Menyantap ikan asin, sambal beserta aneka lalapan sayur merupakan sajian turun temurun yang sangat nikmat disantap bersama nasi putih pulen yang hangat. Meski sederhana, tetapi centong nasi terus bergerak seakan-akan tidak membiarkan piring menjadi kosong.
RESEP ASIN GABUS BALADO
- 250 gram ikan gabus asin
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir (opsional)
- 3 cm jahe diiris tipis
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
- 150 ml air
- secukupnya minyak goreng
- 15 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabai rawit merah setan atau sesuai selera
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
CARA MEMBUAT ASIN GABUS BALADO
- Potong-potong ikan asin sesuai selera dan basuh dengan air panas, kemudian goreng sampai matang/kering, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan air, aduk-aduk rata serta beri garam, gula dan penyedap.
- Terakhir masukkan ikan asin gabus yang sudah digoreng, aduk rata dan masak sampai kuah meresap dan hampir kering. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.
0 Response to "Resep Ikan Asin Gabus Balado"
Post a Comment