Bumbu santan kuning dan kacang panjang dimasak terpisah, kacang panjang yang sudah dikukus/direbus gres kemudian dicampur aduk dengan bumbu dengan cara diremas-remas perlahan supaya tidak hancur. Jika ingin berasa lebih pedas dapat memakai cabai rawit, serta dapat juga menambah toge atau aneka sayur lainnya sebagai kombinasi bahannya.
RESEP JUKUT BEJEK :
- 300 gram kacang panjang
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu debu atau sesuai selera
- 1 bungkus (65 ml) santan instan kara atau sesuai selera
- 3 buah cabai merah keriting, potong-potong 1 cm kemudian goreng sampai harum
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang tengah kemudian iris tipis
- Bawang merah goreng berdasarkan selera
- Secukupnya minyak goreng
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 4 cm kencur
- 4 cm kunyit
CARA MEMBUAT JUKUT BEJEK :
- Potong-potong kacang panjang namun tetap agak panjang sekitar 20 cm. Cuci higienis kemudian kukus selama 10 menit, matikan api. Setelah masbodoh kacang panjang dibelah dua, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tuang santan, aduk-aduk serta beri juga garam dan kaldu bubuk, masak sampai matang.
- Angkat bumbu dan letakkan dalam sebuah wadah, masukkan kacang panjang, cabe, daun jeruk dan bawang goreng kemudian aduk dan remas-remas perlahan sampai rata tercampur bumbu.
- Tuang dalam piring saji kemudian jukut bejek siap untuk dihidangkan.
0 Response to "Resep Kuliner Khas Bali Jukut Bejek Kacang Panjang"
Post a Comment