Mungkin disini ada yang mau coba bikin juga. Saya tuliskan ulang resepnya
Resep Mie Ayam
by Laras SakhaBahan :
- Mie telur berair (bisa jg pakai mie kering biasa)
- 1/2 ekor ayam
- 8 buah ceker ayamㅤ
- Bakso, secukupnya
- Sawi (rebus dan tiriskan)
- Daun bawang (iris tipis)
- Bawang goreng
- Saus sambal
Bahan kuah :
- 3 siung bawang putih (iris tipis)
- 3 siung bawang merah (iris tipis)
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil (cincang halus)
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica
- 1 ruas kunyit (haluskan, peras ambil airnya)
- 1 ruas laos (geprek)
- 2 batang sereh (geprek)
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan raja rasa
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- Gula dan garam, secukupnya
Cara memasak :
1. Cuci higienis ayam dan ceker. Rebus sebentar, buang airnya dan basuh lagi
2. Cincang daging ayam. Jangan buang tulang nya ya. Sisihkan
3. Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan air hingga panci penuh. Masukan ayam dan ceker, rebus hingga kuah menyusut. Tambahkan kembali air secukupnya. Koreksi rasa.
Minyak Ayam (untuk adonan mie)
- Panaskan minyak, kira-kira 150 ml an dengan api kecil banget
- Masukan kulit ayam, tunggu hingga kulitnya jadi agak kering
- Kalau kulit ayam sudah kering, masukan 4 siung bawang putih yang dicincang. Tunggu hingga bawang putih nya mulai kering. Matikan api
- Siap dijadikan adonan bikin mie ayam atau kuliner mie lainnya
Penyajian
- Ambil mangkok, masukkan sekitar 1 sdm minyak ayam.
- Masukan mie, aduk-aduk. Tambahkan kuah mie ayam, ceker, bakso, sawi rebus, daun bawang dan taburan bawang goreng
- sajikan dengan saus sambal
Untuk yang males bikin minyak ayam dapat di ganti dengan 1 sdt minyak wijen + 1 sdt kecap asin. Ini untuk 1 porsi ya. Di campur ke mie nya
Selamat mencoba 😊
0 Response to "Resep Cara Membikin Mie Ayam By Laras Sakha"
Post a Comment