Aneka Resep Sambal Enaknya Pedas - Ayam bakar, Ikan Goreng dan bermacam-macam masakan lainnya, sampai nasi atau kerupuk pun butuh sambal untuk menyempurnakan cita rasanya. Semakin pedas terasa makin lezat dan nikmat, kumpulan resep sambal nusantara beberapa di antaranya telah dirangkum cara membuatnya di bawah ini.
Sambal pedas tentu sangat kuat dengan jumlah dan jenis cabai yang digunakan sebagai materi sambal tersebut. Tidak ada batasan kreasi dan variasi dalam cara membikin sambal, semuanya tergantung dengan selera dan level ketahanan masing-masing dalam mengkonsumsi pedas.
Aneka resep sambal kali ini hanya memakai perpaduan cabai merah keriting dan cabai rawit alasannya sangat gampang ditemukan baik di pasar tradisional sampai warung maupun tukang sayur keliling tetapi gabungan bumbu yang digunakan sanggup membikin sambal menjadi lebih Istimewa untuk sajian makan sehari-hari.
Aneka resep sambal kali ini hanya memakai perpaduan cabai merah keriting dan cabai rawit alasannya sangat gampang ditemukan baik di pasar tradisional sampai warung maupun tukang sayur keliling tetapi gabungan bumbu yang digunakan sanggup membikin sambal menjadi lebih Istimewa untuk sajian makan sehari-hari.
RESEP SAMBAL TERASI
- 15 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1,5 sdm terasi udang atau sesuai selera (makin banyak kian mantap)
- 1 sdm gula merah
- 2 buah tomat merah ukuran sedang
- 3 sdm air asam jawa
- 2 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- Ulek atau blender cabe, bawang, terasi, gula merah dan tomat sampai halus.
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Aduk rata kemudian masukkan air, garam dan air asam jawa.
- Aduk-aduk sampai air menyusut dan semakin kental, matikan api dan siap untuk disajikan.
- 15 butir cabai rawit hijau atau merah
- 3 buah cabai keriting merah
- 1 buah tomat
- 5 butir kemiri
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 sendok makan minyak goreng
- garam secukupnya
- 1 sendok teh gula merah
- Panaskan minyak, goreng cabe, tomat, kemiri dan bawang sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Ulek semua materi termasuk gula merah dan garam, aduk rata dan siap untuk disajikan.
- 1 batang serai, ambil bab dalamnya kemudian digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang batang tengahnya kemudian iris tipis
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah, serut
- 1 sdt terasi bakar
- 4 buah tomat cherry
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 12 buah cabai keriting merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam sampai harum. Tuang air asam jawa dan air kemudian masukkan gula merah, terasi dan tomat.
- Aduk rata kemudian masak sampai mendidih dan air menyusut, angkat dan hidangkan.
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat merah besar
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 sdt gula pasir
- 50 ml air
- air untuk merebus secukupnya
- 2 sdm minyak kelapa
- Rebus cabai, tomat dan bawang dengan air secukupnya sampai matang atau layu kemudian angkat dan tiriskan.
- Ulek rata materi sambal yang sudah direbus tersebut sampai halus kemudian panaskan minyak kemudian tumis sampai harum.
- Masukkan 50 ml air, garam, gula dan kaldu bubuk kemudian aduk rata dan masak sampai mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.
- 10 buah cabai keriting merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
- 10 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan udang rebon
- minyak goreng
- garam secukupnya
- 1 sendok teh gula merah
- Panaskan minyak kemudian goreng cabe, tomat, bawang dan udang rebon sampai layu.
- Ulek semua materi tersebut boleh bergairah atau halus sesuai selera, tambahkan garam dan gula merah serta 1 sendok makan minyak sisa menggoreng tadi. Aduk sampai rata kemudian hidangkan.
Tambahan resep sambal lainnya khas kawasan sanggup dilihat pada beberapa link berikut ini atau sanggup dilihat dalam kategori pilih resep Aneka Sambal :
- Resep Sambal Ijo Padang
- Resep Sambal Matah Bali
- Resep Sambal Dabu Dabu Manado
- Resep Sambal Cibiuk Garut
Masyarakat Indonesia hampir tak lepas dari hidangan sambal sebagai sajian masakan dan makan sehari-hari. Cita rasa pedas sudah menjadi bab dari masakan yang lezat alasannya walaupun terbuat dari cabai sebagai materi utamanya, akan tetapi sanggup diolah dengan sangat banyak macam variasinya baik sebagai materi dasarnya maupun dicampur dengan aneka materi lainnya. Oleh alasannya itu, temukan aneka resep sambal dalam blog ini dan akan terus diupdate bermacam-macam kreasi resep sambal di kemudian hari.