Kue talam juga termasuk dalam aneka camilan anggun jajanan pasar yang masih terkenal di Indonesia, sehingga cukup gampang ditemukan. Pilihan materi ubi ungu, selain menambah variasi juga akan membuatnya tampil menarik dengan warna alami yang selaras dengan kelezatan cita rasanya.
Ubi ungu banyak dimanfaatkan untuk masakan sehat sebab super kaya kandungan gizi, termasuk anti kanker dan kaya vitamin A. Selain itu, juga menjadi sumber pewarna alami dalam sistem pangan sebab pigmen beta karoten dan antosianin yang terkandung tahan terhadap panas dan cahaya.
Takaran resep sanggup menghasilkan cukup banyak camilan anggun talam ubi ungu, bila menggunakan bermacam bentuk cetakan, pakai mangkuk kecil serta sebagian lagi berbentuk mawar dan bintang menjadi 40 buah camilan anggun talam yang enak, anggun dan gurih, serta halus dan lembut.
Resep camilan anggun talam ubi ungu
Bahan camilan anggun talam ubi ungu :- 500 gram (1/2 kg) ubi ungu, rebus sampai matang kemudian kupas kulit dan haluskan
- 150 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka (sagu tani)
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa (dibagi dua, sisihkan setengahnya untuk lapisan atas)
- 150 ml air biasa
- 250 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- setengah kepingan santan (350 ml)
- 125 gram tepung beras
- 30 gram tepung tapioka (sagu tani)
- 1/4 sdt garam
Cara membikin camilan anggun talam ubi ungu
- Siapkan wadah, campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir dan garam. Aduk rata, kemudian tuang 350 ml santan bertahap sambil diaduk dengan tangan (pakai sarung tangan plastik) supaya rata dan tidak bergerindil. Setelah itu, masukkan ubi ungu, remas-remas sampai larut dengan adonan, gres kemudian tuang air dan aduk rata, saring gabungan supaya tekstur camilan anggun menjadi halus dan lembut.
- Panaskan kukusan, sambil menunggu kukusan panas, tuang gabungan ke dalam cetakan sebanyak 3/4 isi cetakan, selanjutnya kukus selama 15 menit.
- Sambil menunggu lagi, kita buat gabungan lapisan atas. Siapkan wadah, tuang 350 ml santan, tepung beras, tepung tapioka dan garam, kemudian aduk sampai rata.
- Setelah 15 menit berlalu, angkat cetakan kemudian tuang gabungan santan tadi di atasnya sampai penuh atau sekitar 2 sdm. Kukus lagi selama 10 menit atau sampai matang, angkat dan biarkan hambar terlebih dahulu supaya gampang dikeluarkan dari cetakan.
Tambahan tips membikin camilan anggun talam
- Kita sanggup menggunakan aneka cetakan dengan bermacam bentuk, namun sebelum menuangkan gabungan basahi dulu cetakan supaya camilan anggun talam tidak lengket sehingga gampang dikeluarkan.
- Lapisi tutup kukusan dengan kain serbet supaya tidak ada uap air yang menetes ke gabungan ketika mengukus.
- Pastikan kukusan sudah benar-benar panas sebelum memasukkan cetakan berisi gabungan camilan anggun talam.
0 Response to "Resep Makanan Ringan Cantik Talam Ubi Ungu Jalar Kukus"
Post a Comment