerupai : ayam goreng atau sanggup juga disuwir, bawang goreng, abon, telur (irisan telur dadar atau telur rebus), sambal, kerupuk, orek tempe atau tempe dan tahu goreng serta aneka lauk pauk atau perhiasan lainnya. Selain itu juga biasa disertai dengan materi lalapan menyerupai irisan mentimun, tomat, selada bokor, kemangi atau aneka lalapan nasi kuning lainnya.

Kembali ke resep membikin nasi kuning, berikut ialah bahan-bahan dan bumbu yang dipersiapkan :
  • 1 liter beras
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai/sere
  • air secukupnya
  • 1 bungkus santan instant 65 ml
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 ruas jari kunyit (disaring ambil airnya)
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • kaldu debu atau penyedap rasa secukupnya dan sesuai selera
CARA MEMBUAT NASI KUNING PAKE RICE COOKER/ MAGIC COM ENAK :
  1. Langkah pertama ialah mencuci beras hingga higienis dengan memakai air bersih.
  2. Masukkan beras yang sudah dicuci higienis tadi ke dalam rice cooker, beri air secukupnya menyerupai halnya memasak nasi serta masukkan juga bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  3. jangan lupa masukkan daun salam dan serai serta beri penyedap rasa atau kaldu debu sesuai selera lalu aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dengan air dan beras.
  4. Nyalakan rice cooker dan tunggu hingga nasi kuning matang secara otomatis, nasi kuning sudah siap untuk disantap.

Resep Pepes Tahu Teri

 Perpaduan tahu dengan ikan teri menambah kenikmatan kuliner dalam cara membikin pepes tahu RESEP PEPES TAHU TERI
Perpaduan tahu dengan ikan teri menambah kenikmatan kuliner dalam cara membikin pepes tahu. Berikut resep pepes tahu beserta cara bikinnya.

RESEP PEPES TAHU TERI
Bahan dan Bumbu :
  • 300 gram teri basah, buang kepala
  • 1 buah tahu besar, haluskan
  • 3 butir putih telur
  • 1 genggam daun kemangi
  • 3 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 2 tangkai serai, iris halus
  • 6 lembar daun salam, iris kasar
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 sdt terasi, bakar
  • 4 buah cabe merah
CARA MEMBUAT PEPES TAHU TERI :
  1. Campur teri basah, air jeruk nipis/lemon hingga rata, biarkan 10 menit.
  2. Campur teri basah, tahu, bumbu halus, putih telur, daun kemangi, serai, daun salam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Bagi gabungan menjadi 20 bagian.
  4. Ambil 1 bab adonan. Bungkus dengan daun pisang menyerupai membungkus lontong, kemudian sematkan dengan lidi.
  5. Panggang dalam oven/ kompor sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat, hidangkan..

Resep Puding Busa Stroberi


RESEP PUDING BUSA STROBERI/ STRAWBERRY

Bahan :
  • 100 gr strawberry
  • 1 bks agar-agar bubuk
  • 75 gr gula pasir
  • 2 putih telur
Saus rhum :
  • 200 cc susu
  • 1 kuning telur
  • 35 gr gula pasir
  • 100 gr maizena
  • Sedikit rhum
CARA MEMBUAT PUDING BUSA STRAWBERRY :
  1. Bersihkan strawberry kemudian haluskan dengan blender. Tambahkan air sehingga jumlahnya menjadi 200cc. Masak strawberry dalam panci bersama agar-agar dan gula pasir. Tunggu hingga mendidih kemudian angkat. 
  2. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan agar-agar strawberry sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata. Siapkan cetakan aneka macam bentuk, basahi dulu dengan air, tuang campuran ke dalam cetakan kemudian dinginkan.
  3. Saus rhum, panaskan susu campurkan kuning telur dengan gula dan maizena, kemudian tuangi susu panas. Tuangkan ke dalam panci susu sambil terus dimasak. Kecilkan api, sehabis mendidih angkat kemudian beri rhum. 
  4. Setelah puding dingin, keluarkan dari cetakan, siram dengan saus yang sudah dingin, kemudian hidangkan.

Resep Ragit Khas Palembang

Campurkan semua materi ragit menjadi satu RESEP RAGIT KHAS PALEMBANG

RESEP RAGIT MAKANAN KHAS PALEMBANG

Bahan Ragit :
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • ½ st garam
  • 400 ml air
Bahan dan Bumbu Kare Daging :
  • 500 gram daging terderloin/ has dalam, potong dadu 2 x 2 cm
  • 30 ml minyak sayur untuk menumis
  • 20 gram lengkuas, iris-iris
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun kare
  • 1 liter santan sedang
  • 2 sdm bumbu kare bubuk
  • 1 sdt kaldu debu instan rasa daging
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 2 sdm gula pasir
  • 10 buah cabai rawit
Haluskan :
  • ¼ sdt merica
  • 50 gr kemiri goreng
  • 3 bh cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jinten
CARA MEMBUAT RAGIT KHAS PALEMBANG :
  1. Campurkan semua materi ragit menjadi satu. Aduk sehingga tercampur rata dan menjadi gabungan yang licin, kemudian saring..
  2. Tuang gabungan kedalam cetakan bercorong atau plastik segitiga, dadar diatas pendadar menyerupai sarang laba-laba hingga matang. Angkat, lakukan hal yang sama hingga gabungan habis. Sisihkan.
  3. Membuat Kare. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kare hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tuang santan, bubuhi debu kare, kaldu bubuk, garam, penyedap rasa, dan gula pasir. Masak sambil sekali-kali diaduk hingga matang dan bumbu meresap. Sesaat akan diangkat masukkan cabai rawit, aduk.
  4. Sajikan ragit bersama kare daging selagi hangat.

Resep Sekoteng Sederhana

 Sekoteng juga merupakan minuman hangat tradisional dengan rempah jahe untuk menghangatkan RESEP SEKOTENG SEDERHANA
RESEP SEKOTENG SEDERHANA
Sekoteng juga merupakan minuman hangat tradisional dengan rempah jahe untuk menghangatkan badan. Selain itu, sekoteng juga terkadang disajikan cuek dengan es.

Bahan
  • 100 gram biji delima (pacar cina).
  • 200 gram kacang tanah, rebus kemudian buang kulit arinya.
  • 100 gram kacang hijau, direbus.
  • 1000 cc air.
  • 100 gram gula pasir.
  • 1 ruas jari jahe.
  • 5 lembar roti tawar, iris kecil menyerupai dadu.
CARA MEMBUAT SEKOTENG SEDERHANA :
  1. Rebus biji delima atau pacar cina hingga lunak, angkat dan tiriskan.
  2. Campur air, gula dan jahe. Masak hingga mendidih. Angkat, saring bersih.
  3. Hidangkan sekoteng dalam mangkok. Beri 2 sdm biji delima, 2 sdm kacang tanah dan hijau, serta cuilan roti. Lalu siram dengan air jahe/ wedang jahe yang telah dimasak.

Resep Tongseng Kambing Solo Enak


RESEP BIKIN TONGSENG KAMBING ENAK TANPA SANTAN MASAKAN KHAS SOLO
Menu maskaan berkuah kental dan lekoh ini terkenal sebagai kuliner khas Solo. Tongseng biasa dibentuk dengan atau tanpa santan.

Bahan:
  • 250 gram daging kambing, potong-potong.
  • 50 gram kol, potong-potong kasar.
  • 2 buah tomat, potong-potong.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 3 lembar daun jeruk purut.
  • 4 butir bawang merah, iris-iris.
  • 2 siung bawang putih, iris-iris.
  • ½ ruas kunyit, diulek halus.
  • 2 sdm kecap manis.
  • 1 batang daun bawang, potong-potong.
  • 3 gelas kaldu kambing.
  • 5 Cabe rawit utuh.
  • Garam dan lada secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menumis.
  • Bawang goreng untuk taburan.
CARA MEMBUAT DAN MEMASAK TONGSENG ENAK TANPA SANTAN KHAS SOLO :
  1. Daging kambing di tumis dengan bawang merah, bawang putih dan kunyit, serai ,beri garam dan lada secukupnya.
  2. Tambahkan kaldu kambing, daun jeruk dan kecap, didihkan hingga daging empuk (kuahnya jangan hingga habis).
  3. Terakhir masukkan tomat, daun bawang, kol dan cabe rawit.
  4. Aduk-aduk sebentar siap di hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.

Resep Steak Daging Kambing Saus Madu

RESEP STEAK DAGING KAMBING SAUS MADU ENAK RESEP STEAK DAGING KAMBING SAUS MADU
RESEP STEAK DAGING KAMBING SAUS MADU ENAK
Tak mengapa bila daging sapi mempunyai harga jual yang tinggi, daging kambing juga sanggup dibikin steak yang lezat tentunya dengan kreasi cara membikin steak kambing saus madu berikut ini.
Bahan dan bumbu steak :
  • 200 gram daging kambing, pukul-pukul supaya lembut
  • 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
  • ½ sdt rosemary bubuk
  • 2 sdm kecap asin
  • ¼ sdt garam
Bahan Saus Madu :
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • ¼ butir bawang bombay, iris tipis
  • 80 ml air kaldu 
  • 2 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris halus
  • 3 sdm madu
  • 1 sdm kecap inggris
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
CARA MEMBUAT DAN MENGOLAH STEAK DAGING KAMBING SAUS MADU :
  1. Steak : Campurkan daging kambing dengan semua bumbu steak, aduk rata. Biarkan selama 60 menit biar bumbu meresap.
  2. Saus Madu : Tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan air kaldu, cabai, madu, kecap inggris, dan garam. Aduk sampai mengental, angkat, sisihkan.
  3. Panggang daging kambing sampai matang sambil diolesi saus madu. Angkat.
  4. Sajikan steak kambing dengan saus dan pelengkap.
Pelengkap :
  • 50 gram wortel, potong memanjang, rebus
  • 50 gram buncis, potong 3 cm, rebus
  • 50 gram kentang, potong memanjang, rebus

Resep Terik Daging Sapi

 daun salam dan lengkuas dengan minyak hingga anyir RESEP TERIK DAGING SAPI

RESEP TERIK DAGING SAPI

Bahan dan Bumbu :
  • 250 gr daging has, iris tipis menjadi 5 potong
  • 2 sm minyak untuk menumis
  • 1 bh tomat, diiris kecil
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 btg serai
  • 2 lbr daun salam
  • 1 iris lengkuas
  • 300 cc santan
  • Gula secukupnya
Haluskan :
  • 1 sdt ketumbar dihaluskan
  • 5 btr merica
  • 3 bh kemiri
  • 1 siung bawang putih
  • 1 iris jahe
  • 5 siung bawang merah
  • 1 iris kencur
  • 1 iris kunyit
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT TERIK DAGING SAPI :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan, tomat, daun jeruk, serai, daun salam dan lengkuas dengan minyak hingga wangi.
  2. Masukkan daging dan tumis sebentar. Tambahkan santan dan gula, kemudian rebus hingga daging lunak dan kuah mengental. Kalau kuah sudah mengental tetapi daging belum lunak, tambahkan air dan rebus hingga daging lunak dan kuah mengering.

Resep Botok Teri Nangka Muda

RESEP BOTOK TERI NANGKA MUDA

Bahan dan bumbu :
200 gram nangka muda, potong dadu 2cm, rebus matang
100 gram ikan teri nasi segar, basuh bersih
½ butir (200g) kelapa sedang tuanya, parut memanjang
7 buah cabe hijau iris serong tipis
10 buah cabe rawit merah, porong dua
5 buah belimbing wuluh, potong melintang 0,5 cm
4 lembar daun salam, potong-potong
9 lembar daun pisang ukuran 20×20 cm, untuk bungkusan
lidi untuk menyemat
Haluskan :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
50 gram gula merah, sisir
1½ sdt garam
CARA MEMBUAT BOTOK TERI NANGKA MUDA :
  1. Campur kelapa parut, ikan teri basah, nangka muda, cabe hijau, cabe rawit, bumbu halus dan belimbing wuluh. Aduk rata.
  2. Taruh 2 sdm gabungan botok pada setiap lembar daun pisang, beri kepingan daun salam.
  3. Bungkus berbentuk tum, semat dengan lidi.
  4. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai matang. Angkat sajikan.

Resep Makanan Ringan Anggun Bugis Ketan Khas Tradisional

 Kue bugis merupakan salah satu jenis makanan ringan manis berair khas tradisional dan merupakan makanan ringan manis jajanan RESEP KUE BUGIS KETAN KHAS TRADISIONAL
RESEP KUE BUGIS KETAN
Kue bugis merupakan salah satu jenis makanan ringan manis berair khas tradisional dan merupakan makanan ringan manis jajanan pasar yang lezat sehingga masih digemari hingga ketika ini. Terdapat beberapa varian cara membikin makanan ringan manis bugis, biasanya pada penggunaan jenis tepung dan variasi isi. Pemilihan materi tepung ketan putih atau tepung ketan hitam akan memeberikan sensasi rasa yang berbeda, sedangkan gabungan isi kelapa parut dan gula merah atau disebut juga unti merupakan ciri khas adonan isi dari makanan ringan manis ini walaupun sanggup dengan variasi isi lainnya. Berikut resep materi yang diharapkan dalam proses pembuatan makanan ringan manis bugis dari ketan.

Bahan:
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung kanji
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 75 cc air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 10 lbr daun pandan
  • 100 cc air
  • 1 sdt tepung beras
  • ¼ sdt garam
  • daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi :
  • ½ butir kelapa muda, diparut
  • 250 gram gula merah diiris
CARA MEMBUAT KUE BUGIS :
  1. Campur materi untuk isi, masak hingga air habis. Bulat-bulatkan sebesar kelereng.
  2. Campur ketan, tepung kanji, tepung beras dan air kapur sirih. Tuangkan air suji sedikit demi sedikit, aduk dan uleni dengan tangan hingga adonan sanggup digulung. Bulatkan adonan dengan garis tengah sekitar 3 cm.
  3. Letakkan adonan pada daun pisang yang telah diolesi minyak, beri sedikit adonan isi kemudian bulatkan kembali. Bungkus rapih kemudian kukus hingga matang. Agar terlihat anggun dan menarik, buka daunnya kembali satu persatu dan bungkus lagi dengan daun pisang segar atau yang muda.

Cara Membikin Rengginang Aneka Rasa

 Rengginang merupakan salah satu masakan tradisional khas nusantara yang sudah dikonsumsi  CARA MEMBUAT RENGGINANG ANEKA RASA
RESEP RENGGINANG ANEKA RASA
Rengginang merupakan salah satu masakan tradisional khas nusantara yang sudah dikonsumsi sebagai camilan maupun masakan utama semenjak lama. Pada awalnya merupakan masakan yang dibentuk dari sisa nasi yang tidak habis, dan daripada terbuang sia-sia masakan tersebut dikeringkan dengan dijemur kemudian digoreng sehingga menjadi homogen kerupuk yang dihidangkan sebagai teman sajian utama maupun hidangan di ketika santai. Makanan yang gurih dan renyah ini kini sudah berubah menjadi dengan aneka macam resep dan variasi dan tentunya tidak hanya mengandalkan sisa nasi...
Berikut resepnya dari aneka macam rasa dan versi :

1. RESEP RENGGINANG
Bahan :
  • 250 gram beras ketan, basuh higienis kemudian rendam dalam air selama 1 jam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml  air
Haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar
CARA MEMBUAT RENGGINANG :
  1. Kukus beras ketan, minimal selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Campur bumbu halus, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Rebus hingga mendidih. Tambahkan beras ketan. Aduk hingga meresap.
  3. Kukus minimal selama 30 menit atau hingga matang.
  4. Angkat dan bentuk sesuai selera, kemudian letakkan di atas tampah. Jemur.
  5. Setelah satu sisi kering, balik rengginang biar kering merata.
  6. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
2. RESEP RENGGINANG BAWANG GURIH
Bahan :
  • 2 kg beras ketan , basuh higienis kemudian rendam dengan air selama semalam, tiriskan
  • 400 ml air kelapa
  • pewarna masakan secukupnya, warna sesuai selera
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 20 butir bawang putih
  • 2 sendok teh terasi
  • 1 ½ sendok makan garam
  • 2 sendok teh bumbu kaldu debu rasa sapi, siap pakai
CARA MEMBUAT RENGGINANG BAWANG GURIH :
  1. Kukus beras ketan hingga mekar selama 30 menit, kemudian angkat.
  2. Masak (Aron) ketan dengan air kelapa yang telah dicampur dengan bumbu halus dan pewarna makanan. Kukus kembali hingga matang selama 45 menit. (jika ingin berwarna pelangi/ rainbow, bagi gabungan sesuai pilihan warna).
  3. Ambil 1 sendok makan ketan kemudian pipihkan di tampah. Jemur ketan yang telah dipipihkan tadi di bawah sinar matahari hingga kering merata (sekitar 2 hari/ tergantung cuaca). Jika satu sisi kering, balik rengginang biar kering merata. Angkat
  4. Setelah kering, goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
3. RESEP RENGGINANG EBI PEDAS
Bahan :
  • 500 gram beras ketan, dicuci bersih, direndam 1 jam, ditiriskan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 150 ml air
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Haluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 buah cabe merah keriting
  • ½ sendok teh makan udang kering sangrai
CARA MEMBUAT RENGGINANG EBI PEDAS :
  1. Kukus beras ketan 15 menit hingga mekar. Angkat.
  2. Aduk rata bumbu halus, garam, gula pasir, dan ketan.
  3. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan ketan kukus. Aduk hingga meresap.
  4. Kukus 30 menit dengan api sedang hingga matang.
  5. Bentuk bundar masing-masing 25 gram di tampah dan cetak bentuk bulat. Tusuk-tusuk dengan garpu. Jemur dengan sekali dibalik hingga kering merata.
  6. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
4. RESEP RENGGINANG UBI KAYU/ SINGKONG
Bahan :
  • 2 kg ubi kayu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • penyedap rasa secukupnya
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT RENGGINANG SINGKONG/ UBI KAYU :
  1. Ubi dikupas, dicuci, dan diparut, kemudian dipress dan diendapkan. Setelah endapannya terpisah, airnya dibuang. Sari patinya dicampurkan ke parutan ubi, kemudian dijemur selama 1 hari.
  2. Campurkan ubi dengan materi lainnya.
  3. Cetak dengan ganjal gelas plastik dan dikukus, kemudian dijemur hingga kering dan sesudah kering digoreng dan ditiriskan 1 malam.

Cara Dan Proses Dasar Membikin Mie

Mie yakni termasuk salah satu materi kuliner yang terkenal dan sangat digemari CARA DAN PROSES DASAR MEMBUAT MIE
RESEP DASAR MEMBUAT MIE
Mie yakni termasuk salah satu materi kuliner yang terkenal dan sangat digemari. Selain sanggup dipakai sebagai pemanis aneka macam jenis makanan, mie juga sanggup diolah sebagai bahan utama makanan. Lezatnya Mie Goreng ataupun Kuah yang dipadukan dengan racikan bumbu-bumbu yang sempurna tentunya akan sangat memanjakan pengecap bagi penimatnya. Berikut resep dasar pembuatan mie beserta langkah-langkah atau proses dan tips pembuatannya.

Bahan :
  • 100 gram tepung mocaf
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • ¼ sdt  garam
  • ¼ sdt  CMC (pengikat dari pati2an)
  • ¼ sdt  natrium karbonat (pengenyal mie dan melenturkan mie)
  • 68 ml  air
  • minyak goreng secukupnya
Peralatan :
  • Markatto (alat pencetak dan pemotong mie)
  • Baskom /wadah plastik
  • Panci
  • Kompor
  • Ayakan
  • Timbangan
CARA DAN PROSES MEMBUAT MIE :
  1. Campurkan tepung terigu protein tinggi, mocaf, garam, CMC, dan Natrium karbonat dalam wadah plastik.
  2. Tambahkan air, aduk rata kemudian gumpalkan.
  3. Giling campuran dengan gilingan mie dari ukuran terbesar hingga ukuran no.2 tiap ukuran gilingan, digiling 2-3 kali hingga licin.
  4. Potong-potong memakai gilingan mie.
  5. Rebus dalam air mendidih hingga matang, kemudian angkat kemudian lumuri minyak goreng, aduk rata dan mie siap untuk diolah.

TIPS DALAM MEMBUAT MIE :
Ciri mie yang baik yakni kenyal, warna mie rata, tidak gampang lembek kalau di rebus dan rasa mie yang lembut :
  1. Sebelum digiling, diamkan campuran selama 15 menit biar campuran tidak gampang putus (kenyal) Masukkan hasil mie yang telah digiling ke dalam plastik, biar warna tidak cepat berubah. (sumber lain : Saat membikin campuran jangan terlalu kalis, lantaran ketika diroll campuran jadi akan bertambah kalis. Apabila terlalu kalis pada ketika menguleni akan menimbulkan mie menjadi liat, terlalu kenyal dan digigit tidak gampang putus).
  2. Membuat mie dengan tepung terigu protein rendah memerlukan waktu perebusan yang lebih singkat dibandingkan dengan mie yang dibentuk dengan memakai tepung terigu protein tinggi. Mie yang dibentuk dengan tepung terigu berprotein rendah akan cepat lembek kalau direbus agak lama.
  3. Pemberian Natrium karbonat akan lebih banyak pada tepung terigu berprotein rendah kalau dibandingkan dengan tepung terigu berprotein tinggi.
  4. Telur juga sanggup ditambahkan ke dalam campuran mie sehingga citarasa mie menjadi lebih gurih dan warnanya menjadi lebih kuning.
  5. Tutup selalu campuran mie dengan plastik atau lap lembab supaya mie tidak kering dan putus ketika digiling.
  6. Cara-cara terbaik untuk mengawetkan mie, yaitu : dikukus, dikukus kemudian digoreng, dijemur, dikukus kemudian dijemur.
Sumber : http://epetani.deptan.go.id/budidaya/cara-membuat-mie-2824

Resep Kupat Tahu Enak

 Makanan yang merupakan khas kuliner Indonesia ini RESEP KUPAT TAHU ENAK
RESEP KUPAT TAHU ENAK
Bahan utama kupat tahu yakni tahu, yang dicampur dengan ketupat (kupat), banyak sekali macam sayuran, yang disiram dengan bumbu kacang. Makanan yang merupakan khas kuliner Indonesia ini, terdapat banyak sekali jenis, mulai dari kupat tahu Bandung, kupat tahu Magelang, kupat tahu Solo, kupat tahu Singaparna, dan yang lainnya. Perbadaan jenis bukan hanya terletak pada nama tempat tetapi juga rasanya, dikarenakan perbedaan resep bumbu walaupun memakai materi utama yang sama.

RESEP KUPAT TAHU KHAS BANDUNG :
Bahan :
  • 6 buah ketupat
  • 6 buah tahu putih bandung 4×4
  • 300 cc minyak goreng
  • 200 gram tauge, disiram air panas
  • kecap manis
  • bawang goreng secukupnya
  • kerupuk merah secukupnya
Bumbu/ saus kacang :
  • 500 cc air
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • ½ sdt garam
Haluskan :
  • 3 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 250 gram kacang tanah goreng
  • ½ sdt terasi
CARA MEMBUAT KUPAT TAHU KHAS BANDUNG :
  1. Tahu digoreng sampai kecoklatan, kemudian dipotong-potong kecil.
  2. Haluskan cabe merah, bawang putih, kacang tanah, dan terasi. Campurkan dengan air, asam jawa, gula merah, dan garam. Masak sampai mendidih dan berminyak. Angkat.
  3. Penyajian : ketupat dipotong-potong serasi, tambahkan bagian tahu dan tauge. Siram atasnya dengan saus kacang dan kecap manis. Taburi dengan bawang goreng dan dilengkapi dengan kerupuk.
RESEP KUPAT TAHU KHAS SOLO
Bahan :
  • 10 ptg tahu putih kecil, goreng tahu ½ matang (atau matang sesuai selera) kemudian potong kecil-kecil
  • 5 lbr kol, iris halus
  • mie telor secukupnya, siangi & rendam air panas
  • 5 buah ketupat, potong sesuai selera
  • bawang goreng untuk taburan secukupnya
  • 1 sdm seledri, iris halus
  • 5 lbr daun jeruk purut, iris tipis
  • 10 buah cabe rawit merah, potong melintang tipis-tipis
Saus/Kuah :
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 150 gram gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 400 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun jeruk purut
CARA MEMBUAT KUPAT TAHU KHAS SOLO :
  1. Saus, rebus air dengan bawang putih, gula merah, gula pasir, kecap manis, garam dan 2 lbr daun jeruk purut sampai mendidih, kemudian larutkan gula.
  2. Siapkan piring, gerus cabe rawit secukupnya. Kemudian susun ketupat, kol & mie telor, kemudian beri bagian tahu goreng dan disiram dengan saus/kuah. Taburi dengan jeruk, seledri dan bawang goreng.
RESEP KUPAT TAHU KHAS MAGELANG
Bahan :
  • 1 ketupat, siap pakai potong-potong
  • 2 tahu cina, goring setengah matang, potong dadu
  • 4 bakwan sayuran, siap pakai, potong dadu
  • 4 lembar kol, rebus, potong
  • 50 gr tauge, rendam dalam air panas, tiriskan
  • 4 sdm kacang tanah sangria
  • 4 buah cabe rawit, rebus
  • 4 siung bawang putih
Saus :
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm sisiran gula merah
  • 1 sdm ebi, rendam dalam air panas, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 600 cc air matang
Pelengkap :
  • 2 batang seledri, cacah halus
  • 2 sdm bawang goring
  • Kerupuk uli
CARA MEMBUAT KUPAT TAHU KHAS MAGELANG :
  1. Saus : rabus gula merah sampai larut, masukkan kecap, udang kering dan garam
  2. Haluskan kacang sangria, cabe rawit, dan bawang putih. Campurkan dengan larutan gula. Sisihkan.
  3. Tata bagian ketupat, tahu, bakwan, kol dan tauge di atas piring saji. Siram dengan saus, taburi bawang goreng dan seledri, serta lengkapi dengan kerupuk.

Pilihan Makanan Untuk Tidur Nyenyak

PILIHAN MAKANAN UNTUK TIDUR NYENYAK
Mendapatkan istirahat malam yang baik atau tidur dengan nyenyak/ pulas yakni duduk perkara penting alasannya dengan tidur nyenyak akan mendapat istirahat yang cukup, sehingga disaat bangun, Anda mendapat badan dalam keadaan bugar dan fit.

 Mendapatkan istirahat malam yang baik atau tidur dengan  nyenyak PILIHAN MAKANAN UNTUK TIDUR NYENYAK
Ternyata apa yang Anda makan akan sanggup mempengaruhi bagaimana Anda tidur. Beberapa jenis masakan alami akan mempromosikan istirahat dan relaksasi, terutama yang mengandung triptofan - asam amino yang dipakai badan untuk membikin serotonin, neurotransmitter yang memperlambat acara saraf di dalam otak Anda sehingga sanggup menenangkan pikiran dan tubuh.

 Mendapatkan istirahat malam yang baik atau tidur dengan  nyenyak PILIHAN MAKANAN UNTUK TIDUR NYENYAK

Triptofan
Triptofan yakni prekursor melatonin (hormon perangsang tidur), serotonin (suatu transmiter pada sistem saraf) dan niasin (suatu vitamin). Makan masakan yang kaya akan triptofan akan membantu Anda merasa rileks dan mengantuk. 

Makanan ibarat daging unggas (khususnya kalkun), kacang-kacangan, biji-bijian, kedelai, susu dan rumput bahari secara alami tinggi akan triptofan dan juga mengandung nutrisi yang memperlihatkan sejumlah manfaat kesehatan lainnya. Buah pisang, selain mengandung triptofan, juga mengandung kalium dan magnesium, yang merupakan relaksan otot alami.

Karbohidrat
Karbohidrat sendiri tidak memicu produksi melatonin, tetapi memicu produksi insulin. Insulin penting dalam proses produksi melatonin alasannya memungkinkan triptofan untuk lebih gampang mencapai otak sekaligus menghambat produksi asam amino tirosin. Tirosin merupakan zat yang menjadikan otak untuk mengirim sinyal untuk bangun.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan The American Journal of Clinical Nutrition, karbohidrat berada diurutan tertinggi dari skala indeks glikemik, yang berarti sanggup meningkatkan kadar gula badan dengan cepat, mendorong tidur ketika dimakan setidaknya empat jam sebelum waktu tidur. Makanan ibarat beras jasmine, kentang, wortel, jagung, dan madu yakni beberapa pilihan sehat dari karbohidrat sederhana.

Jika karbohidrat merangsang relaksasi, protein memperlihatkan imbas sebaliknya. Oleh alasannya itu, kalau Anda ingin cepat tertidur, konsumsilah masakan tinggi karbohidrat.

Kalsium
Kalsium membantu otak memakai triptofan untuk memproduksi melatonin. Sehingga meskipun tidak berperan eksklusif tapi setidaknya meningkatkan proses. Dengan mengkombinasikan kandungan karbohidrat dengan kalsium, ibarat sereal gandum dengan susu, sandwich selai kacang, atau keju sanggup lebih membantu untuk relaksasi pikiran dan tubuh. Kalsium sendiri sangat bermanfaat dalam membantu Anda tidur, alasannya merupakan relaksan otot alami yang juga sanggup membantu Anda mengelola tingkat stres.

Mengkonsumsi masakan tersebut akan membantu Anda beristirahat lebih baik di malam hari. Jika makan di waktu malam, sebaiknya tidur minimal 1 jam setelah makan biar triptofan dari sumber masakan untuk mencapai otak.

Resep Ayam Bakar Bumbu Kuning

RESEP BIKIN AYAM BAKAR ENAK DENGAN BUMBU KUNING RESEP AYAM BAKAR BUMBU KUNING
RESEP BIKIN AYAM BAKAR ENAK DENGAN BUMBU KUNING
Ayam bakar bumbu kuning atau kunyit merupakan salah satu kreasi Resep Bumbu Ayam Bakar yang patut dicoba selain Resep Ayam Bakar lainnya.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 200 ml santan
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Haluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar
CARA MEMBUAT DAN MEMASAK AYAM BAKAR BUMBU KUNING :
  1. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk sebentar. Masukkan ayam, aduk sampai rata dan ayam berubah warna.
  2. Tuang santan, aduk sesekali sampai ayam matang merata dan bumbu meresap. Angkat ayam dan pisahkan dari bumbu kuning yang tersisa.
  3. Panggang ayam sambil sesekali dioles sisa bumbu kuning. Bolak-balik sampai permukaan ayam kecokelatan. Angkat.
  4. Sajikan ayam bakar dengan bumbu kuning selagi hangat bersama sambal dan lalapan.

Resep Ayam Goreng Tepung Saus Asam Manis

RESEP AYAM GORENG TEPUNG SAUS ASAM MANIS RESEP AYAM GORENG TEPUNG SAUS ASAM MANIS
RESEP AYAM GORENG TEPUNG SAUS ASAM MANIS
Resep ayam asam elok merupakan pilihan sajian hidangan olahan ayam yang enak dan lezat. Cara membikin ayam saus asam elok menyerupai terlampir di bawah ini.

Bahan dan Bumbu :
  • 300 gram daging ayam, potong tipis 3x4x½ cm
  • 1 siung bawang putih, parut
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur ayam, kocok rata
  • 100 gram tepung kanji
  • minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya
Saus :
  • 30 gram bawang bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 50 gram paprika merah, iris kasar
  • 2 sdm saus cabe botolan
  • 3 sdm saus tomat botolan
  • 250 ml air
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
CARA MEMBUAT AYAM GORENG TEPUNG SAUS ASAM MANIS :
  1. Campurkan belahan ayam dengan bawang putih, merica dan garam, aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata. Taburi tepung kanji, aduk sampai rata.
  2. Panasakan minyak, goreng belahan ayam sambil ratakan tepungnya sampai kering dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan paprika, aduk sampai layu. Tambahkan semua materi untuk saus. Masak sampai saus mendidih dan mengental. Angkat.
  4. Campurkan ayam goreng dengan sausnya. Siap untuk dihidangkan.

Resep Pancake Saus Karamel

 Resep pancake mudah dengan materi utama telur RESEP PANCAKE SAUS KARAMEL 
RESEP PANCAKE SAUS KARAMEL
Resep pancake mudah dengan materi utama telur, gula dan susu mempunyai banyak variasi untuk menambah kelezatan cita rasanya. Berikut yakni resep pancake enak sederhana lainnya dengan variasi siraman saus karamel.

Bahan :
  • 5 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 150 gram gula pasir
  • 300 cc susu cair
  • 250 gram tepung self raising
  • 35 gram mentega cair
  • ½ sdt garam,
  • vanili secukupnya
  • ½ buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 7 sdm gula pasir untuk saus karamel
CARA MEMBUAT PANCAKE SAUS KARAMEL :
  1. Campur susu dan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit atau hingga susu kelihatan meringkil. Masukkan bahan-bahan lainnya, aduk memakai whisker hingga tercampur dan halus, kemudian diamkan minimal setengah jam.
  2. Panaskan teflon, olesi tipis dengan mentega, tuangkan satu centong adonan. Masak dengan api kecil, hingga satu sisinya kecoklatan, kemudian balik hingga matang. Ulangi hingga gabungan habis.
  3. Saus karamel : Panaskan gula dengan api kecil dalam wajan, diamkan hingga warnanya kecokatan. Tuang setengah gelas air panas, aduk hingga agak kental.
  4. Tata pancake di pinggan saji kemudian sirami dengan saus karamel.

Manfaat Susu Kambing Etawa Bagi Kesehatan

SEGUDANG MANFAAT DAN KHASIAT SUSU KAMBING ETAWA BAGI KESEHATAN TUBUH DAN KULIT MANFAAT SUSU KAMBING ETAWA BAGI KESEHATAN
SEGUDANG MANFAAT DAN KHASIAT SUSU KAMBING ETAWA BAGI KESEHATAN TUBUH DAN KULIT
Seperti halnya jenis susu-susu yang lain, susu kambing etawa juga sangat baik dikonsumsi oleh semua usia lantaran sangat bermanfaat untuk kesehatan. Dari nilai nutrisi yang terkandung, susu kambing etawa tidak kalah dengan susu-susu lainnya, bahkan susu kambing etawa mempunyai beberapa keunggulan yang sangat mencolok. Susu kambing etawa juga dianjurkan dikonsumsi untuk pertumbuhan bayi, Ibu Hamil, Ibu menyusui, orang tua, dan juga untuk penyembuhan banyak sekali penyakit serta untuk kecantikan kulit. Susu kambing etawa juga sanggup diolah menjadi susu bubuk, keju, dan produk memakai susu lainnya.

Anggapan yang Keliru Mengenai Susu Kambing Etawa
Adanya mitos yang beranggapan bahwa susu kambing dihentikan dikonsumsi penderita hipertensi (darah tinggi) ialah tidak benar. Kandungan "Kalium (Potassium)" yang terkandung dalam susu kambing etawa justru berfungsi untuk mengontrol tekanan darah dan sanggup mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan stroke.

Kandungan Susu Kambing Etawa
Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh United State Departement of Agriculture (USDA) memperlihatkan gizi susu kambing etawa mendekati komposisi tepat ASI. Setiap 100 gram susu kambing mengandung 3-4% protein, 4-7% lemak, 4,5% karbohidrat, 134 gram kalsium dan 111 g fosfor. Komposisi kimiawi susu kambing etawa mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalori, kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, vitamin A,B1 (IU), B2 (mg), B6, B12, C, D, E, Niacin, V, Asam Pantotenant, Kolin dan Inositol. Anak yang mengkomsumsi susu kambing mempunyai kepadatan tulang yang baik, kadar hemoglobin meningkat, serta kecukupan vitamin A, B1, B2 dan B3 yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan sel otak dan saraf. Asam amino yang mengandung unsur sulfur metionin, sistin dan sistein penting untuk membangun kesehatan otak dan sistem saraf, serta berperan dalam pembentukan sel darah penawar racun (detoksifikasi) materi bahan kimia berbahaya yang masuk ke dalam tubuh.
Kelebihan Susu Kambing Etawa
  1. Dari segi nutrisi, komposisi, dan sifat alami, Susu kambing etawa  komposisi, dan sifat kimia alami mempunyai kandungan yang mendekati ASI.
  2. Mempunyai sifat antiseptik, Alami dan sanggup membantu menekan pembiakan basil dalam tubuh. Hal ini di sebabkan adanya Flourin yang kadarnya 10-100 kali lebih besar dari pada susu sapi.
  3. Bersifat berair (Alkaline Food) sehingga kondusif bagi tubuh.
  4. Proteinnya lembut dan dampak laktasenya ringan, sehingga tidak menjadikan diare. 
  5. Kandungan protein yang terkandung lebih baik daripada telur.
  6. Lemaknya gampang di cerna lantaran mempunyai tekstur yang lembut dan halus lebih kecil dibandingkan dengan butiran lemak susu sapi atau susu lainya. Dan juga bersifat Homogen alami. Hal ini mempermudah untuk di cerna sehingga menekan timbulnya reaksi-reaksi alergi. Susu kambing etawa sanggup dicerna oleh insan 20 menit lebih cepat dari pada susu lainnya.
Khasiat Bagi Kesehatan dari Kandungan Susu Kambing Etawa
Susu kambing etawa mengandung sodium (Na), Fluorin (F), Kalsium (C), dan Fosfor (P) sebagai elemen kimia yang mayoritas serta kandungan nutrisi lainnya. Maka susu kambing etawa mempunyai khasiat :
  1. Membantu pencernaan dan mentralisir asam lambung.
  2. Sebagai terapi penyembuhan penderita asma, TBC dan benjol paru-paru akut menahun.
  3. Membantu mengobati alergi pada kulit dan organ badan lainnya.
  4. Menambah stamina dan daya tahan tubuh.
  5. Mengatasi dilema impotensi/ frigiditas serta meningkatkan vitalitas laki-laki dan perempuan dewasa.
  6. Berkhasiat untuk penderita kelainan fungsi ginjal atau dalam dunia medis disebut dengan neprotic sindrom.
  7. Berkhasiat sebagai terapi penyembuhan asam urat.
  8. Berkhasiat untuk pembentukan tulang, sangat dianjurkan bagi mereka yang menderita reumatik dan mencegah kerapuhan tulang/ osteophorosis.
  9. Membantu untuk memperlihatkan asupan nutrisi dan gangguan metabolisme badan lainnya.
  10. Membantu menghaluskan kulit lantaran sudah ada susu kambing etawa dalam bentuk sabun (Soap).

Resep Bubur Ayam Enak

RESEP BUBUR AYAM ENAK DAN LENGKAP
Bubur ayam merupakan santapan yang tidak absurd lagi, selalu menjadi pilihan dan dicari terutama ketika pagi hari untuk sarapan. Caranya cukup sederhana, tidak berbeda dengan resep bubur ayam yang yummy pada umumnya menyerupai Bubur Ayam Ceker yang sudah pernah diposting, bubur ini juga memakai kaldu ayam sebagai perebusnya agar buburnya gurih dan lebih berasa. Kombinasi uniknya terdapat pada kombinasi telur pitan/ telur seribu tahun, cakwe dan pangsit.

Untuk 12 porsi :
Resep dari Saji
Bahan :
  • 300 gram beras
  • 3.000 ml kaldu ayam dari rebusan 1 ekor ayam kampung, diangkat ayamnya disuwir-suwir
  • 5 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 sendok teh garam
Pelengkap:
  • ayam suwir
  • 3 buah cakwe, diiris-iris
  • 1 butir telur pitan, dipotong-potong
  • 12 buah pangsit, dipotong kotak 1 cm, digoreng
  • 1 tangkai seledri, diiris halus
  • 1 tangkai daun bawang, diiris halus
  • 3 sendok makan bawang goreng
Bahan Sambal (aduk Rata) :
  • 5 buah cabe rawit, diiris-iris
  • 3 sendok makan kecap asin
CARA MEMBUAT BUBUR AYAM ENAK :
  1. Rebus beras di dalam kaldu ayam bersama bawang putih hingga mendidih.
  2. Tambahkan garam dan merica. Masak sambil diaduk-aduk hingga matang dan kental. Angkat.
  3. Sajikan bubur bersama suwiran ayam, cakwe, telur pitan, pangsit, seledri, daun bawang, bawang goreng, dan sambal.

Resep Bubur Ayam Ceker Lezat Komplit

 Bubur ayam dengan gabungan cekernya betul RESEP BUBUR AYAM CEKER ENAK KOMPLIT
RESEP BUBUR AYAM CEKER ENAK KOMPLIT
Bubur ayam dengan gabungan cekernya betul-betul enak apalagi dilengkapi dengan aneka lauk pauk untuk penyajian yang komplit ditambah dengan sausnya yang lezat. Cara membikin bubur ayam ceker yang enak dan gurih ialah dimasak dengan kaldu ayam yang didapat dari sisa rebusan ayam.
Bahan :
  • 250 gram beras, basuh bersih
  • ½ ekor ayam kampung
  • 500 gram ceker ayam
  • 1 ½ sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • air untuk merebus
Saus :
  • 1 sdm minyak goreng
  • ¼ butir biji pala
  • 750 ml air kaldu, bekas merebus ayam
  • garam secukupnya
  • 2 sdt kecap manis
  • 1 batang daun bawang, iris
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ¼ sdt ketumbar sangrai
  • ¼ sdt merica
CARA MEMBUAT BUBUR AYAM CEKER ENAK KOMPLIT :
  1. Rebus ayam dalam 1000 ml air, bubuhkan ½ sdt garam. Didihkan, kecilkan apinya. Rebus terus hingga ayam lunak, tiriskan ayam. Ukur kaldu ayam sebanyak 750 ml, sisihkan untuk digunakan gabungan saus.
  2. Lepaskan daging ayam dari tulangnya, kemudian suwir-suwir, sisihkan. Pisahkan tulang ayam (untuk membikin kaldu bubur).
  3. Rebus tulang ayam dan ceker ayam dalam 2000 ml air, hingga ceker lunak, angkat. Keluarkan ceker dan tulang ayam dari panci. Saring dan ukur kaldunya sebanyak 1500 ml, sisihkan.
  4. Masak kaldu bersama beras, 1 sdt garam, dan daun salam, sambil diaduk hingga menjadi bubur. Bila perlu tambahkan air mendidih. Setelah bubur matang, angkat.
  5. Saus: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus. Masukan pala, aduk hingga harum, tuangi kaldu ayam dan ceker, kemudian tambahkan garam dan kecap manis. Masak hingga mendidih, masukkan daun bawang, angkat.
  6. Penyajian: Taruh bubur dalam mangkuk saji, tambahkan ayam suwir, telur pindang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, dan kerupuk merah. Sajikan hangat dengan sambal cabai. 
PELENGKAP :
  • 2 butir telur pindang, kupas, potong-potong
  • 2 batang seledri, cincang
  • 2 sdm bawang goreng
  • 4 sdm kedelai goreng
  • Kerupuk merah
  • Sambal cabai

Resep Lontong Sayur Nangka Padang

 Beragam olahan lontong kerap menjadi alternatif hidangan nasi putih RESEP LONTONG SAYUR NANGKA PADANG
RESEP LONTONG / KETUPAT SAYUR ENAK KHAS PADANG
Beragam olahan lontong kerap menjadi alternatif hidangan nasi putih. Walupun berbahan dasar sama dari beras tetapi memilki perbedaaan ketika menyantapnya, beberapa olahan kuliner memang lebih sedap kalau dimakan bersama lontong. Mau buat sajian sarapan atau bahkan untuk makan yang lezat sebab lagi males makan nasi, yuk bikin ketupat sayur orisinil khas kuliner padang dengan sayur nangka mudanya. Cara membikin lontong sayur padang atau ketupat sayur padang yang lezat yakni menyerupai bahan-bahan yang dijabarkan di bawah ini.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram nangka muda, potong-potong
  • 100 gram tetelan sapi, rebus, potong kecil-kecil
  • 100 gram kacang panjang, potong
  • 100 gram kol, potong kasar
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 buah asam kandis
Haluskan :
  • 8 buah cabe merah
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • garam dan gula pasir sesuai selera
CARA MEMBUAT LONTONG SAYUR PADANG ENAK :  
  1. Rebus nangka dengan air secukupnya sampai lunak. Lalu angkat dan tiriskan.
  2. Rebus santan encer, beserta bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis. Masukkan tetelan, nangka rebus, garam dan gula pasir, masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
  4. Siapkan pinggan saji, letakkan pecahan ketupat/ lontong. Tuangkan sayur nangka, dan pelengkapnya. Hidangkan.
Pelengkap :
  • Ketupat/ Lontong
  • Telur balado
  • Kerupuk merah
  • Bawang merah goreng

Tempe Makanan Mahal Di Jerman

 untuk mendapat sejumlah makanan orisinil dari asia memang sangat sulit sekali TEMPE MAKANAN MAHAL DI JERMAN Di Jerman, untuk mendapat sejumlah makanan orisinil dari asia memang sangat sulit sekali. Namun di tempat Wedding, yang merupakan salah satu kantung daerah imigran yang didominasi aneka macam bangsa di Asia menjual beberapa makanan dari asia.

Di kota ini terdapat sebuah toko, Vinh Loi di Seestrasse yang menjual aneka macam makanan asal Asia, toko yang dikelola orang Vietnam ini setiap harinya sangat ramai di kunjungi orang Asia yang tinggal di Jerman untuk mencari makanan khas negara asal mereka.

Salah satu makanan orisinil Indonesia, tempe juga dijual di toko ini, namun harga untuk mendapat 1 buah tempe sangat berlipat harganya, tidak menyerupai di indonesia kalau 1 buah tempe sanggup dibeli dengan harga Rp 2.000 saja maka di Jerman harga tempe ukuran kerikil bata 400gr dibandrol 1,79 Euro atau setara Rp 28.319. Harga tempe di Jerman juga nyaris sama dengan sekilo paha ayam yang dibandrol 1,99 Euro.

Harga tempe mahal di Jerman alasannya tempe termasuk makanan impor, namun tempe yang dijual di Jerman bukan merupakan tempe yang didatangkan dari Indonesia, tempe yang dijual di Jerman merupakan tempe yang dibentuk di Jerman. Sebuah perusahan pembuat tempe yang berjulukan Natural Vegetarian Food b.v.

Resep Mie Goreng Jawa Istimewa Enak

 Cara membikin mie goreng dengan kuliner cita rasa khas Jawa ini patut dicoba alasannya ialah memili RESEP MIE GORENG JAWA SPESIAL ENAK
RESEP MIE GORENG JAWA CITA RASA SPESIAL ENAK
Cara membikin mie goreng dengan kuliner cita rasa khas Jawa ini patut dicoba alasannya ialah mempunyai rasa yang lezat dan Istimewa di lidah.
Bahan dan Bumbu:
  • 100 gram mie telor kering
  • 100 gram daging ayam tanpa tulang (fillet), di potong dadu 1 cm
  • 100 gram udang, kupas, basuh bersih
  • 2 buah wortel, kupas, iris menyerupai batang korek api
  • 100 gram kol, diiris kasar
  • 1 batang daun bawang, diiris 1 cm
  • 50 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • ½ buah bawang bombay, dibelah dua, diiris tipis
  • 6 buah cabe merah keriting, diiris serong
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt penyedap rasa
Penyajian :
  • 1 batang seledri, diiris halus 
  • bawang goreng untuk taburan   
  • irisan timun 
  • irisan tomat
CARA MEMBUAT MIE GORENG JAWA SPESIAL ENAK :
  1. Rebus mie sampai mie matang dan jangan terlalu lembek, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan daging ayam dan udang, aduk-aduk sampai warnanya berubah.
  3. Masukkan daun bawang, wertel, kol, bumbu lainnya dan air, biarkan layu. Masukkan mie, aduk-aduk sampai tercampur rata, angkat.
  4. Sajikan mie goreng jawa dengan taburan bawang goreng, seledri, tomat dan timun.

Resep Cake Pandan Kukus

 Aroma busuk dari daun pandan suji sangat sering dipakai dalam membikin banyak sekali camilan anggun RESEP CAKE PANDAN KUKUS
RESEP CAKE KUKUS PANDAN ENAK
Aroma busuk dari daun pandan suji sangat sering dipakai dalam membikin banyak sekali kue. Selain memperlihatkan aroma harum yang khas meskipun tidak seharum daun pandan tetapi memilki keunggulan sebagai pewarna hijau alami. Maka tak heran bermacam-macam camilan anggun dapat menjadi lebih lezat bila memakai daun ini. Berikut ini yaitu variasi sederhana cara membikin cake kukus dengan aroma khas dari pandan.

Bahan :
  • 100 gram mentega, dilelehkan
  • 30 ml pandan suji
  • 2 tetes pewarna hijau tua
  • 20 ml air
  • 120 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram gula pasir yang butirannya halus
  • 5 butir kuning telur
  • 5 butir putih telur
  • ½ sdt cream of tartar
  • ½ sdt garam
  • 75 gram gula pasir
CARA MEMBUAT CAKE PANDAN KUKUS :
  1. Campur mentega leleh, air suji, pewarna hijau, dan air, aduk rata, sisihkan. Ayak tepung terigu, kemudian tambahkan gula pasir halus, aduk rata. Masukkan adonan mentega bertahap sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur, aduk rata, sisihkan.
  2. Kocok putih telur, cream of tertar, dan garam, sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit - sedikit sambil terus dikocok sampai mengembang. Tuang adonan putih telur ke dalam adonan tepung terigu bertahap sambil diaduki perlahan.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian kukus selama 50 menit semenjak air mendidih. Angkat dan dinginkan. Potong sesuai selera, kemudian sajikan.

Resep Sate Kambing Tegal Bumbu Kecap


RESEP SATE KAMBING TEGAL BUMBU KECAP ENAK DAN SEDERHANA
Khas sate tegal yakni sate yang terbuat dari daging kambing atau domba muda. Biasanya dikombinasikan dengan lemak (gajih) dan hati atau ginjal. Kemudian daging sate dibakar di atas bara arang kayu atau arang batok kelapa hingga matang atau setengah matang sehingga aroma yang ditimbulkan dari pembakaran sate ini berbau sangat khas.

Bahan :
  • 250 gram daging kambing muda, potong dadu. jikalau suka kombinasi dengan lemak dan hati.
  • 4 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica bubuk
Sambal Kecap (campur semua bahan) :
  • 10 buah cabe rawit, diiris
  • 4 butir bawang merah, diiris kasar
  • 1 buah tomat, dipotong dadu kecil
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdt air jeruk limau
CARA MEMBUAT SATE KAMBING TEGAL BUMBU KECAP :
  1. Tusuk cuilan daging dengan bacokan sate, jumlah per tusuk sesuai selera.
  2. Kemudian bakar di atas bara sambil dibolak balik hingga setengah matang.
  3. Agar bumbu meresap, olesi sate dengan adonan kecap dan merica, bakar kembali sambil dibolak balik hingga matang merata. Angkat.
  4. Campurkan semua materi kecap kemudian aduk rata.
  5. Sajikan sate dengan dilumuri sambal kecap atau terpisah.

Resep Pepes Ati Ampela Lezat Pedas

Campurkan tumisan dengan hati ampela rebus RESEP PEPES ATI AMPELA ENAK PEDAS
RESEP PEPES ATI AMPELA PEDAS

Bahan dan Bumbu :
5 pasang ati ampela ayam, rebus, potong-potong
2 lembar daun salam, potong-potong
3 cm lengkuas, potong-potong
2 batang daun bawang, potong-potong
2 sdm minyak untuk menumis
Daun pisang untuk membungkus

Haluskan :
6 buah cabe merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
1 sdt garam

CARA MEMBUAT PEPES HATI AMPELA PEDAS :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang, angkat.
  2. Campurkan tumisan dengan hati ampela rebus, aduk rata.
  3. Sendokkan ke atas selembar daun pisang, tambahkan daun salam, lengkuas dan daun bawang.
  4. Semat dengan lidi, kukus selama 30 menit.

Resep Camilan Bagus Lumpur Pandan

 Kue lumpur ialah salah satu makanan ringan elok berair tradisional dari olahan kentang yang memilki rasa  RESEP KUE LUMPUR PANDAN
RESEP KUE LUMPUR PANDAN
Kue lumpur ialah salah satu makanan ringan elok berair tradisional dari olahan kentang yang memilki rasa yang yummy dan bertekstur lembut. Kue ini sering dikreasikan dengan daun pandan dan daun suji sebagai pemberi aroma harum dan pewarna alami selain variasi keju.

Bahan :
  • 250 gram kentang kukus, haluskan
  • 200 cc santan
  • 150 cc susu cair tawar
  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • 5 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 10 lembar daun suji
  • 10 lembar daun pandan
  • 50 gram margarin cair
  • kismis secukupnya, rendam dengan air hangat 5 menit, tiriskan
CARA MEMBUAT KUE LUMPUR PANDAN :
  1. Blender susu, santan, daun suji dan daun pandan, saring kemudian campurkan dengan bahan-bahan yang lainnya.
  2. Panaskan cetakan makanan ringan elok lumpur kemudian tuang adonan. Jangan lupa tambahkan kismis sesuai selera untuk hiasan topping kemudian matangkan tepat dengan api sedang. Angkat dan hidangkan.
Cara membikin makanan ringan elok lumpur yang lebih gampang dan yummy serta bertekstur lembut ayo kita cek dalam Resep Kue Lumpur Kentang Keju.

Resep Nasi Goreng Kambing Istimewa Enak

 Kalau nasi berlebih sudah biasa dan kebetulan punya juga daging kambing berlebih yang bel RESEP NASI GORENG KAMBING SPESIAL ENAK
RESEP NASI GORENG KAMBING
Kalau nasi berlebih sudah biasa dan kebetulan punya juga daging kambing berlebih yang belum sempat diolah. Kita bikin aja nasi goreng kambing, tinggal sediakan beberapa bumbu untuk membuatnya menjadi enak. Kreasi nasi goreng kambing dengan kombinasi bumbu yang komplit membikin nasi ini menjadi pilihan sajian paling Istimewa dan sudah semestinya sangat lezat untuk disantap.

Bahan dan Bumbu :
  • 2 piring nasi putih
  • 300 gram daging kambing, potong kotak
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt ketumbar, haluskan
  • 3 sdm saus BBQ
  • ½ sdt mixed spices
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • air seperlunya
  • minyak goreng secukupnya
  • garam dan lada secukupnya
CARA MEMBUAT DAN MEMASAK NASI GORENG KAMBING SPESIAL ENAK :
  1. Campur bawang putih, ketumbar, saus BBQ, mixed spices, air jeruk nipis, gula pasir, garam dan lada. Balurkan atau campurkan bumbu pada kepingan daging kambing, kemudian diamkan selama 35 menit.
  2. Panaskan minyak, masukan daging kambing yg telah dibalur bumbu tumis sampai air yg keluar terserap seluruhnya, kemudian tambahkan air dan didihkan.
  3. Kecilkan api dan masak sampai daging kambing empuk. Tambahkan air jikalau perlu.
  4. Setelah daging empuk, masukkan bawang bombay, cincang dan tumis sebentar kemudian masukan nasi putih, tambahkan garam dan lada seperlunya kemudian aduk rata.
  5. Hidangkan nasi goreng kambing dgn acar cabai rawit biar pedas dan lebih segar.

Cara Membikin Opak Gambir Yummy Renyah


RESEP OPAK GAMBIR ENAK RENYAH. Disebut juga kudapan anggun semprong yang merupakan masakan ringan tradisional khas Blitar yang sanggup dijadikan sebagai oleh-oleh, sajian lebaran atau kudapan sehari-hari.

Bahan :
  • 125 gram tepung beras
  • 4 sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok teh kayu manis
  • 2 butir telur
  • 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 2 sendok makan wijen
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT OPAK GAMBIR ENAK RENYAH :
  1. Aduk rata tepung beras beserta gula pasir, kayumanis dan santan. Masukkan telur, aduk sampai gabungan tercampur rata. Masukkan wijen, aduk rata.
  2. Panaskan cetakan opak, oles dengan minyak. Tuang sedikit adonan, tutup cetakan. Masak sampai matang. Angkat, lipat selagi panas.

Cara Membikin Tempoyak Dan Sambal Tempoyak

 Tempoyak nan yummy dan aromanya yang khas hanya menjadi sajian khas di beberapa kawasan  CARA MEMBUAT TEMPOYAK DAN SAMBAL TEMPOYAK
RESEP TEMPOYAK/ TEMPUYAK
Tempoyak nan yummy dan aromanya yang khas hanya menjadi sajian khas di beberapa kawasan terutama kawasan yang subur penghasil durian (duren). Tempoyak merupakan hasil fermentasi dari buah durian yang sudah matang. Penyajiannya sanggup diolah menjadi bumbu atau aksesori materi masakan atau dibentuk sambal. Berikut cara membikin tempoyak yang dimaksud.
Bahan :
  • buah durian matang
  • sedikit garam
CARA MEMBUAT TEMPOYAK :
  1. Ambil daging buah durian atau duren, masukan ke dalam guci atau stoples, bubuhi garam secukupnya lalu ditutup rapat.
  2. Setelah sekitar Satu Minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.
 Tempoyak nan yummy dan aromanya yang khas hanya menjadi sajian khas di beberapa kawasan  CARA MEMBUAT TEMPOYAK DAN SAMBAL TEMPOYAK
RESEP SAMBAL TEMPOYAK ENAK
Bahan dan Bumbu dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • tempoyak durian secukupnya
  • 3 buah cabai merah besar
  • cabe rawit,sesuai selera
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL TEMPOYAK ENAK :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
  3. Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan selagi hangat dengan nasi putih.