RESEP LELE GORENG SAMBAL TOMAT
Ikan lele yang diolah dengan cara digoreng menghasilkan daging yang gurih dan lezat. Ada yang biasa menggorengnya dengan setengah kering dan ada juga yang digoreng hingga kering, garing dan renyah. Cara memasak lele yang sederhana dengan cara digoreng ini akan semakin lengkap bila disajikan dengan sambal dan aneka lalapan sayur. Dengan tingkat kepedasan atau variasi sambal yang anda sukai atau sanggup juga mencoba kreasi sambal tomat di bawah ini :Bahan dan bumbu menggoreng lele :
- 4 ekor ikan lele
- minyak untuk menggoreng
- 1 sdm ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- ½ sdm garam
- 5 buah cabai merah besar, goreng
- 10 buah cabai rawit, goreng
- 2 buah tomat, goreng
- 4 siung bawang putih, goreng
- 2 siung bawang merah, goreng
- 4 buah kemiri, goreng
- 1 sdt air jeruk limau/nipis
- 1 sdt garam
- Bersihkan ikan lele, belah bab perutnya lalu buang isi perut dan insangnya. Cuci ikan hingga higienis dan tidak berlendir.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus, biarkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng yang cukup banyak, goreng ikan di atas api sedang hingga agak kering dan matang atau hingga kering sesuai selera saja, angkat dan tirisakan.
- Campur semua materi sambal di dalam cobek, haluskan dengan ulekan hingga lembut.
Sajikan ikan lele goreng dengan pemanis sebagai berikut atau sesuai selera :
- nasi putih/ nasi uduk, tomat potong sesuai selera, mentimun, kubis, daun kemangi atau daun poh-pohan.
0 Response to "Resep Ikan Lele Goreng Sambal Tomat Enak"
Post a Comment