Resep Gepuk Daging Sapi Bandung

RESEP MASAKAN GEPUK/ EMPAL DAGING SAPI ENAK DAN EMPUK KHAS SUNDA BANDUNG
Menu menu daging khas dari dataran Sunda ini biasa disebut Gepuk atau Empal. Merupakan salah satu jenis makanan olahan dari daging yang sangat terkenal di Bandung, Jawa Barat alasannya rasanya yang lezat dan dagingnya yang empuk.

Bahan dan Bumbu :
  • ½ kg daging sapi tak berlemak
  • 2 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai , memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm air asam
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 50 gram gula merah
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 5 butir kemiri, sangrai
CARA MEMBUAT GEPUK :
  1. Rebus daging dengan air sampai daging menjadi empuk. Angkat dan potong-potong sesuai selera kemudian memarkan dengan pemukul daging sampai bentuknya pipih.
  2. Didihkan santan bersama bumbu halus bersama bumbu lainnya sambil diaduk biar santan tidak pecah. Masukkan daging kemudian masak dengan api kecil sampai santan terserap habis. Angkat
  3. Panaskan minyak, goreng daging sampai matang, angkat dan tiriskan kemudian sajikan.

0 Response to "Resep Gepuk Daging Sapi Bandung"

Post a Comment