Resep Kuliner Keripik Kentang Balado

 Resep sederhana berbahan irisan kentang campur sambal ini yummy juga bila disantap dengan  RESEP MASAKAN KERIPIK KENTANG BALADO
RESEP KENTANG BALADO
Resep sederhana berbahan irisan kentang campur sambal ini yummy juga bila disantap dengan nasi putih hangat. Cara membuatnya yang mudah sangat cocok direkomendasikan sebagai hidangan makan harian di rumah.

Bahan dan bumbu yang disiapkan :
  • 500 gram kentang
  • 6 buah cabe merah besar, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk, buang batang, iris2
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 100 ml air
  • garam dan bumbu penyedap sesuai selera
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT KERIPIK KENTANG BALADO :
  1. Kupas dan basuh higienis kentang, potong-potong atau iris tipis dengan memakai alat pemotong supaya praktis. Goreng dalam minyak panas sampai kering, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, beri garam, gula, penyedap dan air asam kemudian aduk rata. Tambahkan air dan aduk rata, masak sampai mendidih dan matang. Matikan api, sesudah hambar campurkan kentang goreng dan aduk rata. Masakannya sudah siap untuk disajikan.
Resep kuliner sambal goreng kentang kering yang renyah sanggup anda dapatkan pada Resep Kentang Balado Mustofa beserta tips membikin tekstur kentang yang sangat kriuk serta tahan usang sehingga sanggup disimpan untuk persediaan.

Resep Semur Jengkol Santan Gurih Pedas

Resep Cara Membuat Semur Jengkol Santan Pedas RESEP SEMUR JENGKOL SANTAN GURIH PEDAS
RESEP SEMUR JENGKOL PEDAS
Cara memasak jengkol yang yummy salah satunya ialah dengan cara disemur. Semur jengkol tidak hanya terkenal di Tanah Sunda atau Betawi dengan ciri khas penyajiannya, tapi merupakan makanan favorit di seluruh nusantara. Kreasi sederhana kali ini resep membikin semur jengkol santan pedas yang gurih dari perpaduan bumbu kecap, santan dan cabe merah.

Bahan dan bumbu bikin semur jengkol :
  • 500 gram jengkol tanpa cangkang
  • 1 liter air untuk merebus jengkol
  • 65 ml santan kara
  • 200 ml air
  • 4 sdm kecap anggun (sesuai selera)
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt bumbu penyedap (sesuai selera)
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica
  • 6 buah kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah besar (sesuai selara)
CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL SANTAN PEDAS :
  1. Rebus jengkol dengan air sampai empuk minimal 1 jam. Tiriskan kemudian digeprek-geprek sampai pipih sehingga kulit arinya terkelupas kemudian basuh sampai bersih.
  2. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan kental dan air, aduk rata. Masukkan jengkol, beri garam, gula, penyedap dan kecap.
  3. Kemudian aduk rata dan masak sampai kuahnya menyusut dan mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Bubur Jagung Bagus Sederhana

 Cara membikin bubur jagung yang gampang dan enak lengkapi referensimu dengan resep di bawah  RESEP BUBUR JAGUNG MANIS SEDERHANA
RESEP BUBUR JAGUNG MANIS
Cara membikin bubur jagung yang gampang dan enak lengkapi referensimu dengan resep di bawah ini. Bubur jagung bagus dengan adonan santan bikin bubur menjadi gurih serta suplemen aroma pandan menjadikannya terasa lebih lezat.

Bubur jagung yang bercita rasa juga menjadi hidangan andalan beberapa perjuangan kuliner dan banyak juga peminatnya. Menu sederhana yang lembut ini terkadang menjadi pilihan untuk hidangan sarapan atau hidangan penghangat disaat hujan.

Bahan buat bubur jagung ialah sebagai berikut :
  • 1 kg jagung manis
  • 1 liter santan
  • 4 ruas jari kayu manis
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 150 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 4 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
CARA MEMBUAT BUBUR JAGUNG MANIS :
  1. Butiran jagung diserut atau dipipil atau pake alat khusus kemudian sebagiannya diblender bersama santan secukupnya.
  2. Siapkan panci, masukkan adonan jagung yang sudah diblender bersama sisa santan. Tambahkan daun pandan, kayu manis, garam dan gula pasir.
  3. Didihkan di atas api sedang sambil diaduk terus. Terakhir masukkan larutan tepung maizena sambil terus diaduk sampai mendidih dan matang. Angkat dan bubur jagung siap untuk disajikan.

Resep Tumis Zucchini Okra Daging Giling

 Okra dan zucchini sanggup diolah dengan banyak sekali macam aneka resep kuliner RESEP TUMIS ZUCCHINI OKRA DAGING GILING
Okra dan zucchini sanggup diolah dengan banyak sekali macam aneka resep masakan, apalagi dari kawasan asalnya. Kedua materi ini dikenal memiki banyak manfaat dan khasiat, kaya akan nutrisi dan gizi serta kandungan lainnya yang berkhasiat bagi tubuh.

Cara gampang dan paling dekat di pengecap serta dengan kemampuan atau skill yang terbatas yakni kita masak tumis saja alias oseng-oseng.

RESEP TUMIS ZUCCHINI OKRA
Bahan dan bumbu :
  • 1 buah zucchini sayur, potong sesuai selera
  • 3 buah okra, potong sesuai selera
  • 75 gram daging sapi giling
  • 70 gram bawang bombay, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 50 ml air
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam (sesuai selera)
  • ½ sdt royco ayam (sesuai selera)
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT SAYUR TUMIS ZUCCHINI OKRA :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling, aduk rata kemudian masukkan zukini dan okra.
  2. Tambahkan garam, merica, royco dan saus teriyaki, aduk rata kemudian tambahkan air. Aduk kemudian masak sampai matang, angkat dan sajikan.

Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Sunda

Cara Membuat Pepes Ikan Mas Presto Sunda Resep Duri Lunak RESEP PEPES IKAN MAS PRESTO DURI LUNAK SUNDA
Resep Pepes Ikan Mas Presto - Pepes ikan mas duri lunak sangat enak diolah dengan racikan bumbu ala kuliner Sunda. Pais lauk mas dengan daging ikan yang lembut serta duri dan tulang lunak menambah spesialnya hidangan sajian lauk pauk kali ini bahkan hanya menyisakan daunnya saja. Untuk rasa pepes ikan pedas kita gunakan cabai rawit utuh supaya sanggup menyisihkannya bagi yang sedang menghindarinya.

Variasi kuliner pepes ikan dengan bumbu rempah yang khas ini sangat kental cita rasa tradisionalnya. Menu ini memang sangat terkenal bagi masyarakat Sunda Jawa Barat termasuk pilihan penggunaan ikan mas yang mempunyai daging yang enak dan enak serta bergizi tinggi bahkan murah dan gampang didapat.

Resep Pepes Ikan Mas Sunda
Berikut bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang diharapkan serta tahap-tahap pembuatan pepes ikan mas sunda yang mesti dipersiapkan.
  • 1 kg ikan mas
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 4 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • daun pisang secukupnya, bersihkan dengan kain lap kemudian geser perlahan di atas api sampai layu kemudian potong-potong
Diiris-iris :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 6 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit
  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang serai
  • 2 ruas lengkuas
Haluskan :
  • 1 sdm ketumbar
  • 10 buah kemiri
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt pala
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak sayur
  • garam secukupnya
  • 1 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Sunda
  1. Ikan dibersihkan isi perut, insang dan sisiknya. Cuci higienis ikan dan tiriskan, taburi dengan garam serta perasan air jeruk nipis secukupnya kemudian diamkan sejenak.
  2. Campurkan bumbu halus dengan bumbu iris kemudian lumuri secara merata pada ikan bab luar serta masukkan juga sebagian ke dalam perut ikan, sanggup didiamkan dahulu sekitar 15 menit supaya bumbu lebih menyerap.
  3. Tambahkan daun salam, cabai rawit merah dan daun kemangi kemudian bungkus daun pisang dengan rapih kemudian sematkan dengan lidi di kedua sisi atau ikat dengan tali rafia.
  4. Siapkan panci presto dengan diisi 2 liter air, masukkan bungkusan ikan dan tata dengan rapih semoga matang merata. Tutup rapat kemudian masak sampai 1 jam dan matang di atas api sedang, angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Nasi Liwet Sunda Tutug Oncom Ikan Peda

 Budaya atau tradisi kumpul dan makan bareng alias ngabotram dalam bahasa Sunda tak lengka RESEP NASI LIWET SUNDA TUTUG ONCOM IKAN PEDA
RESEP NASI LIWET SUNDA
Budaya atau tradisi kumpul dan makan bareng alias ngabotram dalam bahasa Sunda tak lengkap bila tidak menghidangkan nasi liwet dengan aneka lauk pauknya. Cara membikin nasi liwet khas Sunda dengan tutug oncom dan ikan asin peda ialah salah satunya yang yummy dan sederhana.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg beras
  • 10 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • bumbu penyedap sesuai selera
  • 2 sdm minyak sayur
  • Ikan asin peda
Bahan Tutug Oncom :
  • 1 potong oncom, kurang lebih 10x6 cm
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 ruas jari kencur
  • ½ sdt garam (secukupnya)
  • ½ sdt penyedap (sesuai selera)
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT NASI LIWET SUNDA TUTUG ONCOM :
  1. Bikin tutug oncom : Haluskan dengan cara diulek bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan kencur. Beri garam dan penyedap kemudian masukkan oncom, tekan-tekan atau hancurkan oncom dengan ulekan kemudian aduk sampai bumbu tercampur rata.
  2. Panaskan minyak, masukkan campuran oncom kemudian masak sambil diaduk-aduk. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang, masak sambil diaduk sampai setengah matang.
  3. Bikin nasi liwet : Cuci beras sampai higienis kemudian masukkan ke dalam panci dengan dosis air menyerupai biasa memasak nasi atau kira-kira setinggi 2 ruas jari telunjuk dari permukaan beras.
  4. Masukkan bawang merah dan bawang putih halus, garam, penyedap, daun salam dan minyak sayur. Aduk terlebih dahulu selanjutnya tutup panci dan masak dengan api sedang sampai air tinggal sedikit atau hampir kering. Kecilkan api, buka tutup panci, letakkan ikan peda beserta tutug oncom di atasnya kemudian tutup lagi dan tunggu sampai nasi benar-benar matang dan tanak. Angkat dan sajikan.

Resep Masakan Aneka Sayur

sayuran segar biasanya kita stok di kulkas dari pada tiap hari mesti berbelenja RESEP MASAKAN ANEKA SAYUR
RESEP MASAKAN SAYUR
Sayuran-sayuran segar biasanya kita stok di kulkas dari pada tiap hari mesti berbelenja. Terkadang suka bertanya sendiri untuk memilih masak apa ya untuk hari ini. Lihat-lihat persediaan yang ada tinggal pilih cara memasaknya yang paling gampang dan praktis. Beberapa stok sayuran dijadikan satu maka jadilah kuliner aneka sayur yang yummy dan segar berikut ini.
Bahan dan bumbu :
  • 100 gram kapri sayur, buang ujungnya
  • 70 gram labu siam, iris berbentuk batang korek api
  • 15 gram kol merah
  • ½ potong timun jepang, iris-iris berbentuk batang korek api
  • ½ potong paprika merah, iris sesuai selera
  • ½ potong bawang bombay
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm saus teriyaki
  • ½ sdt garam atau secukupnya
  • ½ sdt bumbu penyedap kuliner sesuai selera
  • ¼ sdt merica
  • 100 ml air
  • 1 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT MASAKAN SAYURAN :
  1. Cuci higienis semua sayuran dan tiriskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih dan bombay sampai wangi. Masukkan paprika merah, aduk hinga layu.
  3. Tuang air tambahkan garam, royco, merica dan saus teriyaki. Aduk rata kemudian masukkan semua sayuran, aduk dan masak sampai semua sayuran layu dan matang. Angkat dan siap disajikan.

Resep Ayam Goreng Bacem Enak

 Cara memasak ayam dengan gampang serta cukup sederhana tetapi mempunyai cita rasa yang yummy  RESEP AYAM GORENG BACEM ENAK
RESEP BACEM AYAM
Cara memasak ayam dengan gampang serta cukup sederhana tetapi mempunyai cita rasa yang yummy berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam goreng bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang menempel pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda. Ayam bacem melengkapi daftar Resep Olahan Ayam di dapur resepmasakankreatif.blogspot.com.
Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam, potong berdasarkan selera kemudian basuh bersih, tiriskan
  • 1 liter air
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 gandu gula merah
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt penyedap masakan rasa ayam atau sesuai selera
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm air asam jawa
  • secukupnya minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
CARA MEMBUAT AYAM GORENG BACEM :
  1. Siapkan panci yang berisi 1 liter air bersih, masukkan bumbu halus, garam, penyedap, lengkuas, gula merah, daun salam, air asam dan serai. Aduk rata, masukkan ayam kemudian masak dan didihkan.
  2. Saat air rebusan sudah mulai berkurang tambahkan dengan kecap manis, aduk perlahan kemudian masak terus hingga matang. Matikan api sehabis kuahnya menyusut dan kental serta bumbu menyerap.
  3. Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang, bolak-balik semoga tidak gosong. Goreng hingga setengah kering atau diubahsuaikan dengan selera saja. Angkat dan tiriskan kemudian siap untuk disajikan.
Variasi daging ayam bumbu bacem berikut ini juga dilengkapi dengan sambal ijo sederhana untuk menambah Istimewa hidangan makan bersama keluarga.
 Cara memasak ayam dengan gampang serta cukup sederhana tetapi mempunyai cita rasa yang yummy  RESEP AYAM GORENG BACEM ENAK
Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam dipotong-portong dan basuh higienis kemudian rendam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit
  • 800 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 100 ml air perasan asam jawa dari 1 sdm asam
  • 80 gram gula merah disisir
  • 6 sdm kecap cantik atau sesuai selera
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap rasa
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1,5 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
CARA MEMBUAT AYAM BUMBU BACEM :
  1. Masak air di dalam panci beserta bumbu halus, gula merah, daun salam, serai, air asam jawa dan lengkuas hingga mendidih dan bumbunya larut.
  2. Masukkan ayam serta materi dan bumbu lainnya, aduk rata kemudian masak (ungkep) hingga kuahnya hampir habis dan ayamnya empuk.
  3. Setelah matang, angkat ayam dan biarkan cuek kemudian goreng sebentar dalam minyak panas.
Bahan sambal : 6 buah cabai hijau, 10 buah cabai rawit hijau, 1 buah tomat, 3 butir bawang merah, 1 siung bawang putih, 1/2 sdt garam, 1 sdt gula merah, minyak goreng.
Cara Membuat : Goreng cabe, bawang dan tomat hingga matang dan layu. Angkat dan ulek hingga halus serta tambahkan garam dan penyedap sesuai selera kemudian aduk rata.

Resep Scramble Egg Orak Arikan Telur

 Variasi masakan sebagai sajian sarapan mudah dengan salah satu kreasi resep masakan berba RESEP SCRAMBLE EGG ORAK ARIKAN TELUR
RESEP SCRAMBLED EGGS
Variasi masakan sebagai sajian sarapan mudah dengan salah satu kreasi resep masakan berbahan telur sederhana scrambled eggs alias telur orak-arik dengan kombinasi jagung manis. Sederhana materi dan bumbunya serta gampang cara membuatnya, akan tetapi cukup keren namanya padahal cuma diorak-arik.

Menu ini dapat kita pakai untuk memvariasikan sajian sarapan, alasannya memang terkadang sedikit susah dalam mencari pandangan gres masakan untuk variasi sajian makan untuk sarapan di pagi hari.

Biasanya menghangatkan sisa sajian makan malam kalau ada sisa atau membeli siap santap yang pilihannya terkadang tidak banyak, maka sajian ini dapat juga menjdai pilihan.

Bahan :
  • 1 buah jagung manis, serut, blender kasar
  • 50 ml susu putih cair atau sesua selera
  • 35 gram keju cheddar
  • 4 buah telur
  • 1 buah bawang putih, cincang halus
  • butter atau margarin
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica
CARA MEMBUAT SCRAMBLE EGG SEDERHANA :
  1. Masukkan telur dalam mangkuk, beri garam, merica, parutan keju, jagung dan susu cair kemudian kocok rata hingga berbusa.
  2. Panaskan butter dalam wajan anti lengket dengan api kecil. Masukkan bawang putih, aduk hingga harum kemudian tuang gabungan telur. Tunggu hingga 30 detik kemudian mulai tarik-tarik gabungan dari sisi-sisi pinggirnya ke tengah hingga gabungan setengah matang kemudian matikan api. Pindahkan dalam piring kemudian siap sajikan.

Resep Sup Jamur Enoki Oyong Segar

 Masih asyik dengan menu kuliner berkuah sup bakso sapi udang tofu RESEP SUP JAMUR ENOKI OYONG SEGAR
RESEP MASAKAN SUP JAMUR ENOKI
Masih asyik dengan menu kuliner berkuah sup bakso sapi udang tofu, kali ini barbagi resep lagi untuk membikin sup enak lainnya berbahan jamur enoki, oyong dan kombinasi beberapa sayuran. Aneka sayuran dengan paduan bumbu kuah yang hangat nan enak menambah segar cita rasanya.
Bahan dan bumbu :
  • 200 gram jamur enoki, bersihkan
  • 3 buah oyong, kupas, potong-potong
  • 4 buah wortel, kupas, iris
  • 250 gram kembang kol, potong sesuai selera
  • 100 gram sohun, rendam air hangat
  • ½ buah bawang bombay, iris
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt pala
  • 1 buah maggi blok rasa ayam atau penyedap rasa secukupnya
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap inggris
  • 3 sdm margarin
  • 1 sdm gula putih
  • 1 sdt merica
  • garam secukupnya
  • 800 ml air
CARA MEMASAK SUP JAMUR ENOKI :
  1. Panaskan margarin, tumis bumbu iris sampai harum kemudian masukkan pala dan merica, sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan bumbu yang sudah ditumis. Masukkan wortel sampai agak empuk kemudian masukkan sayuran lainnya.
  3. Beri garam, maggi, gula, kecap asin dan kecap inggris serta terakhir masukkan sohun dan tomat. Angkat dan sajikan.

Resep Kuliner Buncis Oseng Pedas

 Dalam keseharian kita justru lebih sering memerlukan hidangan masakan yang mudah RESEP MASAKAN BUNCIS OSENG PEDAS
RESEP OSENG BUNCIS PEDAS
Dalam keseharian kita justru lebih sering memerlukan hidangan masakan yang praktis-praktis dan suami serta para anggota keluarga juga harus sanggup memahami itu alasannya yakni betapa repotnya apabila harus selalu menyiapkan masakan yang berat-berat terkecuali bila kita sedang berbisnis kuliner, hehe. Menu masakan buncis pedas berikut ini sanggup menambah daftar aneka resep buncis yang dimasak secara sederhana.

Jika biasanya tak sempat untuk memasak sendiri, maka dengan resep gampang dan mudah ini semoga sanggup membantu menambah variasi supaya kita bisa menyempatkan diri untuk memasak hidangan makan sehari-hari tanpa mengabaikan cita rasa tentunya.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram buncis, bersihkan, potong-potong
  • ½ buah bawang bombay, iris
  • ½ sdt garam atau secukupnya
  • ½ sdt royco ayam atau sesuai selera
  • ½ sdt gula putih
  • 200 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 10 buah cabe keriting merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah besar
CARA MEMASAK BUNCIS PEDAS :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan bumbu halus, aduk rata sampai makin harum.
  2. Masukkan buncis sambil diaduk-aduk, tuang air dan tambahkan garam, penyedap dan gula. Aduk rata sampai bumbu meresap dan kuah mengering, angkat dan siap sajikan.

Resep Pindang Ikan Mas Presto Duri Lunak

 Masakan pindang ikan mas berikut ini merupakan salah satu sajian hidangan tradisional khas  RESEP PINDANG IKAN MAS PRESTO DURI LUNAK
RESEP PINDANG IKAN MAS SUNDA
Masakan pindang ikan mas berikut ini merupakan salah satu sajian hidangan tradisional khas Sunda. Cara memasak pindang ikan mas dengan panci presto menjadi lebih simpel dan lebih yummy dan tak khawatir akan duri-durinya dikarenakan telah menjadi lunak.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg ikan mas, bersihkan isi perut, insang dan sisik
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • 60 ml kecap cantik bango
  • 100 ml minyak goreng
  • 1½ sdt garam atau secukupnya
  • ½ sdt penyedap atau sesuai selera
  • 2 liter air
  • cabai rawit merah utuh sesuai selera
Haluskan :
  • 2 jari kunyit
  • 1½ jari kencur
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
CARA MEMBUAT PINDANG IKAN MAS PRESTO DURI LUNAK :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum, angkat kemudian masukkan dalam panci presto yang sudah diisi air. Masukkan juga daun salam, serai, garam, gula, penyedap, kecap dan cabe rawit, aduk rata.
  2. Masukkan ikan sampai terendam dalam air bumbu, tutup rapat kemudian masak kurang lebih 1 jam. Matikan api dan siap untuk disajikan.

Resep Buncis Goreng Tepung Crispy

 Menu buncis tentunya sudah sering kita sajikan dalam hidangan makan RESEP BUNCIS GORENG TEPUNG CRISPY
RESEP BUNCIS GORENG TEPUNG
Menu buncis tentunya sudah sering kita sajikan dalam hidangan makan, baik yang sederhana mudah sampai yang spesial. Pada kesempatan kali ini yang tentunya masih masih bertemakan kuliner gampang dan sederhana, materi kacang buncis yang menjadi pilihan.

Variasi olahan buncis goreng tepung layak untuk dicoba di rumah. Selain sanggup dimakan sebagai tambahan hidangan bersama nasi, buncis goreng crispy lezat juga untuk dicemil.

Hasilnya memang melempem bila dibiarkan lama, tetapi akan terasa nikmat bila disantap selagi hangat. Adapun cara mudah membuatnya ialah ibarat yang tertuang di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram buncis, bersihkan ujung-ujungnya, potong dua bagian
  • 250 gram tepung terigu
  • 5 sendok makan tepung aci/ tapioka
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
  • ½ sendok makan merica bubuk
  • 500 ml air
  • minyak secukupnya untuk menggoreng
CARA MEMBUAT BUNCIS GORENG TEPUNG CRISPY :
  1. Campurkan tepung terigu dengan tepung aci, beri bawang putih halus, garam, merica dan royco, aduk rata. Tuang air dan aduk rata kembali.
  2. Panaskan minyak, celupkan buncis ke dalam gabungan terigu kemudian goreng dalam minyak panas di atas api sedang. Bolak-balik hinga warnanya mulai kekuningan, angkat dan tiriskan kemudian sajikan.

Resep Sambal Ikan Asin Gabus

 Ikan asin merupakan makanan yang sangat terkenal di nusantara RESEP SAMBAL IKAN ASIN GABUS
Ikan asin merupakan makanan yang sangat terkenal di nusantara. Berikut yakni salah satu kreasi resep memasak berbahan ikan gabus asin, yaitu dengan bumbu sambal yang enak.

RESEP SAMBAL IKAN ASIN GABUS
Bahan dan bumbu :
  • 1 ons ikan gabus asin
  • 50 ml air
  • ¼ sdt garam atau secukupnya
  • ½ sdt penyedap rasa atau sesuai selera
  • 1 sdt gula putih
  • minyak goreng secukupnya
Ulek bergairah :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 buah tomat besar
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah besar
CARA MEMBUAT SAMBAL IKAN ASIN GABUS :
  1. Cuci asin gabus kemudian goreng hingga kering, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu ulek hingga harum. Masukkan air kemudian beri garam, penyedap, gula dan aduk rata.
  3. Setelah mendidih, masukkan asin gabus kemudian aduk rata. Angkat dan isap dihidangkan.

Resep Oseng Oseng Mercon Kikil

 Makanan dengan sensasi rasa pedas sangat disukai oleh sebagaian besar masyarakat Indonesi RESEP OSENG OSENG MERCON KIKIL
RESEP OSENG MERCON KIKIL
Makanan dengan sensasi rasa pedas sangat disukai oleh sebagaian besar masyarakat Indonesia. Banyak kata-kata atau julukan yang terkenal untuk mendeskripsikan akan pedasnya suatu kuliner atau masakan, salah satunya yaitu penggunaan kata mercon.

Berikut yaitu resep dan cara membikin kuliner berbahan kikil yang kita beri judul dengan oseng mercon kikil.

Bahan dan bumbu :
  • ½ kg kikil
  • 1 ruas jari lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 300 ml air
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Ulek Kasar :
  • 3 buah cabe merah besar
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT OSENG MERCON KIKIL :
  1. Cuci higienis kikil kemudian potong-potong berbentuk dadu. Rebus dengan air secukupnya sampai empuk kemudian tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu ulek kasar, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan kikil yang sudah direbus tadi.
  3. Beri garam, kaldu abu dan lada kemudian aduk rata. Tambahkan kecap manis, aduk lagi kemudian tuang air dan masak sampai mendidih dan sedikit berkuah. Angkat dan sajikan.

Resep Oseng Ikan Asin Teri Cabe Hijau

 Oseng ikan asin teri yang dapadukan dengan bumbu irisan cabe sanggup menjadi pilihan sajian  RESEP OSENG IKAN ASIN TERI CABAI HIJAU
RESEP OSENG TERI CABAI HIJAU
Oseng ikan asin teri yang dapadukan dengan bumbu irisan cabe sanggup menjadi pilihan sajian sehari-hari.
Bahan dan bumbu :
  • 1 ons asin teri
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula putih
  • penyedap sesuai selera
  • minyak goreng secukupnya
Diiris :
  • 5 buah cabe hijau, iris memanjang
  • 1 buah tomat merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
CARA MEMASAK OSENG IKAN TERI ASIN CABAI HIJAU :
  1. Cuci ikan asin teri kemudian tiriskan. Goreng sampai kering, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris sampai harum dan layu. Beri garam, gula dan aduk rata. Kemudian masukkan terinya, aduk rata kemudian angkat dan sajikan.

Resep Rendang Telur Rebus Bumbu Padang

Cara Membuat Rendang Telur Resep Bumbu Lekoh RESEP RENDANG TELUR REBUS BUMBU PADANG
Resep Rendang Telur Padang - Aneka masakan berbahan telur selanjutnya ialah olahan telur rebus yang dimasak dengan bumbu rendang khas Padang yang enak dan lekoh. Baluran bumbu kental yang enak nan enak membikin hidangan sajian telur sederhana kali ini menjadi semakin spesial. Masakan ini patut untuk dicoba sebagai variasi masakan telur rebus, cara membikin rendang telur yang gurih tersebut menyerupai yang telah terlampir dalam resep di bawah ini.

Persiapan Bahan dan Bumbu Rendang Telur
  • ½ kg telur ayam
  • 1 liter air untuk merebus telur
  • 400 ml santan dari 1 buah kelapa
  • 1 sdt garam atau secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu ayam abu atau penyedap rasa sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdm kecap manis
  • daun kunyit bila ada
  • minyak goreng secukupnya
Haluskan :
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 8 buah cabe merah besar
  • 1 sdm ketumbar
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
Cara Membuat Rendang Telur
  1. Rebus matang semua telur, kupas kemudian goreng sampai berkulit, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum beserta serai dan daun salam. Tuang santan, beri garam dan penyedap, aduk-aduk.
  3. Masukkan gula merah dan kecap manis, aduk kemudian masukkan telur. Masak sampai kental, angkat dan sajikan.

Cara Membikin Pepes Hati Ampela Sunda

 Aroma anyir dari daun kemangi dan bumbu rempah dari kuliner pepes benar CARA MEMBUAT PEPES HATI AMPELA SUNDA
RESEP PEPES HATI AMPELA
Aroma anyir dari daun kemangi dan bumbu rempah dari kuliner pepes benar-benar sanggup meningkatkan selera makan. Pepes atau pais sangat terkenal dalam seni memasak khas masyarakat Sunda, salah satunya yaitu pepes berbahan hati ampela.

Bahan :
  • 14 pasang hati ampela ayam, bersihkan, rebus sebentar, tiriskan kemudian potong-potong kecil sesuai selera
  • 1 batang serai
  • 600 ml air untuk merebus pepes
  • 2 ikat daun kemangi
  • 1 sdm minyak sayur dan secukupnya untuk menumis
  • 200 ml air
  • daun pisang untuk membungkus, layukan sebentar dengan digeser perlahan di atas api
Bumbu iris :
  • 7 butir bawang merah
  • 2 batang daun bawang
  • 4 buah cabe merah
Bumbu halus :
  • 3 sdm ketumbar
  • ½ butir pala
  • 5 siung bawang putih
  • ½ ons kemiri
  • 3 jari kunyit
  • 2 sdm garam
  • ½ sdt gula putih
CARA MEMBUAT PEPES HATI AMPELA SUNDA :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air kemudian aduk rata. Angkat dan campurkan dengan belahan hati ampela, bumbu iris dan daun kemangi, aduk rata. Bungkus campuran dengan daun pisang kemudian ikat dengan tali atau disemat.
  2. Didihkan air dalam wajan beserta serai, masukkan bungkusan pepes kemudian tutup. Masak sampai air tinggal sedikit kemudian beri 1 sendok makan minyak sayur, teruskan memasak sampai airnya kering. Angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Misoa Kuah Yummy Spesial

 Misoa yaitu salah satu varian mi yang cukup dikenal di Indonesia dan tak kalah terkenal d RESEP MISOA KUAH ENAK SPESIAL
RESEP MISOA KUAH
Misoa yaitu salah satu varian mi yang cukup dikenal di Indonesia dan tak kalah terkenal dengan jenis-jenis mi lainnya. Cara memasaknya pun beragam, selain diolah dengan cara digoreng atau dibikin sup misoa, misoa yang disajikan sebagai materi utama dalam resep masakan berkuah kali ini mempunyai cita rasa yang sangat lezat dan spesial.

Bahan dan bumbu :
  • 1 bungkus (350 gram) misoa
  • 1 liter air mendidih
  • 1 sdm minyak sayur
  • 200 gram udang windu, buang kepala
  • 120 gram ikan salmon, potong-potong
  • 100 gram jamur kuping, iris tipis
  • 1 ikat pakcoy, rebus sebentar
  • 1 liter air
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm margarin
  • telur rebus dan cabe rawit cincang untuk perhiasan
Haluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai, iris tipis
  • ½ sdt pala
  • 3 butir cengkih
  • 1 batang daun bawang, daun hijaunya, iris tipis
  • 4 butir bawang merah
  • ½ ruas jari jahe
  • 1½ sdt gula merah
  • garam dan lada secukupnya
  • bumbu penyedap sesuai selera
CARA MEMASAK MISOA KUAH ENAK SPESIAL :
  1. Rendam misoa dengan 1 liter air mendidih, beri 1 sendok makan minyak sayur sesudah mienya lembek kemudian tiriskan.
  2. Panaskan margarin, tumis bumbu halus dan bumbu iris sampai harum. Masukkan udang, jamur kuping dan ikan salmon, aduk rata. Tambahkan saus teriyaki dan saus tiram kemudian aduk sampai matang, angkat dan sisihkan.
  3. Sementara itu untuk kuah, didihkan 1 liter air kemudian masukkan materi yang sudah ditumis tadi, aduk rata kemudian matikan api.
  4. Tata misoa ke dalam mangkuk saji beserta pakcoy, tuang kuah beserta isinya. Sajikan beserta telur rebus dan taburi dengan cabe rawit cincang bila ingin rasa pedas.

Cara Membikin Rempeyek Tempe Gampang Sederhana

 Cara gampang membikin rempeyek tempe sederhana dengan rasa yang renyah crispy CARA MEMBUAT REMPEYEK TEMPE MUDAH SEDERHANA
RESEP REMPEYEK TEMPE
Cara gampang membikin rempeyek tempe sederhana dengan rasa yang renyah crispy. Rempeyek tempe sederhana ini yummy juga dimakan menggantikan kerupuk bahkan jenis peyek lainnya, menyerupai halnya peyek teri dan gurihnya peyek kacang tanah pada resep terdahulu yang sudah dibagikan.

Bahan :
  • 100 gram tempe rajang kasar
  • 200 gram tepung beras rose brand
  • 2 sendok makan tepung aci/ tapioka
  • 500 ml air
  • minyak goreng
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt garam
  •  1 sdt royco ayam
CARA MEMBUAT REMPEYEK TEMPE SEDERHANA :
  1. Siapkan wadah, masukkan tepung beras, aci dan bumbu halus serta air kemudian aduk sampai tercampur rata. Masukkan tempe yang sudah dirajang atau dipotong-potong berdasarkan selera dan aduk rata kembali.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang, sesudah cukup panas tuang gabungan dengan sendok sayur ke pinggiran wajan sesuai gambar di atas. Siram-siram dengan minyaknya sampai matang dan tidak lengket berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan kemudian siap untuk disajikan.

Resep Misoa Goreng Tepung Panir Renyah

Cara Membuat Misoa Goreng Tepung Resep Renyah RESEP MISOA GORENG TEPUNG PANIR RENYAH
RESEP MISOA GORENG TEPUNG
Misoa yang diolah dengan cara digoreng dalam baluran tepung panir ini membikin teksturnya menjadi renyah crispy sehingga sanggup menambah pilihan aneka gorengan atau hidangan makanan ringan yang sangat lezat untuk disantap bersama keluarga.

Cara membikin misoa goreng tepung sanggup kita lakukan dengan mengikuti resep simpel di bawah ini, dimana penggunaan udang untuk menambah cita rasa gurih dan wortel atau sanggup dikombinasi dengan sayuran lainnya untuk menambah rasa segar.
  • 1 bungkus (350 gram) misoa
  • 250 gram udang, cincang
  • 2 buah wortel, iris dadu
  • 6 siung bawang putih, cincang
  • 1,5 sdt garam atau secukupnya
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu abu rasa ayam atau sesuai selera
  • 300 ml air
  • minyak sayur secukupnya
Bahan pencelup :
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram tepung panir/ tepung roti
CARA MEMBUAT MISOA GORENG TEPUNG PANIR RENYAH :
  1. Misoa direbus dengan air mendidih secukupnya dan 1 sendok makan minyak sayur semoga tidak lengket kurang lebih selama 1 menit kemudian tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang, wortel dan bumbu-bumbu lainnya. Tuang air kemudian masukkan misoa, aduk rata dan masak sampai tidak berkuah. Tuang dalam loyang atau wadah segi empat kemudian dinginkan dalam kulkas lebih kurang setengah jam.
  3. Kemudian keluarkan dan potong-potong berbentuk persegi atau sesuai selera. Celupkan ke dalam kocokan telur kemudian gulingkan dalam wadah berisi tepung panir. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan kemudian sajikan hangat dilengkapi saus sambal atau cabe rawit.

Cara Membikin Bolu Gulung Keju

 Kue enak yang disajikan dalam bentuk gulungan dan bertekstur empuk dan lembut ini popule CARA MEMBUAT BOLU GULUNG KEJU
RESEP BOLU GULUNG
Kue enak yang disajikan dalam bentuk gulungan dan bertekstur empuk dan lembut ini terkenal dengan sebutan bolu gulung. Berikut salah satu kreasi bikin makanan ringan bagus bolu gulung dengan taburan keju yang tebal dengan sentuhan sedikit warna semoga suasana hati lebih ceria.
Bahan bolu gulung :
  • 3 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 80 gram gula pasir
  • 1 sdt cake emulsifier (SP)
  • 20 gram tepung maizena
  • 40 gram tepung terigu
  • 85 gram margarin, lelehkan
  • pewarna biru atau warna lainnya secukupnya
Topping :
  • 75 gram selai blueberi atau sesuai selera
  • 100 gram butter cream siap pakai
  • 125 gram keju cheddar parut
CARA MEMBUAT BOLU GULUNG :
  1. Siapkan loyang 30x30x3cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan mergarin kemudian taburi tepung terigu.
  2. Kocok telur, gula pasir dan SP hingga putih mengental. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena yang telah diayak menjadi satu, aduk rata. Tuang margarin leleh kemudian aduk rata.
  3. Bagi menjadi 2 bab adonan, satu bab beri warna biru, aduk rata. Selanjutnya, tuang campuran putih dan biru selang-seling ke dalam loyang kemudian panggang dengan suhu 200°C selama 10 menit dengan api bawah. Kemudian pindahkan ke api atas, panggang kembali hingga lapisan paling atas berwarna coklat.
  4. Keluarkan makanan ringan bagus dari loyang dan letakkan di atas kertas roti, iris seluruh bab pinggir makanan ringan bagus kemudian gulung secara perlahan selagi masih panas. Simpan dalam kulkas selama 10 menit.
  5. Buka gulungan kemudian olesi dengan selai blueberi kemudian gulung kembali, simpan lagi dalam kulkas selama 15 menit.
  6. Olesi semua permukaan makanan ringan bagus dengan butter cream kemudian taburi keju parut di atasnya. Iris-iris makanan ringan bagus kemudian sajikan.

Resep Opor Telur Tahu Ceker

 Bumbu kuah opor sering kali dipakai dalam bermacam-macam kuliner di Indonesia RESEP OPOR TELUR TAHU CEKER
RESEP OPOR TELUR TAHU CEKER
Bumbu kuah opor sering kali dipakai dalam bermacam-macam kuliner di Indonesia, dari yang sederhana sebagai sajian sehari-hari maupun yang istimewa untuk hidangan utama pada hari-hari spesial. Daging dan ayam atau materi lainnya menyerupai kentang, telur dan tahu biasanya menjadi materi dasarnya.

Bahan dan bumbu :
  • 4 butir telur ayam rebus, kupas kulit
  • 10 potong tahu kuning, goreng setengah matang
  • 250 gram ceker ayam, bersihkan dari kulit dan kuku, rebus hingga empuk, tiriskan
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
  • bawang goreng untuk taburan
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam atau secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR TELUR TAHU CEKER :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan serai hingga harum dan matang. Tuang santan, aduk-aduk kemudian masukkan ceker, telur dan tahu.
  2. Masak hingga mendidih dan kuahnya kental sambil diaduk sesekali biar santan tidak pecah.  Angkat sehabis semuanya matang dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Cara Membikin Camilan Bagus Akar Kelapa Keju

 Kue akar kelapa yang renyah dan gurih merupakan salah satu jenis masakan ringan yang yummy CARA MEMBUAT KUE AKAR KELAPA KEJU
RESEP KUE AKAR KELAPA
Kue akar kelapa yang renyah dan gurih merupakan salah satu jenis masakan ringan yang yummy dicemil. Kue ini juga sering kali disajikan untuk melengkapi hidangan sajian camilan anggun kering lebaran yang diolah dengan cara digoreng.

Kue tradisional ini mempunyai varian rasa asin atau anggun dan merupakan salah satu dari aneka jajanan yang terkenal bagi masyarakat Betawi.

Bahan :
  • 220 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung tapioka
  • 5 butir telur
  • 150 gram kelapa setengah tua, parut, sangrai
  • 80 gram keju cheddar
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1 liter minyak goreng
CARA MEMBUAT KUE AKAR KELAPA KEJU :
  1. Kocok telur sampai rata dan lembut, masukkan garam dan keju kemudian aduk sampai tercampur dengan rata. Masukkan tepung ketan dan tepung tapioka, aduk rata.
  2. Masukkan gabungan yang sudah tercampur ke dalam plastik segitiga yang diberi spuit bintang. Semprotkan ke dalam minyak goreng masbodoh sehingga gabungan terendam minyak.
  3. Kemudian goreng sambil disiram-siram sampai mengembang, kecilkan api biar matang di bab dalam. Angkat sesudah kuning kecoklatan dan tiriskan kemudian sajikan, jangan lupa ditempatkan dalam wadah kedap udara.

Resep Ayam Suwir Bumbu Pedas

Resep Cara Membuat Ayam Suwir Bumbu Pedas RESEP AYAM SUWIR BUMBU PEDAS
RESEP AYAM SUWIR PEDAS
Aneka kuliner ayam mungkin termasuk ke dalam salah satu sajian lauk pauk yang paling rutin kita sajikan sehari-hari. Kreatifitas olahan kuliner berbahan ayam memang dibutuhkan untuk menawarkan variasi dalam sajian makan keluarga. Resep ayam suwir pedas yakni alternatif berikutnya sebagai pilihan cara memasak ayam yang yummy dengan penggunaan bumbu yang sederhana.

Bahan dan bumbu :
  • ½ kg dada ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 cm lengkuas, digeprek
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt terasi bakar
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt kaldu abu rasa ayam
  • 800 ml air untuk merebus
  • 1 sdm air asam jawa
  • minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT AYAM SUWIR  PEDAS :
  1. Lumuri daging ayam yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 30 menit kemudian basuh lagi.
  2. Rebus ayam dengan air sampai matang, tiriskan dan sehabis cuek goreng sebentar dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan kemudian suwir-suwir daging ayamnya.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas sampai harum dan matang. Tambahkan garam, merica, gula merah, terasi dan kaldu abu kemudian aduk rata. Tuang 100 ml air, aduk rata dan masak sampai mendidih.
  4. Masukkan ayam suwir, aduk terus sampai matang dan tidak berkuah kemudian angkat dan sajikan.

Resep Kuliner Ikan Tuna Kuah Santan

 Resep masakan ikan bahari kali ini ialah berbahan ikan tuna yang dikenal kaya akan kandung RESEP MASAKAN IKAN TUNA KUAH SANTAN
RESEP TUNA KUAH SANTAN
Resep masakan ikan bahari kali ini ialah berbahan ikan tuna yang dikenal kaya akan kandungan omega 3. Diolah dengan beberapa rempah dan berkuah santan yang menjadi salah satu ciri khas dalam hidangan masakan Indonesia.

Bahan dan bumbu :
  • 250 gram ikan tuna, potong-potong
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 6 buah kapri manis
  • 1 batang serai, gunakan bab putih, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 400 ml santan
  • 1 sdt gula putih dan garam secukupnya
Haluskan :
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar layu kemudian kupas
  • 3 butir kemiri, sangrai
CARA MEMASAK IKAN TUNA KUAH SANTAN :
  1. Lumuri ikan tuna yang sudah dicuci higienis dengan air jeruk nipis selama 15 menit kemudian basuh higienis kembali.
  2. Taburi ikan dengan sedikit garam, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng sekitar 3 sdm, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah harum, tuang santan, tambahkan gula dan garam kemudian aduk dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan dan teruskan memasak sambil diaduk sesekali hingga bumbu meresap. Masukkan kapri dan cabai rawit sesaat sebelum diangkat kemudian siap untuk disajikan.

Resep Ayam Goreng Mentega Enak

 Resep masakan ayam goreng mentega memang lezat dijadikan salah satu pilihan untuk melengka RESEP AYAM GORENG MENTEGA ENAK
RESEP AYAM GORENG MENTEGA
Resep masakan ayam goreng mentega memang lezat dijadikan salah satu pilihan untuk melengkapi hidangan hidangan Istimewa sehari-hari. Cara membikin ayam mentega dapat memakai banyak macamnya, salah satunya ialah resep yang telah didokumentasikan di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • ½ kg daging ayam, potong berdasarkan selera
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • larutan air asam jawa
  • 1 ruas jari jahe, rajang halus
  • 1 buah bawang bombay
  • ½ buah jeruk nipis
  • 1 sdt kecap asin
  • 4 sdm kecap inggris
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • ½ sdt merica dan garam bila perlu
  • 100 ml air
  • 4 sdm margarin
CARA MEMASAK AYAM GORENG MENTEGA :
  1. Lumuri daging ayam dengan garam, merica dan air asam jawa kemudian diamkan selama 30 menit. Goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan, tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay dengan margarin sampai layu dan harum. Masukkan jahe, jeruk nipis, kecap asin, kecap inggris, kecap manis, saus sambal, saus tiram, aduk rata kemudian beri air.
  3. Masukkan daging ayam goreng, tambahkan merica dan garam bila diharapkan kemudian aduk rata. Masak sampai kuahnya menyusut dan daging rata dengan bumbu. Angkat sehabis matang dan sajikan.
Perpaduan cita rasa cantik yang pas serta sedikit asin membuatnya sering menjadi variasi sajian olahan ayam lezat yang cukup istimewa. Adapun kreasi selanjutnya dapat juga memakai resep berikut ini.
 Resep masakan ayam goreng mentega memang lezat dijadikan salah satu pilihan untuk melengka RESEP AYAM GORENG MENTEGA ENAK
Bahan dan bumbu :
  • 800 gram daging ayam dipotong-potong sesuai selera
  • 1 buah bawang bombay diiris-iris juga sesuai selera
  • 6 siung bawang putih dicincang halus
  • 2 batang daun bawang diiris serong
  • 1 sdm kecap inggris
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt kaldu ayam debu atau penyedap berdasarkan selera
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 gram margarin atau mentega
  • minyak untuk menggoreng
Bahan untuk lumuran :
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm merica bubuk
CARA MEMBUAT AYAM GORENG MENTEGA :
  1. Bersihkan daging ayam, lumuri secara merata dengan air jeruk nipis, garam dan merica kemudian diamkan selama 20 menit. Goreng sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan mentega kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam goreng, daun bawang, kecap inggris dan kecap manis, aduk rata serta beri kaldu bubuk, merica dan kecap asin kemudian aduk rata.
  3. Masak sampai matang dan ayam tercampur rata dengan bumbu, matikan api kemudian angkat dan tuang dalam piring saji.

Resep Sambal Goreng Kentang Lezat Pakai Santan Maupun Tanpa Santan

Berikut ini ada dua variasi cara membikin sambal goreng kentang, baik yang enak gurih pakai santan maupun enak sederhana tanpa santan. Resep sambal goreng kentang merupakan kuliner yang banyak digemari bahkan sering hadir dalam hidangan prasmanan dalam program kondangan ijab kabul atau hajatan dan program lainnya hingga sajian Istimewa lebaran. Namun tak jarang pula sajian sambal kentang ini kita sajikan sebagai suplemen kuliner sederhana sehari-hari.

Untuk mengetahui materi dan bumbu apa saja yang diharapkan untuk membikin sambal goreng kentang yang enak. Bisa juga campur pete, ati ampela ayam maupun ati sapi bila ingin lebih lengkap. berikut kami bagikan lagi salah satu kreasi dapur resepmasakankreatif.blogspot.com untuk anda coba di rumah.

1.Resep Sambal Goreng Kentang Santan :

Pakai santan membikin sambal kentang menjadi kian bercita rasa gurih, kombinasi bumbu dan rempah menyebabkan cita rasanya semakin komplit. Karena sajian yang biasa disantap oleh khalayak umum termasuk anak-anak, maka memang hanya memakai cabai merah, tapi cita rasanya yang enak gurih tetap membuatnya pas di lidah. Namun anda dapat mengkreasikan rasa pedas sesuai selera.
Berikut ini ada dua variasi cara membikin sambal goreng kentang Resep Sambal Goreng Kentang Enak Pakai Santan Maupun Tanpa Santan

Bahan dan bumbu :

  • ½ kg (500 gram) kentang, kupas kulitnya kemudian potong-potong dadu, basuh dan tiriskan
  • 1 papan petai, buang kulit dan belah dua
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • 200 ml santan
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Bumbu Halus :

  • 7 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt garam atau secukupnya
  • ½ sdt kaldu debu rasa ayam atau sesuai selera

Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Santan :

  1. Panaskan minyak kemudian goreng kentang hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam dan petai hingga harum. Masukkan santan kemudian tambahkan gula merah dan air asam jawa, aduk rata.
  3. Apabila santan sudah menyusut, masukkan kentang goreng kemudian aduk-aduk terus hingga rata dan kuahnya kering.

2. Sambal Goreng Kentang Tanpa Santan :

Versi sambal goreng kentang tanpa santan yang sederhana juga menawarkan sajian kuliner olahan sambal kentang yang tak kalah lezatnya.
Berikut ini ada dua variasi cara membikin sambal goreng kentang Resep Sambal Goreng Kentang Enak Pakai Santan Maupun Tanpa Santan

Bahan dan Bumbu :

  • 500 gram kentang; kupas kulit, potong-potong dadu, basuh higienis dan tiriskan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 cm jahe, geprek
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu debu atau penyedap (opsional)
  • ½ sdt gula pasir (opsional)
  • 100 ml air
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 10 buah cabai keriting merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
Bumbu-bumbu dapat diulek halus atau blender bersama dengan 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Tanpa Santan :

  1. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, goreng penggalan kentang hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak seperlunya dalam wajan (jika bumbu dihaluskan pakai blender bersama minyak, cukup tambahkan sedikit minyak bila perlu). Tumis bumbu halus tersebut bersama jahe dan daun salam hingga harum.
  3. Tuang air, aduk rata kemudian masukkan penggalan kentang yang sudah digoreng tadi, asam jawa, gura, garam dan penyedap. Masak hingga bumbu kering dan menyerap, jangan lupa untuk terus diaduk semoga matangnya merata, sambal goreng kentang siap disajikan.

Resep Ceker Kecap Goreng Mentega

 cekernya pun yummy diolah dengan bermacam-macam cara memasak bahkan telah menjadi salah satu baha RESEP CEKER KECAP GORENG MENTEGA
RESEP MASAKAN CEKER KECAP
Seperti halnya dengan daging ayam, cekernya pun yummy diolah dengan bermacam-macam cara memasak bahkan telah menjadi salah satu materi dasar kuliner masakan yang sanggup diandalkan. Untuk sajian kuliner keluarga sehari-hari, kita sanggup mencoba resep ceker ayam kecap goreng mentega yang dibagikan pada kesempatan kali ini.

Cara membikin ceker kecap sanggup melengkapi aneka kuliner olahan ceker ayam yang gampang dan sederhana.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram ceker ayam, bersihkan
  • 800 ml air untuk merebus
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm mentega/margarin
  • ½ sdt garam atau secukupnya
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt penyedap rasa ayam atau sesuai selera
  • minyak untuk menggoreng
  • 100 ml air
CARA MEMBUAT CEKER KECAP GORENG MENTEGA :
  1. Rebus ceker sampai matang sekitar 15 menit, tiriskan kemudian goreng dalam minyak panas sampai kering, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin sampai harum kemudian beri air. Masukkan ceker, kecap manis, garam, merica dan penyedap. Aduk rata dan masak sampai kuahnya berkurang dan matang, angkat dan sajikan.

Resep Ayam Balado Padang Yummy Pedas

 Ayam goreng bumbu balado merupakan kuliner khas Padang yang sebaiknya jangan terlewatkan  RESEP AYAM BALADO PADANG ENAK PEDAS
RESEP AYAM GORENG BALADO
Ayam goreng bumbu balado merupakan kuliner khas Padang yang sebaiknya jangan terlewatkan dalam menyusun daftar sajian kuliner keluarga sehari-hari. Baik itu dalam seminggu penuh ataupun mungkin selama sebulan sanggup kita tambahkan sajian kuliner berbahan ayam dengan cita rasa yummy dan pedas ini. Cara memasak ayam goreng dengan siraman sambal balado sesuai gambar di atas, kita tinggal mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan mengikuti langkah-langkah sederhananya menyerupai yang telah aku tulis di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, digeprek
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 500 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
Bumbu ulek berangasan :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula putih (opsional)
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt garam
CARA MEMBUAT AYAM BALADO PADANG :
  1. Bersihkan dan potong-potong daging ayam berdasarkan selera kemudian rebus dengan air bersama dengan bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam sampai hampir tak berkuah.
  2. Angkat dan tiriskan daging ayam kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan, tiriskan kembali.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu berangasan sampai harum kemudian masukkan ayam. Aduk dan masak sampai kering, selanjutnya angkat dan sajikan.

Resep Cumi Asam Bagus Pedas Praktis

Cara Membuat Cumi Asam Manis Pedas Resep Mudah RESEP CUMI ASAM MANIS PEDAS PRAKTIS
Resep cumi asam bagus dimasak pedas dengan cara yang praktis. Cita rasa gurih dan enak dari daging cumi menjadikannya sangat enak diolah menjadi banyak sekali aneka masakan. Resep masakan cumi dengan saus asam bagus yang enak dan pedas merupakan salah satu variasi masakan sederhana berbahan cumi-cumi yang patut dicoba sebagai sajian makan harian keluarga.

Sesungguhnya tidaklah lengkap apabila dalam aneka sajian seafood tidak menghadirkan sajian cumi2. Keunggulan dalam hal gizi yang luar biasa, gampang dicerna serta cita rasa dan aroma khasnya membikin cumi-cumi sebagai kuliner maritim yang sangat populer di seluruh dunia dengan aneka ragam kreasinya.

Resep Cumi Asam Manis Pedas
Seperi halnya dalam artikel berikut ini, resep membikin cumi asam bagus pedas merupakan perpaduan dari tiga cita rasa yang memang sudah dekat di lidah. Berikut ialah cara mengolah atau memasak cumi sebagai salah satu sajian seafood yang gampang dan simpel yang sanggup menjadi hidangan enak dan enak sehingga sanggup menjadi sajian kesukaan keluarga di rumah.

Bahan dan bumbu :
  • 600 gram cumi-cumi segar
  • 1 buah bawang bombay diiris sesuai selera
  • 2 siung bawang putih diiris halus
  • 1 buah paprika merah dipotong dadu
  • 2 cm jahe, iris halus
  • 1 buah jeruk nipis diperas airnya
  • 4 sdm saus sambal ekstra pedas
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm margarin
Cara Membuat Cumi Asam Manis Pedas
  1. Potong-potong cumi bentuk cincin atau sesuai selera, basuh higienis kemudian rebus dengan 500 ml air hingga matang kurang lebih 10 menit, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hingga harum. Masukkan jahe dan paprika kemudian tambahkan sedikit air setengah gelas kecil atau sekitar 100 ml. Masukkan air jeruk nipis, saus sambal, kecap asin, saus tiram, gula, merica dan garam kemudian aduk rata hingga mendidih.
  3. Masukkan cumi, masukkan larutan tepung maizena kemudian aduk rata dan masak hingga mengental, angkat dan sajikan.
Cara Membuat Cumi Asam Manis Pedas Resep Mudah RESEP CUMI ASAM MANIS PEDAS PRAKTIS
Variasi cumi asam bagus pedas enak dengan rasa asam yang segar dari pemakaian belimbing sayur juga sanggup kita terapkan melalui resep di bawah ini, materi dan dosis bumbunya ialah sebagai berikut :
  • 500 gram atau 1/2 kg cumi lembap ukuran sedang
  • 6 buah belimbing wuluh (belimbing sayur) dipotong-potong kecil
  • 1 buah bawang bombay dipotong-potong
  • 6 butir bawang merah diiris tipis
  • 4 siung bawang putih diiris tipis
  • 3 cm jahe diiris tipis bentuk korek api
  • 6 buah cabai merah keriting dihaluskan
  • 3 sdm saus cabe
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 150 ml air
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • minyak untuk menumis
Cara Memasak Cumi Asam Manis Pedas
  1. Bersihkan cumi, buang bab dalam dan tinta kemudian potong-potong berbentuk cincin. Rebus sebentar saja hingga tidak lembek, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah, cabai merah halus dan jahe hingga harum. Masukkan air, belimbing wuluh, saus cabai dan kecap bagus serta tambahkan dengan garam dan penyedap kemudian aduk rata.
  3. Masukkan cumi kemudian masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk hingga kuah mengental. Matikan api, angkat kemudian tuang dalam piring saji.

Resep Klepon Yummy Gampang Tanpa Kapur Sirih

 masakan ringan bagus klepon juga sering kali disajikan lebih modern dengan bermacam-macam aneka rasa dan aneka wa RESEP KLEPON ENAK MUDAH TANPA KAPUR SIRIH
Resep Klepon Ketan - Selain dengan khas isi gula merahnya, masakan ringan bagus klepon juga sering kali disajikan lebih modern dengan bermacam-macam aneka rasa dan aneka warna. Di antara banyak sekali macam variasinya tersebut, kreasi cara membikin klepon yang gampang dan simpel tanpa kapur sirih juga sanggup menjadi pilihan masakan ringan sederhana yang enak, tentunya dengan aneka isian yang sanggup diubahsuaikan berdasarkan selera.

Kue berair tradisional ini sanggup dibuat dengan memakai banyak sekali materi sebagai gabungan dasarnya. Tidak hanya dari tepung ketan putih atau hitam tetapi tepung beras, ubi, singkong bahkan hingga labu kuning juga sanggup dikreasikan sehingga sanggup menambah variasi cita rasa dari klepon.

Tidak menyerupai resep yang telah diposting terdahulu, resep bikin klepon tepung ketan kali ini ialah tanpa kapur sirih dimana air kapur sirih biasa dipakai untuk menunjukkan tekstur yang lebih kenyal dan padat serta juga tanpa daun pandan suji sebagai pewarna alami sehingga sanggup diganti dengan pasta pandan. Dalam perjuangan memanfaatkan stok yang ada, menyerupai coklat meses dan keju mozarella sehingga menjadi klepon coklat dan klepon keju sebagai isiannya yang cukup enak ketika dinikmati.

RESEP BAHAN KLEPON

  • 150 gram tepung ketan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • air secukupnya
  • kelapa parut kukus dengan sedikit garam
  • cokelat meses
  • keju mozarella
  • pasta pandan/ pewarna hijau atau sesuai selera jikalau ingin berwarna-warni

CARA MEMBUAT KLEPON

  1. Campur dan aduk rata tepung ketan dengan gula pasir bersama garam. Campur perwarna dalam air kemudian tuangkan bertahap sambil diuleni hingga gabungan kalis dan sanggup dibentuk.
  2. Ambil sedikit gabungan dengan ukuran berdasarkan selera kemudian pipihkan dan beri isi sesuai selera. Bulatkan gabungan dengan rapih kemudian lakukan juga terhadap sisa gabungan hingga habis.
  3. Didihkan air di dalam panci, sehabis air mendidih masukkan adonan-adonan yang sudah dibuat tadi dan tunggu hingga mengapung menunjukan sudah matang. Angkat bulatan klepon tersebut kemudian gulingkan ke dalam parutan kelapa kukus secara merata. Sajikan masakan ringan bagus klepon selagi panas terutama untuk klepon isi mozarella.

Resep Spaghetti Saus Tomat Kornet

Cara Membuat Spaghetti Saus Tomat Kornet RESEP SPAGHETTI SAUS TOMAT KORNET
Resep spaghetti saus tomat campur kornet praktis. Menu kuliner impor berbahan dari pasta ini sudah begitu terkenal di Indonesia beserta banyak sekali kreasinya bahkan variasinya sanggup kita diubahsuaikan dengan cita rasa nusantara.

Resep kuliner spaghetti yummy yang dengan bumbu sederhana dan cara membikin yang gampang dan simple tidak pake ribet sanggup dicoba sebagai sajian alternatif pengganti nasi.

Bahan dan bumbu :
  • 200 gram mie spaghetti
  • 800 ml air untuk merebus
  • 198 gram kornet beef
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 3 siung bawang putih
  • 200 ml susu cair tawar
  • 6 sdm saus tomat
  • garam dan lada secukupnya
CARA MEMBUAT SPAGHETTI SAUS TOMAT DAN KORNET :
  1. Mie direbus dengan sedikit minyak agar tidak lengket kemudian angkat sehabis lunak dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan kornet, aduk rata dan tuang susu cair, saus tomat serta beri garam dan lada.
  3. Aduk rata kemudian masak sampai mengental. Setelah sausnya matang masukkan mie spaghettinya, aduk sampai rata lal siap untuk disajikan.

Resep Sayur Bayam Jagung Bening Sederhana

Cara Membuat Sayur Bayam Jagung Bening Resep Sederhana RESEP SAYUR BAYAM JAGUNG BENING SEDERHANA
Resep Sayur Bayam Jagung Bening - Sayur bayam menjadi sajian sayuran hijau yang rutin disajikan dikarenakan banyak keuntungannya bagi kesehatan. Selain itu, cita rasa yummy dan segarnya olahan sayur bayam sanggup kita rasakan dengan dimasak berkuah bening sederhana berkombinasi jagung dan wortel dalam resep sayur bayam tanpa temu kunci berikut ini.

Menu sehat yang sangat sederhana ini dimasak dengan cara yang sangat mudah dengan bumbu ala kadarnya saja, akan tetapi kuah yang segar serta cita rasa sayur bayam dan jagung campur wortel cukup membantu selera makan anak balita dan keluarga di rumah.

RESEP SAYUR BAYAM
Bahan dan bumbu :
  • 2 ikat daun bayam
  • 4 buah wortel, kupas kulitnya kemudian potong-potong
  • 1 buah jagung manis, potong-potong 2 cm
  • 1 buah tomat, iris
  • 3 butir bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 800 ml air
  • garam dan merica secukupnya
  • kaldu abu sesuai selera
CARA MEMASAK SAYUR BAYAM JAGUNG
  1. Didihkan air, masukkan wortel dan jagung terlebih dahulu kemudian masukkan materi yang diiris.
  2. Setelah wortel dan jagung empuk, beri garam, merica dan kaldu abu secukupnya. Aduk kemudian lanjutkan memasak hingga daun bayam layu. Matikan api dan angkat sayur bayam untuk disajikan.
Sayur bening akan terasa lebih segar bila memakai bumbu rempah temu kunci, Resep Sayur Bayam Bening Temu Kunci sanggup menjadi aksesori tumpuan bagi kita dalam cara memasaknya.

Resep Sambal Hijau Balado Goreng Telur

 Masakan sambal goreng telur dengan lumuran cabai ijo sanggup menjadi pelengkap variasi olahan RESEP SAMBAL HIJAU BALADO GORENG TELUR
RESEP SAMBAL HIJAU GORENG TELUR
Masakan sambal goreng telur dengan lumuran cabai ijo sanggup menjadi pelengkap variasi olahan telur yummy dan sederhana alasannya yaitu memperlihatkan cita rasa dan aroma yang khas. Cara memasak sambal goreng telur atau telur balado dengan cabai hijau menyerupai tercantum dalam salah satu kreasi resep di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg telur ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu abu rasa ayam atau sesuai selera
  • ½ sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • minyak goreng
Blender berangasan :
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 10 buah cabai keriting hijau
  • 1 buah tomat hijau
  • 8 butir bawang merah
CARA MEMBUAT SAMBAL HIJAU GORENG TELUR :
  1. Rebus telur hingga matang kemudian kupas cangkangnya. Goreng dalam minyak panas hingga berkulit, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu berangasan beserta daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan air dan beri garam, gula serta kaldu abu secukupnya.
  3. Aduk rata dan masak hingga tidak berkuah. Setelah bumbu matang, masukkan telur yang sudah digoreng kemudian aduk rata. Angkat dan siap untuk disajikan.