Bahan utama kupat tahu yakni tahu, yang dicampur dengan ketupat (kupat), banyak sekali macam sayuran, yang disiram dengan bumbu kacang. Makanan yang merupakan khas kuliner Indonesia ini, terdapat banyak sekali jenis, mulai dari kupat tahu Bandung, kupat tahu Magelang, kupat tahu Solo, kupat tahu Singaparna, dan yang lainnya. Perbadaan jenis bukan hanya terletak pada nama tempat tetapi juga rasanya, dikarenakan perbedaan resep bumbu walaupun memakai materi utama yang sama.
RESEP KUPAT TAHU KHAS BANDUNG :
Bahan :
- 6 buah ketupat
- 6 buah tahu putih bandung 4×4
- 300 cc minyak goreng
- 200 gram tauge, disiram air panas
- kecap manis
- bawang goreng secukupnya
- kerupuk merah secukupnya
- 500 cc air
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah
- ½ sdt garam
- 3 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 250 gram kacang tanah goreng
- ½ sdt terasi
CARA MEMBUAT KUPAT TAHU KHAS BANDUNG :
- Tahu digoreng sampai kecoklatan, kemudian dipotong-potong kecil.
- Haluskan cabe merah, bawang putih, kacang tanah, dan terasi. Campurkan dengan air, asam jawa, gula merah, dan garam. Masak sampai mendidih dan berminyak. Angkat.
- Penyajian : ketupat dipotong-potong serasi, tambahkan bagian tahu dan tauge. Siram atasnya dengan saus kacang dan kecap manis. Taburi dengan bawang goreng dan dilengkapi dengan kerupuk.
Bahan :
- 10 ptg tahu putih kecil, goreng tahu ½ matang (atau matang sesuai selera) kemudian potong kecil-kecil
- 5 lbr kol, iris halus
- mie telor secukupnya, siangi & rendam air panas
- 5 buah ketupat, potong sesuai selera
- bawang goreng untuk taburan secukupnya
- 1 sdm seledri, iris halus
- 5 lbr daun jeruk purut, iris tipis
- 10 buah cabe rawit merah, potong melintang tipis-tipis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 150 gram gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 400 ml air
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun jeruk purut
- Saus, rebus air dengan bawang putih, gula merah, gula pasir, kecap manis, garam dan 2 lbr daun jeruk purut sampai mendidih, kemudian larutkan gula.
- Siapkan piring, gerus cabe rawit secukupnya. Kemudian susun ketupat, kol & mie telor, kemudian beri bagian tahu goreng dan disiram dengan saus/kuah. Taburi dengan jeruk, seledri dan bawang goreng.
Bahan :
- 1 ketupat, siap pakai potong-potong
- 2 tahu cina, goring setengah matang, potong dadu
- 4 bakwan sayuran, siap pakai, potong dadu
- 4 lembar kol, rebus, potong
- 50 gr tauge, rendam dalam air panas, tiriskan
- 4 sdm kacang tanah sangria
- 4 buah cabe rawit, rebus
- 4 siung bawang putih
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm sisiran gula merah
- 1 sdm ebi, rendam dalam air panas, haluskan
- 1 sdt garam
- 600 cc air matang
- 2 batang seledri, cacah halus
- 2 sdm bawang goring
- Kerupuk uli
- Saus : rabus gula merah sampai larut, masukkan kecap, udang kering dan garam
- Haluskan kacang sangria, cabe rawit, dan bawang putih. Campurkan dengan larutan gula. Sisihkan.
- Tata bagian ketupat, tahu, bakwan, kol dan tauge di atas piring saji. Siram dengan saus, taburi bawang goreng dan seledri, serta lengkapi dengan kerupuk.
0 Response to "Resep Kupat Tahu Enak"
Post a Comment