Resep Klepon Makanan Ringan Anggun Jajanan Pasar Tradisional

 Klepon merupakan salah satu camilan anggun tradisional yang terkenal sebagai jajanan pasar di Indones RESEP KLEPON KUE JAJANAN PASAR TRADISIONAL
RESEP KLEPON
Klepon merupakan salah satu camilan anggun tradisional yang terkenal sebagai jajanan pasar di Indonesia. Saat digigit, camilan anggun ini mengeluarkan cairan kental gula merah yang lezat dan harap berhati-hati alasannya ialah sanggup muncrat bila terlalu bersemangat menggigitnya bahkan sanggup meninggalkan noda di baju. Berikut resep bikin klepon camilan anggun jajanan pasar tradisional orisinil Indonesia.

Bahan :
  • 250 gram tepung ketan
  • 225 ml air hangat
  • 30 lembar daun suji, tumbuk
  • 1 sdm air kapur sirih
  • ¼ sdt garam
  • 100 gram gula merah, sisir
  • ½ buah kelapa setengah tua, parut kasar, kukus bersama ¼ sdt garam selama 10 menit
  • 1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT KUE KLEPON JAJANAN PASAR TRADISIONAL :
  1. Tuang 1 sdm air hangat ke atas daun suji, remas-remas daun suji, peras dan saring.
  2. Campur tepung ketan, air kapur sirih dan garam, aduk rata. Tuang air daun suji dan air hangat kemudian uleni sampai kalis.
  3. Ambil 1 sendok teh adonan, beri isi gula merah kemudian bentuk bulat-bulat. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan gulingkan bulatan klepon di kelapa kukus secara merata. Sajikan 10 buah camilan anggun klepon dengan dialasi daun pandan.
Tips : Adonan yang belum dibuat sebaiknya ditutupi dengan kain atau plastik semoga tidak kering alasannya ialah gabungan akan gampang patah ketika dibuat bila kering. Bila itu terjadi, kita sanggup menambahkan 1-2 sdt air, aduk rata gres kemudian sanggup dibentuk.

0 Response to "Resep Klepon Makanan Ringan Anggun Jajanan Pasar Tradisional"

Post a Comment