Resep Rolade Daging Sapi Saus Tiram

 Berikiut yaitu salah satu variasi kuliner sehari RESEP ROLADE DAGING SAPI SAUS TIRAM
RESEP ROLADE DAGING SAPI SAUS TIRAM
Berikiut yaitu salah satu variasi kuliner sehari-hari, yaitu rolade yang memakai daging sapi giling dengan siraman saus tiram enak. Sajikan hidangan rolade daging sapi sebagai hidangan harian yang lezat dan praktis.

Bahan :
  • 8 potong rolade daging sapi
  • 3 sendok makan saus tiram
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu iris :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • garam, gula kecap dan lada secukupnya
CARA MEMASAK ROLADE DAGING SAPI SAUS TIRAM :
  1. Goreng cuilan rolade daging sapi dengan memakai margarin/ minyak goreng sampai kecoklatan, tiriskan.
  2. Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan saus tiram dan beri air secukupnya. Tambahkan garam, gula, lada dan kecap secukupnya kemudian aduk. Masukkan rolade, kemudian aduk sampai rata. Angkat dan sajikan.
BAHAN UNTUK BIKIN ROLADE DAGING SAPI :
  • 500 gram daging sapi giling
  • 1 lembar roti tawar
  • 100 cc susu
  • 1 butir telur ayam
  • 3 butir telur, buat dadar lebar dan tipis dengan sedikit minyak
  • irisan bawang putih goreng
  • garam dan lada secukupnya
  • kaldu sapi bubuk
CARA MEMBUAT ROLADE DAGING SAPI :
  1. Rendam roti tawar dengan susu cair sampai meresap kemudian campurkan secara merata dengan daging giling, telur dan bumbu lainnya. Letakkan gabungan ke atas lembaran telur dadar, ratakan dan gulung.
  2. Bungkus dengan aluminium foil kemudian kukus sampai 30 menit atau matang. Simpan di lemari pendingin, potong-potong dengan ketebalan sesuai harapan ketika akan digunakan.

Cara Membikin Nasi Goreng Istimewa Di Rumah

RESEP NASI GORENG SEBAGAI HIDANGAN SPESIAL KELUARGA CARA MEMBUAT NASI GORENG SPESIAL DI RUMAH
RESEP NASI GORENG SEBAGAI HIDANGAN SPESIAL KELUARGA
Tak aneh apabila kita sering menemukan judul resep-resep masakan nasi goreng yang disertai dengan pelengkap lezat, enak, Istimewa bahkan istimewa. Nasi goreng merupakan kuliner nasional Indonesia yang sudah sangat populer, bahkan termasuk sebagai salah satu kuliner terlezat di dunia yang digemari oleh segala usia dari semua kalangan. Enak dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling sampai sebagai salah satu sajian utama di restoran.

Selain itu dengan bermacam-macam kombinasi dan pelengkapnya, banyak sekali resep nasi goreng telah menjadi hidangan favorit keluarga di rumah, baik untuk sarapan pagi atau menjadi sajian Istimewa dikala makan malam.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 piring penuh nasi putih
  • 1 buah sosis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • garam, merica dan penyedap secukupnya
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
Pelengkap penyajian :
  • irisan mentimun
  • irisan tomat
  • kerupuk
  • nugget ayam, goreng, sisihkan.
CARA MEMBUAT NASI GORENG :
  1. Panaskan sedikit minyak atau margarine, tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan nasi putih, aduk rata kemudian beri garam, merica dan penyedap secukupnya, aduk rata lagi.
  2. Tuang saus tiram dan kecap cantik sambil diaduk sampai rata, masak sampai matang. Angkat nasi goreng, pindahkan ke piring saji kemudian hidangkan bersama materi pelengkapnya.

Resep Kuliner Jawa Tahu Bacem Enak

 Sajian resep kuliner sederhana kali ini yaitu membikin tahu bacem yang merupakan kuliner  RESEP MASAKAN JAWA TAHU BACEM ENAK
RESEP BACEM TAHU
Sajian resep kuliner sederhana kali ini yaitu membikin tahu bacem yang merupakan kuliner khas tempat jawa. Bacem tahu ini mempunyai rasa yang yummy dan dimasak tanpa air kelapa, disantap sebagai embel-embel sajian hidangan lauk dan penambah selera makan.

Bahan dan Bumbu :
  • 7 buah tahu kotak kuning
  • air untuk merebus
  • 2 lembar daun salam
  • garam dan penyedap secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 1 gandu gula merah/ jawa
CARA MEMBUAT TAHU BACEM :
  1. Siapkan panci berisi air, masukkan bumbu halus dan daun salam ke dalamnya, beri garam dan penyedap sesuai selera kemudian aduk hingga rata.
  2. Masukkan tahu hingga tertutupi air adonan bumbu, rebus hingga larutan bumbu menyerap dan mengering atau tersisa sedikit air. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga tahu berubah warna kecoklatan. Angkat dan tiriskan kemudian sajikan segera selagi hangat.

Resep Lumpia Goreng Sayur Labu Siam

 Kreasi lumpia dengan resep simpel tetapi memiliki sensasi rasa yang lezat nan mantap RESEP LUMPIA GORENG SAYUR LABU SIAM
RESEP LUMPIA GORENG ISI LABU SIAM PEDAS
Kreasi lumpia dengan resep simpel tetapi memiliki sensasi rasa yang lezat nan mantap. Hal ini dikarenakan paduan sederhana dari rasa pedas yang dikombinasikan dengan segarnya sayur labu siam muda.

Bahan dan Bumbu :
  • 8-10 lembar kulit lumpia
  • 4 buah labu siam muda ukuran kecil, iris tipis memanjang
  • garam, gula dan penyedap secukupnya
  • minyak untuk menumis dan menggoreng
iris tipis :
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah
CARA MEMBUAT LUMPIA GORENG ISI LABU SIAM :
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris sampau harum kemudian masukkan labu siam. Beri garam, gula dan penyedap secukupnya. Tambahkan sedikit air kemudian aduk rata dan masak sampai matang.
  2. Siapkan kulit lumpia satu per satu kemudian isi dengan tumisan sayur labu siam yang banyaknya sesuai selera. Lipat dan gulung, kemudian lumpia siap untuk digoreng.
  3. Panaskan minyak, goreng lumpia sampai matang dan warnanya kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan kemudian sajikan hangat. Tambahkan pula cabe rawit utuh bila berdasarkan anda masih kurang pedas.

Resep Karedok Leunca Sederhana

 Karedok leunca merupakan menu tradisonal dari masyarakat sunda RESEP KAREDOK LEUNCA SEDERHANA
RESEP KAREDOK LEUNCA
Karedok leunca merupakan menu tradisonal dari masyarakat sunda. Leunca/ ranti atau disebut lumai di kawasan sumatera ini, populer dengan banyak sekali khasiatnya dan biasa dijadikan lalapan dan dimasak sambal.

Berbeda dengan kebiasaan di Jawa Barat, leunca dengan olahan yang sederhana menjadi materi untuk karedok yang dikenal dengan sebutan karedok leunca sebagai teman makan nasi.

Bahan dan Bumbu :
  • 100 gram leunca
  • 4 buah cabe rawit merah
  • ½ cm kencur
  • ½ siung bawang putih
  • ½ sendok makan terasi udang, bakar
  • garam dan gula merah secukupnya
CARA MEMBUAT KAREDOK LEUNCA SEDERHANA :
  1. Siapkan cobek kemudian ulek semua bumbu hinggga halus dan lembut.
  2. Masukkan leunca, ulek lagi sampai leuncanya belah dan bijinya keluar. Aduk rata dengan sendok kemudian siap disajikan.

Manfaat Dan Khasiat Jamur Tiram

ASAM AMINO ESENSIAL
Asam Amino merupakan senyawa yang mempunyai fungsi penting bagi proses metabolisme tubuh insan terutama ialah sebagai penyusun protein atau sebagai kerangka molekul-molekul penting. Sedangkan Asam Amino Esensial ialah Asam Amino yang tidak bisa diproduksi oleh tubuh insan alasannya ialah sel-sel tubuh tidak sanggup mensintesisnya, justru sebagian besar asam amino hanya sanggup disintesis oleh sel tumbuhan. Oleh alasannya ialah itu, untuk memenuhi akan kebutuhan tersebut maka tubuh memerlukan pasokan atau memasoknya dari luar melalui makanan.
Setidaknya ada delapan atau sembilan asam amino esensial yang harus dipenuhi dari diet sehari-hari, yaitu isoleusin, leusin, lysine, methionin, fenilalanin, theonin, trypthofan dan valin. Histidina dan arginina disebut sebagai setengah atau semi esensial alasannya ialah tubuh insan sampaumur sehat bisa memenuhi kebutuhannya. Asam amino karnitina juga bersifat semi esensial dan sering diberikan untuk kepentingan pengobatan.

JAMUR TIRAM
Jamur tiram (Pleurotus Ostreatus) ialah jamur pangan dari kelompok basidiomycota dan termasuk kelas homobasidiomycetes dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih sampai krem dan tudungnya berbentuk setengah bulat ibarat cangkang tiram dengan bab tengah agak cekung. Jamur tiram masih satu kerabat dengan pleurotus eryngii dan sering dikenal dengan sebutan King Oyster Mushroom.
Jamur tiram yang biasa dijadikan sebagai materi kuliner yang sarat nutrisi ini, selain mengandung protein, vitamin dan mineral yang cukup tinggi ternyata juga mempunyai kandungan jenis asam amino esensial yang lengkap. Terdapat sembilan jenis asam amino yang diketahui terkandung pada jamur tiram, yaitu lysine, methionin, trypthofan, theonin, valin, leusin, isoleusin, histidin dan fenilalanin.
Vitamin yang terdapat pada jamur tiram diantaranya ialah :  B1 (thiamin), B2 (ribovlafin), niasin dan biotin. Sedangkan untuk mineralnya jamur tiram mengandung kalium, pospor, ferrum, calsium, natrium, magnesium, cuprom dan lain-lain. Keunggulan lain dari jamur tiram ialah tergolong ke dalam kuliner atau penganan yang sehat alasannya ialah bebas dari pestisida, pupuk dan bahan-bahan kimia lainnya.

MANFAAT DAN KHASIAT
Jamur tiram baik dan kondusif untuk dikonsumsi setiap hari alasannya ialah kandungan kalorinya rendah bahkan banyak keuntungannya bagi kesehatan tubuh. Secara garis besar, manfaat jamur tiram ialah berfungsi menekan kolesterol jahat di dalam darah, menyerap kelebihan kadar gula dalam darah dan menyeimbangkan metabolisme tubuh.
Jamur tiram mempunyai khasiat obat untuk banyak sekali penyakit ibarat penyakit lever, diabetes dan anemia. Di samping itu, juga dipercaya bisa membantu penurunan berat tubuh alasannya ialah berserat tinggi dan membantu pencernaan, antitumor, antikanker, antivirus (termasuk AIDS), antijamur, antibakteri, melawan atau menurunkan kolesterol serta bertindak sebagai antioksidan dan sanggup meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh.

RESEP SAYUR BENING JAMUR TIRAM
Beberapa olahan kuliner berbahan jamur tiram telah dibagikan dalam blog ini, diantaranya ialah Pepes Jamur Tiram, Jamur Tiram Suwir Goreng Telur dan masih banyak yang lainnya. Salah satunya yang sederhana kami bagikan berikut ini.
Bahan dan Bumbu :
  • 250 gram jamur tiram, cuci, potong-potong
  • 3 gelas air
  • garam, merica dan gula secukupnya
  • bawang merah goreng untuk taburan
CARA MEMBUAT SAYUR BENING JAMUR TIRAM :
  1. Didihkan air dalam panci kemudian masukkan jamur tiram. Masukkan garam, merica dan gula secukupnya, aduk semoga larut.
  2. Angkat sayur jamur sesudah matang, tempatkan dalam suatu wadah atau mangkuk sayur kemudian taburi bawang merah goreng di atasnya. Sajikan.

Resep Telur Ceplok Mata Sapi Balado Pedas

 Salah satu sajian simpel dalam resep aneka olahan telur yaitu kuliner telur mata sapi ata RESEP TELUR CEPLOK MATA SAPI BALADO PEDAS
RESEP TELUR CEPLOK BUMBU BALADO
Salah satu sajian simpel dalam resep aneka olahan telur yaitu kuliner telur mata sapi atau lebih yummy disebut dengan telur ceplok. Bagi ahlinya atau para profesional terdapat beberapa teknik penggorengan untuk mendapat hasil yang berbeda pula, biasanya berkaitan dengan trik membolak-balikkan telur dan tingkat kematangan kuning telurnya.

Berhubung bukan ahlinya masak, kita bahas resepnya saja untuk bikin telur ceplok dengan bumbu atau sambal balado. Sedangkan teknik menceplok telur diserahkan pada selera dan kemampuan masing-masing. Pada resep kali ini, bumbu balado merah yang yummy dibentuk dengan cara sederhana dan simpel tetapi rasanya sangat dekat dengan lidah.

Bahan dan bumbu :
  • 8 butir telur diceplok mata sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1/2 buah bawang bombay diiris
  • 1 buah tomat diiris tipis
  • 100 ml air
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
CARA MEMBUAT TELUR CEPLOK BALADO :
  1. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, bawang bombay dan daun salam sampai harum. Masukkan air, garam, kaldu abu dan irisan tomat kemudian aduk rata dan masak sampai bumbu mengental.
  2. Masukkan ceplokan telur dan aduk rata, matikan api kemudian angkat dan tata dalam piring saji untuk dihidangkan. Atau cara penyajiannya bisa juga dengan eksklusif melumuri bumbu balado di atas telur yang sudah diceplok.

Resep Semoga Agar Buah Pepaya Lezat Segar

agar dengan rumput lautnya dikenal sebagai masakan sehat sebab mengandung serat RESEP AGAR AGAR BUAH PEPAYA ENAK SEGAR
RESEP AGAR AGAR BUAH PEPAYA ENAK SEGAR
Agar-agar dengan rumput lautnya dikenal sebagai masakan sehat sebab mengandung serat/fiber lunak yang tinggi dan kalori yang rendah. Kandungan serat lunak yang tinggi membantu melancarkan pembuangan sisa-sisa masakan di usus (laksatif). Banyak studi dan percobaan berbahan agar-agar yang dipakai sebagai zat pengurang berat tubuh sebab dianggap lebih alami dan sehat. Penambahan susu atau krim jarang dilakukan pada agar2 bahkan sering dikombinasikan dengan buah-buahan segar, membuatnya jadi pilihan ideal sebagai menu epilog yang enak, bagus dan ringan tetapi lebih sehat dan segar.

agar dengan rumput lautnya dikenal sebagai masakan sehat sebab mengandung serat RESEP AGAR AGAR BUAH PEPAYA ENAK SEGAR
RESEP AGAR-AGAR BUAH PEPAYA
Berikut resep agar-agar berbahan sederhana dengan tampilan kreatif.

Bahan :
  • 2 sachets agar-agar warna putih
  • 4 buah pepaya ukuran kecil
  • 10 gram gula pasir
  • ½ sendok teh vanili
  • air secukupnya
CARA MEMBUAT AGAR-AGAR BUAH PEPAYA ENAK SEGAR :
  1. Kupas kulit pepaya, belah menjadi 2 belahan kemudian buang bijinya. Ambil/ keruk sebagian sisi-sisinya sehingga buah pepaya berbentuk mangkuk yang diulir menyerupai gambar, sisihkan.
  2. Tuang agar2 ke dalam panci berisi air, aduk sampai tidak ada yang menggumpal kemudian didihkan. Masukkan gula pasir sambil terus diaduk sampai mendidih kembali dan gula larut.
  3. Angkat dan tuang segera larutan atau gabungan agar2 ke dalam mangkuk pepaya, beri juga kerukan pepaya ke dalamnya kemudian dinginkan. Setelah agar-agar mengeras, potong-potong setebal 2 cm atau sesuai selera kemudian siap disajikan.

Resep Kering Tempe Teri

 Kreasi kuliner sederhana dan simpel dari sajian hidangan lauk berikut ini ialah kering te RESEP KERING TEMPE TERI
RESEP KERING TEMPE DAN TERI
Kreasi kuliner sederhana dan simpel dari sajian hidangan lauk berikut ini ialah kering tempe dan teri. Tempe yang merupakan materi kuliner yang murah, gampang diolah tetapi tergolong kuliner yang menyehatkan alasannya ialah nutrisinya lebih gampang dicerna, diserap dan dimanfaatkan oleh tubuh.

Berikut resep dan cara membuatnya secara sederhana dan praktis.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 kotak tempe ukuran sedang, iris tipis memanjang (korek api)
  • 100 gram teri tawar
  • garam dan penyedap secukupnya
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdm gula merah
CARA MEMBUAT KERING TEMPE TERI :
  1. Ikan teri digoreng sampai matang, tiriskan. Tempe juga digoreng sampai kering, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak panas, beri garam dan penyedap secukupnya, aduk rata. Setelah tumisan bumbu tercium harum, masukkan tempe dan teri kemudian aduk rata. Angkat sesudah matang dan sajikan.

Resep Martabak Tahu Lezat Praktis

 Jenis martabak yang Istimewa biasanya yaitu Martabak Manis RESEP MARTABAK TAHU ENAK PRAKTIS
RESEP MARTABAK TAHU
Jenis martabak yang Istimewa biasanya yaitu Martabak Manis, lebih sulit membuatnya namun kelezatannya sudah tidak perlu diragukan. Tapi pernahkan mencoba membikin martabak berbahan tahu? Resep martabak yang dimaksud yaitu martabak berbahan tahu dengan bumbu sederhana. Martabak tahu sangat cocok sebagai salah satu pilihan hidangan hidangan praktis. Selain enak disantap langsung, olahan tahu ini juga enak dimakan bersama nasi putih.

Rasanya cukup pedas alasannya gabungan tahu dicampur dengan irisan cabai rawit merah, tapi jikalau kurang sajikan martabak tahu dengan cabai rawit utuh atau saus sambal.

Bahan dan Bumbu :
  • 5 buah tahu kuning
  • 10 lembar kulit lumpia
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis dan menggoreng
Iris tipis :
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
CARA MEMBUAT MARTABAK TAHU ENAK PRAKTIS :
  1. Tumis bumbu yang sudah diiris sampai harum. Masukkan tahu dan remuk-remuk, beri garam dan penyedap secukupnya, aduk rata kemudian angkat.
  2. Siapkan kulit lumpia, beri isi dengan tumisan tahu kemudian lipat dengan bentuk sesuai selera. Goreng dengan minyak panas sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan kemudian sajikan.

Resep Cilok Isi Abon Saus Sambal Kacang

 Menyantap cilok ialah hal yang tidak ajaib lagi bagi masyarakat Sunda  RESEP CILOK ISI ABON SAUS SAMBAL KACANG
RESEP CILOK SAUS SAMBAL KACANG
Menyantap cilok ialah hal yang tidak ajaib lagi bagi masyarakat Sunda (Jawa Barat). Sederhana tetapi apabila disantap dengan saus sambal kacang membikin masakan ini menjadi masakan khas Bandung yang terus dicari, oleh alasannya ialah itu sudah sebaiknya jikalau kita mengetahui cara membikin cilok yang yummy ini. Adonan berbahan dasar tepung aci (tapioka/ kanji) ini berbentuk lingkaran menyerupai bakso tetapi lebih kenyal. Olahan lanjutan juga sanggup digoreng atau dibakar dan selain khas dengan bumbu atau sambal kacangnya, terdapat juga beberapa varian isi sebagai penambah citarasa, salah satu diantaranya ialah resep cilok dengan isi abon menyerupai berikut ini.

Apabila berminta ingin membikin pentol cilok yang lebih enak, empuk dan kenyal, kita hanya mengubah perbandingan dosis penggunaan tepung aci dan tepung terigu menjadi sama perbandingannya serta perhiasan bumbu-bumbu lainnya. Lebih jelasnya sanggup dilihat dalam resep cilok Bandung yang yummy dan kenyal.

Bahan :
  • 250 gram tepung aci/ tapioka
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • abon sapi sesuai selera untuk isi
  • 100 cc air panas (mendidih)
  • 1 sendok teh garam, sanggup ditambah penyedap royco ayam
  • air secukupnya untuk merebus cilok
CARA MEMBUAT CILOK BANDUNG ENAK ISI ABON :
  1. Siapkan wadah untuk membikin adonan. Masukkan tepung aci dan terigu, beri garam dan penyedap secukupnya kemudian aduk sampai rata. Selanjutnya, masukkan air panas bertahap sambil diaduk sampai gabungan menjadi kalis sehingga sanggup dibentuk. Masukkan isi dengan abon sebelum dibuat menjadi bulat-bulat.
  2. Didihkan air di dalam panci, masukkan bulatan gabungan kemudian masak sampai gabungan mengapung. Tunggu beberapa ketika semoga gabungan benar-benar matang, angkat cilok dan tiriskan.
BAHAN SAMBAL SAUS KACANG :
  • 150 gram kacang tanah
  • 5 buah cabai rawit merahatau sesuai selera
  • ½ gandul gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 100 cc air
  • garam secukupnya
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
CARA MEMBUAT SAUS KACANG CILOK :
  1. Panaskan minyak, goreng kacang tanah sampai kecoklatan kemudian tiriskan. Setelah itu, haluskan kacang tanah beserta materi dan bumbu lainnya.
  2. Tumis dengan sedikit minyak, tuang air kemudian beri garam secukupnya dan tambahkan penyedap jikalau suka. Setelah mendidih, masukkan cilok dan aduk rata sampai tercampur rata dengan bumbu. Matikan api kompor, angkat dan cilok telah siap untuk dihidangkan.
Seperti yang diulas pada pengantar di atas, terdapat juga varian cilok yang dibakar. Untuk mengetahui lebih terang perihal salah satu variasi ciloknya, kita sanggup melihatnya dalam artikel resep cilok bakar isi kornet dan sosis.

Resep Kuliner Mudah Tumis Sayur Cuciwis

 Tumis atau oseng dalam bahasa Jawa merupakan cara memasak yang gampang dan simpel RESEP MASAKAN PRAKTIS TUMIS SAYUR CUCIWIS
RESEP MASAKAN SAYUR CUCIWIS
Tumis atau oseng dalam bahasa Jawa merupakan cara memasak yang gampang dan praktis. Bahan sayuran yang dipakai yaitu daun cuciwis yang dikenal juga dengan keciwis atau kol mini sebagai alternatif sajian hidangan sayur yang menyehatkan.

Pilihlah daun yang tidak keras atau bau tanah alasannya yaitu sebelum diolah, daun cuciwis dibersihkan atau buang kelopak daun yang tua.

Bahan dan Bumbu :
  • 250 gram daun cuciwis
  • 1 sdm saus tiram
  • garam dan penyedap sesuai selera
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Diiris :
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
CARA MEMBUAT TUMIS CUCIWIS :
  1. Bersihkan daun cuciwis kemudian potong-potong sesuai selera.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga wangi. Masukkan daun cuciwis, beri garam dan penyedap secukupnya, saus tiram kemudian aduk rata.
  3. Masak hingga layu dan matang, angkat dan sajikan.

Resep Opor Ayam Yummy Bumbu Sederhana

Cara Membuat Opor Ayam Enak Resep Bumbu Sederhana RESEP OPOR AYAM ENAK BUMBU SEDERHANA
Aneka kreasi resep opor ayam yang yummy dengan memakai variasi bumbu-bumbu sederhana. Opor ayam ialah kuliner ayam berkuah kental yang berasal dari santan serta paduan bumbu dan rempah lainnya. Oleh alasannya ialah itu, cara membikin opor ayam menjadi bumbu kuliner favorit keluarga yang populer dengan kuahnya yang yummy dan gurih.

Opor ayam merupakan salah satu hidangan yang sering muncul dalam momentum lebaran atau hari raya dan acara-acara Istimewa lainnya. Akan tetapi dalam keseharian, sajian opor ayam juga tidak mesti ditiadakan dalam daftar sajian makan mingguan atau bulanan. Hal ini dikarenakan terdapat banyak sekali resep serta kreasi cara memasak opor ayam sehingga sanggup menjadi variasi hidangan untuk menambah Istimewa sajian makan rumahan sehari-hari.

OPOR AYAM KUAH KUNING

Variasi yang pertama ialah resep opor ayam bumbu kuning campur kentang menyerupai gambar di atas dengan pemakaian materi dan bumbu sebagai mana yang tertulis di bawah ini :

Resep Opor Ayam Kuning

  • 1/2 kg daging ayam dipotong-potong dan basuh bersih, lumuri dengan 1 buah air jeruk nipis sekitra 15 menit
  • 2 buah kentang dikupas dan belah 4 kemudian basuh bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 700 ml santan dari 250 gram kelapa parut
  • 1 sdt merica/ lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • bawang goreng untuk taburan
Haluskan :
  • 4 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 20 cm kunyit
  • 4 cm lengkuas

Cara Membuat Opor Ayam Kuning

  1. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan serai serta aduk-aduk hingga wangi. Masukkan kepingan ayam kemudian aduk-aduk dan masak hingga berubah warna.
  2. Tuangkan santan, aduk-aduk biar santan tidak pecah kemudian masukkan kentang serta beri garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga matang dan daging ayam empuk sambil sesekali diaduk, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

OPOR AYAM BUMBU SEDERHANA

Ingin menyajikan opor tetapi gampang dan praktis, resep kali ini cocok untuk sajian sehari-hari yang sederhana namun bercita rasa spesial.
Cara Membuat Opor Ayam Enak Resep Bumbu Sederhana RESEP OPOR AYAM ENAK BUMBU SEDERHANA

Resep Opor Ayam Sederhana

  • 1/2 kg ayam, potong-potong dan basuh higienis kemudian rebus sebentar
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • garam, gula dan kaldu bubuk berdasarkan selera
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt pala
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe

Cara Membuat Opor Ayam Sederhana

  1. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan, garam, gula dan kaldu bubuk atau penyedap secukupnya, serta masukkan daun salam dan serai.
  2. Masukkan daging ayam yang sudah direbus tadi, aduk-aduk dan masak hingga ayam matang dan empuk.

OPOR AYAM KUAH PUTIH

Resep membikin opor ayam sayur yang yummy sederhana berikutnya ialah dengan adonan kentang, wortel dan buncis yang kali ini disajikan dengan kuah berwarna putih.
Cara Membuat Opor Ayam Enak Resep Bumbu Sederhana RESEP OPOR AYAM ENAK BUMBU SEDERHANA

Resep Opor Ayam Putih

  • ½ kg daging ayam
  • 3 buah wortel, potong-potong
  • 10 buah buncis, potong-potong
  • 3 buah kentang, potong-potong
  • 2 batang serai, digeprek
  • 3 cm lengkuas, digeprek
  • 1 bungkus (65 ml) santan kara
  • 2 liter air
  • garam, gula pasir dan merica secukupnya
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara Membuat Opor Ayam Putih

  1. Potong-potong daging ayam yang sudah dibersihkan kemudian rebus hingga mendidih dan matang.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga harum dan matang. Angkat kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, masukkan juga kentang, wortel dan buncis.
  3. Tuang santan serta masukkan garam, gula dan merica secukupnya kemudian aduk sesekali biar santan tidak pecah. Masak hingga semua materi matang dan dagingnya empuk, angkat dan sajikan.
Opor Ayam Putih : Klik untuk resep opor update terbaru, gambar di bawah ini

OPOR AYAM MASAK KERING

Opor ayam masak kering ialah opor ayam yang disajikan berbumbu kental yang melumuri daging ayam. Opor ayam ini tentu akan menunjukkan sensasi tersendiri. Macam-macam bumbu dan rempah yang dipakai sangat mempengaruhi kekayaan cita rasanya.
Cara Membuat Opor Ayam Enak Resep Bumbu Sederhana RESEP OPOR AYAM ENAK BUMBU SEDERHANA

Resep Opor Ayam Kering

  • 1 kg daging ayam, potong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 batang serai, digeprek
  • 1 bungkus (65 ml) santan kental kara
  • 800 ml santan encer
  • garam dan penyedap rasa sesuai selera
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 10 cm lengkuas
  • 1 sdt pala
  • 1 sdt merica
  • 6 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat Opor Ayam Kering

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan kepingan daging ayam kemudian aduk hingga kaku dan bumbu tercampur rata.
  2. Tuang santan encer kemudian masak dengan diaduk sesekali hingga ayam lunak serta kuah menyusut, saatnya memasukkan santan kental dan kecap manis. Bubuhi dengan garam dan penyedap rasa sesuai selera, aduk serta masak hingga matang, kental dan tak berkuah kemudian angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Perkedel Kentang Abon Sapi Enak

 Jika biasanya membikin perkedel kentang dengan adonan daging cincang RESEP PERKEDEL KENTANG ABON SAPI ENAK
RESEP PERKEDEL KENTANG ABON
Jika biasanya membikin perkedel kentang dengan adonan daging cincang, kali ini memakai abon sapi sebagai campurannya. Rasa yummy dan anggun perpaduan kentang dan abon bikin bawah umur sangat gemar dan ketagihan.

Bahan dan Bumbu :
  • ½ kg kentang, rebus sampai matang dan empuk, haluskan
  • 3 sdm abon sapi
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 buah telur ayam
  • garam dan merica secukupnya
  • penyedap rasa sesuai selera
  • minyak untuk menggoreng
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
CARA MEMBUAT PERKEDEL KENTANG ABON SAPI ENAK :
  1. Kocok telur ayam bersama garam, merica, bawang putih dan penyedap rasa dengan memakai sendok. Setelah rata, masukkan irisan daun bawang dan abon, aduk rata.
  2. Campurkan kocokan telur dengan kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata. Masukkan tepung terigu kemudian aduk rata.
  3. Panaskan minyak goreng dengan api kecil, bentuk adonan perkedel sesuai selera kemudian goreng sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan, perkedel kentang abon siap untuk dihidangkan.

Resep Tumis Cumi Asin Pedas Gurih

 Resep tumis cumi asin kali ini rasanya gurih dan nikmat RESEP TUMIS CUMI ASIN PEDAS GURIH
RESEP TUMIS ASIN CUMI
Resep tumis cumi asin kali ini rasanya gurih dan nikmat, tidak kalah enaknya dengan tumis tulang ikan asin jambal roti yang pernah dibagikan. Dibalik tinta hitam yang menunjukkan khas rasa gurih ini ternyata sanggup membantu melawan sel kanker.

Tinta cumi bersifat anti-angiogenic yang sanggup memperlambat dan mencegah pertumbuhan sel-sel tumor, termasuk juga mencegah pertumbuhan pembuluh darah gres yang mengakibatkan tumor dan sel kanker baru. Tertarik ingin mencoba, berikut resepnya.

Bahan dan Bumbu :
  • 2 ons cumi asin kecil
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm saus cabe
  • 1 sdm air asam jawa
  • garam, merica dan gula pasir sesuai selera
  • air secukupnya
Diiris :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat
  • 7 buah cabai rawit merah
CARA MEMBUAT TUMIS CUMI ASIN PEDAS GURIH :
  1. Rendam dengan air panas dan basuh cumi asin untuk mengurangi rasa asinnya, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang diiris sampai harum. Masukkan saus tiram, saus cabe, air asam jawa, garam, merica dan gula pasir. Beri air secukupnya kemudian aduk rata.
  3. Masukkan asin cumi, aduk kemudian masak sampai matang. Angkat dan sajikan.

Resep Tumis Tahu Sawi Hijau

 Masakan tumis simpel dari olahan tahu dan sawi merupakan resep kuliner sederhana sehari RESEP TUMIS TAHU SAWI HIJAU

RESEP TUMIS TAHU SAWI HIJAU
Masakan tumis simpel dari olahan tahu dan sawi merupakan resep kuliner sederhana sehari-hari yang dapat menambah hidangan aneka sayur di meja makan Anda.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong
  • 3 buah tahu, potong-potong
  • 1 sdm saus tiram
  • garam dan lada secukupnya
  • gula dan penyedap sesuai selera untuk rasa gurih
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris ripis
  • 1 buah tomat, iris-iris
CARA MEMBUAT TUMIS TAHU SAWI HIJAU :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang diiris sampai harum. Masukkan saus tiram kemudian pecahan tahu, aduk rata.
  2. Masukkan sawi hijau, beri garam dan merica serta garam dan gula secukupnya. Aduk sampai rata kemudian masak sampai matang. Angkat dan sajikan.

Resep Kuliner Gulai Ayam


RESEP MASAKAN GULAI AYAM

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 sdm minyak samin
  • 3 sdm kelapa sangrai yang sudah dihaluskan
  • 2 gelas santan
  • air asam jawa
Haluskan :
  • 10 buah cabe merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 4 sdm ketumbar
  • 1 sdt adas halus
  • 1 potong kayu manis
  • 2 buah kapulaga
  • 1 sdt pala
  • jintan dan garam secukupnya
CARA MEMBUAT MASAKAN GULAI AYAM :
  1. Bawang merah dan bawang putih digoreng dengan minyak samin kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kemudian goreng sebentar.
  2. Masukkan ayam, beri air secukupnya kemudian rebus sampai empuk. Masukkan santan, kelapa sangrai dan air asam, masak sampai mendidih. Angkat dan sajikan.

Resep Nasi Goreng Abon Yummy Sederhana

 Resep nasi goreng abon merupakan suatu kombinasi nasi goreng yang patut untuk dicoba RESEP NASI GORENG ABON ENAK SEDERHANA
RESEP NASI GORENG ABON ENAK SEDERHANA
Resep nasi goreng abon merupakan suatu kombinasi nasi goreng yang patut untuk dicoba. Nasi goreng ini terasa lezat walaupun hanya memakai bahan-bahan yang sederhana dan cara memasak yang praktis.

Walaupun tak seenak dan seheboh resep nasi gorengnya ala Pak SBY, resep nasi goreng ini sangat cocok dihidangkan untuk sajian keluarga bersama anak-anak, terutama sebagai sajian untuk sarapan mudah kalau Anda mempunyai sedikit waktu untuk mempersiapkan sajian makan pagi.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 piring nasi putih
  • 2 sdm abon sapi
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • garam dan lada secukupnya
  • penyedap rasa sesuai selera
  • 2 butir bawang merah, iris halus
  • 1 siung bawang putih, iris halus
  • 1 sdm minyak goreng
Saran penyajian :
  • telur ceplok
  • abon sapi untuk taburan
  • irisan tomat
  • irisan mentimun
CARA MEMBUAT NASI GORENG ABON ENAK SEDERHANA :
  1. Panaskan minyak kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Masukkan nasi putih, aduk dan beri garam, lada dan penyedap secukupnya.
  2. Masukkan abon, aduk. Masukkan saus tiram dan kecap cantik kemudian aduk rata dan masak sampai matang. Angkat dan sajikan nasi goreng abon lezat dan sederhana bersama pelengkapnya.

Resep Kuliner Simpel Aneka Olahan Tahu

Aneka Resep Masakan Tahu Olahan yang Enak dan Mudah RESEP MASAKAN PRAKTIS ANEKA OLAHAN TAHU
RESEP ANEKA MASAKAN OLAHAN BERBAHAN TAHU
Salah satu makanan yang sudah erat sebagai materi baku olahan makanan dalam kehidupan sehari-hari yakni Tahu. Makanan berasal dari olahan kedelai ini bertekstur lembut dan cukup mempunyai kandungan gizi bagi tubuh. Tahu termasuk dalam materi olahan yang sederhana alasannya yakni gampang ditemukan dan harga yang terjangkau oleh semua kalangan, tetapi dapat menjadi aneka masakan yang yummy yang sangat bermacam-macam variasinya, baik sebagai materi dasar utama atau aksesori masakan lainnya.

Untuk mempermudah pencarian resep tahu, berikut kami rangkum 8 resep olahan tahu yang enak dan simpel dari blog resepmasakankreatif.blogspot.com dengan bahan-bahan yang sederhana serta memakai tahu sebagai materi utamanya.

1. RESEP TAHU GORENG TEPUNG
  • 5 buah tahu dibelah dua
  • 2 buah telur ayam, kocok dengan garam secukupnya
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 100 ml air
  • garam, merica dan penyedap rasa
  • 6 sdm tepung roti
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
  1. Campur rata air dengan bawang putih, garam, merica dan penyedap kemudian rendam tahu selama 30 menit hingga bumbu menyerap, tiriskan.
  2. Celupkan tahu beberapa ketika ke dalam kocokan telur dan bolak-balik, balurkan pada tepung terigu kemudian ke telur lagi, sehabis itu gulingkan ke tepung roti. Sebaiknya simpan dalam kulkas terlebih dahulu.
  3. Goreng tahu ke dalam minyak panas di atas api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan kemudian sajikan dengan saus sambal, cabai rawit atau mayonaise.
2. RESEP PERKEDEL TAHU KORNET
  • 8 buah tahu ukuran kecil dihancurkan
  • 200 gram kornet sapi
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang diiris kecil-kecil
  • 2 butir bawang merah dicincang kasar
  • 1 siung bawang putih dicincang kasar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu sapi bubuk atau penyedap rasa
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
  1. Kocok telur, masukkan bumbu bawang merah, bawang putih dan daun bawang kemudian tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica. Kocok hingga rata, masukkan kornet dan tahu kemudian aduk hingga tercampur rata dan halus.
  2. Panaskan minyak, ambil 1 sendok makan adonan. Bentuk sesuai selera kemudian goreng hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
3. RESEP PEPES TAHU
  • 10 buah tahu ukuran kecil dihancurkan hingga lembut
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong 0,5 cm
  • 1 batang serai dipotong-potong 0,5 cm
  • cabe rawit merah utuh
  • 1 butir telur
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap
  • daun salam dan daun kemangi secukupnya
  • daun pisang dan lidi untuk membungkus
Cara Membuat :
  1. Kocok telur, garam dan kaldu ayam kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi, aduk rata.
  2. Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daunnya lemas sehingga tidak gampang sobek.
  3. Tuang sekitar 4 sendok makan adonan di atas belahan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabai rawit utuh, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus selama 25 menit atau hinaga matang. Bisa pribadi disajikan atau dibakar dahulu sebentar semoga lebih harum.
4. RESEP TUMIS TAHU PEDAS SAUS TERIYAKI
  • 4 buah tahu putih ukuran sedang dipotong kotak memanjang
  • 3 buah cabai gendot dipotong sesuai selera
  • 3 butir bawang merah diiris
  • 2 siung bawang putih diiris
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • minyak untuk tumis
Cara Membuat :
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan belahan cabai kemudian aduk dan masak hingga cabai agak layu.
  2. Masukkan air, garam dan penyedap kemudian masukkan tahu serta aduk rata. Tuang kecap dan saus teriyaki, aduk rata dan tunggu hingga matang dan kuahnya menyusut.
Aneka Resep Masakan Tahu Olahan yang Enak dan Mudah RESEP MASAKAN PRAKTIS ANEKA OLAHAN TAHU
5. RESEP OMELET TAHU SAUS KACANG :
  • 3 buah tahu kuning atau putih ukuran sedang dipotong dadu, goreng setengah matang.
  • 4 butir telur
  • 200 gram toge direbus sebentar
  • daun seledri secukupnya diiris kecil
  • 1/2 sdt merica
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
  • emping untuk aksesori penyajian
Bahan dan bumbu saus kacang :
  • 100 gram kacang tanah digoreng matang
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm gula merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm kecap manis
  • 200 ml air
Cara Membuat :
  1. Kocok rata telur, garam dan merica kemudian masukkan tahu yang sudah digoreng.
  2. Panaskan minyak dalam wajan anti lengket, goreng atau dadar adonan tahu telur di atas api kecil supaya tidak cepat gosong. Setelah bab bawah matang kecoklatan, balikkan dan masak hingga matang di kedua sisi kemudian angkat.
  3. Haluskan dan campur rata materi untuk bumbu kacang, tumis dan aduk-aduk hingga harum dan matang.
  4. Letakkan tahu telur di atas piring saji, beri toge di atasnya kemudian sirami dengan bumbu kacang. Taburi dengan daun seledri dan beri kecap bagus kemudian sajikan dengan kerupuk emping.
6. RESEP SAMBAL GORENG TAHU
  • 5 buah tahu dipotong dadu kemudian goreng
  • 50 gram apel malang dikupas dan potong dadu kecil
  • 1/2 sdt garam
  • gula dan penyedap rasa secukupnya
  • 50 ml air
  • minyak goreng
Bumbu halus :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
Cara Membuat :
  1. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air kemudian masukkan apel, aduk rata.
  2. Masukkan tahu goreng, aduk rata dan masak hingga matang dan bumbu meresap.
7. RESEP SEMUR TAHU PEDAS
  • 10 buah tahu ukuran sedang dipotong-potong dan goreng setengah matang.
  • 6 buah cabai gendot
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 buah bawang merah diiris
  • 2 siung bawang putih diiris
  • 800 ml air
  • garam dan penyedap secukupnya
  • minyak goreng
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang air, tahu goreng serta cabai gendot kemudian masak hingga mendidih.
  2. Masukkan kecap, garam dan kaldu bubuk kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih kembali, angkat dan sajikan.
8. RESEP BACEM TAHU
  • 7 buah tahu kotak
  • air untuk merebus atau air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • garam dan penyedap secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 1 gandu gula merah
Cara Membuat :
  1. Masukkan air dalam sebuah panci kemudian masukkan bumbu halus dan daun salam serta garam dan penyedap sesuai selera kemudian aduk hingga rata.
  2. Masukkan tahu hingga terendam air gabungan bumbu tersebut. Masak hingga air tersisa sedikit dan bumbu menyerap, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan kemudian sajikan.
Demikian beberapa macam masakan tahu yang enak dan praktis, pilih kategori resep aneka tahu untuk melihat-lihat resep masakan berbahan dasar tahu yang lebih lengkap.

Resep Kuliner Kerang Hijau Saus Tiram

 Resep kuliner kali ini ialah mengenai cara memasak dengan berbahan kerang hijau yang san RESEP MASAKAN KERANG HIJAU SAUS TIRAM
RESEP KERANG SAUS TIRAM
Resep kuliner kali ini ialah mengenai cara memasak dengan berbahan kerang hijau yang sangat cocok bila dipadukan dengan saus tiram. Berikut resep untuk bikin kuliner olahan berbahan kerang dengan saus tiram lezat beserta panduan cara membuatnya.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram kerang hijau
  • 1 cm jahe, geprek
  • ½ cm kunyit, geprek
  • 3 sdm saos tiram
  • 2 sdm saus sambal
  • ½ sdt merica bubuk
  • garam dan gula + penyedap secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT KERANG SAUS TIRAM :
  1. Bersihkan kerang kemudian rebus kerang dengan air, jahe, kunyit dan sedikit garam sampai matang dan cangkang terbuka.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tuang air secukupnya, masukkan saus tiram, saus sambal, merica, garam, gula dan penyedap kemudian aduk. Masukkan kerang, aduk rata kemudian angkat dan sajikan.

Resep Tumis Tahu Cabai Gendot Saus Tiram

 Resep kuliner berikut ini merupakan salah satu varian resep sederhana dari aneka olahan t RESEP TUMIS TAHU CABE GENDOT SAUS TIRAM
RESEP TUMIS TAHU CABE GENDOT
Resep kuliner berikut ini merupakan salah satu varian resep sederhana dari aneka olahan tahu yang yummy dan praktis. Tumis atau osengan tahu yang dipadukan dengan cabai gendot (gendol/ bendot) dan saus tiram menunjukkan sensasi rasa pedas yang maknyus.

Praktis dan simpel tetapi bercita rasa sanggup kita sajikan untuk menambah variasi hidangan makan dengan cara membikin sebagai berikut.

Bahan dan Bumbu :
  • 5 buah tahu kuning, potong tidak beraturan
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 100 ml air
  • garam, merica dan penyedap secukupnya
  • minyak untuk menumis
Bumbu iris :
  • 3 buah cabai gendot merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT TUMIS TAHU CABE GENDOT :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang diiris sampai harum. Tambahkan air, kemudian saus tiram, kecap manis, garam, merica dan penyedap, aduk rata.
  2. Terakhir masukkan kepingan tahu, aduk rata kemudian tunggu sampai matang. Angkat dan sajikan.

Resep Sambal Kentang Kecil

 Kentang berukuran mini atau baby kentang merupakan variasi materi kuliner yang dapat diolah RESEP SAMBAL KENTANG KECIL
RESEP SAMBAL KENTANG KECIL
Kentang berukuran mini atau baby kentang merupakan variasi materi kuliner yang dapat diolah untuk sajian makan sehari-hari. Cara mengolahnya yang sangat sederhana yaitu dengan cara digoreng sehingga lebih berasa gurih.

Kali ini kentang goreng dimasak tumis dengan sambal untuk melengkapi sajian makan keluarga yang praktis.

Bahan dan Bumbu :
  • ¼ kg kentang kecil, bersihkan, belah dua
  • ½ gelas air
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
CARA MEMBUAT SAMBAL KENTANG KECIL :
  1. Panaskan wajan, tuangkan minyak secukupnya. Setelah cukup panas, goreng kentang sampai kecoklatan, tiriskan.
  2. Semua bumbu dihaluskan kemudian tumis sampai harum, beri air secukupnya, aduk rata. Tambahkan penyedap jikalau suka. Masukkan kentang goreng, aduk rata kemudian angkat sesudah matang. Sajikan.

Resep Tumis Udang Saus Sambal

 Resep masakan udang sederhana dengan sensasi pedas dari saus sambal menawarkan aksesori p RESEP TUMIS UDANG SAUS SAMBAL
RESEP TUMIS UDANG SAUS SAMBAL
Resep masakan udang sederhana dengan sensasi pedas dari saus sambal menawarkan aksesori pilihan bagi anda untuk mengolah masakan berbahan udang yang lezat tapi gampang cara membuatnya.

Mau mencoba resep berikut, keputusan tetap ada di anda, selamat mencoba.

Bahan dan Bumbu :
  • ¼ kg udang, buang kepala, bersihkan
  • 100 ml air
  • 1 sdm minyak goreng
  • garam dan lada secukupnya
  • gula dan penyedap kalau suka
  • 1 sdm saus tiram
  • 4 sdm saus sambal pedas
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
CARA MEMBUAT TUMIS UDANG SAUS SAMBAL :
  1. Bawang putih, cabai dan tomat dihaluskan kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan udang, aduk sampai udang berubah warna.
  2. Masukkan air, saus tiram dan saus sambal kemudian garam, gula, lada dan penyedap, aduk rata. Angkat sehabis matang dan sajikan.

Resep Cara Membikin Sapo Tahu Enak

 Berikut resep masakan untuk membikin sapo tahu yang enak RESEP CARA MEMBUAT SAPO TAHU ENAK
RESEP SAPO TAHU
Berikut resep masakan untuk membikin sapo tahu yang enak. Sapo tahu dapat menjadi pilihan ketika menginginkan hidangan masakan berkuah hangat yang enak dan menyegarkan.

Bahan dan Bumbu :
  • 300 gr tofu, potong 5 kemudian kukus
  • 100 gr daging ayam, potong2 kecil
  • 50 gr udang kupas
  • 100 gr jamur shiitake
  • 50 gr wortel, iris tipis
  • 2 sdm irisan bawang bombay
  • 1 sdm bawang putih cincang
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt minyak wijen
  • 1 buah kaldu blok instan
  • 250 ml kaldu
  • ½ sdt tepung maizena, larutkan dg sedikit air
  • 1 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT SAPO TAHU :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum kemudian tambahkan merica halus, minyak wijen dan kaldu instan, aduk sampai rata.
  2. Masukkan penggalan daging ayam, udang, jamur dan wortel, aduk. Masukkan kaldu dan tofu, aduk rata kemudian beri tepung maizena aduk dan masak sampai matang. Angkat dan sajikan.

Resep Ikan Bakar Rica-Rica

 ialah ikan bakar dengan sajian bumbu sambal rica RESEP IKAN BAKAR RICA-RICA

RESEP IKAN BAKAR RICA-RICA
Berikut salah satu resep masakan olahan ikan yang enak dan lezat, ialah ikan bakar dengan sajian bumbu sambal rica-rica.

Bahan dan Bumbu :
  • ½ kg ikan cakalang/ tongkol
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 sdm irisan bawang merah
  • 1 sdm irisan bawang putih
  • 5 buah cabai merah, ulek kasar
  • 5 buah cabai rawit, ulek kasar
  • 3 lembar daun jeruk
  • daun kemangi
  • 1 iris jahe
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 gram tomat, iris kecil
  • minyak untuk mengoles ikan dan menumis bumbu secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN BAKAR RICA-RICA :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan kecap ikan. Diamkan sesaat kemudian panggang dalam panggangan sampai matang sambil sesekali diolesi dengan minyak. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum dan matang. Angkat kemudian sajikan ikan bakar dengan siraman bumbu rica.

Resep Kuliner Sederhana Aneka Olahan Tempe

 Tempe merupakan salah satu kuliner dari olahan fermentasi kedelai yang mempunyai banyak ke RESEP MASAKAN SEDERHANA ANEKA OLAHAN TEMPE
ANEKA RESEP MASAKAN OLAHAN TEMPE
Tempe merupakan salah satu kuliner dari olahan fermentasi kedelai yang mempunyai banyak keunggulan dalam memelihara kesehatan tubuh. Tempe yang elok yakni tempe yang tidak mengandung kotoran atau tidak ada adonan materi lain serta tampak keras dan kering. Sedangkan tempe sudah rusak apabila sudah berubah warna dan bentuknya sudah tidak kompak lagi. Berikut banyak sekali macam variasi resep kuliner berbahan dasar tempe dan diolah dengan cara yang sederhana.

1. RESEP TEMPE PENYET
Bahan :
  • 2 potong tempe (5x10cm), goreng ½ matang
  • daun kemangi dari 4 tangkai
Sambal :
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah kemiri, goreng
  • 1 sdt terasi
  • 1 mata asam jawa tanpa biji
  • garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT TEMPE PENYET :
  1. Haluskan semua materi sambal, letakkan tempe di atasnya kemudian ulek tempe sampai agak pipih.
  2. Taburkan daun kemangi di atasnya, baurkan sedikit sambal yang ada di bawah ke bagaian atas kemudian sajikan dengan nasi putih hangat.
2. RESEP TEMPE GORENG KEJU
Bahan :
  • 150 gram tempe, iris tipis jadi 12 bab kemudian kukus
  • 1½ lembar keju slice, potong jadi 6 bagian
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 50 ml air + garam secukupnya1 butir telur + garam secukupnya
  • tepung panir dan minyak untuk menggoreng secukupnya
CARA MEMBUAT TEMPE GORENG KEJU :
  1. Rendam tempe ke dalam larutan air, garam dan bawang putih sampai meresap. Angkat, selipkan irisan keju di setiap 2 irisan tempe kemudian masing-masing digulingkan ke tepung panir.
  2. Celupkan ke dalam kocokan telur dan garam kemudian gulingkan lagi ke tepung panir. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
3. RESEP TEMPE BAKAR
Bahan dan Bumbu :
  • 150 gr tempe, potong dadu, goreng ½ matang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 sdm minyak dari sisa menggoreng tempe untuk menumis
  • 8-10 batang bacokan sate
Haluskan :
  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt merica
  • 1½ cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • ½ sdt terasi
  • ½ sdt garam
CARA MEMBUAT TEMPE BAKAR :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai harum. Masukkan gorengan tempe, aduk rata kemudian angkat.
  2. Tata tempe ke bacokan sate kemudian bakar sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
4. RESEP TUMIS TEMPE
Bahan dan Bumbu :
  • 250 gram tempe, potong2 sesuai selera
  • 2 buah cabai hijau, iris tipis
  • 1 buah tomat kecil, iris tipis
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah sisir halus
  • garam dan lada secukupnya
CARA MEMBUAT TUMIS TEMPE :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Masukkan cabai hijau, tomat dan gula merah kemudian aduk rata.
  2. Masukkan tempe, beri kecap, garam dan lada, aduk rata dan masak sampai matang.
5. RESEP SAMBAL GORENG TEMPE
Bahan dan Bumbu :
  • 200 gram tempe, potong korek
  • 1-2 buah cabai hijau, potong2
  • 1 buah tomat, potong2
  • 150 ml santan kental
  • 500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • garam dan gula merah secukupnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt kencur cincang
  • ½ sdt terasi
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG TEMPE :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai harum. Masukkan materi lainnya kecuali santan kental dan cabai hijau.
  2. Kecilkan api, masak sambil diaduk sampai kuah berkurang. Masukkan santan kental dan cabai hijau kemudian masak sampai matang.
6. RESEP KERIPIK TEMPE
Bahan dan Bumbu :
  • 200 gram tempe
  • 250 gram tepung beras
  • 500 ml santan
  • 500 ml minyak goreng
Haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT KERIPIK TEMPE :
  1. Tempe diiris tipis melebar kemudian jemur hinga setengah kering.
  2. Campur aduk rata tepung, santan dan bumbu halus. Masukkan tempe ke dalam adonan kemudian goreng satu persatu dalam minyak panas sampai kering dan kekuningan, angkat dan tiriskan.
7. RESEP TEMPE OREK
Bahan dan Bumbu :
  • 300 gram tempe, potong kecil2
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 7 buah cabai hijau besar, rajang kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 250 ml air
  • 8 sdm kecap manis
  • 8 butir petai, (opsional) potong-potong
  • garam dan gula secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT TEMPE OREK :
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi. Masukkan cabe, daun salam dan petai, aduk rata.
  2. Masukkan tempe, aduk kemudian tambahkan air dan kecap kemudian masak sampai mendidih. Kecilkan api, beri garam dan gula, masak terus sampai airnya kering. Angkat dan sajikan.
8. RESEP MASAKAN GULAI TEMPE
Bahan dan Bumbu :
  • 400 gram tempe, potong-potong dadu
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, geprek
  • 750 cc santan
  • 1 ptg asam gelugur
Haluskan :
  • 6 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • 1 sdt merica bulat
  • ½ sdm lengkuas
  • 2 sdt kunyit
  • garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT GULAI TEMPE :
  1. Semua materi dimasukkan ke dalam wajan kemudian masak sampai mendidih.
  2. Kecilkan api kemudian masak terus sampai seluruhnya matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Demikian artikel mengenai beberapa kreasi resep kuliner aneka olahan tempe. Tentunya terdapat kreasi resep sederhana yang telah dibagikan dalam blog ini dalam resep kuliner serba tempe lainnya. Untuk lebih jelasnya sanggup dilihat dalam pilih resep aneka tempe.

Cara Membikin Donat Kentang Empuk Lembut

 Sebagai salah satu masakan yang sangat digemari oleh banyak sekali kalangan dengan khas empuk  CARA MEMBUAT DONAT KENTANG EMPUK LEMBUT
RESEP DONAT KENTANG
Sebagai salah satu masakan yang sangat digemari oleh banyak sekali kalangan dengan khas empuk dan lembut pada teksturnya, bermacam-macam kreasi cara membikin donat dari bahan, hiasan (topping) dan rasa mengakibatkan camilan anggun donat semakin Istimewa dan kreatif. Berikut kami salin variasi resep donat kentang sederhana simpel yang enak, empuk dan lembut berbahan kentang. Dengan meluangkan waktu dan sedikit ketekunan, justru dengan  membikin donat kentang sendiri tentunya sanggup benar-benar menjadi sajian yang Istimewa di rumah.

Bahan campuran donat :
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 250 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 50 gram susu bubuk fullcream
  • 1 bungkus/ 11 gram ragi instant
  • 100 gram gula halus
  • 75 gram mentega
  • ½ sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin
CARA MEMBUAT DONAT KENTANG :
  1. Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, menjadi satu kemudian aduk rata. Masukkan kentang halus, aduk hingga rata.
  2. Masukkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis. Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit.
  3. Bentuk campuran menjadi bundar atau sesuai selera. Diamkan selama 20 menit, hingga terlihat mengembang.
  4. Jika ingin berlubang, buat lubang kecil di tengah kemudian goreng dengan minyak panas di atas api sedang hingga kuning keemasan. Gunakan sumpit kayu atau materi yang tidak gampang meleleh dikala donat mulai mengembang, masukkan sumpit di tengah lubang kecil donat sambil digoyang dengan berputar-putar sehingga lubang membesar dan rata.
  5. Angkat dan tiriskan kemudian hiasi dengan topping gula halus, coklat leleh, meises, keju atau aneka toping lainnya.
Tiramisu : 50 ml susu segar; 250 gram cokelat masak putih cincang; 2 butir kuning telur; ½ sdt pasta tiramisu; 20 gram coklat bubuk untuk taburan.
Panaskan susu segar dalam panci kemudian masukkan cokelat masak cincang, aduk hingga leleh dan tercampur rata. Masukkan kuning telur aduk hingga rata, tambahkan pasta tiramisu. Topping di atas donat, taburi cokelat bubuk.

Resep Martabak Telur Mini Lezat Praktis

Cara Membuat Martabak Telur Mini Enak Mudah RESEP MARTABAK TELUR MINI ENAK PRAKTIS
Resep martabak telur ukuran mini yang simpel cara membuatnya. Aneka gorengan sudah membudaya sebagai hidangan khas nusantara di dikala santai atau bahkan sobat makan nasi untuk menambah selera makan. Variasinya pun sangat bermacam-macam dari yang sederhana, simpel bahkan kreatif.

Begitu pula dengan matabak telur berikut ini dengan cara membikin yang simpel berbahan adonan kulit dari adonan telur dan tepung dapat menghasilkan martabak telur mini yang enak dan lezat. Sebagai materi isinya ialah olahan daging cincang, sedangkan untuk variasinya silahkan berkreasi biar lebih Istimewa dan sesuai selera masing-masing.

Martabak telur kali ini memang tampilannya tidak menyerupai martabak telur yang biasa dijual oleh abang-abang pedagang martabak, melainkan merupakan martabak telur ala rumahan (homemade) dengan adonan sederhana yang dapat kita buat sendiri di rumah secara simpel dengan memakai wajan datar.

RESEP MARTABAK TELUR MINI
Berikut ialah resep membikin martabak telur mini enak praktis, sebagai salah satu jenis gorengan yang tentunya sangat enak disajikan sebagai kudapan atau perhiasan sajian hidangan harian bersama nasi putih hangat beserta saus atau aneka sambal.

Bahan kulit atau gunakan kulit lumpia siap beli untuk lebih simpel :
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
Bahan isi :
  • 100 gram daging cincang
  • 3 butir telur ayam
  • 5 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 buah bawang bombay, rajang halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • garam, lada/ merica abu dan bumbu penyedap atau kaldu abu secukupnya
CARA MEMBUAT MARTABAK TELUR MINI :
  1. Campurkan terigu dengan garam sampai rata. Masukkan telur, aduk rata kemudian tuang air bertahap sambil diuleni, tambahkan minyak kemudian cetak memakai wajan dadar.
  2. Campurkan daging dengan bawang putih, garam dan lada kemudian tumis sampai matang. Campurkan dengan telur, bawang bombay, daun bawang dan penyedap/ kaldu abu kemudian aduk rata.
  3. Beri adonan isi pada adonan kulit, lipat yang rapih berbentuk amplop kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang merata. Angkat dan martabak telur siap disajikan bersama cabai rawit atau aneka saus/ sambal lainnya.

Resep Roti Bagus Lezat Dengan Isi

RESEP ROTI MANIS
Berikut yakni resep untuk membikin roti bagus yang enak, gampang dan praktis. Pada dasarnya, empuk dan lembutnya tekstur roti bagus ini dipengaruhi juga pada ketika menguleni adonan hingga mendapat adonan yang benar-benar kalis.

Bahan :
  • 1.000 gram tepung terigu protein tinggi
  • 250 gram gula pasir
  • 60 gram susu
  • 30 gram ragi instant
  • 3 gram bread improver
  • 100 gram telur
  • 30 gram kuning telur
  • 180 gram margarin
  • 450 gram air es
  • 15 gram garam
Isi :
  • 100 gram keju
  • 100 gram meses
Olesan :
  • 50 gram kuning telur
  • 150 gram susu cair
CARA MEMBUAT ROTI MANIS ISI ENAK :
  1. Campur semua materi kering, masukkan telur dan tambahkan air bertahap sambil diaduk hingga adonan menyatu dan benar-benar kalis. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga lentur kemudian diamkan hingga 15 menit.
  2. Bagi adonan dengan berat masing-masing 50 gram kemudian buat berbentuk bulat. Diamkan lagi hingga 15 menit. Buang gasnya, bentuk dan isi sesuai selera.
  3. Susun dalam loyang, diamkan selama 90 menit hingga adonan cukup mengembang. Olesi dengan adonan materi polesan pada menit ke 30. Bakar di panggangan pada suhu 175-200°C hingga matang, poles bab atas roti dengan mentega.

Resep Sambal Teri Kacang Tanah

Resep Cara membikin Sambal Teri Kacang Tanah RESEP SAMBAL TERI KACANG TANAH
RESEP SAMBAL TERI KACANG
Ikan teri dan kacang tanah diolah dengan bumbu sambal sanggup menyajikan hidangan enak dan pedas. Di beberapa tempat menyerupai Cirebon, hidangan ini menjadi buah tangan khas.

Berikut resep masakan sederhana berbahan ikan teri dan kacang tanah yang merupakan salah satu kuliner yang enak, mudah dan sanggup bertahan lama.

Bahan dan bumbu :
  • 200 gram teri halus
  • 150 gram kacang tanah
  • 1 sdm air asam
  • 2 sdt gula pasir
  • 4 sdm air
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 iris tipis lengkuas
  • 4 buah cabai merah
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL TERI KACANG :
  1. Goreng teri hingga matang dan kering/ garing, tiriskan. Goreng juga kacang tanah hingga matang, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, Tambahkan air asam, gula pasir dan air. Masak dan aduk hingga mendidih. Matikan api, biarkan masbodoh kemudian masukkan teri dan kacang tanah, aduk rata. Angkat dan sajikan atau simpan dalam toples.

Makanan Penambah Darah Penderita Anemia

JENIS MAKANAN YANG BAIK DIKONSUMSI BAGI PENDERITA KURANG DARAH MAKANAN PENAMBAH DARAH PENDERITA ANEMIA
JENIS MAKANAN YANG BAIK DIKONSUMSI BAGI PENDERITA KURANG DARAH
Penderita anemia juga dikenal dengan sebutan kurang darah atau kadar sel darah merah di bawah nilai normal. faktor penyebab bisa dikarenakan kurangnya zat gizi untuk pembentukan darah, ibarat zat besi, asam folat dan vitamin B12.
Anemia sering terjadi pada perempuan hamil alasannya rendahnya kandungan hemoglobin dalam badan semasa mengandung. Wanita hamil akan sering merasa letih, kepala pusing, sesak nafas, wajah pucat dan disertai dengan aneka macam keluhan lainnya sanggup mengindikasikan bahwa sedang menderita kekurangan darah atau anemia. Hal ini tentunya sangat beresiko, tingginya angka maut ibu berkaitan dengan anemia. Selain menyebabkan rendahnya kemampuan jasmani alasannya sel-sel badan tidak cukup mendapat pasokan oksigen, juga sanggup meningkatkan frekuensi komplikasi pada kehamilan dan persalinan.

Sesungguhnya obat untuk menambah darah yang sejati berasal dari sajian harian yang bergizi. Keanekaragaman dalam mengkonsumsi makanan mempunyai hal penting dalam membantu perembesan zat besi dalam tubuh. Kehadiran protein hewani, vitamin C, asam folat dan gizi mikro lain juga sanggup membantu meningkatkan perembesan zat besi. Berikut beberapa jenis makanan yang baik dikonsumsi untuk menjaga kadar sel darah merah, memperlancar pedoman darah bahkan sumber penambah darah sebagai obat alami terbaik.

DAGING
Daging kaya aneka macam zat besi, mengkonsumsi daging sanggup membantu anda menaikan hemoglobin dalam darah dengan cepat alasannya gampang diserap oleh usus sehingga tidak menyebabkan pencernaan tersumbat. Tetapi jangan mengkonsumsi terlalu berlebihan, ibarat kita ketahui akan berisiko terhadap serangan jantung. Konsumsilah daging rendah lemak dengan sajian diet yang seimbang.

SAYURAN DAN BUAH-BUAHAN
Sumber penambah darah lainnya ialah sayuran, namun tidak semua sayuran sanggup mengurangi anemia. Ubi merupakan konsumsi makanan yang disarankan alasannya ubi ialah obat alami terbaik untuk meningkatkan jumlah sel darah merah. Selain itu beberapa sayuran lainnya yang direkomendasikan ialah : bunga kol dan brokoli,  kacang polong hijau, sawi, bayam, kangkung, daun katuk, kacang merah, kentang, lobak, dll.
Tidak kalah dengan sayuran, buah juga sanggup membantu meminimalisir terjadinya penyakit anemia. Beberapa diantaranya ialah : kismis dan anggur, apel, melon, jeruk dan limau, bit hijau, plum, dll.

ROTI, SEREAL DAN HAVERMUT
Ketiga jenis Makan diatas sangat sangat berkhasiat bagi anda untuk meningkatkan kadar zat besi yang terdapat dalam badan anda, sehingga ketiga makanan itu sangat manjur (top care) untuk pencegahan penyakit Anemia yang sangat berat.

KACANG ALMOND
Dengan mengkonsumsi kacang Almond 1 ons secara teratur dalam setiap harian anda, itu sama halnya anda menawarkan asupan kebutuhan 6 % zat besi yang harus terpenuhi pada badan anda. Makanan ini sangat dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari bagi penderita anemia supaya resiko anemia terminimalisir.

Istilah kurang darah berbeda dengan tekanan darah rendah, jikalau darah rendah bekerjasama dengan kekuatan pompa jantung yang dibandingkan dengan tahanan yang ada di perifir atau pembuluh darah tepi atau berarti tekanan darah dalam pembuluh darah yang berkurang. Sedangkan kurang darah, yaitu zat dalam darah itu sendiri yang kadarnya berkurang atau di bawah normal. Demikianlah sedikit ulasan mengenai makanan penambah darah atau makanan penderita kurang darah (anemia), supaya bermanfaat.

Resep Pancake Yummy Dan Mudah

 Pancake merupakan makanan ringan elok dadar sebagai sajian sederhana dan simpel yang sangat digemari o RESEP PANCAKE ENAK DAN MUDAH
RESEP PANCAKE
Pancake merupakan makanan ringan elok dadar sebagai sajian sederhana dan simpel yang sangat digemari oleh masyarakat dunia. Berbagai variasi rasa sanggup dikombinasikan dalam aneka resep pancake serta ragam topping kerap menghiasi tampilannya. Berikut resep dasar bikin pancake yummy dan gampang beserta pandaun cara membuatnya.

Bahan :
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 200 ml susu cair
  • 30 gram margarin, lelehkan
  • 100 gram putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 25 gram gula halus
CARA MEMBUAT PANCAKE :
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder, masukkan adonan susu cair dan margarin leleh secara perlahan sambil diaduk rata.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang, masukkan gula bertahap sambil dikocok sampai mengembang. Kemudian tuang ke dalam adonan terigu sambil di aduk perlahan.
  3. Panaskan pan anti lengket, tuang adonan dengan memakai sendok sayur kemudian diamkan sampai adonan berbentuk bulat, terlihat mengembang dan berpori. Biarkan berkulit di satu sisi atau sanggup juga dibalik ke sisi yang lainnya sesuai selera, angkat sehabis matang.
  4. Ambil selembar pancake, olesi dengan butter, cokelat cair atau selai sesuai selera kemudian tutup dengan pancake yang lain. Siram dengan madu dan siap disajikan.