Seperti biasa serba manual no mixer no cetakan.
Resep Donat pandan
By : Yoenitha ThaBahan-Bahan :
Tepung terigu 500gr
Gula pasir 40gr
Ragi Instan/fermipan 2sdm
Susu abu 20gr
Telor utuh 1 butir
Kuning telur 1
Susu cair hangat 230ml
Butter/mentega 50gr
Kentang yang sudah dihaluskan 135gr
Pasta pandan 1/2 sdt
(Kalo pasta pandan suka" gimana selera ya bun kalo gak suka trlalu hijau ya tinggal kurangi kalo mau ijo banget tinggal tambahin aja)
Cara membikin :
Pertama kita cek fermipan masih aktif atau gak nya dengan cara,,ambil gelas masukan susu cair sedikit kedalam gelas kemudian masukan fermipan dan sedikit gula kemudian aduk,dan membisu kan selama 5-10 mnit,kalo adonan susu dan fermipan sehabis didiamkan berbusa brarti fermipan sudah siap di gunakan.kemudian masukan pasta pandan kedalam adonan susu dan fermipan tadi aduk rata.
Setelah itu ambil wadah yang agak besar biar leluasa ketika nguleni,,campur semua materi kering yaitu,terigu,susu bubuk,gula,garam aduk hingga semua tercampur,kemudian masukan kentang smbil di remas dan masukan adonan fermipan tadi,setelah itu masukan telor dan susu cair bertahap kemudian masukan butter,uleni hingga Kalis dan tidak lengket di tangan.
Setelah Kalis bagi adonan dan bulatkan,kemudian profing selama 35 menit.
Setelah 35 menit,kempiskan adonan dengan telapak tangan dan rapihkan pinggirnya dengan memakai jari telunjuk hingga berbentuk lingkaran dan rapih,kemudian bolongi adonan(kalo aku sih pakai tutup botol).
Setelah di cetak di bolongi,profing kembali selama 30 menit hingga adonan mengembang 2x lipat.
Setelah itu adonan siap di goreng.goreng memakai minyak yang banyak dan jangan terlalu panas,pelan-pelan menggoreng gunakan api kecil saja dan hanya sekali balik.
Stelah matang kasih toping sesuai selera.
Selamat mencoba 😃
0 Response to "Resep Dan Cara Membikin Donat Pandan"
Post a Comment