Tempe merupakan salah satu kuliner dari olahan fermentasi kedelai yang mempunyai banyak keunggulan dalam memelihara kesehatan tubuh. Tempe yang elok yakni tempe yang tidak mengandung kotoran atau tidak ada adonan materi lain serta tampak keras dan kering. Sedangkan tempe sudah rusak apabila sudah berubah warna dan bentuknya sudah tidak kompak lagi. Berikut banyak sekali macam variasi resep kuliner berbahan dasar tempe dan diolah dengan cara yang sederhana.
1. RESEP TEMPE PENYET
Bahan :
Bahan :
- 2 potong tempe (5x10cm), goreng ½ matang
- daun kemangi dari 4 tangkai
Sambal :
- 5 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 2 buah kemiri, goreng
- 1 sdt terasi
- 1 mata asam jawa tanpa biji
- garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT TEMPE PENYET :
- Haluskan semua materi sambal, letakkan tempe di atasnya kemudian ulek tempe sampai agak pipih.
- Taburkan daun kemangi di atasnya, baurkan sedikit sambal yang ada di bawah ke bagaian atas kemudian sajikan dengan nasi putih hangat.
2. RESEP TEMPE GORENG KEJU
Bahan :
Bahan :
- 150 gram tempe, iris tipis jadi 12 bab kemudian kukus
- 1½ lembar keju slice, potong jadi 6 bagian
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 50 ml air + garam secukupnya1 butir telur + garam secukupnya
- tepung panir dan minyak untuk menggoreng secukupnya
CARA MEMBUAT TEMPE GORENG KEJU :
- Rendam tempe ke dalam larutan air, garam dan bawang putih sampai meresap. Angkat, selipkan irisan keju di setiap 2 irisan tempe kemudian masing-masing digulingkan ke tepung panir.
- Celupkan ke dalam kocokan telur dan garam kemudian gulingkan lagi ke tepung panir. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
3. RESEP TEMPE BAKAR
Bahan dan Bumbu :
Bahan dan Bumbu :
- 150 gr tempe, potong dadu, goreng ½ matang
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 3 sdm minyak dari sisa menggoreng tempe untuk menumis
- 8-10 batang bacokan sate
Haluskan :
- 3 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- ½ sdt merica
- 1½ cm kunyit
- 1 cm jahe
- ½ sdt terasi
- ½ sdt garam
CARA MEMBUAT TEMPE BAKAR :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai harum. Masukkan gorengan tempe, aduk rata kemudian angkat.
- Tata tempe ke bacokan sate kemudian bakar sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
4. RESEP TUMIS TEMPE
Bahan dan Bumbu :
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram tempe, potong2 sesuai selera
- 2 buah cabai hijau, iris tipis
- 1 buah tomat kecil, iris tipis
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah sisir halus
- garam dan lada secukupnya
CARA MEMBUAT TUMIS TEMPE :
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Masukkan cabai hijau, tomat dan gula merah kemudian aduk rata.
- Masukkan tempe, beri kecap, garam dan lada, aduk rata dan masak sampai matang.
5. RESEP SAMBAL GORENG TEMPE
Bahan dan Bumbu :
Bahan dan Bumbu :
- 200 gram tempe, potong korek
- 1-2 buah cabai hijau, potong2
- 1 buah tomat, potong2
- 150 ml santan kental
- 500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
- 1 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- garam dan gula merah secukupnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
- 5 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt kencur cincang
- ½ sdt terasi
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG TEMPE :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai harum. Masukkan materi lainnya kecuali santan kental dan cabai hijau.
- Kecilkan api, masak sambil diaduk sampai kuah berkurang. Masukkan santan kental dan cabai hijau kemudian masak sampai matang.
6. RESEP KERIPIK TEMPE
Bahan dan Bumbu :
Bahan dan Bumbu :
- 200 gram tempe
- 250 gram tepung beras
- 500 ml santan
- 500 ml minyak goreng
Haluskan :
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
CARA MEMBUAT KERIPIK TEMPE :
- Tempe diiris tipis melebar kemudian jemur hinga setengah kering.
- Campur aduk rata tepung, santan dan bumbu halus. Masukkan tempe ke dalam adonan kemudian goreng satu persatu dalam minyak panas sampai kering dan kekuningan, angkat dan tiriskan.
7. RESEP TEMPE OREK
Bahan dan Bumbu :
Bahan dan Bumbu :
- 300 gram tempe, potong kecil2
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 7 buah cabai hijau besar, rajang kasar
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 250 ml air
- 8 sdm kecap manis
- 8 butir petai, (opsional) potong-potong
- garam dan gula secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT TEMPE OREK :
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi. Masukkan cabe, daun salam dan petai, aduk rata.
- Masukkan tempe, aduk kemudian tambahkan air dan kecap kemudian masak sampai mendidih. Kecilkan api, beri garam dan gula, masak terus sampai airnya kering. Angkat dan sajikan.
8. RESEP MASAKAN GULAI TEMPE
Bahan dan Bumbu :
Bahan dan Bumbu :
- 400 gram tempe, potong-potong dadu
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, geprek
- 750 cc santan
- 1 ptg asam gelugur
Haluskan :
- 6 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- ¼ sdt jintan
- 1 sdt merica bulat
- ½ sdm lengkuas
- 2 sdt kunyit
- garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT GULAI TEMPE :
- Semua materi dimasukkan ke dalam wajan kemudian masak sampai mendidih.
- Kecilkan api kemudian masak terus sampai seluruhnya matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Demikian artikel mengenai beberapa kreasi resep kuliner aneka olahan tempe. Tentunya terdapat kreasi resep sederhana yang telah dibagikan dalam blog ini dalam resep kuliner serba tempe lainnya. Untuk lebih jelasnya sanggup dilihat dalam pilih resep aneka tempe.
0 Response to "Resep Kuliner Sederhana Aneka Olahan Tempe"
Post a Comment