ASAM AMINO ESENSIAL
Asam Amino merupakan senyawa yang mempunyai fungsi penting bagi proses metabolisme tubuh insan terutama ialah sebagai penyusun protein atau sebagai kerangka molekul-molekul penting. Sedangkan Asam Amino Esensial ialah Asam Amino yang tidak bisa diproduksi oleh tubuh insan alasannya ialah sel-sel tubuh tidak sanggup mensintesisnya, justru sebagian besar asam amino hanya sanggup disintesis oleh sel tumbuhan. Oleh alasannya ialah itu, untuk memenuhi akan kebutuhan tersebut maka tubuh memerlukan pasokan atau memasoknya dari luar melalui makanan.
Setidaknya ada delapan atau sembilan asam amino esensial yang harus dipenuhi dari diet sehari-hari, yaitu isoleusin, leusin, lysine, methionin, fenilalanin, theonin, trypthofan dan valin. Histidina dan arginina disebut sebagai setengah atau semi esensial alasannya ialah tubuh insan sampaumur sehat bisa memenuhi kebutuhannya. Asam amino karnitina juga bersifat semi esensial dan sering diberikan untuk kepentingan pengobatan.
JAMUR TIRAM
Jamur tiram (Pleurotus Ostreatus) ialah jamur pangan dari kelompok basidiomycota dan termasuk kelas homobasidiomycetes dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih sampai krem dan tudungnya berbentuk setengah bulat ibarat cangkang tiram dengan bab tengah agak cekung. Jamur tiram masih satu kerabat dengan pleurotus eryngii dan sering dikenal dengan sebutan King Oyster Mushroom.
Jamur tiram yang biasa dijadikan sebagai materi kuliner yang sarat nutrisi ini, selain mengandung protein, vitamin dan mineral yang cukup tinggi ternyata juga mempunyai kandungan jenis asam amino esensial yang lengkap. Terdapat sembilan jenis asam amino yang diketahui terkandung pada jamur tiram, yaitu lysine, methionin, trypthofan, theonin, valin, leusin, isoleusin, histidin dan fenilalanin.
Vitamin yang terdapat pada jamur tiram diantaranya ialah : B1 (thiamin), B2 (ribovlafin), niasin dan biotin. Sedangkan untuk mineralnya jamur tiram mengandung kalium, pospor, ferrum, calsium, natrium, magnesium, cuprom dan lain-lain. Keunggulan lain dari jamur tiram ialah tergolong ke dalam kuliner atau penganan yang sehat alasannya ialah bebas dari pestisida, pupuk dan bahan-bahan kimia lainnya.
MANFAAT DAN KHASIAT
Jamur tiram baik dan kondusif untuk dikonsumsi setiap hari alasannya ialah kandungan kalorinya rendah bahkan banyak keuntungannya bagi kesehatan tubuh. Secara garis besar, manfaat jamur tiram ialah berfungsi menekan kolesterol jahat di dalam darah, menyerap kelebihan kadar gula dalam darah dan menyeimbangkan metabolisme tubuh.
Jamur tiram mempunyai khasiat obat untuk banyak sekali penyakit ibarat penyakit lever, diabetes dan anemia. Di samping itu, juga dipercaya bisa membantu penurunan berat tubuh alasannya ialah berserat tinggi dan membantu pencernaan, antitumor, antikanker, antivirus (termasuk AIDS), antijamur, antibakteri, melawan atau menurunkan kolesterol serta bertindak sebagai antioksidan dan sanggup meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh.
RESEP SAYUR BENING JAMUR TIRAM
Beberapa olahan kuliner berbahan jamur tiram telah dibagikan dalam blog ini, diantaranya ialah Pepes Jamur Tiram, Jamur Tiram Suwir Goreng Telur dan masih banyak yang lainnya. Salah satunya yang sederhana kami bagikan berikut ini.
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram jamur tiram, cuci, potong-potong
- 3 gelas air
- garam, merica dan gula secukupnya
- bawang merah goreng untuk taburan
CARA MEMBUAT SAYUR BENING JAMUR TIRAM :
- Didihkan air dalam panci kemudian masukkan jamur tiram. Masukkan garam, merica dan gula secukupnya, aduk semoga larut.
- Angkat sayur jamur sesudah matang, tempatkan dalam suatu wadah atau mangkuk sayur kemudian taburi bawang merah goreng di atasnya. Sajikan.