Bagi ibu yang menyusui, bersama-sama tidak ada kuliner khusus yang harus dikonsumsi alasannya ialah pada prinsipnya ialah mengkonsumsi kuliner yang bervariasi atau yang dikenal dengan empat sehat lima sempurna, sehingga sanggup memperlihatkan asupan gizi dan nutrisi yang seimbang untuk tubuh.
Tetapi untuk mengatur rujukan makan yang sehat, ada beberapa hal yang harus diperhatikan dan dibatasi bahkan dihindari dalam mengkonsumsinya. Simak : Tips Makanan Sehat Ibu Menyusui.
Pengaturan rujukan makan yang sehat dan bergizi diperlukan terus dilakukan untuk menjaga kualitas ASI, walaupun bayi sudah mengkonsumsi MPASI atau Makanan Bayi ketika berusia 6 bulan.
RESEP TRADISIONAL MEMPERLANCAR ASI :
Bahan :
- 3 Genggam daun katuk agak tua
- 1 Biji Temulawak umbi sebesar telur ayam
- 1/2 jari tangan kayu manis
- 1 ons Gula merah
- Temulawak dikupas kulitnya dan diiris tipis.
- Masukkan semua bahan, rebus dengan 4 gelas air hingga mendidih dan tersisa 3 gelas. Angkat dan saring.
- Minum 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas.
Karena dibutuhkan variasi makanan, jadi Anda bebas untuk menentukan resep kuliner dan cara memasak sesuai selera, sebagai catatan gunakan garam sedikit saja. Sebagai referensi, berikut beberapa resep kuliner yang sanggup anda terapkan untuk kuliner ibu menyusui dan sekaligus untuk hidangan makan keluarga sehari-hari :
1. RESEP SAYUR BENING KATUK JAGUNG
Setiap 100 gram daun katuk, terdapat sekitar 2.7 mg zat besi dan 204 mg kalsium.
Bahan:
- 1 ikat daun katuk, basuh dan siangi
- 1 buah jagung manis, pipil
- 2 buah wortel, iris melingkar
- bawang merah, iris tipis
- daun salam
- sedikit garam halus
- gula pasir
- air secukupnya
- Panaskan air dalam panci, masukkan bawang merah yang sudah diiris tipis, dan daun salam. Lalu masukkan wortel dan jagung pipil. Biarkan hingga mendidih dan wortel menjadi lebih empuk.
- Masukkan daun katuk, tambahkan gula dan garam kemudian masak hingga matang.
- Sayur bening siap disajikan.
Setiap 100 gram buncis mengandung protein 2.4 gram, lemak 0.3 gram, karbohidrat 7.2 gram, serat 1.9 gram, kalsium 101 mg, dan fosfor 42 mg.
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram buncis muda, potong-potong
- 150 gram daging sapi cincang
- 60 gram bawang bombay, potong korek api
- 50 gram paprika merah, potong dadu
- 60 ml air
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- 3 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- Rebus buncis hingga matang, angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, bawang bombay, paprika hingga harum.
- Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Tuang air, saus tomat, dan kecap manis.
- Setelah masak, angkat. Atur buncis rebus di dalam pinggan saji. Sesaat sebelum dihidangkan, siram dengan tumisan daging cincang.
Kalori Per Porsi : 285.4 kkal.
3. RESEP SALAD SAUS YOGHURT
Bahan :
- 150 gram strowberi, potong-potong
- 150 gram anggur hijau, potong-potong
- 150 gram mangga, potong-potong
- 100 gram daun selada
- 200 ml yoghurt rasa orange
- 3 sdm simple syrup/madu
- 3 sdm air jeruk lemon/nipis
- 1 sdm susu kental manis
- Campur cuilan strowberi, anggur dan mangga. Aduk rata. Diginkan di dalam kulkas selama 20 menit.
- Saus Yoghurt: Campur yoghurt dengan simple syrup, air jeruk lemon dan susu kental manis. Aduk rata. Dinginkan.
- Penyelesaian: Alas pinggan saji dengan daun selada. Masukkan cuilan buah-buahan. Sesaat sebelum di sajikan siram dengan saus yoghurt. Hidangkan segera.
4. RESEP PUDING BUAH
- 1 bks agar-agar putih
- 700 ml susu putih
- 200 ml air putih
- 12 sdm gula pasir, atau sesuai selera
- sedikit garam
- buah, sesuai selera
- Blender buah yang dipilih hingga halus
- Masukkan air serta gula pasir dan aduk rata atau di blender supaya benar-benar tercampur rata. Campurkan buah dengan air gula, aduk rata.
- Siapkan panci, masukkan susu cair dan buah kemudian masak dengan api sedang. Masukkan sedikit garam sambil diaduk-aduk.
- Setelah kira-kira 15 menit, angkat dan masukkan ke dalam cetakan puding.
- Biarkan uap hingga habis terlebih dahulu, kemudian masukkan ke dalam lemari pendingin. Setelah puding terbentuk, siap disajikan.
5. RESEP SUP IGA KACANG MERAH
Bahan dan Bumbu :
- 500 gr iga sapi
- 150 gr kacang merah segar
- 1.600 ml air
- ½ buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah tomat, potong-potong
- 100 gr saus tomat
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 1½ sdt gula pasir
- 1 sdm minyak
- garam seperlunya
- Presto iga sapi dalam air 15 menit, angkat dan saring kaldunya.
- Rebus iga sapi dan kacang merah di dalam kaldu hingga mendidih kemudian sisihkan.
- Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan tomat dan saus tomat, tumis hingga layu.
- Masukkan ke dalam rebusan iga tambahkan garam seperlunya, merica bubuk, pala abu dan gula pasir.
- Masak hingga matang. Angkat dan Sajikan.
0 Response to "Resep Kuliner Sehat Kuliner Ibu Menyusui"
Post a Comment