Judul : Membuat Lontong Daun Pisang Biar Padat Kenyal Dan Lembut
link : Membuat Lontong Daun Pisang Biar Padat Kenyal Dan Lembut
Membuat Lontong Daun Pisang Biar Padat Kenyal Dan Lembut
Cara tradisional membikin lontong dengan memakai daun pisang sebagai bungkusnya akan menghasilkan lontong dengan tekstur yang lembut namun kenyal dan padat tanpa berbulir nasi yang harum tentunya akan gampang kita dapatkan.Memang terdapat banyak cara dan berbeda tips dalam membikin lontong daun pisang. Selain pribadi dari beras juga sanggup diaron terlebih dahulu untuk menghemat waktu, bahkan sanggup juga dimasak memakai panci presto.
Membuat lontong daun pisang pribadi dari beras yang memakai panci biasa memang memerlukan waktu yang tidak mengecewakan usang biar benar-benar padat dan kering, serta jadinya tidak cepat basi. Karena mempunyai rasa dan aroma yang khas, maka lontong resep ala tradisional ini masih sering diterapkan dalam melengkapi menu lebaran idul fitri maupun hari raya idul adha di rumah.
Lontong paling lezat disajikan bersama kuah yang hangat, bermacam variasi seperti kuah lotong labu siam ataupun sayur ketupat opor ayam merupakan beberapa pasangan yang sangat ideal.
Bahan membikin lontong :
- 600 gram beras yang sedang pulennya
- 2 lembar daun pandan
- Air untuk merendam secukupnya
- Daun pisang secukupnya, bakar sebentar di atas api atau dijemur biar lemas
- Lidi secukupnya dipotong-potong runcing
- Air untuk merebus lontong secukupnya
1. Beras yang sudah dicuci higienis selanjutnya kita rendam dengan air secukupnya hingga beras terendam, rendam selama 2 jam kemudian tiriskan.
2. Gulung setiap lembaran belahan daun pisang (posisi daun sanggup dibalik serta boleh juga ditumpuk dua bila perlu), kemudian lipat salah satu ujungnya serta semat dengan lidi.
3. Masukkan beras setengah dari ukuran panjang lontong, kemudian lipat dan semat dengan lidi di ujung yang satu lagi. Lakukan hingga semua materi habis.
4. Isi panci rebusan dengan dosis air secukupnya biar lontongnya sanggup terendam seluruhnya dengan lontong dalam posisi berdiri. Waktu merebusnya sanggup mencapai 7 jam atau hingga benar-benar matang biar jadinya padat kenyal dan lembut. Tutup panci dan dikala merebus tambahkan air jikalau sudah berkurang, sanggup hingga tiga kali nambah air.
Setelah matang, kemudian angkat lontong daun pisang dan tiriskan hingga benar-benar tiris sambil membiarkannya hingga dingin. Lontong akan lebih tahan usang jikalau kita simpan di kulkas.
loading...
Demikianlah Artikel Membuat Lontong Daun Pisang Biar Padat Kenyal Dan Lembut
Sekianlah Postingan Membuat Lontong Daun Pisang Biar Padat Kenyal Dan Lembut kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat Bagi Kita. baiklah, sampai jumpa di postingan lainnya diblog kumpulan Cara ini.
Anda sekarang membaca Membuat Lontong Daun Pisang Biar Padat Kenyal Dan Lembut dengan alamat link https://resepsate.blogspot.com/2018/05/membuat-lontong-daun-pisang-biar-padat.html?m=0
0 Response to "Membuat Lontong Daun Pisang Biar Padat Kenyal Dan Lembut"
Post a Comment