Daging sapi masak bumbu kecap anggun ini juga dikenal dengan kuliner semur, daging dapat direbus dulu maupun pribadi dimasak dengan irisan yang lebih tipis, ada yang lebih suka agak kering atau banyak kuah, terkadang menambahkan santan untuk menambah rasa gurih, serta kombinasi beberapa rempah sehingga cita rasanya menjadi lebih berpengaruh dan spesial.
RESEP SEMUR DAGING :
Kecap manis, cengkeh, pala serta bawang merah dan bawang putih merupakan bumbu dan rempah yang selalu dipakai dalam cara membikin semur daging ini, sedangkan beberapa bumbu lainnya terkadang diubahsuaikan dengan stok di dapur.Bahan dan bumbu :
- 1 kg daging sapi, potong tipis-tipis dan basuh bersih
- 8 sdm kecap anggun atau sesuai selera
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu debu
- 1 buah asam kandis
- 3 butir cengkeh
- 4 cm kayu anggun
- 400 ml air atau tambahkan kalau ingin lebih berkuah
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 cm jahe
- 1/2 sdt pala
- 1 sdt merica/lada
- 1 sdm ketumbar
CARA MEMBUAT SEMUR DAGING :
- Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus dan aduk-aduk sampai harum. Masukkan cuilan daging sapi serta aduk sampai berubah warna, kemudian masukkan cengkeh, asam kandis, kayu anggun dan air, aduk rata.
- Setelah mendidih, tuang kecap manis, garam dan kaldu bubuk, kemudian tuang santan. Aduk-aduk semoga rata dan santan tidak pecah, kemudian masak sampai daging empuk dan matang sambil sesekali diaduk.
- Angkat dan masukkan dalam wadah saji, semur daging sudah siap untuk disajikan.
0 Response to "Resep Semur Daging Sapi Bumbu Santan"
Post a Comment