Kue putu merupakan salah satu dari aneka camilan bagus berair tradisional nusantara. jenis camilan bagus yang terbuat dari tepung beras butiran garang dan berisi gula merah dan parutan kelapa sebagai komplemen penyajian.
Bahan:- 375 gram tepung beras kering
- 125 gram gula merah, iris tipis
- 300 ml air
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt pewarna hijau
- 150 gram kelapa parut, kukus dengan sedikit garam
- Rebus air bersama garam, daun pandan dan pewarna hijau sampai mendidih. Angkat, biarkan hangat kemudian tuangi ke dalam tepung beras bertahap sambil diaduk dengan tangan sampai berbutir-butir halus.
- Siapkan saringan kasar, masukkan campuran tepung, gosok-gosokkan sampai campuran tepung berbentuk butiran halus, tampung.
- Ambil cawan ukuran 30 ml, tuang ½ sdm campuran tepung, lubangi bab tengahnya dengan telunjuk, masukkan gula merah, tutup dengan ½ sdm campuran tepung tetapi jangan di tekan, ratakan.
- Balikkan cetakan yang berisi campuran ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak antara campuran yang sudah dicetak, jangan berdekatan.
- Kukus dengan api besar sampai 10 menit, angkat kemudian sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.
- Jika memakai bambu sebagai cetakan, masukkan sepotong kecil daun pisang atau pandan, sebagai ganjal cetakan, isi dengan tepung dan gula. Letakkan bambu dalam keadaan bangun persis di atas lubang-lubang kukusan, kalau lubang besar dan jarang2)
- Pengganti pewarna sanggup memakai daun suji, bikin dulu air suji, gres di tambah air dan diukur mencapai 300 ml.
0 Response to "Resep Camilan Elok Putu Tradisional"
Post a Comment