Salah satu kuliner khas nusantara yang sangat terkenal di Cirebon dan sekitarnya yaitu empal gentong. Selain lezat dihidangkan bersama nasi, empal gentong juga kerap dihidangkan bersama lontong. Berikut yaitu resep kuliner untuk membikin empal gentong tersebut.
Bahan dan Bumbu :
- 100 gram babat, rebus, potong-potong
- 100 gram limpa, potong-potong
- 250 gram daging, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1500 ml air kaldu dari rebusan daging
- garam dan gula secukupnya
- 6 buah cabe kering yang ditumbuk kasar
- 2 tangkai kucai, potong-potong
- bawang merah goreng secukupnya
- 2 sdm minyak sayur
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- ¾ sdt merica
- Rebus daging sapi sampai matang dan empuk, angkat dan tiriskan kemudian ukur air sisa rebusan sebanyak 1500 ml untuk kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai sampai harum. Masukkan babat, limpa dan daging sapi, aduk rata.
- Tuang air kaldu kemudian garam dan gula pasir, aduk dan masak sampai mendidih. Tambahkan santan dan masak sampai matang. Angkat kemudian sajikan dengan taburan cabe kering, kucai dan bawang merah goreng.
0 Response to "Resep Empal Gentong Makanan Khas Cirebon"
Post a Comment