Resep Sate Daging Sapi Bumbu Kecap Lezat

resepsate.blogspot.com - Di Indonesia ada banyak ragam hidangan makanan yang dibikin dari bahan dasar daging,Diantaranya yaitu sajian daging sate. Olahan daging sate, baik dari daging kambing maupun daging sapi cukup terkenal di indonesia dan banyka pula yang ketagihan pada nya.

Rasanya masakan sate yang lezat bersama dengan sensasi aromanya yang sangat menggoda, mengakibatkan hidangan sate ini senantiasa di gandrungi banyak orang.

Nah, umumnya kala hasrat idamkan mencicipi sate daging menghampiri kamu dan tiap-tiap kali itu termasuk kamu selamanya memuaskannya dengan membeli sate di warung sate.

Kali ini kamu bisa membikin sendiri sate sapi dirumah. Resep sate daging sapi bumbu kecap yang sedap dan lezat kali ini dapat menolong kamu bagaimana cara membuatnya.
Resep Sate Daging Sapi Bumbu Kecap Lezat
Resep Sate Daging Sapi Bumbu Kecap Lezat via ResepBuntik.com

Resep Sate Daging Sapi Bumbu Kecap Lezat dan Caranya


Bahan-bahan Sate Daging Sapi Bumbu Kecap

1 kilo gram Daging Sapi
secukupnya Tusuk Sate
5 siung Bawang Putih
5 gram Bawang Merah
5 centi meter Jahe
3 centi meter Lengkuas (Laos)
1 sendok makan Ketumbar
5 sendok makan Kecap Manis
2 sendok makan Minyak Wijen
1 buah Jeruk Nipis
5 helai Daun Pepaya
secukupnya Gula Merah
secukupnya Garam

LangkahCara Membuat Sate Daging Sapi Bumbu Kecap
pertam-tama, Daging yg sudah dipotong-potong, diberi air perasan jeruk nipis dan direndam dalam bumbu halus (bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, ketumbar, gula merah, kecap manis, dan minyak wijen).

Selanjutnya, Bungkus daging berbumbu dalam daun pepaya selama 1 jam, agar bumbu meresap dan daging empuk.

Kemudian, Tusuk daging satu persatu, susun bergantian dengan lemak.
Bakar dengan arang, atau menggunakan panggangan sampai matang.

Pelengkap: Sambal Kecap

1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 buah cabe rawit merah
1/4 bagian tomat

Langkah terakhir, Potong kecil kecil semua bahan, masukkan mangkuk kecil, beri kecap manis.
Dan Selesai Sate Daging Sapi Bumbu Kecap bisa di nikmati bersama nasi putih.
Sumber : cookpad.com

Tips Sukses Membuat Sate Agar Lezat dan Gurih

Masakan sate merupakan salah satu makanan favorit di indonesia. hampir setiap orang menyukai makanan sate ini, ada yang menyukainya karena memang kelezatan daging sate yang di kombinasi dengan bumbu kecap atau bumbu kacang yang lezat, ada juga yang menyukai sate karena untuk menambah darah bagi yang mengidap penyakit anemia dengan mengkonsumsi sate kambing setengah matang.

Aneka jenis sate di indonesia

Saking sukanya orang indonesia pada menu masakan sate, sampai-sampai hampir setiap daging di buat menjadi olahan sate, dari mulai sate kambing,sate sapi, sate ayam,sate udang, sate kerang dll.
Tapi jangan sampai membuat sate Kodok atau sate daging babi serta daging-daging yang haram lainnya.

Tips Membuat Sate yang Lezat dan Gurih
Tips Sukses Membuat Sate yang Lezat dan Gurih

Tips Sukses Membuat Sate kambing, sate Sapi dan Sate Ayam

Rendam terlebih dahulu tusuk sate kedalam air selama 30 menitan sebelum dibuat untuk menusuk daging. hal ini bertujuan agar supaya tusuk sate tidak patah terbakar saat di taruh pada tungku pembakaran sate.

Rendam daging yang akan dibuat sate ke dalam wadah bumbu setidaknya 30 menit atau lebih sebelum sate dibakar. proses ini sering dinamakan marinade, yakni jus daging yang keluar akan menyatu dengan bumbu sate sehingga rasa lezat sate lebih meresap secara optimal.

Dalam membuat sate dapat di lakukan dengan mematangkan sate di atas kompor bersama alat pemanggang khusus. Akan tetapi menggunakan bara lebih di rekomendasikan. sebab bara atau arang sangat memberi efek pada kekhasan aroma pada sate.

Potongan lemak atau kulit bisa diselipkan diantara daging yang di buat sate. sebab lemak yang mencair akibat bakaran akan menjadikan daging sate tambah lezat dan tambah gurih.

Cara Membuat Sate Udang Bakar Enak

Sate Udang Bakar

Jenis udang yang bisa dibuat sebagai masakan sate adalah jenis udang pancet, udang ini ukurannya lebih besar dari udang biasa, udang pancet yang sering dibuat sebagai sate ini warnanya keabu-abuan,
Cara membuat sate udang, terlebih dahulu sayatlah bagian punggung udang supaya kotoran-kotoran dari udang besar ini keluar semua. dan jangan lupa untuk menggurati dengan beberapa guratan pada bagian perut udang agar ketika dibuat menjadi sate agar udang dapat lurus ketika ditusuk dari kepala hingga ekornya.
Cara membuat sate udang
Cara membuat sate udang bakar Via cookpad.com

Berikut Ini Resep Cara membuat Sate Udang

Terlebih dahulu, sediakan bahan-bahan berikut ini :
250 gram udang yang telah dibuah kepalanya, lalu keratlah bagian punggung udang.
Bawang bombay Seperempat kilo gram  yang di iris-iris.
Saos tomat sebanyak dua SDM
Saos Sambal sebanyak dua SDM
Saos tiram sebanyak Satu SDM
Bawang Putih Sebanyak dua SDM
dan juga Garam serta Mrica secukupnya saja.

Langkah-langkah membuat Sate Udang Bakar

Langkah membuat Sate Udang Bakar yang pertama yaitu : Asinkan udang mentah dengan garam yang dicampur merica,bawang putih, saos tiram, saos tomat,saos sambal yang telah disediakan tadi, lalu endapkan udang didalamnya selama 15 Menitan.

2.Bawang Bombay yang telah di irisi tadi di tumis dengan minyak secukupnya hingga harum.
3. Udang di masukkan bersama bumbu yang diasinkan tadi. dsn mengaduknya sampai rata kemudian api dimatikan.
4. Lalu angkat dan udang di tusuki dengan tusuk sate untuk menjadi tusukan sate.
5. Teplon di panaskan dan diberi sedikit mentega. Lalu pangganglah udang dengan api kecil serta udang di bolak-balik agar pembakaran merata. Jika udang sudah warnanya sudah berubah,yakni berwarnanya nampak matang, maka angkat udang dan udang sudah bisa dinikmati.

Cara memasak sop kambing agar tidak bau

Memasak daging kambing membutuhkan kecermatan tersendiri, hal ini yang menjadikan beberapa orang malas memasak daging kambing. Padahal jika tahu cara memasak daging kambing yang benar, maka tidak akan merasa sulit memasak daging kambing. Tips mudah memasak daging kambing ini, sebelum daging kambing dimasak. maka hendaknya jauhkan daging kambing dari air.

Cara memasak sop kambing agar tidak bau

Cucilah daging kambing saat sudah siap untuk dimasak.Apabila terlanjur terkena air, maka hendaknya segera dikeringkan sampai bersih dan dibungkus, kemudian simpan di dalam lemari es dengan suhu setidaknya 50C. Untuk menghilangkan bau khas dari daging kambing yang akan dimasak, kamu bisa mengggunan mentimun untuk menghilangkannya.
Buah timun dipotong dengan ukuran kecil-kecil dan remas-remas bersama daging kambing yang juga telah dipotong-potong. Getah dari mentimun diyaakini bisa untuk menghilangkan bau dari daging kambing.

Cara membuat sop kambing bening

Memasak daging kambing ada dua cara, yakni memakai santan kelapa dan bening.
Adapun yang lebih sehat adalah masakan Sop kambing bening, sebab tidak mengguakan santan.

Sop kambing ini dcocoknya dihidangkan dan dimakan bersama emping goreng dan nasi panas.

Resep membuat sop kambing bening
Waktu persiapan dalam memasak sop kambing
15 menit
Waktu memasak sop kambing
45 menit
Waktu kesluruhan memasak sop kambing
1 jam

Rekomendasi Hidangan Sop Kambing Bening : 4 porsi
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk sop daging kambing bening:
750 gr iga kambing
2 cm jahe, memarkan
2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
4 cm kayu manis
3 butir cengkih
1 butir biji pala, belah-belah
2 batang daun bawang, iris 2 cm
2 butir tomat, iris dadu 2cm
2 sdm bawang goreng
2 batang seledri iris halus

Bumbu masak sop kambing :
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdt merica
Pelengkap:
Jeruk limau dan emping

Cara Mengolah / Memasak Sop Daging Kambing
Iga kambing yang telah disiapkan dipotong dengan ukuran 5 cm. laalu dimasukkan ke dalam panci, tuangkan air, beri juga jahe dan garam. Masak dengan api sedang sampai mendidi. Kecilkan api, tutup panci tidak rapat, rebus sampai daging kambing empuk, lalu diangkat.
Saring kaldu sebanyak 1.2 liter, lalu dimasak kembali. Jika cairan berkurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
cara memasak sop kambing bening agar tidak bau
cara memasak sop kambing
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkih dan pala. Aduk sampai aromanya keluar, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi daging.
Teruskan memasak hinga mendidih, kecilkan api. Masukkan daun bawang dan tomat, masak sebentar, kemuddian diangkat.

Masukkan sop beserta daging kambing ke dalam mangkon siap saji. Dan taburkan bawang goreng juga seledri yang sudah diiris. Hidangkan sop kambing sewaktu masih panas dengan pelengkap jeruk limau dan juga emping goreng. Sop Kambing Sudah Bisa dinikmati
Source : https://www.bacaresepdulu.com/resep-sop-kambing/

Macam-Macam Sate di Indonesia

Sebenarnya masakan daging sate terbilang makanan mendunia,sehingga masakan sate ini tidak hanya ada di indonesia.

Sedangkan di indonesia sendiri terdapat macam-macam jenis masakan sate, sesuai dengan daerah asal masakan dan resep sate, ada sate madura,sate padang,sate ponorogo,sate tegal dan lain sebagainya.
Macam-Macam Sate
Macam-Macam Sate di Indonesia 
Membuat masakan sate tergolong sangat mudah dan sederhana, sebab secara teknik pembutan sate hanya memotong kecil-kecil daging mentah dan menusuknya dengan tusukan sate yang terbuat dari bambu, lalu dibakar menggunakan bara api dari arang sampai matang dan kemudian memberinya bumbu berupa sambal kecap atau sambal kacang.

Masakan Sate terbuat dari potongan daging-daging kecil mulai dari daging ayam yang disebut sebagai sate ayam,dari daging kambing disenakan sate kambing, daging sapi dan lain sebagainya.


Macam macam hidangan sate dari Indonesia

Berikut Ini Macam-Macam Sate Khas Indonesia Berdasarkan Dari Daging Yang Dibuat Sate

1. Sate Ayam

Sate ayam adalah jenis sate yang paling sederhana dan banyak dijumpai di berbagai tempat di Indonesia.

2. Sate Buntel

Sate buntel merupakan hidangan khas Surakarta yang berisikan daging kambing serta dibungkus oleh lemak kambing lalu dibakar dan disajikan dengan bumbu kecap.

3. Sate Kerang

Sate kerang yang cukup populer di kota Surabaya ini memasaknya tidaklah dibakar, tetapi direbus. Biasanya, sate kerang dinikmati sebagai pendamping hidangan lontong balap.

4. Sate Kalong

Tidak seperti namanya, sate ini bukanlah terbuat dari daging kalong, melaikan daging kerbau. Sate kalong memiliki rasa yang cukup manis, hampir seperti dendeng dan sangat populer di daerah Cirebon. Konon, disebut sate kalong karena penjualnya menjajakan dagangannya selepas petang hingga malam hari.

5. Sate Lalat

Mirip dengan sate kalong, sate lalat sebenarnya hanyalah sebuah nama yang diberikan karena potongan daging ayam atau kambing yang digunakan biasanya berukuran kecil, sehingga sering dibandingkan dengan lalat. Sate ini biasa dilengkapi dengan bumbu kacang dan banyak ditemui di daerah Pamekasan, Madura.

6. Sate Penyu

Untuk yang satu ini, daging yang digunakan memanglah daging penyu dan banyak dijumpai di Bali. Namun dilindunginya hewan penyu serta tingginya kadar kolesterol dari daging penyu membuat banyak orang sudah mulai meninggalkan hidangan ini.

7. Sate Torpedo

Sate torpedo dibuat menggunakan torpedo atau testis dari hewan kambing. Sate torpedo dipercaya mampu meningkatkan potensi seksual seseorang sehingga cukup banyak digemari.

8. Sate Siput

Sate siput memang terbuat dari bahan daging siput. Namun, popularitas hidangan ini sudah menurun sejak dinyatakan haram oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI).


Macam macam sate dan asal daerahnya

Selain berdasarkan bahan utamanya, Macam-macam sate juga bisa dibedakan dari daerah asalnya masing-masing:

1. Sate Madura

Sate Madura berasal dari Pulau Madura dan menggunakan daging ayam atau daging kambing sebagai bahan utamanya. Uniknya, walaupun sate ini banyak dijumpai di kota-kota besar di Indonesia, sate ini malahan sudah tidak banyak dijumpai di daerah asalnya. Sate Madura yang dipanggang menggunakan arang batok kelapa ini biasa dihidangkan dengan siraman bumbu kacang dan potongan acar untuk menambah kenikmatannya.
Sate Madura merupakan sate asli dari Madura, Jawa Timur. Sate Madura biasanya terbuat dari daging ayam. Namun terkadang, sate Madura menggunakan daging kambing. Bumbu sate Madura terbuat dari campuran kacang yang ditumbuk halus bersama petis dan sedikit bawang merah. Sate Madura asli biasanya dibakar dengan api yang dihasilkan dari batok kelapa yang dihanguskan lebih dulu yang disebut dengan arang batok kelapa. Rasa sate Madura ini sangat gurih dan sedikit manis.

2. Sate Maranggi

Sate Maranggi cukup populer di sekitar daerah Purwakarta dan Cianjur, Jawa Barat. Untuk sate yang satu ini, daging yang digunakan biasanya adalah daging kambing atau sapi. Bumbu Sate Maranggi biasanya terbuat dari kecap yang dipadukan dengan campuran sambal cabai hijau dengan cuka lahang (cuka yang terbuat dari tebu) sehingga rasanya relatif sedikit pedas.

3. Sate Padang

Sate Padang merupakan sebutan untuk tiga jenis sate yang memang populer di Sumatera Barat yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang, dan Sate Pariaman. Sate Padang juga memiliki rasa yang cukup pedas karena bumbunya yang merupakan campuran kuah kacang kental dengan cabai. Daging yang digunakan untuk sate ini biasanya merupakan potongan daging ataupun lidah sapi. Jenis Sate Padang Panjang biasanya memiliki warna bumbu yang kuning sedangkan Sate Padang Pariaman memiliki bumbu yang warnanya lebih merah.

Sate Padang merupakan sate khas dari daerah Padang, Sumatera Barat. Sate ini memiliki cita rasa yang khas karena saus kuningnya yang khas diolah menggunakan banyak campuran rempah. Saus ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan bawang putih, jintan putih, ketumbar, jahe, kunyit, lengkuas, bubuk kari, garam, jeroan, dan kaldu daging. Pada penyajiannya, saus kuning tersebut biasanya disiramkan di atas sate yang telah dibakar.

4. Sate Ponorogo

Sesuai dengan namanya, jenis hidangan ini memang berasal dari daerah Ponorogo di Jawa Timur. Sate Ponorogo juga menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya namun penyajiannya biasanya dipotong memanjang dan bukan kotak-kotak seperti kebanyakan sate lainnya. Selain berbahan dasar daging, sate ini juga bisa dipadukan dengan sate usus, kulit, dan telur ayam muda yang dibacem sehingga rasanya lebih meresap.

Sate ayam Ponorogo adalah jenis sate yang berasal dari kota Ponorogo, Jawa Timur. Daging ayam pada sate ini terkenal sangat empuk dan bumbunya juga sangat meresap. Perbedaan sate Ponorogo dengan sate-sate lainnya terletak pada cara memotong dagingnya. Dagingnya tidak dipotong menyerupai dadu seperti sate ayam pada umumnya, melainkan disayat tipis panjang menyerupai fillet, sehingga selain lebih empuk, gajih atau lemak pada dagingnya pun bisa disisihkan. Sate Ponorogo dibumbui dengan cara dibacem agar bumbunya lebih meresap ke dalam daging. Setelah matang, sate dilumuri dengan bumbu kacang yang ditumbuk halus dan dilumuri dengan irisan bawang merah dan juga cabai rawit.

5. Sate Tegal

Sate Tegal yang memang populer dari daerah Tegal menggunakan daging kambing atau domba muda yang dipotong dadu sebagai bahan utamanya. Dagingnya biasa dipadukan juga dengan potongan lemak, hati ataupun ginjal dan biasa dinikmati dengan potongan lontong atau nasi serta minuman Teh Poci. Sate Tegal biasanya memiliki potongan daging yang sedikit besar dan empuk karena bahan dasarnya tersebut. Sayangnya, perlu diingat juga bahwa kandungan kolesterol dalam hidangan ini cukup tinggi.

6. Sate Loso

Sate Loso sangat populer di daerah Pemalang dan memiliki bahan dasar daging kerbau yang diyakini lebih rendah tingkat kolesterolnya. Yang istimewa dari sate ini adalah campuran rasanya yang cukup beragam dan aroma dagingnya yang harum. Sate ini dinamakan Sate Loso karena pencetusnya adalah seorang asal Pemalang bernama Mbah Loso.

Demikianlah beberapa jenis sate yang populer di Indonesia.

Bisa jadi ada jenis-jenis sate lain yang masih belum diliput, Anda bisa memberitahukan kami dengan mengisi bagian kolom komentar di bawah ini.

Anda juga bisa menceritakan pengalaman, kegemaran dan rekomendasi dari hidangan sate yang ada untuk bisa dibagikan informasinya dengan pembaca Gosocio yang lain.

7.Sate Klathak

Sate klathak adalah sate khas dari Daerah Istimewa Yogyakarta. Sebelum dibakar, sate klathak hanya dilumuri dengan garam dan tidak dibumbui dengan kecap atau saus kacang. Tusuk sate yang digunakan pun sangat unik. Sate klathak tidak menggunakan tusuk kayu sebagai tusuknya tetapi besi jeruji sepeda. Sate ini dinamakan sate klathak karena terdengar bunyi berkletak seperti besi terbakar yang dihasilkan saat proses pembakaran. Daging kambing sate klathak ini sangat enak karena matang secara merata dan sangat empuk. Hal tersebut dikarenakan daging kambing yang dibakar terkena panas secara merata dari besi jeruji sepeda yang digunakan sebagai tusuk sate.

8.Sate Lilit

Sate lilit adalah sate asli nusantara khas dari daerah Bali. Sate lilit terbuat dari daging cincang yang sebelumnya sudah dicampur dengan bumbu khusus. Bumbu khusus tersebut terdiri dari bawang merah, merica, jeruk nipis, kelapa parut, dan santan kental. Adonan sate lilit dicampur rata kemudian dililitkan pada batang serai atau bambu yang digunakan sebagai tusuk sate. Setelah itu, sate akan digarang sampai matang.

Source :