Rasakan nikmatnya nasi uduk khas betawi orisinil dengan khas aromanya. Biar lengkap dan komplit hidangkan dengan pelengkapnya. Berikut cara sederhana membikin nasi uduk betawi yang lezat :
Bahan:
- 300 gram beras putih
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah bunga pala
- 6 biji cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 1 biji pala, memarkan
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 batang serai memarkan
- 2 cm jahe memarkan
- Beras basuh bersih, rendam selama 30 menit, tiriskan. Kukus selama 30 menit, angkat.
- Sementara didihkan santan, masukkan bunga pala, cengkeh, kayu manis, pala, lengkuas, sereh, dan jahe. Masak sampai santan harum saring.
- Campurkan beras yang dikukus dengan santan panas tanpa api "aron darat" aduk rata sampai seluruh santan dihisap beras.
- Kukus selama 30 menit sampai 1 jam, sampai nasi lunak, angkat.
- Sajikan hangat dengan sambal kacang, bawang goreng, dan aneka gorengan ayam, empal, usus, tahu, tempe, dan sate udang.
- Sambal Kacang :150 gram kacang tanah goreng, haluskan, 10 cabe rawit merah haluskan, 2 sdm cuka masak, garam, dan bumbu penyedap secukupnya, didihkan sampai mengental.
- Bumbu kacang : 250 gram kacang tanah goreng dan haluskan 1 sdt garam, 2 sdm gula merah, dan air sisa merebus ayam, didihkan sampai mengental.
- Goreng Ayam
- Empal
- Usus
- Sate Udang
- Goreng Tahu Tempe
- Bawang goreng
- Emping
0 Response to "Resep Nasi Uduk Betawi Orisinil Komplit"
Post a Comment