Resep Sambal Goreng Tahu Campur Udang

Resep Cara Membuat Sambal Goreng Tahu Udang RESEP SAMBAL GORENG TAHU CAMPUR UDANG
RESEP SAMBAL GORENG TAHU UDANG
Sambal goreng tahu acap kali menjadi pilihan masakan yummy sederhana yang gampang cara memasaknya. Menu ini juga biasa disandingkan dengan adonan materi lainnya menyerupai halnya udang pada resep kali ini. Cita rasa sambal berpadu tahu dan udang tidak mengecewakan dapat menjadi embel-embel rujukan biar sajian sehari-hari menjadi lebih bervariasi.

Bahan dan bumbu :
  • 10 buah tahu kuning atau putih ukuran sedang dipotong dadu kemudian goreng sampai berkulit
  • 150 gram udang dibuang kepala dan basuh bersih
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah tomat diiris tipis
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt penyedap atau sesuai selera
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
Haluskan :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG TAHU UDANG :
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai harum. Masukkan udang kemudian aduk-aduk sampai udang berubah warna.
  2. Masukkan irisan tomat dan air, beri garam, gula dan penyedap kemudian aduk rata. Terakhir masukkan tahu yang sudah digoreng tadi, masak sampai kuah menyusut sambil sesekali diaduk. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Masakan Padang Gulai Kikil (Tunjang)

Resep Cara Membuat Gulai Kikil Masakan Padang RESEP MASAKAN PADANG GULAI KIKIL (TUNJANG)
RESEP GULAI KIKIL SAPI PADANG
Berikut yaitu olahan kuliner dengan berbahan utama kaki sapi  yang dikenal dengan sebutan gulai tunjang atau kikil. Kikil yang merupakan kuliner yang yummy dan tinggi kalsium ini biasa dihidangkan di restoran atau rumah makan Padang/ Minang.

Teksturnya yang khas empuk dan lembut membuatnya sangat enak jikalau dimasak dalam banyak sekali masakan. Masyarakat minang sangat terpelajar mengolahnya menjadi sebuah kuliner berkuah santan yang kental dengan aneka bumbu dan rempahnya. berikut cara membikin gulai kikil bumbu kuning beserta bahan-bahan yang dipakai dalam resep.

Bahan dan Bumbu :
  • 700 gram kikil sapi direbus sebentar, angkat dan tiriskan
  • 500 ml santan kental dari 750 gram kelapa parut
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 buah asam kandis
  • 1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1 liter air
Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 6 cm kunyit bakar
  • 3 cm lengkuas
  • 4 butir kemiri sangrai
CARA MEMBUAT GULAI KIKIL (TUNJANG) :
  1. Didihkan 1 liter air, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan asam kandis. Setelah itu masukkan santan dan kikilnya sambil terus diaduk kemudian beri garam, gula dan penyedap.
  2. Masak sampai kuah mengental dan kikilnya empuk sambil sesekali diaduk biar matang merata sampai 5 jam dengan memakai api sedang.

Resep Tongseng Jamur Lezat Dan Gurih

 Tongseng jamur merupakan salah satu resep masakan khas nusantara sebagai materi alternatif RESEP TONGSENG JAMUR ENAK DAN GURIH
Tongseng jamur merupakan salah satu resep masakan khas nusantara sebagai materi alternatif selain memakai daging. Jamur merang yang gurih dimasak dengan bumbu tongseng akan menghasilkan kuah kaldu yang lezat dan gurih dengan cita rasa yang tak kalah memikat.

Beberapa jenis jamur menyerupai jamur merang, tiram atau jamur kancing yang dekat sebagai sajian sehari-hari memang mempunyai kandungan gizi yang sangat baik, sehingga aneka jamur sering menjadi sajian favorit vegetarian pengganti daging.

RESEP TONGSENG JAMUR :

Cara membikin tongseng jamur juga lebih gampang dan praktis, kekentalan kuah santannya dapat dimodifikasi atau ditambah dengan dosis santan yang lebih kental atau berdasarkan selera.
  • 200 gram jamur merang dipotong-potong sesuai selera, basuh bersih
  • 50 gram kol dipotong sesuai selera, basuh bersih
  • 1 buah tomat dipotong 4 bagian
  • 5 buah cabai rawit merah utuh atau iris sesuai selera
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe digeprek
  • 3 cm lengkuas di geprek
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • garam secukupnya
  • 400 ml santan dari 150 gram kelapa parut
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt gula merah
 Tongseng jamur merupakan salah satu resep masakan khas nusantara sebagai materi alternatif RESEP TONGSENG JAMUR ENAK DAN GURIH

CARA MEMBUAT TONGSENG JAMUR :

  1. Rendam jamur yang sudah dipotong-potong dengan air hangat sebentar kemudian tiriskan.
  2. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe dan lengkuas sampai harum. Masukkan kol dan jamur, aduk rata kemudian tuang santan sambil diaduk-aduk. Tambahkan garam, penyedap dan masukkan irisan tomat serta kecap elok kemudian aduk rata.
  3. Masak sampai kuah mendidih dan semua materi matang, kemudian matikan api. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji kemudian hidangkan tongseng jamur dengan taburan bawang goreng.

Resep Puding Busa Susu Jahe Yummy Lembut

Cara Membuat Puding Busa Susu Jahe Resep Enak Lembut RESEP PUDING BUSA SUSU JAHE ENAK LEMBUT
Resep Puding Busa Susu Jahe - Berbagi kreasi cara membikin puding sederhana kali ini yaitu puding busa susu yang lembut lapis puding jahe yang segar.

Puding busa yang terbuat dari kocokan putih telur dan adonan agar-agar dengan susu ini merupakan puding bertekstur lembut yang yummy untuk disantap. Dikombinasikan dengan puding jahe menjadikannya sangat spesial, selain yummy dan lembut juga cita rasa bagus susu berpadu hangatnya jahe benar-benar segar di mulut.
Cara Membuat Puding Busa Susu Jahe Resep Enak Lembut RESEP PUDING BUSA SUSU JAHE ENAK LEMBUT
Puding ini sangat dapat diandalkan sebagai pilihan sajian hidangan epilog baik di rumah maupun acara-acara tertentu. Apabila berminat untuk mencobanya, silahkan ikuti cara membikin puding dengan masing-masing lapisannya di bawah ini.

RESEP PUDING SUSU JAHE

Bahan puding busa susu :
  • 500 ml susu cair
  • 100 gram gula pasir
  • 3 butir putih telur
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan puding jahe :
  • 500 ml air
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 80 gram gula merah disisir
  • 66 gram abu jahe (3 bungkus serbuk jahe)
  • 1 lembar daun pandan

CARA MEMBUAT PUDING BUSA SUSU :

  1. Campur dan aduk rata susu cair dengan agar-agar kemudian rebus hingga mendidih, masukkan vanili abu sambil terus diaduk. Setelah mendidih sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan garam memakai mixer kecepatan sedang, sehabis agak mengembang masukkan gula pasir sambil terus dikocok hingga benar-benar mengembang.
  3. Masukkan rebusan puding susu tadi bertahap ke dalam kocokan telur sambil terus dimixer dengan kecepatan rendah hingga rata. Tuang ke dalam loyang atau cetakan puding yang sudah dibasahi sedikit air semoga nanti gampang dilepas dan biarkan hingga setengah beku.
  4. Sementara menunggu setengah beku kita buat puding jahenya.

CARA MEMBUAT PUDING JAHE :

  1. Tuang semua materi puding jahe ke dalam panci, aduk rata kemudian didihkan sambil terus diaduk. Setelah matang saring semoga tidak ada gumpalan-gumpalan.
  2. Tuang adonan ke atas puding busa yang sudah setengah beku kemudian tunggu hingga hambar atau simpan dalam kulkas. Setelah hambar dan beku kemudian keluarkan dari cetakan dan potong-potong sesuai selera dan sajikan.

Resep Ikan Kembung Asam Anggun Pedas

Resep Cara Membuat Ikan Kembung Asam Manis Pedas RESEP IKAN KEMBUNG ASAM MANIS PEDAS
RESEP IKAN KEMBUNG ASAM MANIS PEDAS
Variasi bumbu dalam cara memasak ikan kembung yang cukup menjadi favorit keluarga ialah asam elok pedas. Perpaduan materi dan bumbu membikin kuliner ikan ini tak kalah enak dengan jenis-jenis ikan yang lain. Enak dan gurihnya daging ikan yang cukup tebal berpadu asam, elok dan pedas sangat cocok menjadi hidangan sederhana dengan cita rasa yang cukup spesial.

Bahan dan bumbu :
  • 5 ekor ikan kembung sekitar 350 gram
  • 1 buah jeruk nipis diperas airnya
  • 1 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 cm jahe digeprek
  • 1 sdm asam jawa dilarutkan dengan 5 sdm air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • garam secukupnya
  • 300 ml air
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai rawit merah
CARA MEMBUAT IKAN ASAM MANIS PEDAS :
  1. Bersihkan isi perut dan insang ikan, kerat-kerat dan basuh bersih. Lumuri sebentar dengan air jeruk nipis kemudian goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan jahe hingga harum. Masukkan air, larutan asam jawa, kecap manis, gula pasir, kaldu bubuk, ketumbar dan garam.
  3. Aduk rata kemudian masak hingga kuah mendidih. Masukkan ikan yang sudah digoreng, aduk rata kemudian masak hingga bumbu meresap. Angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Jagung Susu Keju Jasuke

Olahan jagung sederhana dan gampang ini juga merupakan salah satu jajanan yang masih sering dijumpai di beberapa kawasan terutama Jawa Barat. Kali ini bergotong-royong tidak ada resep khusus, hanya saja untuk membuatkan warta yang dapat menjadi ide kita dalam memvariasikan olahan masakan dari materi jagung.
 Olahan jagung sederhana dan gampang ini juga merupakan salah satu jajanan yang masih sering RESEP JAGUNG SUSU KEJU JASUKE
RESEP JASUKE
Jasuke sesuai namanya terdiri dari materi utama jagung, susu dan keju. Takaran masing-masing materi juga dapat semaunya, menyerupai pengaturan banyaknya susu agar jangan terlalu elok serta kombinasi topping juga sesuai selera dengan kreasi kita sendiri.

Bahan-bahan :
  • 1 kg (5 buah) jagung manis
  • 1 sendok makan margarin/ mentega
  • susu kental manis
  • keju cheddar parut
  • coklat messes
  • selai topping aneka rasa (strawberry, blueberry, coklat)
CARA MEMBUAT JAGUNG SUSU KEJU :
  1. Jagung dipipil dan basuh higienis kemudian kukus sekitar 15 menit.
  2. Setelah jagung matang, tuang dalam sebuah mangkuk kemudian beri 1 sendok makan margarin.
  3. Aduk rata, tuang dalam gelas cup atau mangkuk saji. Tuang susu kental elok kemudian aduk rata, taburi keju parut dan aneka topping lainnya sesuai selera.

Resep Sambal Jahe Ikan Goreng/Bakar

 Sambal lezat dan sederhana bercita rasa hangatnya jahe ini biasa disajikan bersama ikan go RESEP SAMBAL JAHE IKAN GORENG/BAKAR
RESEP SAMBAL JAHE
Sambal lezat dan sederhana bercita rasa hangatnya jahe ini biasa disajikan bersama ikan goreng atau dapat juga ikan bakar.

Selain dibiarkan mentah, kreasi berikut ini yakni sambal jahe matang atau ditumis terlebih dahulu untuk memperlihatkan variasi rasa. Ikan bawal jepang yang digoreng garing yang menjadi sasarannya kali ini.

Bahan dan bumbu :
  • 1 buah bawang bombay ukuran besar cincang kasar
  • 6 sdm kecap anggun atau sesuai selera
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • minyak untuk menumis
Ulek halus atau sedikit agresif :
  • 50 gram jahe
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 2 buah tomat merah
CARA MEMBUAT SAMBAL JAHE :
  1. Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan materi yang sudah diulek, aduk rata kemudian beri kecap, garam dan penyedap.
  3. Aduk-aduk sampai matang dan mengental, angkat dan sajikan.

Resep Rendang Jengkol Masak Empuk Enak

 lembut dan tanpa wangi paling yummy disajikan dengan bumbu rendang RESEP RENDANG JENGKOL MASAK EMPUK ENAK
RESEP RENDANG JENGKOL
Jengkol yang empuk, lembut dan tanpa wangi paling yummy disajikan dengan bumbu rendang. Mungkin terdapat banyak tips meminamilisir dan menghilangkan wangi pada jengkol atau bahkan cara memasak jengkol biar tidak wangi sekaligus empuk teksturnya, cara gampang dan sederhana ialah menambahkan sedikit baking soda (soda kue) pada air rebusan pertama.

Bumbu rendang secara umum merupakan salah satu ciri khas dalam kuliner Padang (Minang) yang mempunyai banyak variasi baik penggunaan bumbu rempah maupun cara membuatnya. Yang terpenting, rendang jengkol sanggup membikin jengkol menjadi sebuah kuliner yang sangat yummy dan spesial.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram jengkol (jering)
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap
  • garam secukupnya
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica debu
  • 500 ml santan dari 300 gram kelapa parut
  • 500 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • 8 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
CARA MEMBUAT RENDANG JENGKOL :
  1. Rebus jengkol dengan kurang lebih 1 liter air dan 1/4 sdt baking soda, sehabis 15 menit matikan api kemudian buang air rebusannya. Rebus kembali dengan air secukupnya hingga empuk atau sekitar 1 jam, tambahkan air bila kurang. Angkat dan tiriskan kemudian geprek atau pipihkan tetapi tidak perlu hingga belah hanya supaya memudahkan peresapan bumbu.
  2. Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis hingga harum. Tuang air, santan, garam, merica, kaldu debu dan gula pasir. Aduk-aduk rata kemudian masukkan jengkol dan masak hingga kuah mendidih.
  3. Setelah kuah sudah mulai menyusut, tambahkan kecap anggun dan aduk rata. Masak hingga kuah mengering dan kental serta bumbu berwarna kecoklatan, jangan lupa sambil sesekali diaduk supaya matang merata. Angkat sehabis matang dan siap untuk disajikan.

Resep Tongkol Balado Suwir Bumbu Merah Pedas

Resep Cara Membuat Tongkol Balado Suwir Pedas Bumbu Merah RESEP TONGKOL BALADO SUWIR BUMBU MERAH PEDAS
RESEP TONGKOL BALADO SUWIR
Bumbu merah dari penggunaan tumisan cebe merah kemudian dimasak dengan materi utamanya ini biasa disebut sebagai bumbu balado yang merupakan salah satu seni kuliner ala Padang (Minang) dengan ciri khas rasa pedasnya. Bermacam jenis ikan juga sangat yummy diolah dengan bumbu ini, menyerupai ikan tongkol pada resep kali ini.

Dalam variasi cara memasaknya, daging ikan tongkol dapat disuwir-suwir kemudian dihidangkan dengan baluran bumbu balado merah pedas yang dibentuk dengan cara sederhana dan gampang namun dapat menjadi menu dengan cita rasa yang cukup menggugah selera.

Bahan dan bumbu tongkol suwir pedas balado :
  • 1 ekor (650 gram) ikan tongkol
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • minyak goreng seperlunya
Haluskan :
  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT TONGKOL BALADO SUWIR :
  1. Keluarkan bab dalam ikan, potong-potong dan basuh higienis kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan kemudian suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk sampai harum. Tuang air, garam, gula dan kaldu debu kemudian aduk-aduk sampai tumisan bumbu mengental dan meletup-letup.
  3. Masukkan suwiran ikan tongkol, aduk rata dan masak sampai tercampur rata dengan bumbu dan mengering. Matikan api, angkat kemudian siap untuk disajikan.

Resep Udang Goreng Mentega Enak

 Menu udang goreng mentega merupakan variasi lainnya dalam cara memasak aneka olahan udang RESEP UDANG GORENG MENTEGA ENAK
RESEP UDANG GORENG SAUS MENTEGA
Menu udang goreng mentega merupakan variasi lainnya dalam cara memasak aneka olahan udang yang enak. Tumisan bumbu dengan memakai mentega atau margarin sanggup memperlihatkan efek cita rasa dalam kuliner seafood ini. Racikan materi dan bumbu yang dipakai juga sanggup memperlihatkan warna dalam hidangan hidangan makan sehari-hari di rumah.

Bahan dan bumbu :
  • 200 gram udang
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus cabe
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt merica/ lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap
  • garam secukupnya
  • 60 gram mentega atau margarin
  • 100 ml air
Bumbu iris :
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah diiris tipis
CARA MEMBUAT UDANG GORENG SAUS MENTEGA :
  1. Buang kepala udang dan basuh higienis kemudian lumuri dengan air jeruk nipis sebentar atau sekitar 10 menit.
  2. Panaskan mentega kemudian tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan udang dan aduk-aduk hingga udang berubah warna kemudian tuang air.
  3. Setelah mendidih, masukkan kecap manis, kecap asin, saus tomat dan saus cabai serta garam dan merica. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental dan agak menyusut. Setelah matang, angkat dan siap untuk disajikan.

 Menu udang goreng mentega merupakan variasi lainnya dalam cara memasak aneka olahan udang RESEP UDANG GORENG MENTEGA ENAK
RESEP UDANG GORENG MENTEGA

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram udang, bersihkan
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
  • 2 sdm margarin
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 3 siung bawang putih digeprek
  • 2 cm jahe digeprek
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • garam dan merica debu secukupnya
  • 3 batang daun bawang kecil diiris tipis
CARA MEMBUAT UDANG GORENG MENTEGA :
  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis garam dan sedikit bawang putih halus. Diamkan selama 20 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng udang hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan udang, saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam dan merica, masak hingga matang.
  4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat. Sajikan hangat.

Resep Ayam Pop Khas Padang Enak

 Ayam pop merupakan masakan olahan ayam khas Sumatera Barat yang sangat terkenal dan sering RESEP AYAM POP KHAS PADANG ENAK
RESEP AYAM POP
Ayam pop merupakan masakan olahan ayam khas Sumatera Barat yang sangat terkenal dan sering dijumpai ketika mampir ke Restoran atau Rumah Makan Padang dan Minang. Aslinya ada banyak versi dalam variasi bumbu yang dipakai dalam memasak ayam pop ini, salah satunya yang sederhana menyerupai yang akan dibagikan berikut ini dalam resep ayam pop khas padang lezat beserta sambal sebagai pasangannya.

Seperti biasa, alasannya ialah resep terdahulu sudah banyak yang nyamain maka kali ini diupdate resep versi barunya. Memang secara umum tidak banyak perbedaan tetapi racikan kali ini cita rasanya tentu lebih lezat dari sebelumnya sehingga yang usang dihapus saja :D.

Bahan dan bumbu ayam pop :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 buah asam kandis
  • 4 cm jahe digeprek
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 700 ml air kelapa
  • 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap sesuai selera
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • garam secukupnya
Bahan sambal :
  • 8 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah besar
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir (opsional)
  • 50 ml air
  • air untuk merebus secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT AYAM POP :
  1. Potong-potong ayam kampung beberapa bab berdasarkan selera dan basuh sampai bersih, dapat juga lepas kulitnya kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Cuci higienis kembali kemudian lumuri dengan bumbu yang dihaluskan selama 60 menit semoga bumbu meresap.
  2. Tuang air kelapa dalam panci/wajan kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, serai, asam kandis, jahe, lengkuas dan kaldu debu serta masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu tadi. Masak dengan diungkep (tutup) sampai kuah atau rebusan air kelapa hampir habis serta bumbu menyerap. Matikan api, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng kemudian goreng ayam sebentar saja hanya dicelupkan ke minyak yang sudah benar-benar panas. Celupkan bolak-balik kemudian angkat dan tiriskan serta siap untuk disajikan bersama sambalnya.
  4. Rebus bahan-bahan sambal dengan air secukupnya sampai matang atau layu, kecuali garam, gula dan kaldu bubuk. Angkat dan ulek sampai halus kemudian tumis dengan sedikit minyak panas sampai harum. Tuang 50 ml air, garam, gula dan kaldu debu kemudian aduk rata dan masak sampai mengental.

Resep Nasi Goreng Sederhana Saus Tiram

Resep Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana Saus Tiram RESEP NASI GORENG SEDERHANA SAUS TIRAM
RESEP NASI GORENG SAUS TIRAM
Kreasi nasi goreng sederhana kali ini dibagikan untuk sekedar melengkapi variasi bagi yang sedang mencari ilham lain dalam cara membikin nasi goreng enak, gampang dan praktis. Dengan sedikit tambahan bumbu saus tiram yang gurih dapat memperlihatkan variasi cita rasa hidangan sehari-hari di rumah.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram nasi putih
  • 4 buah bakso ikan diiris tipis
  • 50 gram pakcoy dipotong kecil
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • garam secukupnya
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm margarin
Bumbu iris :
  • 1/2 buah bawang bombay dicincang kasar
  • 1 batang daun bawang
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Pelengkap penyajian :
  • 1 butir telur dibentuk dadar kemudian dipotong-potong
  • 1 buah tomat dipotong-potong
  • 1 buah mentimun dipotong-potong
  • kerupuk sesuai selera
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan margarin kemudian tumis bumbu iris dan bakso ikan sampai harum. Masukkan nasi putih, aduk-aduk kemudian tambahkan garam, lada dan kaldu bubuk.
  2. Aduk-aduk lagi kemudian tuang saus tiram dan kecap manis, aduk rata kemudian masukkan pakcoy. Aduk-aduk sampai semua bumbu tercampur rata dan kering. Setelah matang, matikan api kemudian sajikan dengan aneka pelengkapnya.
Nasi goreng sederhana dengan cita rasa yang lain juga dapat di lihat dalam Resep Nasi Goreng Kuning Kunyit yang sudah lebih dahulu dibagikan.

Resep Daging Sapi Balado Yummy Pedas

 Masakan daging sapi bumbu pedas balado merah dapat menjadi alternatif dalam cara memasak o RESEP DAGING SAPI BALADO ENAK PEDAS
RESEP DAGING SAPI PEDAS MASAK BALADO
Masakan daging sapi bumbu pedas balado merah dapat menjadi alternatif dalam cara memasak olahan daging sapi yang enak. Variasinya juga cukup sederhana dan gampang cara membuatnya tetapi rasanya tak kalah enak dengan aneka hidangan lainnya.

Nah, bagi yang belum menemukan wangsit hidangan kuliner untuk sajian lauk pauknya, berikut mengembangkan resep daging sapi balado yang dapat menjadi pilihan untuk dicoba.

Bahan dan bumbu :
  • 200 gram daging sapi
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 1/2 sdt penyedap atau kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1 buah tomat merah diiris tipis
  • 400 ml air
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
CARA MEMBUAT DAGING SAPI BALADO :
  1. Cuci higienis dan potong-potong daging sapi sesuai selera tetapi jangan terlalu tebal.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum kemudian masukkan cuilan daging. Aduk-aduk hingga berubah warna kemudian masukkan air, garam, kaldu bubuk, asam jawa, merica, ketumbar dan gula pasir.
  3. Masukkan irisan tomat, aduk rata kemudian masak memakai api sedang sambil sesekali diaduk hingga daging empuk dan kuah mengering. Setelah matang, angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Nasi Goreng Istimewa Bumbu Empal

Apabila sebelumnya sudah membikin empal daging atau gepuk sebutan Sunda dengan bumbu yang cukup kaya rempah (Resep Empal Daging Sapi), maka sisa bumbu ungkepan daging dapat dipakai sebagai bumbu nasi goreng yummy dengan cita rasa yang spesial.
 Apabila sebelumnya sudah membikin empal daging atau gepuk sebutan Sunda dengan bumbu yang  RESEP NASI GORENG SPESIAL BUMBU EMPAL
Berikut cara sederhana untuk mengolahnya, selebihnya sesuaikan dengan selera dan kreasi masing-masing. Nasi goreng ini memang yummy untuk dijadikan hidangan sarapan atau hidangan makan malam keluarga memanfaatkan bumbu dalam pembuatan empal.

RESEP NASI GORENG EMPAL DAGING SAPI
Bahan dan bumbu :
  • 400 gram nasi putih
  • 3 sdm bumbu ungkep empal
  • garam secukupnya
  • 2 sdm margarin
  • 1 buah empal gepuk disuwir-suwir
  • 1 buah tomat iris-iris
CARA MEMBUAT NASI GORENG BUMBU EMPAL
  1. Panaskan margarin kemudian masukkan nasi putih dan bumbu empalnya, aduk rata. Beri garam secukupnya, aduk-aduk sampai nasi tercampur rata dengan bumbu.
  2. Masukkan suwiran daging empal, aduk-aduk sampai rata dan nasi goreng matang kemudian sajikan dengan irisan tomat dan pemanis lainnya.

Resep Telur Dadar Kentang

 Telur dadar merupakan salah satu hidangan kuliner murah meriah yang biasa menjadi pemanis d RESEP TELUR DADAR KENTANG
RESEP TELUR DADAR
Telur dadar merupakan salah satu hidangan kuliner murah meriah yang biasa menjadi pemanis dalam hidangan hidangan makan sehari-hari. Kombinasi bahan-bahan lain sering dipakai sebagai adonan dalam cara membikin telur dadar sehingga kuliner ini menjadi lebih istimewa dan spesial.

Salah satu yang sederhana di antaranya ialah variasi pemakaian kentang sebagai materi campurannya. Telur dadar kentang yang yummy dan gampang dapat dilihat dalam resep simpel di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 4 butir telur ayam
  • 1 buah kentang (90 g) diiris tipis menyerupai batang korek api
  • 1 buah tomat dipotong dadu kecil
  • 1 buah bawang bombay dipotong dadu kecil
  • 1 buah cabai merah besar diiris serong tipis
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 1 siung bawang putih diiris tipis
  • 1/2 sdt lada (merica) bubuk
  • 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap
  • 1/2 sdt garam atau secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT TELUR DADAR KENTANG :
  1. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis kentang, bawang bombay, tomat, bawang merah dan bawang putih sampai layu dan matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  2. Kocok 4 butir telur, beri garam, lada, kaldu debu dan aduk rata. Masukkan irisan cabai merah serta bahan-bahan yang sudah ditumis tadi kemudian aduk rata.
  3. Goreng dadar memakai api kecil semoga matang merata dan tidak gampang gosong serta balik semoga matang di kedua sisi. Angkat, potong sesuai selera kemudian sajikan.

Resep Soto Daging Sapi Bening Khas Bandung

Resep Cara Membuat Soto Daging Sapi Bening Enak RESEP SOTO DAGING SAPI BENING KHAS BANDUNG
RESEP SOTO DAGING BENING KHAS BANDUNG
Resep soto daging sapi bening dengan khas bumbu kuah berkaldu juga dapat menjadi pilihan hidangan istimewa bersama keluarga di final pekan. Menghirup kuah bening yang hangat dengan cita rasa kaldu daging sapi yang yummy dan gurih akan terasa sangat Istimewa di dikala cuaca masih sering mendung dan hujan menyerupai kini ini.

Cara membikin soto daging sapi kuah bening kali ini yaitu kuliner khas Bandung, soto yang terkenal dengan lobak sebagai adonan materi utamanya serta kacang kedelai goreng sebagai taburan dalam penyajiannya. Persiapan materi dan bumbu soto daging sapi bening :
  • 250 gram daging sapi
  • 250 gram lobak
  • 2 batang daun seledri dipotong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai digeprek
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap atau sesuai selera
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
  • 1300 ml air
  • minyak secukupnya untuk menumis bumbu
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
Saran penyajian :
  • kacang kedelai goreng
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • bawang goreng
  • irisan jeruk nipis
CARA MEMBUAT SOTO DAGING SAPI KUAH BENING
  1. Kupas kulit lobak, potong-potong dan basuh bersih. Rebus lobak sebentar saja dengan air secukupnya hanya untuk menghilangkan bau, angkat dan tiriskan.
  2. Potong-potong daging sapi tanpa lemak atau buang lemak yang menempel, potong berbentuk dadu dan basuh bersih. Rebus dahulu dengan air secukupnya sebentar saja, buang air rebusan pertama apabila masih mengandung banyak lemak.
  3. Rebus kembali daging dengan dosis 1300 ml air beserta daun salam dan lengkuas. Sementara itu, sambil menunggu rebusan mendidih kita tumis bumbu halus dan serai sampai wangi. Setelah tumisan matang, angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging kemudian aduk rata.
  4. Masukkan lobak, garam, kaldu bubuk, merica dan pecahan daun seledri. Aduk rata kemudian masak sampai matang dan daging empuk.
  5. Tuang soto dalam mangkuk saji, taburi dengan irisan daun bawang, kacang kedelai goreng dan bawang goreng serta jeruk nipis jika suka kemudian siap untuk dihidangkan bersama nasi putih.

Resep Gulai Rebung Asam

 Olahan rebung atau kuliner dari tunas bambu ini juga memiliki cita rasa yang sangat khas RESEP GULAI REBUNG ASAM
RESEP GULAI REBUNG ENAK
Olahan rebung atau kuliner dari tunas bambu ini juga memiliki cita rasa yang sangat khas. Salah satu cara membuatnya menjadi kuliner yang lezat yaitu dengan dimasak gulai rebung asam. Gulai rebung dengan kuah santan ini biasanya juga dicampur dengan materi lainnya menyerupai ikan laut.

Menu ini cukup terkenal di Bengkulu tetapi memang rebung yang dipakai yaitu rebung yang sudah diasamkan. Akan tetapi kita juga dapat mencoba kreasi sederhananya di bawah ini untuk menambah variasi sajian sehari-hari di rumah.

Bahan dan bumbu :
  • 300 gram rebung
  • 500 ml santan dari 150 gram kelapa parut
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 buah asam kandis
  • 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap sesusai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam atau secukupnya
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabai keriting merah
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri sangrai
CARA MEMBUAT GULAI REBUNG ASAM :
  1. Potong-potong rebung tipis memanjang dan basuh bersih. Rendam dengan air asam selama 2-3 hari kemudian basuh lagi dengan air hangat, tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai wangi. Masukkan santan dan asam kandis, aduk rata kemudian masukkan rebung, beri garam, penyedap dan gula. Aduk-aduk biar santan tidak pecah.
  3. Masak sampai rebung matang kemudian angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Sambal Tauco Pedas Enak

Resep Cara Membuat Sambal Tauco Enak Pedas RESEP SAMBAL TAUCO PEDAS ENAK
RESEP SAMBAL TAUCO
Aroma dan rasanya yang enak dan khas membikin tauco juga terkenal dipakai sebagai materi untuk diolah menjadi aneka kuliner yang lezat. Selain dipakai sebagai bumbu masakan, tauco juga sangat enak dibikin sambal pedas baik dihidangkan sebagai komplemen bersama nasi atau untuk cocolan kuliner lainnya.

Berikut ini yaitu salah satu kreasi sederhana cara membikin sambal tauco enak dan pedas agar cita rasa kuliner di rumah semakin bervariasi.

Bahan dan bumbu :
  • 80 gram tauco
  • 1 buah tomat dipotong dadu
  • 1/2 buah bawang bombay dipotong dadu
  • 4 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 10 buah cabai rawit hijau dipotong-potong kecil
  • 1 buah cabai gendot dibuang biji dan iris kecil-kecil
  • 1/4 sdt kaldu abu atau penyedap sesuai selera
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • minyak untuk menumis
  • 1/2 buah jeruk limau
CARA MEMBUAT SAMBAL TAUCO :
  1. Panaskan sedikit minyak, masukkan bawang, cabai dan tomat kemudian tumis sampai harum dan layu. Masukkan tauco, aduk rata kemudian tuang air, garam, gula pasir dan kaldu abu serta aduk rata.
  2. Masak sampai kuah mengental dan matang, beri air perasan jeruk limau kemudian aduk. Matikan api, angkat dan tuang dalam piring saji kemudian siap untuk dihidangkan.

Resep Sosis Tahu Asam Manis

 Resep kuliner sosis yummy campur tahu kali ini ialah dengan kombinasi cita rasa asam dari RESEP SOSIS TAHU ASAM MANIS
Sosis Tahu resepmasakankreatif.blogspot.com
Resep sosis asam bagus campur tahu. Resep kuliner sosis yummy campur tahu kali ini ialah dengan kombinasi cita rasa asam dari saus tomat, kecap bagus serta perpaduan bumbu lainnya. Masakan sederhana mudah ini dapat kita coba untuk menambah variasi cara memasak sosis sederhana mudah sebagai perhiasan aneka hidangan lauk pauk di rumah.

RESEP SOSIS TAHU SAUS ASAM MANIS
Tahu dan sosis goreng asam bagus sederhana ini dibentuk dengan penggunaan materi dan bumbu sebagai berikut :
  • 10 buah sosis sapi dipotong-potog sesuai selera kemudian goreng sampai merekah
  • 5 buah tahu dipotong-potong dadu kemudian digoreng matang
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt garam atau secukupnya
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT SOSIS TAHU ASAM MANIS :
  1. Panaskan 3 sdm minyak kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Masukkan air, kecap asin, kecap manis, saus tomat dan sau tiram serta beri garam, kaldu debu dan merica. Aduk rata kemudian masak sampai kuah agak menyusut.
  2. Tuang larutan maizena, aduk-aduk sampai kuah mengental kemudian matikan api. Masukkan sosis dan tahu yang sudah digoreng tadi serta aduk rata. Angkat dan tuang dalam piring saji kemudian siap untuk dihidangkan.

Resep Balado Terong Ungu Pete

Resep Cara Membuat Balado Terong Ungu Pete RESEP BALADO TERONG UNGU PETE
RESEP TERONG BALADO ENAK
Bagi yang gemar dengan aneka masakan terong ungu, tentunya masakan sederhana murah meriah olahan terong ungu dengan lumuran bumbu sambal baldo merah sudah terbiasa menjadi bab dalam variasi hidangan makan harian.

Cara memasak yang simpel dan praktis, tetapi cita rasa terong yang lezat dan khas sanggup dipilih sebagai hidangan untuk menambah selera makan. Selain pete (petai), ikan teri juga sanggup ditambahkan dalam adonan masakan ini semoga lebih spesial.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram terong ungu
  • 1 papan pete dikupas kulit dan belah dua
  • 1 buah tomat dipotong 6 bagian
  • 4 butir bawang merah diiris tipis
  • 10 buah cabai merah besar dihaluskan
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT BALADO TERONG UNGU PETE :
  1. Potong-potong dan belah terong sesuai selera. Goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bawang merah, bumbu halus, tomat dan pete sampai wangi. Tuang air, garam dan kaldu abu kemudian aduk rata. Masak sampai bumbu mengental dan tak berkuah, matikan api.
  3. Tata terong goreng dalam piring saji, lumuri dengan bumbu balado kemudian siap untuk dihidangkan.

Resep Terong Goreng Tepung Lezat Crispy

Resep Cara Membuat Terong Crispy Goreng Tepung RESEP TERONG GORENG TEPUNG ENAK CRISPY
RESEP TERONG KRISPY RENYAH
Variasi kuliner terong ungu kali ini yaitu terong goreng tepung enak dan renyah yang kriuk ketika dikunyah. Cara membikin terong crispy ini cukup gampang dan tak kalah jauh simpel dari pada peggunaan tepung siap saji. Salah satu resep gorengan atau deep fried sederhana ini merupakan cara memasak terong yang renyah  dan gurih yang enak dicemil pribadi dengan cocolan saus sambal atau aneka saus lainnya, selain itu juga dapat menjadi sajian enak yang dimakan bersama nasi.

Bahan dan bumbu :
  • 2 buah terong ungu
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap sesuai selera
  • 1/2 sdt lada/ merica
  • 1/2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 100 gram tepung beras
  • 100 ml air
  • 100 gram tepung roti (panir) garang atau secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT TERONG GORENG TEPUNG CRISPY :
  1. Terong ungu dipotong-potong sedikit menyerong dengan ketebalan 1 cm, basuh higienis dan tiriskan.
  2. Telur dikocok lepas, beri garam, kaldu bubuk, merica dan bawang putih halus kemudian kocok sampai rata, sisihkan.
  3. Campur dan aduk rata tepung beras dengan air, sisihkan larutan untuk materi pencelup. Sedangkan tepung roti diletakkan pada sebuah wadah. Setelah semua materi sudah dipersiapkan, maka selanjutnya masuk ke proses pembuatan terong goreng crispy.
  4. Ambil satu buah kepingan terong, kita celupkan ke dalam larutan tepung beras sampai rata dan pribadi atau segera celupkan ke dalam kocokan telur secara merata. Setelah itu gulingkan pada tepung panir juga sampai rata. Lakukan lagi satu persatu terhadap semua kepingan terong sampai habis.
  5. Panaskan minyak yang banyak, goreng sampai matang kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan dari minyak kemudian sajikan dengan aneka saus yang disukai.

Resep Sambal Tomat Lezat Dicocol

 Kreasi sambal pedas kali ini yaitu sambal tomat RESEP SAMBAL TOMAT ENAK DICOCOL
RESEP SAMBAL TOMAT
Kreasi sambal pedas kali ini yaitu sambal tomat, walaupun sederhana tetapi sangat lezat dan segar untuk dijadikan sobat makan nasi serta untuk cocolan aneka ragam sajian lainnya. Seperti olahan ayam goreng, ayam bakar, ikan, tahu tempe, lalapan, gorengan dan sebagainya sampai kerupuk pun kian markotop.

Cara membikin sambal tomat matang ini dengan cara direbus dahulu gres kemudian goreng atau ditumis beserta adonan bumbunya sampai matang.

Bahan dan bumbu :
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat merah besar
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • air untuk merebus secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT SAMBAL TOMAT :
  1. Rebus cabai, tomat dan bawang dengan air secukupnya sampai matang atau layu kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Ulek rata materi sambal yang sudah direbus tersebut sampai halus kemudian panaskan minyak kemudian tumis sampai harum.
  3. Masukkan 50 ml air, garam, gula dan kaldu debu kemudian aduk rata dan masak sampai mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Cabai Ijo Tumis Kecap

 Masakan dengan memakai cabai ijo besar sebagai olahan materi utamanya dapat menambah var RESEP CABE IJO TUMIS KECAP
RESEP CABE HIJAU BESAR BUMBU KECAP
Masakan dengan memakai cabai ijo besar sebagai olahan materi utamanya dapat menambah variasi kuliner lezat untuk hidangan makan harian yang sederhana. Selain biasa dipakai sebagai bumbu pada masakan, cabai hijau besar juga sering dijadikan materi utama alasannya rasanya yang memang lezat dan tidak pedas.

Berikut salah satu cara memasak cabai ijo yang ditumis dengan bumbu kecap mudah dengan mempersiapkan materi dan bumbunya di bawah ini :
  • 250 gram cabai hijau besar yang muda
  • 400 ml air
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis
Bumbu iris :
  • 1 buah tomat
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
CARA MEMBUAT CABE IJO TUMIS KECAP :
  1. Cuci higienis cabai hijau kemudian tusuk-tusuk bab tengahnya dengan pisau, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan air, cabai hijau kemudian beri garam dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
  3. Masukkan kecap manis, aduk rata kemudian masak sampai matang dan kuah agak menyusut. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali

Resep Cara Membuat Sate Lilit Ayam Khas Bali RESEP SATE LILIT AYAM KHAS BALI
RESEP SATE LILIT
Sate lilit ialah salah satu sajian terkenal dari makanan khas Bali yang biasanya menggunakan daging ikan bahari sebagai materi utamanya. Masakan yummy ini juga terkadang menggunakan daging ayam sebagai materi alternatifnya. Cara membikin sate lilit aslinya dibakar di atas bara api arang dari tempurung kelapa, tetapi untuk variasi bikin sendiri di rumah, kita dapat juga menggunakan arang kayu, digoreng, atau dipanggang di atas pan (wajan datar anti lengket) bahkan dengan pemanggang di atas kompor menyerupai di atas untuk lebih praktis.

Cita rasa yang yummy dan aromanya yang harum menjadi andalan dari makanan ini, batang serai dijadikan sebagai bacokan sate sebagai penambah basi aromanya.

Bahan dan bumbu sate lilit :
  • 400 gram daging ayam giling
  • 50 gram kelapa parut
  • 50 gram tepung tapioka (aci/kanji)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 10 buah batang serai dibersihkan untuk bacokan sate
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 3 cm lengkuas
CARA MEMBUAT SATE LILIT KHAS BALI :
  1. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan, daging ayam giling, kelapa parut dan tepung kanji beserta garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata dengan tangan, gunakan sarung tangan plastik untuk lebih higienis.
  2. Ambil 1 sdm gabungan kemudian kepal-kepalkan gabungan tersebut ke batang serai, ratakan dan padatkan sampai menempel.
  3. Setelah semua gabungan simpulan dibuat sate kemudian olesi dengan sedikit minyak. Bakar sampai matang sambil dibolak-balik semoga merata. Angkat kemudian siap untuk disajikan dengan nasi hangat dan sambal matah.

Resep Sambal Goreng Krecek Tahu

 rambak atau dorokdok dengan bermacam jenisnya selain sebagai sajian cemilan juga biasa dija RESEP SAMBAL GORENG KRECEK TAHU
Sambal Krecek resepmasakankreatif.blogspot.com
Resep sambal goreng krecek tahu. Krecek kerupuk kulit, rambak atau dorokdok dengan bermacam jenisnya selain sebagai sajian cemilan juga biasa dijadikan sebagai materi masakan yang yummy dan bervariasi.

Resep sambal goreng krecek pedas campur tahu beserta cara membuatnya berikut ini dapat menjadi alternatif olahan lainnya untuk memperlihatkan pilihan sajian harian berikutnya.

Bahan dan bumbu :
  • 50 gram krecek kerupuk kulit
  • 7 buah tahu ukuran sedang dipotong dadu
  • 2 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 cm jahe digeprek
  • 5 buah cabai merah keriting dipotong-potong 3 cm
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu abu atau sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • 65 ml santan kara dan 450 ml air
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 8 buah cabai keriting merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt terasi udang bakar
  • 1 sdt gula merah
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KRECEK TAHU :
  1. Goreng tahu yang sudah dipotong hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, daun salam dan irisan bawang merah hingga harum.
  3. Tuang air dan santan, aduk-aduk kemudian masukkan tahu, cabai merah keriting dan kreceknya. Beri garam, kaldu abu dan gula pasir kemudian aduk rata dan masak hingga matang dan kuah agak mengental atau dapat juga hingga kering tergantung selera. Angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Ayam Tuturuga Opor Yummy Khas Manado

 Opor ayam enak yang merupakan kuliner khas Manado Sulawesi Utara ini mempunyai khas cita r RESEP AYAM TUTURUGA OPOR ENAK KHAS MANADO
Resep Ayam Tuturuga - Opor ayam enak yang merupakan kuliner khas Manado Sulawesi Utara ini mempunyai khas cita rasa tersendiri. Perpaduan materi dan bumbu tuturuga membikin sajian kuliner olahan ayam ini sanggup menjadi hidangan Istimewa keluarga dengan cita rasa yang lezat, gurih dan pedas. Cara membikin ayam tuturuga dengan gampang sanggup mengikuti panduan resep di bawah ini.

RESEP AYAM TUTURUGA
Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 batang serai digeprek
  • 3 lembar daun pandan dipotong-potong 3 cm
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ikat daun kemangi dipetik daunnya
  • 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 600 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 2 jari telunjuk (20 cm) kunyit bakar
  • 4 cm jahe
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 7 butir bawang merah
  • 1 siung bawang puith
  • 7 buah cabai rawit merah atau sesuai selera pedas
  • 4 buah cabai merah keriting
CARA MEMBUAT AYAM TUTURUGA
  1. Potong-potong daging ayam sesuai selera kemudian basuh bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan taburi garam secukupnya, aduk rata dan biarkan selama 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan dan serai hingga harum. Masukkan cuilan ayam, aduk dan masak hingga berubah warna.
  3. Tuang santan encer, aduk-aduk dan beri garam, gula pasir serta kaldu bubuk kemudian terus aduk hingga mendidih. Tuang santan kental dan aduk lagi hingga merata.
  4. Tutup wajan (ungkep), masak sambil diaduk sesekali hingga kuah menyusut serta dagingnya matang dan empuk.
  5. Setelah menyusut, masukkan daun kemangi kemudian aduk rata dan masak hingga daun kemangi layu. Matikan api, angkat dan siap untuk dihidangkan.

Resep Telur Bumbu Petis Yummy Dan Sederhana

Cara Membuat Telur Bumbu Petis Resep Enak Sederhana RESEP TELUR BUMBU PETIS ENAK DAN SEDERHANA
RESEP PETIS TELUR
Petis dengan macam jenisnya sangat terkenal terutama di kawasan Jawa Timur, warnanya coklat pekat bahkan kehitaman bercita rasa gurih dan cantik ini biasa dipakai sebagai bumbu dari banyak sekali aneka kuliner yang enak dan sederhana tetapi lezat.

Resep telur bumbu petis merupakan salah satu kuliner sederhana yang enak diolah dengan bumbu khas nusantara ini. Cara membuatnya yang gampang tentu dapat memberi variasi dalam sajian makan sehari-hari di rumah.

Bahan dan bumbu :
  • 10 butir telur rebus
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm penuh petis udang
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap rasa seseuai selera
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 cm kunyit
CARA MEMBUAT TELUR BUMBU PETIS
  1. Kupas cangkang telur rebus kemudian goreng sampai berkulit dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan 4 sdm minyak kemudian tumis bumbu halus, petis, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuang santan, aduk- aduk rata kemudian masukkan telur yang sudah digoreng tadi.
  3. Masukkan juga cabai rawit merah, garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sesekali biar santan tidak pecah kemudian masak sampai matang dan kuah mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Krengsengan Daging Sapi

Resep Cara Membuat Krengsengan Daging Sapi RESEP KRENGSENGAN DAGING SAPI
RESEP KRENGSENGAN DAGING
Masakan olahan daging sapi, kambing, ayam atau lainnya sampai jeroannya merupakan sajian orisinil nusantara dengan kuah kental serta adonan petis udang dan kecap elok sebagai bumbu khasnya bahkan biasa juga dikombinasikan dengan rasa pedas. Makanan ini sangat terkenal sebagai kuliner khas Jawa Timur, baik dalam sajian makan sehari-hari atau sebagai sajian Istimewa lebaran atau idul adha. Berikut yaitu salah satu variasi cara membikin krengsengan daging sapi yang lezat dengan bumbu yang cukup sederhana.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging sapi
  • 1,5 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 5 buah tomat cherry merah belah dua
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 sdm petis udang
  • 8 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu debu atau sesuai selera
  • 1/2 sdt garam atau secukupnya
  • 1 sdt merica debu
  • 450 air
  • 5 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri sangrai
CARA MEMBUAT KRENGSENGAN DAGING SAPI :
  1. Potong-potong daging sapi sesuai selera dan basuh bersih, rendam dengan 1 buah air jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan petis udang sampai harum. Masukkan cuilan daging, aduk-aduk dan masak sampai berubah warna kemudian tuang air dan aduk rata.
  3. Setelah mendidih, masukkan garam, kaldu debu dan merica serta 1/2 buah air jeruk nipis dan tomat cherry. Aduk rata dan masak sampai kuah mengental.
  4. Terakhir masukkan kecap manis, tutup wajan sambil sesekali diaduk serta masak sampai kuah mulai menyusut, mengental dan daging empuk. Setelah matang, angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Opor Ayam Kuning Hidangan Lebaran

Resep Cara Membuat Opor Ayam Kuning Menu Idulfitri RESEP OPOR AYAM KUNING MENU LEBARAN
RESEP OPOR AYAM BUMBU KUNING
Masakan ayam dengan ciri khas berkuah kental dari santan serta perpaduan bumbu dan rempah ini merupakan hidangan khas nusantara yang tidak hanya terkenal di pulau Jawa. Opor ayam dengan aneka macam kreasinya sudah menjadi budaya dalam menghidangkan hidangan makan Istimewa lebaran yang biasa dihidangkan bersama lontong, ketupat ataupun nasi putih.

Bumbu kuning kunyit juga sering dipakai sebagai rempah untuk membikin kuah opor yang lezat dan gurih. Bahkan adonan kentang, wortel, buncis, nanas atau bahan-bahan lainnya kerap menjadi kombinasi atau variasi dalam cara membikin opor ayam lebaran.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 700 ml santan dari 250 gram kelapa parut
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk penyedap atau sesuai selera
  • 5 sdm minyak sayur
Haluskan :
  • 4 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 20 cm kunyit/ kunir
  • 4 cm lengkuas
CARA MEMBUAT OPOR AYAM LEBARAN BUMBU KUNING :
  1. Iris-iris daging ayam dan basuh higienis kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk kemudian masak hingga berubah warna.
  3. Tuang santan, aduk-aduk serta beri garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir kemudian masak hingga daging ayam empuk sambil sesekali diaduk.
  4. Setelah matang, angkat dan tuang dalam mangkuk saji dengan taburan bawang goreng di atasnya kemudian siap untuk dihidangkan.

Resep Ayam Rica Rica Kemangi Bumbu Pedas Manado

Cara Membuat Ayam Rica Rica Kemangi Resep Bumbu Pedas Manado RESEP AYAM RICA RICA KEMANGI BUMBU PEDAS MANADO
Rasa pedas dan aroma kemangi resep ayam rica rica sanggup memanjakan pengecap bagi yang mau mencicipinya. Variasi cara memasak ayam dengan olahan bumbu rica rica yang yummy khas Manado ini, sangat terkenal tidak hanya di Sulawesi, tetapi disukai hingga ke pulau Jawa dan tempat nusantara lainnya.

Selain penggunaan variasi bumbu dan rempah, cara membikin ayam rica rica sanggup diolah dengan cara digoreng terlebih dahulu, atau pribadi dimasak tumis juga sama-sama enak. Bumbu sanggup diulek kasar, halus dan bumbu iris, sanggup kering atau berkuah, serta tingkat kepedasannya juga sanggup diatur sesuai selera pedas masing-masing.

Ayam goreng rica rica pedas kemangi yang segar dan wangi, sanggup mengikuti ajaran resep sederhana yang telah didokumentasikan di bawah ini, dengan menyiapkan materi dan bumbu rica-rica sebagai berikut :

RESEP AYAM RICA RICA BUMBU HALUS

  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 batang serai dipotong-potong 2 cm
  • 1 ikat daun kemangi, siangi
  • 6 lembar daun jeruk diremas-remas
  • 1/2 sdt merica/ lada bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu abu atau sesuai selera
  • 150 ml air
  • minyak goreng seperlunya untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 7 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

CARA MEMBUAT AYAM RICA RICA

  1. Potong-potong daging ayam dan basuh higienis kemudian lumuri air jeruk nipis selama 15 menit. Goreng ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica dan aduk rata. Masukkan ayam, aduk-aduk dan kemudian masak hingga kuah menyerap ke daging.
  3. Setelah kuah menyusut dan kental, masukkan daun kemangi kemudian aduk rata hingga layu. Matikan api, angkat dan siap untuk dihidangkan.
Cara Membuat Ayam Rica Rica Kemangi Resep Bumbu Pedas Manado RESEP AYAM RICA RICA KEMANGI BUMBU PEDAS MANADO

RESEP AYAM RICA-RICA BUMBU KASAR

  • 1 kg daging ayam
  • 300 ml air
  • 3 batang serai, iris kecil
  • 4 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 ikat daun kemangi atau secukupnya, petik daunnya
  • 1 buah tomat besar, potong-potong kecil
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu abu atau sesuai selera
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • minyak goreng seperlunya
Ulek garang :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 cm jahe

CARA MEMASAK AYAM RICA RICA

  1. Potong-potong dan basuh higienis daging ayam kemudian lumuri dengan air perasan 2 buah jeruk nipis selama 15 menit. Goreng hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu ulek, serai dan daun jeruk hingga harum. Tuang air, beri garam, gula dan kaldu abu kemudian aduk rata.
  3. Masukkan kepingan ayam goreng, air jeruk nipis, tomat dan daun kemangi. Aduk rata dan masak hingga menyusut atau sedikit berkuah serta semuanya matang, angkat dan sajikan.
Menu kuliner barbahan dasar ayam enak dengan bumbu pedas khas Manado ini sanggup kita coba memasaknya sendiri di rumah. Menu ini sanggup menyempurnakan selesai pekan bersama keluarga walaupun hanya di rumah. Tentunya banyak kreasi dalam resep dan cara memasak dengan bumbu ayam rica-rica yang aslinya berarti pedas serta mempunyai khas aroma kemangi ini.

Selain cara di atas, penggunaan cabai ijo juga sanggup kita coba dalam Resep Ayam Rica Rica Cabe Hijau untuk menawarkan nuansa berbeda dalam kuliner ini.

Resep Toge Goreng Jajanan Kuliner Yummy Khas Bogor

Menu ini merupakan salah satu jajanan makanan orisinil nusantara yang terkenal di beberapa daerah, menyerupai toge goreng khas Bogor, Betawi atau Jakarta, Bandung, toge tauco (geco) Cianjur dan beberapa kawasan lainnya yang tentunya dengan ciri khas variasi penyajiannya masing-masing.
Menu ini merupakan salah satu jajanan makanan orisinil nusantara yang terkenal di beberapa daer RESEP TOGE GORENG JAJANAN KULINER ENAK KHAS BOGOR
Cara membikin toge goreng pada kreasi kali ini cukup sederhana, siraman saus sambal gorengnya yang berasal dari perpaduan bumbu tauco dan oncom ini membuatnya menjadi makanan yang bercita rasa unik dan sangat lezat ketika disantap.

Bahan dan Bumbu Toge Goreng :

  • 200 gram toge
  • 250 gram mie kuning
  • 4 buah tahu putih atau kuning ukuran kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 4 sdm tauco
  • 100 gram oncom dipotong kecil-kecil
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 300 ml air
  • 5 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 4 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah

Cara Membuat Toge Goreng Tauco Bogor :

  1. Bersihkan toge, basuh dan rendam sebentar dalam air panas hingga sedikit layu atau setengah matang kemudian angkat dan tiriskan. Rendam mie kuning sebentar dengan air panas, angkat dan tiriskan. Tahu juga direndam dengan air panas dicampur 1/2 sdt garam selama 15 menit, angkat dan potong-potong dadu.
  2. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan oncom dan tauco, aduk rata hingga harum kemudian tuang air, 1/2 sdt garam, kaldu bubuk dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga kuah saus mengental dan matang.
  3. Tata mie, toge dan pecahan tahu dalam piring saji kemudian siram dengan sausnya. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.

Resep Camilan Anggun Nastar Nanas Lembut Renyah Keju

 termasuk resep makanan ringan bagus nastar keju selai nanas yang lembut dan renyah serta lumer dimulut sud RESEP KUE NASTAR NANAS LEMBUT RENYAH KEJU
Aneka macam makanan ringan bagus kering lebaran, termasuk resep makanan ringan bagus nastar keju selai nanas yang lembut dan renyah serta lumer dimulut sudah merupakan tradisi dalam hidangan Istimewa di hari raya, Cara membikin makanan ringan bagus nastar dengan ciri khas isi selai nanas kali ini berbalut gabungan yang bercita rasa keju.

Cita rasa makanan ringan bagus kering nastar nanas dan makanan ringan bagus nastar keju berpadu dalam sebuah makanan ringan bagus kering yang enak, empuk dan renyah. Untuk mempermudah proses pembuatannya, berikut yaitu bahan-bahan gabungan resep makanan ringan bagus nastar beserta langkah-langkah yang sanggup dilakukan.

ADONAN RESEP KUE NASTAR

  • 800 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 500 gram mentega/ margarin blue band
  • 100 gram roombutter
  • 6 butir kuning telur ayam
  • 1 butir putih telur ayam
  • 50 gram gula halus
  • 100 gram keju edam (keju ayam) diparut
  • 1 bungkus vanili
  • 1/2 sdt garam
 termasuk resep makanan ringan bagus nastar keju selai nanas yang lembut dan renyah serta lumer dimulut sud RESEP KUE NASTAR NANAS LEMBUT RENYAH KEJU

Bahan Selai Nanas

  • 3 buah nanas diparut
  • 5 sdm gula pasir

Bahan Olesan dan Topping

  • 2 butir kuning telur bebek
  • 2-3 tetes minyak sayur
  • keju cheddar secukupnya diparut

TAHAPAN CARA MEMBUAT KUE NASTAR

  1. Campurkan semua materi makanan ringan bagus nastar kecuali tepung terigu kemudian kocok dengan mixer. Lakukan dengan kecepatan rendah kemudian naikkan secara bertahap hingga tinggi hingga gabungan mengembang dan kuning pucat, matikan mixer.
  2. Masukkan terigu bertahap sambil diaduk hingga kalis dan sanggup dibuat (menggunakan sendok kayu). Ambil gabungan dengan ukuran sesuai selera, pipihkan di atas telapak tangan dan beri isi selai nanas secukupnya kemudian bentuk bulat.
  3. Tata dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu. Olesi di atasnya dengan kuning telur (bahan olesan) laly taburi dengan parutan keju cheddar.
  4. Panggang dalam panggangan dengan suhu 160 derajat celcius sekitar 20 menit atau hingga matang, angkat dan kemudian simpan dalam toples.
  5. Selai nanas : Campur rata parutan nanas dengan gula pasir kemudian masak hingga kering. Sedangkan materi olesan, kocok kuning telur angsa dengan 2-3 tetes minyak sayur.

Resep Pepes Ikan Lele

 Masakan ikan lele dipepes juga sanggup menjadi variasi olahan dalam sajian hidangan sehari RESEP PEPES IKAN LELE
RESEP PEPES LELE
Masakan ikan lele dipepes juga sanggup menjadi variasi olahan dalam sajian hidangan sehari-hari. Bumbu dan rempah yang meresap pada daging ikan yang gurih sanggup memperlihatkan sajian dengan cita rasa yang istimewa. Cara membuatnya cukup gampang dan sederhana serta sanggup mengikuti petunjuk resep di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram ikan lele
  • 1 buah jeruk nipis diperas
  • 1 ikat kemangi, siangi
  • 2 buah belimbing wuluh diiris kecil
  • 2 batang serai dipotong serong
  • 6 butir bawang merah diiris tipis
  • 3 buah cabai merah besar diiris serong
  • 1 liter air
  • daun pisang untuk membungkus
Haluskan :
  • 5 butir kemiri
  • 2 jari telunjuk kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt pala
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam
CARA MEMBUAT PEPES IKAN LELE :
  1. Buang kotoran ikan bab dalam dan basuh bersih, lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Campur dan aduk rata bumbu yang dihaluskan dengan bawang merah, serai, cabai merah, belimbing wuluh dan daun kemangi. Masukkan minyak kelapa, aduk rata lagi kemudian lumuri secara merata pada ikan.
  3. Bungkus rapih ikan berbumbu dengan daun pisang kemudian ikat atau semat dengan lidi, rebus dalam wajan dengan 1 liter air.
  4. Setelah air rebusan habis atau kering, tuang sekitar 4 sdm minyak kelapa di sekeliling wajan semoga tidak gosong, abaikan saja apabila memakai wajan anti lengket. Setelah benar-benar kering, matikan api kemudian angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Tumis Kangkung Tauco Sederhana

 Masakan tumis sayur kangkung lezat dan segar kali ini dapat menambah daftar variasi dalam c RESEP TUMIS KANGKUNG TAUCO SEDERHANA
RESEP TUMIS KANGKUNG TAUCO.
Masakan tumis sayur kangkung lezat dan segar kali ini dapat menambah daftar variasi dalam cara memasak kangkung yang sederhana untuk sajian simpel sehari-hari.

Tumis, oseng-oseng atau cah kangkung kali ini memakai bumbu tauco yang mempunyai cita rasa yang khas sehingga tidak banyak pemakaian bumbu-bumbu lainnya. Praktis cara membuatnya tetapi lezat rasanya sebagai suplemen ide bagi yang belum pernah mencobanya.

Bahan dan bumbu :
  • 1 ikat kangkung dipotong-potong dan basuh bersih
  • 2 sdm tauco
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 3 buah cabai rawit merah diiris-iris atau sesuai selera pedas
  • 1/2 sdt kaldu abu atau berdasarkan selera
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT TUMIS KANGKUNG TAUCO :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu iris sampai harum kemudian masukkan tauco. Oseng-oseng kemudian masukkan kangkung dan aduk-aduk rata.
  2. Masukkan air, garam, kaldu abu dan saus tiram. Aduk rata dan masak sampai matang serta kangkung layu, angkat dan siap untuk dihidangkan.