Resep Bakwan Jamur Tiram Renyah Rasa Gurih

 resep bakwan jamur tiram yang lezat dan gurih dengan cara digoreng renyah sanggup menjadi ins Resep Bakwan Jamur Tiram Renyah Rasa Gurih
Masakan rumahan dari olahan jamur, resep bakwan jamur tiram yang lezat dan gurih dengan cara digoreng renyah sanggup menjadi ide dalam membikin bakwan goreng sayur sederhana untuk cemilan maupun sajian makan sehari-hari kian bervariasi.

Berbeda dengan cara mengolah jamur tiram yang digoreng berbalut tepung pada Resep Jamur Crispy Goreng Tepung Renyah, masakan gorengan kali ini terbuat dari gabungan tepung campur sayur yang sering disebut bakwan.

Resep Bakwan Jamur

Kreasi resep bakwan jamur tiram rasa gurih ini bentuknya dibikin bundar melebar agak tipis tapi tidak setipis peyek/rempeyek, maka selain renyah juga masih sangat empuk dikala dikunyah.

Bahan dan bumbu bakwan jamur tiram :
  • 250 gram jamur tiram, suwir-suwir kemudian rajang berangasan potong-potong kecil
  • 2 batang daun bawang, iris-iris tipis
  • 1 buah cabai merah juga diiris tipis
  • 200 gram tepung terigu segitiga
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 300 ml air
  • secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Bakwan Jamur

  1. Cuci higienis jamur tiram kemudian peras semoga kering, selanjutnya suwir-suwir atau sobek-sobek kemudian rajang berangasan (potong kecil-kecil).
  2. Siapkan sebuah wadah, campurkan semua materi kecuali minyak goreng kemudian aduk saja dengan sendok makan sampai gabungan rata.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak atau secukupnya dalam wajan, ambil gabungan memakai sendok sayur kemudian tuang ke bab pinggir wajan sambil diratakan (dilebarkan) semoga tipis dan berbentuk sebelum gabungan turun perlahan dan masuk ke dalam minyak. Adonan ditipiskan supaya karenanya benar-benar renyah (kalau memakai wajan biasa dan gabungan menempel, sanggup dibantu dengan susuk/sutil atau sendok penggorengan).
  4. Goreng sampai matang kuning keemasan, angkat dan tiriskan dari minyak, kemudian bakwan jamur tiram yang lezat dan renyah sudah siap disajikan.

Resep Membikin Puding Coklat Oreo Busa

 resep puding coklat susu lapis puding oreo busa yang sama Resep Membuat Puding Coklat Oreo Busa
Kreasi olahan oreo biskuit, resep puding coklat susu lapis puding oreo busa yang sama-sama gampang dan berbahan sederhana sanggup menjadi sajian epilog yang lezat dan lembut. Puding yang terbuat dari materi agar-agar debu instan merupakan pilihan variasi puding yang sangat simpel untuk dibuat.
 resep puding coklat susu lapis puding oreo busa yang sama Resep Membuat Puding Coklat Oreo Busa
Adapun variasi cara simpel membikin puding coklat kali ini, yakni puding coklat dari adonan agar-agar, air, debu coklat dan susu serta perhiasan kuning telur supaya lebih gurih (bisa 1, 2 atau 3 kuning telur tergantung selera). Sedangkan lapisan puding oreo dengan perhiasan putih telur menimbulkan tekstur puding yang lembut mirip busa.

Resep Puding Coklat Oreo

Bahan puding oreo :
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 125 gram gula pasir
  • 400 ml susu cair
  • 3 butir putih telur
  • 9 keping oreo, pisahkan cream kemudian remuk-remukkan (tergantung corak yang diinginkan)
Bahan puding coklat :
  • 1 bungkus agar-agar warna coklat
  • 20 gram coklat bubuk
  • 125 gram gula pasir
  • 800 ml susu cair
  • 1 sachet (1/2 sdt) vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 3 butir kuning telur dikocok lepas

Cara Membuat Puding Coklat Oreo

  1. Campur dan aduk rata materi puding oreo, yakni agar-agar, gula pasir dan susu dalam panci, kemudian didihkan sambil terus diaduk sampai mendidih, matikan api.
  2. Mixer putih telur dengan kecepatan tinggi sebentar saja sampai mengembang dan kaku, tuang adonan agar-agar tadi bertahap supaya tercampur rata, matikan mixer. Selanjutnya masukkan biskuit oreo dan aduk rata, tuang adonan ke dalam cetakan yang sebelumnya sudah dibasahi dengan air kemudian biarkan mengeras.
  3. Campurkan semua materi puding coklat dalam panci kecuali kuning telur, aduk rata sampai tidak ada yang bergumpal kemudian didihkan sambil diaduk-aduk. Setelah larut dan mendidih, ambil 1 sendok sayur adonan kemudian tuangkan ke dalam kocokan telur, aduk rata. Masukkan lagi ke dalam panci sambil terus diaduk-aduk sampai rata, matikan api.
  4. Tuang adonan puding coklat di atas puding oreo, tusuk-tusuk sedikit dengan garpu pada permukaan puding pertama yang sudah mengeras. Biarkan hambar atau masukkan ke dalam kulkas sampai mengeras, puding coklat oreo sudah sanggup disajikan.

Resep Capcay Sayur Kuah Kental Pedas

 Menu kuliner rumahan favorit dari materi aneka sayuran Resep Capcay Sayur Kuah Kental Pedas
Menu kuliner rumahan favorit dari materi aneka sayuran, resep capcay sayur dengan kuah kental yang pedas sanggup lebih kental lagi dengan cara mengurangi dosis airnya sehingga juga akan berasa lebih pedas, serta adonan bakso ikan dan sosis membikin cita rasanya Istimewa lezat dan benar-benar gurih.

Capcay sangat digemari menjadi sajian makan sehari-hari alasannya yakni materi utamanya terdiri dari sayuran segar yang sehat. Selain itu macam-macam materi sayuran dan bumbu yang digunakan bahkan cara memasak capcay beserta variasi kombinasinya yang tidak monoton.

Tak hanya beberapa jenis sayur yang kebetulan digunakan dalam resep, sayuran lain menyerupai sawi, jamur, kembang kol, brokoli atau yang lainnya juga sanggup kita gunakan. Berikut kreasi penggunaan materi dan bumbu dalam resep kuah capcay yang lezat dan segar supaya sanggup dicoba di rumah.

Resep Capcay Sayur Pedas

  • 200 gram buncis, potong-potong 3 cm
  • 100 gram kacang kapri, buang ujung-ujungnya
  • 100 gram kol, potong-potong kecil
  • 100 gram jagung putren, iris serong
  • 4 buah sosis, iris serong tipis
  • 5 buah bakso ikan, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 800 ml air atau sesuai selera
  • 2 sdm saus tiram
  • 4 sdm saus sambal extra pedas
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt lada bubuk
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan pakai sedikit air
  • minyak untuk menumis
Bumbu iris :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang selederi
  • 1 buah tomat
  • bisa tambahkan cabai rawit berdasarkan selera kalau ingin menyesuaikan selera pedas

Cara Membuat Capcay Sayur

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris sampai harum kemudian masukkan telur dan orak arik sampai matang.
  2. Tuang air dan masukkan sayuran, beri garam, gula pasir, kaldu abu dan lada abu serta aduk rata.
  3. Masukkan sosis dan bakso ikan, setelahnya masukkan saus tiram, saus sambal, saus tomat dan kecap manis. Aduk rata dan masak sampai mendidih serta sayuran matang, terakhir tuang larutan maizena dan aduk sampai kuah mengental.
  4. Angkat dan masukkan capcay ke dalam wadah saji untuk dihidangkan.

Resep Ayam Penyet Goreng Sambal Yummy Pedas

Resep Ayam Penyet Goreng Sambal Enak Pedas - Ayam goreng yang dihidangkan dengan cara dipenyetkan ke sambal membikin hidangan kuliner bernuansa khas tradisional nusantara ini sangat menggugah selera. Ayam penyet atau ayam yang dilumatkan ini membikin daging kian lunak serta lumuran sambal penyet yang enak nan pedas benar-benar meresap.
Resep Ayam Penyet Goreng Sambal Enak Pedas Resep Ayam Penyet Goreng Sambal Enak Pedas
Cara sederhana mengolah ayam penyet beserta sambal penyet memang cukup mudah, kita hanya memasak ayam dengan digoreng atau dapat juga dibakar, kemudian dipenyet-penyetkan atau ditekan-tekan pada sambal yang pedas nan sedap. Namun untuk menghasilkan ayam goreng yang enak, gurih dan empuk, kita mesti merebusnya bersama aneka bumbu.

Perpaduan materi dan bumbu yang dipakai pada resep ayam goreng yang dipenyet ke dalam sambal tentunya untuk menambah kelezatan cita rasa dari kuliner Istimewa ini. Ayam goreng yang dipenyetkan ke sambal dapat memakai kerikil ulekan ini mengakibatkan bumbu sambal menjadi lebih menyerap ke dalam daging ayam.

Bahan Ayam Penyet dan Sambal :

Seperti uraian di atas, langkah pertama ialah merebus ayam bersama bumbu sebelum digoreng, supaya cita rasanya lebih sedap berempah, juga tambahkan beberapa paduan bacin rempah tradisonal yang gampang ditemukan sebab sudah biasa kita gunakan sehari-harinya. Selanjutnya tinggal mengolah sambal, dimana level kepedasannya silahkan sesuaikan dengan selera.

Bahan dan bumbu :
  • 1 ekor ayam dipotong jadi 6 bagian
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • garam secukupnya
  • 1,5 liter air
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 7 cm kunyit bakar
Bahan resep sambal ayam penyet :
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah ukuran besar (cengek domba)
  • 5 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt gula merah
  • garam dan minyak goreng secukupnya
Lalapannya : kol, kacang panjang, daun kemangi dan pete

Cara Membuat Ayam Penyet :

  1. Rebus atau ungkep ayam di atas api kecil bersama semua bumbu (bumbu halus dan bumbu lainnya) sampai airnya mengering dan menyerap, aduk sesekali dikala merebus.
  2. Angkat daging ayam dan tiriskan, sehabis cukup masbodoh kemudian goreng dengan minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan dari minyak.
  3. Goreng materi sambal, yaitu cabai (bisa tusuk-tusuk dulu dengan pisau supaya tidak meletup), bawang dan tomat sampai layu kemudian angkat dan tiriskan. Ulek materi tersebut beserta garam, gula merah dan terasi bakar sampai halus kemudian aduk rata. Tambahan daun kemangi dan jeruk limau apabila ada juga dapat menambah variasi rasa.
  4. Letakkan ayam goreng dalam ulekan sambal sambil ditekan-tekan atau dipenyet memakai kerikil ulekannya, sehingga sambal tercampur rata dan menyerap ke daging. Sajikan ayam goreng penyet dengan sambalnya beserta aneka lalapan yang disukai.

Resep Ikan Kembung Bumbu Bali

Resep Masakan Ikan Bumbu Bali - Dengan mencoba resep ikan kembung goreng bumbu bali, bercita rasa pedas perpaduan rempah serai serta variasi kuning kunyit ini, selain menambah ragam inspirasi dalam cara mengolah atau memasak ikan yang enak, juga sanggup membikin hidangan makan rumahan sederhana sehari-hari pun kian bervariatif.
 Dengan mencoba resep ikan kembung goreng bumbu bali Resep Ikan Kembung Bumbu Bali
Ikan ini merupakan jenis ikan bahari yang tidak mengecewakan murah namun sedikit duri, dan apa sebab disebut ikan kembung jadi juga mempunyai daging yang cukup tebal. Olahan ikan kembung termasuk pilihan lauk pauk favorit sebagai sumber protein hewani yang sehat dan bergizi tinggi.

Resep Ikan Bumbu Bali :

Ikan bumbu bali yang dimasak secara sederhana dengan perpaduan rasa pedas dan aroma amis serai serta gurihnya kunyit ini memang nikmat dan segar dikala disantap, materi bumbunya menyerupai berikut di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 1/2 kg ikan kembung
  • 1 buah jeruk nipis dan 1/2 sdt garam untuk melumuri ikan
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, kupas kulit luar kemudian geprek atau sanggup diiris tipis
  • 1 sdt asam jawa
  • 200 ml air
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat Ikan Bumbu Bali :

  1. Bersihkan ikan dari kotoran potongan dalam, keluarkan insang kemudian basuh bersih. Setelah itu, lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan taburi dengan garam selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan sampai matang kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air dan asam jawa, sesudah mendidih beri garam, kecap bagus dan kaldu bubuk, aduk rata.
  4. Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi, aduk rata kemudian tunggu sampai bumbu meresap. Matikan api, angkat ikan bumbu bali kemudian hidangkan dalam piring saji.

Resep Kuliner Sunda, Nasi Liwet Ikan Teri Asin Tanpa Santan

 resep nasi liwet merupakan sebuah cara memasak nasi putih dengan perpaduan bumbu dan remp Resep Masakan Sunda, Nasi Liwet Ikan Teri Asin Tanpa Santan
Masakan Sunda dari olahan nasi putih, resep nasi liwet merupakan sebuah cara memasak nasi putih dengan perpaduan bumbu dan rempah biar berasa Istimewa gurih. Sedikit berbeda dengan nasi liwet Solo, selain tanpa santan nasi liwet khas tradisional orisinil Sunda umumnya menggunakan ikan asin untuk membikin sensasi yang benar-benar gurih. Ikan asin peda, asin jambal atau yang lebih sederhana menggunakan ikan teri asin, baik teri jengki, teri nasi maupun teri medan.

Meskipun sudah sangat yummy dan sedap disantap, komplemen lauk pauk sampai sambal juga kerap menemani sajian nasi liwet Sunda komplit. Kastrol (periuk), panci, katel (wajan), sampai rice cooker merupakan beberapa alat yang sanggup digunakan, namun kastrol merupakan alat memasak nasi liwet yang paling favorit.

Resep Nasi Liwet Sunda :

Bagi masyarakat Sunda, nasi liwet yang disantap ketika ngariung (berkumpul) biasa menjadi sajian unggulan dalam upaya memperkuat ikatan silaturahmi. Acara-acara botram (makan bersama) seringkali dibentuk dadakan dimana masing-masing mengatakan untuk menjadi tuan rumah yang berarti menyiapkan nasi liwetnya, sedangkan para tetamu yang tiba sanggup melengkapi aneka lauknya.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg beras putih
  • 1 750 ml air
  • 2 batang serai, kupas kulit luar (ambil putihnya) kemudian geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 7 buah cabai rawit merah utuh
  • 1,5 sdm garam
  • 3 kg ikan asin teri, basuh air panas kemudian goreng matang
  • 1 sdm minyak goreng

Cara Membuat Nasi Liwet Sunda :

  1. Seperti halnya menanak nasi, pertama-tama masukkan beras ke dalam kastrol atau panci. Cuci dan bilas beberapa kali dengan air sampai bersih, kemudian gres tuang air sesuai takaran, masukkan minyak goreng dan garam serta aduk rata.
  2. Setelah diaduk rata, masukkan serai, daun salam, dan bahan-bahan lainnya termasuk ikan asin teri, kemudian tutup dan masak di atas api sedang.
  3. Masak sampai mendidih, buka tutup untuk memastikan kemudian kecilkan api, Tutup kembali dan lanjutkan memasak sampai nasinya matang.
Salah satu yang menjadi ciri khas lainnya, nasi liwet Sunda biasanya dihidangkan bersama kastrol atau panci daerah memasaknya untuk menjaga nasi biar tetap hangat.

Resep Cilok Goang Kuah Kaldu Tulang Pedas Isi Ayam

Cilok goang menunjukkan sensasi cara menyantap cilok kuah yang enak dan pedas, bahkan gurihnya kaldu tulang membikin resep cilok ini menjadi sangat spesial. Cilok goang dikenal sebagai jajanan kuliner khas Tasikmalaya yang sudah mulai terkenal di Bandung dan daerah-daerah lainnya. Cilok isi ayam yaitu varian isian cilok yang favorit meskipun sanggup juga dengan materi lainnya ataupun tanpa isi.
Cilok goang menunjukkan sensasi cara menyantap cilok kuah yang enak dan pedas Resep Cilok Goang Kuah Kaldu Tulang Pedas Isi Ayam
Istilah sambel goang merupakan sambal sederhana yang terbuat dari materi utama cabai (cengek) dan garam (uyah), sedangkan adonan materi lainnya yang membuatnya kian bervariasi. Bahan sambal sanggup dimasak pribadi bersama kuah cilok goang maupun disajikan terpisah biar sanggup menyesuaikan rasa pedas bagi yang akan menyantapnya.

Resep Cilok Goang :

Variasi lainnya yaitu cita rasa kaldu yang sanggup dikombinasikan dalam kuah sehingga benar-benar gurih dan kelezatannya pun tak kalah dengan kuah bakso. Kuah kaldu diperoleh dari tulang iga sapi atau sanggup pakai tulang, sayap dan ceker ayam maupun kombinasinya.

Bahan membikin cilok :

  • 500 gram tepung aci/kanji/tapioka
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1,5 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 450 ml air panas
  • air secukupnya untuk merebus cilok

Bahan isi :

  • 200 gram daging ayam giling
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bahan kuah dan suplemen :

  • 1 kg tulang iga sapi, potong-potong dan basuh bersih
  • 4 liter air
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 cm kencur, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 250 gram ceker ayam, bersihkan kemudian rebus sampai empuk
  • 10 buah tahu putih ukuran kecil
  • secukupnya bawang goreng untuk taburan
Bahan sambal, lihat : Resep Sambal Goang Khas Sunda
atau kreasi sambal lainnya menyerupai berikut ini :
  • 10 gram cabai rawit merah kering
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air matang untuk blender
Cilok goang menunjukkan sensasi cara menyantap cilok kuah yang enak dan pedas Resep Cilok Goang Kuah Kaldu Tulang Pedas Isi Ayam

Cara Membuat Cilok Goang :

  1. Tahapan pertama yaitu memasak isian cilok; Panaskan sedikit minyak dalam wajan kemudian tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling dan aduk-aduk sampai berubah warna, beri garam dan merica serta aduk rata sampai matang.
  2. Selanjutnya cara membikin pentol cilok; Masukkan merica, garam, dan bawang putih halus ke dalam air panas dan aduk rata. Siapkan sebuah wadah, masukkan tepung terigu dan aci ke dalamnya, kemudian tuang air panas yang sudah dibumbui tadi sambil diaduk-aduk. (Gunakan sendok biar tidak panas, sehabis adonan tercampur rata uleni dengan tangan sampai kalis dan gampang dibentuk).
  3. Ambil 1 sendok makan adonan, bulatkan kemudian pipihkan dan tuang 1 sendok teh materi isian. Bulatkan kembali serta lakukan sampai adonan habis.
  4. Panaskan air secukupnya dalam panci, apabila sudah mendidih gres masukkan bulatan adonan pentol ciloknya. Tunggu sampai mengapung dan matang, kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Membuat kuah; Cuci higienis tulang iga kemudian rebus dengan 3 liter air dan tutup panci biar cepat empuk. Setelah empuk dan air berkurang, tambahkan lagi 1 liter air kemudian masukkan bawang putih halus, merica, dan garam, aduk rata. Masak lagi sampai mendidih, berikutnya masukkan ceker ayam dan tahu serta masak sampai matang.
  6. Sambal; rebus cabai rawit kering dan bawang putih sampai lunak. Setelah itu haluskan atau blender bersama kencur dengan 100 ml air sampai halus.
  7. Sajikan cilok goang dengan kuah beserta tulang, ceker dan tahu sebagai pelengkapnya, kemudian hidangkan bersama sambal dan taburan bawang goreng.

Resep Sambal Asam Jawa Pedas Sedikit Manis

Sambal asam merupakan resep sambal yang terbuat dari kombinasi air larutan asam jawa sebagai pembentuk cita rasa asem yang segar. Sambal nusantara bercita rasa asam pedas dan anggun ini kian memperlihatkan variasi sajian aneka sambal untuk hidangan makan di rumah.
Sambal asam merupakan resep sambal yang terbuat dari kombinasi air larutan asam jawa sebag Resep Sambal Asam Jawa Pedas Sedikit Manis
Berbeda dengan sambel asam khas Bangka atau ibarat sambal asam Palembang tanpa terasi (caluk) yang biasa dibuatkan mertua untuk santapan bersama ketupat lebaran dengan variasi warna lebih pekat atau merah kehitaman, sedangkan kali ini memakai materi yang sangat sederhana serta lebih sedikit gula merah.


Tanpa menghilangkan khas cita rasa asam yang segar, sambal tumis atau goreng matang ini juga sangat sedap disantap sehari-hari sebagai teman nasi, untuk cocolan lalapan serta lauk pauk termasuk tahu dan tempe goreng.

Resep Sambal Asam :

Berikut materi dan bumbu yang dibutuhkan untuk membikin sambal asam dengan cita rasa pedas dan sedikit manis.
  • 4 sdm asam jawa, larutkan
  • 150 ml air
  • 1 sdm gula merah atau sesuai selera, sisir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • minyak untuk menumis
Haluskan (Ulek atau blender dengan minyak) :
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara Membuat Sambal Asam :

  1. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan bahan-bahan lainnya, aduk rata kemudian masak sampai mengental dan matang.
Sebenarnya kalau lebih cekatan materi membikin sambal asam diulek sampai benar-benar halus, namun sanggup diblender saja sebab ingin yang lebih praktis tapi sebaiknya memakai minyak bukan air, sehingga ketika menumis tak perlu lagi menambahkan minyak.

Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma

Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar : Penganan ini termasuk salah satu aneka camilan anggun berair jajanan pasar tradisional Indonesia yang terbuat dari olahan beras ketan serta diberi bermacam variasi isian, menyerupai isi daging ayam suwir/cincang atau isi abon. Dalam pembuatan lemper, ketan dimatangkan dengan cara dikukus kemudian dibungkus daun pisang membikin lemper benar-benar lezat disantap. Untuk memperlihatkan sensasi basi daun pisang yang lebih beraroma, setelahnya kita sanggup membakarnya.
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma
Ketan pun dimasak dengan santan serta pemakain beberapa daun rempah sehingga bercita rasa gurih dan juga wangi. Kue lemper ketan merupakan penganan tradisional yang sering menjadi cemilan favorit untuk mengganjal perut, bekal piknik, maupun hidangan acara-acar hajatan sehingga banyak dijual hingga di pasar-pasar tradisional.

RESEP LEMPER :

Gambaran umum cara membikin lemper ketan sudah dijelaskan di atas, untuk lebih spesifik proses pembuatannya sanggup menyimak dan memerhatikan langkah-langkahnya di bawah ini, sanggup menjadi 26 bungkus lemper.

Bahan lemper ketan :
  • 500 gram beras ketan putih
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa (200 gram kelapa parut)
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya daun pisang
Bahan isi lemper :
  • 150 gram daging ayam
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa (200 gram kelapa parut)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 3 butir kemiri, haluskan

CARA MEMBUAT LEMPER :

1. Cuci higienis beras ketan kemudian rendam dengan air secukupnya selama 30 menit, sesudah itu tiriskan.
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma
2. Bungkus beras ketan dengan kain tipis untuk trik supaya mudah mengambilnya dan tidak lengket di kukusan. Selanjutnya kukus beras ketan selama 15 menit kemudian angkat.

3. Siapkan panci, masukkan santan, garam, daun jeruk dan daun pandan, kemudian masak sambil diaduk hingga mendidih dan harum, matikan api.
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma
4. Angkat kain serbet dari kukusan kemudian masukkan beras ketan ke dalam panci berisi santan tadi, aduk hingga rata dan menyerap.
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma
5. Kukus lagi gabungan beras ketan dan santan dengan memakai ganjal kain tipis tadi menyerupai cara nomor 2. Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat dan sisihkan.

6. Sambil menunggu proses mengukus, kita olah materi isinya. Pertama rebus daging ayam hingga matang kemudian suwir-suwir.
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma
7. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging ayam suwir, garam dan merica. Aduk-aduk rata kemudian tuang santan, aduk terus hingga kering dan matang.

8. Siapkan daun pisang, bakar sebentar di atas api kompor sambil digeser perlahan supaya lemas dan tidak mudah sobek, kemudian potong-potong dengan ukuran lebar sekitar 15 cm.
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma
8. Terakhir ialah cara membungkus lemper, siapkan lembaran daun pisang kemudian tuangkan 1 sendok makan ketan serta ratakan. Beri 1 sdt materi isi daging ayam kemudian tutup dengan ketan tadi. Gulung daun pisang dan lipat kedua ujungya, kemudian hekter atau semat dengan lidi.
Resep Lemper Ketan Kukus dan Lemper Bakar Resep Lemper Ketan Kukus, Bakar Untuk Lebih Beraroma
Lemper Bakar
9. Lemper sudah siap untuk dihidangkan dan lezat untuk disantap, namun kita juga sanggup menyajikan kreasi lemper bakar tentunya dengan membakarnya terlebih dahulu untuk cita rasa yang lebih beraroma.

Resep Kuliner Khas Bali Jukut Bejek Kacang Panjang

Kacang panjang santan bumbu kuning dengan variasi resep kuliner khas Bali yang yummy ini disebut dengan Jukut Bejek. Jukut atau sayur yang dibejek artinya diremas-remas sehingga kacang panjang menjadi tercampur rata dan meresap bumbu.
Kacang panjang santan bumbu kuning dengan variasi resep kuliner khas Bali yang yummy ini di Resep Masakan Khas Bali Jukut Bejek Kacang Panjang
Bumbu santan kuning dan kacang panjang dimasak terpisah, kacang panjang yang sudah dikukus/direbus gres kemudian dicampur aduk dengan bumbu dengan cara diremas-remas perlahan supaya tidak hancur. Jika ingin berasa lebih pedas dapat memakai cabai rawit, serta dapat juga menambah toge atau aneka sayur lainnya sebagai kombinasi bahannya.

RESEP JUKUT BEJEK :

  • 300 gram kacang panjang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu debu atau sesuai selera
  • 1 bungkus (65 ml) santan instan kara atau sesuai selera
  • 3 buah cabai merah keriting, potong-potong 1 cm kemudian goreng sampai harum
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang tengah kemudian iris tipis
  • Bawang merah goreng berdasarkan selera
  • Secukupnya minyak goreng
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 4 cm kencur
  • 4 cm kunyit

CARA MEMBUAT JUKUT BEJEK :

  1. Potong-potong kacang panjang namun tetap agak panjang sekitar 20 cm. Cuci higienis kemudian kukus selama 10 menit, matikan api. Setelah masbodoh kacang panjang dibelah dua, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tuang santan, aduk-aduk serta beri juga garam dan kaldu bubuk, masak sampai matang.
  3. Angkat bumbu dan letakkan dalam sebuah wadah, masukkan kacang panjang, cabe, daun jeruk dan bawang goreng kemudian aduk dan remas-remas perlahan sampai rata tercampur bumbu.
  4. Tuang dalam piring saji kemudian jukut bejek siap untuk dihidangkan.

Resep Semur Jengkol Betawi Empuk, Bumbu Kental Dan Mantap

Bumbu khas semur ialah kecap anggun yang dipadukan dengan aneka bumbu dan rempah lainnya, sehingga kuah kental semur berwarna coklat pekat. Begitu juga dengan resep membikin semur jengkol Betawi yang orisinil gurih mantap meskipun sederhana dan tanpa santan kali ini.
Bumbu khas semur ialah kecap anggun yang dipadukan dengan aneka bumbu dan rempah lainnya Resep Semur Jengkol Betawi Empuk, Bumbu Kental dan Mantap
Cita rasa jengkol akan sangat enak berasa kalau diolah dengan cara disemur, namun merebus jengkol memang memerlukan waktu yang usang biar benar-benar empuk merata sebelum selanjutnya dimasak bersama bumbu semur.

Sedangkan cara merebusnya bersama daun jambu biji merupakan salah satu tips dan trik sederhana yang cukup membantu banyak menghilangkan bacin jengkol, serta mengurangi kandungan racun dalam jengkol tanpa mengurangi ciri khas kelezatannya.

Meskipun ada cara memasak jengkol tanpa bau, tentunya sesudah mengkonsumsinya kita juga terkadang merasa khawatir akan efek bacin verbal maupun ketika harus buang air kecil. Bagi penikmat atau yang terbiasa makan jengkol bahkan sering dijadikan lalapan mentah, tampaknya tidaklah terlalu merisaukan problem efek baunya.

Memakan timun mentah yang segar, minum yang banyak dan menggosok gigi cukup membantu mangatasi efek bacin kurang sedap sesudah mengkonsumsi jengkol. Cara yang paling kondusif lagi masak dan makanlah di rumah sendiri ketika mengisi waktu liburan keluarga di rumah.

RESEP SEMUR JENGKOL :
Selain juga membantu menetralisir bacin jengkol, beberapa aroma rempah yang dipakai dalam bumbu semur membikin kuliner semakin sedap, bahkan kita juga sanggup menambah cabai pedas untuk mendapat variasi rasa yang berbeda.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram jengkol
  • 1 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 3 butir cengkeh
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada abu (merica/sahang)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 7 sdm kecap manis
  • 350 ml air untuk kuah
  • Air secukupnya dan 16 lembar daun jambu biji/klutuk untuk rebusan jengkol
  • secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Haluskan :
  • 5 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL :
  1. Kupas kulit jengkol dan basuh bersih, kemudian rebus dengan air secukupnya bersama 8 lembar daun jambu selama 60 menit. Buang daun jambu dan air rebusan pertama, ganti dengan air dan 8 lembar daun jambu yang gres kemudian rebus kembali selama 60 menit sampai jengkol menjadi empuk.
  2. Angkat dan tiriskan jengkol, kemudian geprek-geprek namun tidak usah terlalu besar lengan berkuasa hanya biar bumbu sanggup meresap sempurna.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, cengkeh, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan air dan jengkolnya serta aduk rata, sesudah mendidih beri garam, pala, lada, kaldu abu dan kecap manis, aduk rata.
  4. Masak sampai kuah mengental dan agak surut, jangan lupa aduk sesekali biar matang merata. Angkat dari wajan kemudian semur jengkol sudah siap untuk disajikan.

Resep Masakan Ringan Bagus Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Bagus Legitnya

Kue bugis ketan yaitu salah satu resep aneka masakan ringan cantik berair kukus yang terbuat dari olahan tepung beras ketan, baik tepung ketan putih atau ketan hitam maupun perpaduannya untuk adonan kulitnya. Isi unti dari materi kelapa parut dan gula merah juga merupakan ciri khas pada umumnya.
Kue bugis ketan yaitu salah satu resep aneka masakan ringan cantik berair kukus yang terbuat dari olahan tep Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya
Kue bugis seolah-olah dengan masakan ringan cantik mendut dalam jajanan tradisional khas Jawa. Teksturnya kenyal lembut dan rasanya gurih dari adonan santan kelapa, serta cita rasa cantik legit isian unti kelapa parut dan gula merah turut andil sebagai daya tarik kelezatannya.

Berbungkus daun pisang merupakan versi yang umum dijumpai, bungkus plastik juga sdigunakan dalam versi yang berbeda. Kue bugis ketan hitam merupakan varian masakan ringan cantik bugis yang juga sangat diminati.

RESEP KUE BUGIS KETAN HITAM :
Bagi sebagian orang kurang menyukai rasa unti yang terlalu manis, maka kita sanggup mengatur gula merah atau gula pasir untuk unti warna putih dengan dosis yang pas berdasarkan selera. Selain itu semoga nantinya masakan ringan cantik bugis sesudah matang tidak lengket di daun, kita sanggup mengolesi tipis minyak goreng pada daun pisang pembungkus masakan ringan cantik bugis.

Bahan adonan kulit :
  • 200 gram tepung ketan
  • 50 ml air hangat
  • 2 sdm tepung tapioka/kanji
  • 125 ml santan dari 300 gram kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya, potong-potong dengan lebar 20 cm
Bahan unti :
  • 125 gram kelapa parut
  • 35 gram gula merah
  • 3 sdm air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT KUE BUGIS KETAN HITAM :
Berikut beberapa tahapan pembuatannya yang sanggup menghasilkan 15 buah masakan ringan cantik bugis.

Kue bugis ketan yaitu salah satu resep aneka masakan ringan cantik berair kukus yang terbuat dari olahan tep Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya
1. Tahap pertama yaitu membikin unti, semua materi dimasak memakai wajan sambil terus diaduk hingga kering dan tercampur rata, matikan api kemudian sisihkan untuk adonan isi.
Kue bugis ketan yaitu salah satu resep aneka masakan ringan cantik berair kukus yang terbuat dari olahan tep Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya
2. Selanjutnya, campurkan tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuang air hangat kemudian uleni hingga halus. Kemudian tuang santan bertahap sambil diuleni hingga adonan kalis dan gampang dibentuk.
Kue bugis ketan yaitu salah satu resep aneka masakan ringan cantik berair kukus yang terbuat dari olahan tep Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya
3. Ambil 1 sendok makan adonan ketan dan bulatkan sebesar bola pingpong, pipihkan kemudian letakkan 1 sendok teh isi unti di tengahnya kemudian bulatkan kembali.
Kue bugis ketan yaitu salah satu resep aneka masakan ringan cantik berair kukus yang terbuat dari olahan tep Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya
Cara Membungkus Kue Bugis
4. Siapkan selembar daun pisang dan olesi tipis dengan minyak goreng, masukkan adonan masakan ringan cantik bugis yang sudah diberi isi tadi, kemudian lipat dan bentuk sesuai selera atau mengikuti gambar cara membungkus masakan ringan cantik bugis segitiga di atas.
Kue bugis ketan yaitu salah satu resep aneka masakan ringan cantik berair kukus yang terbuat dari olahan tep Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya
5. Panaskan kukusan dengan api sedang, kukus masakan ringan cantik bugis bungkus daun pisang selama 20 menit dan matang. Angkat masakan ringan cantik bugis dan siap untuk disajikan.

Resep Tumis Pindang Ikan Tongkol Asem Segar Tomat Hijau

Pindang ikan tongkol dimasak tumis dengan resep bumbu bercita rasa asem yang segar dari perpaduan tomat hijau dan belimbing sayur. Rasa pedas sanggup diperoleh dari irisan cabai merah keriting, apa mau pakai cabai rawit juga sanggup untuk sensasi yang lebih pedas.
Pindang ikan tongkol dimasak tumis dengan resep bumbu bercita rasa asem yang segar dari pe Resep Tumis Pindang Ikan Tongkol Asem Segar Tomat Hijau
Ikan pindang merupakan produk awetan yang umumnya mempunyai kadar garam yang lebih rendah dari ikan asin, alasannya kombinasi penggaraman dan perebusan sehingga sanggup dimakan dalam jumlah yang relatif banyak.

Resep Tumis Pindang Tongkol :

Layaknya ikan segar, pindang ikan juga sanggup dimasak dengan bermacam-macam aneka kreasi masakan. Salah satunya yang mudah ialah dimasak tumisan. Pindang ikan tongkol sanggup digoreng dahulu maupun eksklusif dimasak bersama bumbu tumis.

Bahan dan bumbu :
  • 250 gram pindang tongkol, potong-potong
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 150 ml air
  • Minyak goreng secukupmya
Bumbu iris :
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat hijau
  • 3 buah belimbing wuluh
Bumbu halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt gula merah

Cara Masak Pindang Tongkol :

  1. Tumis bumbu halus dan bumbu iris dengan minyak secukupnya sampai harum. Tuang air, beri garam dan merica lalu masukkan pindang tongkol, aduk rata.
  2. Masak sampai mendidih dan matang serta kuahnya berkurang, matikan api dan angkat. Masakan tumis pindang ikan tongkol sudah siap untuk dihidangkan.

Resep Semur Ayam Gurih Bumbu Kecap Aroma Rempah

Resep Semur Ayam Kecap Berempah - Bumbu semur menjadi salah satu cara favorit untuk memasak ayam dengan cita rasa yang sangat enak, elok gurih berpadu rempah yang membikin masakan mempunyai aroma busuk yang benar-benar sedap.
 Bumbu semur menjadi salah satu cara favorit untuk memasak ayam dengan cita rasa yang sang Resep Semur Ayam Gurih Bumbu Kecap Aroma Rempah
Semur juga merupakan hidangan istimewa pada acara-acara Istimewa hingga hidangan lebaran yang tak hanya menjadi tradisi masyarakat Betawi, tempat lain juga menyebabkan semur sebagai salah satu sajian Istimewa yang diadaptasi dengan selera masyarakat setempat.

Selain daging sapi, daging-dagingan ibarat kambing, ikan, ayam termasuk juga telur maupun materi pangan nabati ibarat kentang, tahu tempe, terong hingga jengkol pun tak luput menjadi materi utama yang biasa dimasak memakai bumbu semur dengan ciri khas kuah berwarna coklat pekat ini.

Resep Membuat Semur Ayam :

Selain rasa gurih dari kecap manis, perpaduan aneka bumbu dan rempah akan mempengaruhi Istimewa cita rasa dan aromanya, bahkan dapat juga ditambah rasa pedas. Beberapa bumbu dan rempah yang digunakan, dapat mengikuti kreasi dari dapur sederhana dalam resep membikin semur ayam di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam, potong berdasarkan selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 cm jahe digeprek
  • 4 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 1 buah kapulaga
  • 1 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 6 sdm kecap elok atau berdasarkan selera
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada/merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat Semur Ayam :

  1. Cuci higienis daging ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit. Goreng sebentar hingga berubah warna, kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, beserta jahe, kayu manis, cengkeh, kapulaga, serai dan juga daun salam hingga harum.
  3. Masukkan air, garam dan lada, tambahkan kaldu bubuk jika perlu, aduk rata kemudian tutup wajan. Setelah mandidih tuang kecap elok serta aduk rata, selanjutnya masak sambil sesekali diaduk kemudian tutup kembali hingga daging ayam menjadi empuk.
Setelah matang, kemudian angkat dan tuang dalam mangkuk saji, maka semur ayam sudah siap untuk dihidangkan dengan taburan bawang goreng.

Resep Ikan Kembung Goreng Garing Pedas Sambal Hijau

Cara simpel memasak ikan kembung diantaranya ialah digoreng kering biar menjadi garing dan renyah, resep bumbu pedas sambal hijau yang melumuri ikan kembung goreng dapat menjadi pilihan sajian rumahan sederhana yang memikat selera.
Cara simpel memasak ikan kembung diantaranya ialah digoreng kering biar menjadi garing d Resep Ikan Kembung Goreng Garing Pedas Sambal Hijau
Ada banyak variasi cara menggoreng ikan kembung, dapat dibumbui sebelum digoreng yang bertujuan biar daging ikan menjadi lebih lezat dan gurih sebab meresap bumbu atau dilumuri dengan aneka kreasi bumbu sesudah ikan digoreng maupun juga perpaduannya, bahkan dapat juga digoreng tepung.

Resep Ikan Kembung Goreng Pedas :

Versi kali ini ikan kembung cukup digoreng sampai kering dan garing, selain ikan kembung sudah mempunyai cita rasa daging yang sudah cukup gurih apalagi sebab berukuran relatif kecil, ikan kembung goreng juga akan disajikan bersama lumuran bumbu pedas dari sambal hijau cabai rawit.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram ikan kembung
  • 1 buah jeruk nipis dan sedikit garam untuk lumuran ikan
  • 20 buah cabai rawit hijau
  • 1 buah tomat hijau ukuran besar
  • 10 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Cara Masak kembung Goreng Pedas :

  1. Buang kotoran perut dan insang, kerat-kerat badannya serta basuh bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan secukupnya garam selama 15 menit, lalu goreng dalam minyak panas sampai matang dan kering.
  2. Rebus cabai rawit dengan air secukupnya sampai lunak, sementara itu goreng bawang merah, bawang putih dan tomat hijau sampai layu.
  3. Ulek berangasan semua materi sambal di atas, beri garam, gula dan kaldu abu serta aduk-aduk rata. Ikan kembung goreng sudah siap disajikan bersama lumuran bumbu pedas sambal hijaunya.

Resep Kremes Singkong Cemilan Goreng Asin Renyah

Berbeda dengan makanan ringan bagus kremes ubi jalar gula merah yang manis, cemilan goreng dari resep kremes singkong justru berasa asin yang gurih. Makanan olahan dari singkong atau ubi kayu maupun ketela pohon ini disulap menjadi cemilan lezat yang benar-benar renyah, serta tak kalah asyik kriuknya dengan keripik singkong.
Berbeda dengan makanan ringan bagus kremes ubi jalar gula merah yang bagus Resep Kremes Singkong Cemilan Goreng Asin Renyah
Kremes Singkong Tanpa Cetakan
Apabil kita sering menjumpai kremes dari ubi jalar dengan bermacam penyebutannya, menyerupai carang mas, grubi ataupun sarang balam yang banyak dijual sebagai jajanan warung, kali ini materi utamanya ialah olahan singkong yang merupakan cemilan bercita rasa asin dan gurih.

Resep Kremes Singkong :

Untuk cara membuatnya cukup menyediakan bahan-bahan yang sangat sederhana, termasuk juga menyiapkan alat serut semoga gampang dan mudah memotongnya.
  • 1 kg singkong
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 5 cm jahe dihaluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir bawang merah dihaluskan
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kremes Singkong :

Langkah dan cara pembuatannya sangat mudah, namun sanggup menghasilkan sajian cemilan goreng yang renyah dan gurih.
Berbeda dengan makanan ringan bagus kremes ubi jalar gula merah yang bagus Resep Kremes Singkong Cemilan Goreng Asin Renyah
Pembuatan Kremes Singkong
  1. Kupas kulit singkong dan basuh sampai bersih, kemudian serut tipis semua singkongnya.
  2. Campurkan serutan singkong dengan semua bumbu serta aduk sampai tercampur rata.
  3. Ambil gabungan secukupnya sambil dibuat bundar pipih atau sesuai selera, agak ditekan-tekan semoga melekat (jika ada cetakan ring atau lainnya akan lebih baik).
  4. Panaskan minyak goreng yang agak banyak di atas api sedang, masukkan gabungan kremes singkong selanjutnya goreng sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan kemudian kremes singkong telah siap untuk disantap.

Resep Masakan Ringan Elok Nastar Nanas Lembut 3 Bentuk Sederhana

Resep Kue Nastar Nanas Lembut : Kue nastar merupakan salah satu jenis camilan manis kering klasik sebagai ciri khas sajian Istimewa hari raya lebaran idul fitri dan idul adha, maupun natal sampai tahun baru. Terdapat bermacam kreasi resep dan cara untuk membikin gabungan camilan manis nastar nanas yang lezat dan lembut serta lumer di mulut, begitu juga dengan aneka bentuk yang sering kita temui dari yang sangat mudah sampai yang unik.
 Kue nastar merupakan salah satu jenis camilan manis kering klasik sebagai ciri khas sajian Istimewa ha Resep Kue Nastar Nanas Lembut 3 Bentuk Sederhana
Kue Nastar Gulung
Beberapa bentuk nastar sanggup dibuat dengan cara gampang dan sederhana semoga tampilan camilan manis nastar tak hanya selalu berbentuk bulat. Kita sanggup memulainya dengan 3 pola bentuk camilan manis nastar yang mudah berikut ini, bahkan masih banyak kreasi yang sanggup anda ciptakan walau mungkin tanpa memakai cetakan sekalipun.

Resep Dasar Kue Nastar

Dengan gabungan dasar camilan manis nastar nanas sederhana yang lezat dan lembut, kita sanggup variasikan dengan beberapa macam bentuk camilan manis nastar yang sangat gampang dibuat sendiri meski bagi pemula. Meski sama rasa namun tampak manis dan tampil bermacam-macam dikala disandingkan bersama di meja tamu.

Bahan isi selai nanas :

  • 4 buah nanas ukuran sedang, parut halus
  • 3 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 150 gram gula pasir

Bahan gabungan camilan manis nastar :

  • 750 gram tepung terigu segitiga
  • 500 gram margarin (blue band)
  • 75 gram butter atau mentega (wijsman)
  • 200 gram gula halus
  • 50 gram susu bubuk
  • 1 sachet vanili bubuk
  • 6 kuning telur
  • 2 kuning telur, kocok lepas untuk olesan
  • secukupnya cengkeh untuk topping

Resep Cara Membuat Kue Nastar

  1. Kupas kulit dan buang mata nanas, basuh higienis kemudian parut halus. Selanjutnya panaskan wajan di atas api kecil (anti lengket bila ada), tuang semua materi selai kemudian aduk-aduk terus sampai mengental dan kering, matikan api.
  2. Kocok kuning telur, butter dan gula halus dengan mixer cukup sampai tercampur rata atau jangan terlalu lama, matikan mixer. Setelah itu masukkan terigu, susu bubuk dan vanili kemudian aduk rata dengan spatula, kemudian uleni sebentar dengan tangan semoga gabungan benar-benar rata dan kalis sehingga sanggup dibentuk.
  3. Adonan nastar sudah sanggup dibuat sesuai selera, sanggup secara manual maupun memakai cetakan namun jangan lupa memberi isi selai nanas sebagai ciri khasnya.
  4. Tata gabungan nastar yang sudah dibuat ke dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi dengan margarin serta ditaburi dengan sedikit tepung terigu secara merata. Olesi camilan manis nastar dengan kuning telur, selanjutnya panggang sampai matang dalam panggangan yang sudah benar-benar dipanaskan sebelumnya.
  5. Pakai panggangan listrik selama 20 menit dengan suhu 160°C panas atas bawah, atau sesuaikan dengan karakteristik panggangan masing-masing.

Kue Nastar Gulung (gambar di atas) :

Nastar gulung juga sanggup dibuat secara manual namun membutuhkan ketelatenan dan waktu yang lama, sebaiknya gunakan cetakan. Ambil gabungan secukupnya kemudian masukkan ke dalam cetakan khusus semoga menjadi bentuk panjang dan bergaris. Iris-iris gabungan sekitar 7 cm, beri sedikit isi selai nanas kemudian gulung.
 Kue nastar merupakan salah satu jenis camilan manis kering klasik sebagai ciri khas sajian Istimewa ha Resep Kue Nastar Nanas Lembut 3 Bentuk Sederhana
Kue Nastar Jambu

Kue Nastar Jambu :

Ambil secukupnya gabungan dan bulatkan, kemudian pipihkan dan beri isi sedikit selai nanas. Bulatkan kembali dan bentuk ibarat jambu serta tusukkan sebutir cengkeh di atasnya.
 Kue nastar merupakan salah satu jenis camilan manis kering klasik sebagai ciri khas sajian Istimewa ha Resep Kue Nastar Nanas Lembut 3 Bentuk Sederhana
Kue Nastar Kuncup

Kue Nastar Kuncup Bunga :

Bulatkan gabungan secukupnya kemudian beri guratan semoga berbentuk kuncup bunga, sanggup dengan memakai sisi garpu ataupun sendok.

Resep Urap Sayuran Bumbu Kelapa Sangrai Kering

Resep Urap Sayuran Bumbu Kelapa Sangrai Kering Resep Urap Sayuran Bumbu Kelapa Sangrai Kering
Menu aneka sayur ini sudah sangat dikenal hampir di seluruh nusantara, termasuk Sunda dan Jawa. Resep urap sayuran yang lezat ini mempunyai ciri khas cara penyajiannya dengan taburan bumbu urap kering yang terbuat dari kelapa parut kemudian disangrai atau dengan cara digoreng tanpa minyak membikin urap semakin sedap disantap. Bahan utama urap-urap terdiri dari bermacam sayur-sayuran rebus maupun mentah, sedangkan variasi sambal kelapa parut sangrai kering sebagai bumbu urap ini dapat kita tambahkan dengan rasa pedas berdasarkan selera.

Urap sayur sering menjadi sajian favorit pada acara-acara tertentu bersama nasi tumpeng atau nasi kuning maupun hidangan sehari-hari bersama nasi putih. Karena banyak diminati, cara membikin urap sayuran mempunyai variasi yang sangat beragam, baik dari pemakaian jenis sayuran maupun bumbu urap yang digunakan. Sayuran mentah atau direbus, urap kering atau urap basah, serta cita rasa pedas juga dapat diadaptasi dengan selera, baik menambah dosis penggunaan cabai maupun pemakaian jenis cabai lainnya.

Bahan Urap Sayuran

Mencuci higienis sayuran serta merebusnya sebentar bertujuan untuk membersihkan kandungan pestisida dan materi kimia lainnya untuk sayuran non organik. Kacang panjang, toge, kol, daun singkong, daun bayam, daun kangkung atau banyak aneka jenis sayuran lainnya biasa dipakai dalam resep membikin urap sayur, bahkan nangka muda rebus menjadi ciri khas penyajian di Jepara yang disebut juga dengan kuluban.

Secara sederhana kita dapat membikin urap sayuran kering yang lezat dengan resep di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 150 gram kacang panjang dipotong-potong
  • 170 gram kol dipotong-potong
  • 100 gram kangkung disiangi
  • 100 gram toge dibuang ekor
  • 70 gram wortel dipotong korek api
  • 200 gram kelapa parut
  • 2 lembar daun jeruk diremas-remas
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • air untuk merebus secukupnya
Haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar atau sesuaikan pedasnya sesuai selera
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt terasi udang
  • 1 sdm gula merah

Cara Membuat Urap Sayuran

  1. Didihkan air secukupnya, rebus masing-masing jenis materi sayuran (satu per satu macam) sebentar saja kemudian tiriskan.
  2. panaskan wajan, campurkan bumbu halus dengan kelapa parut hingga rata kemudian sangrai (goreng tanpa minyak) beserta daun jeruk. Aduk-aduk hingga kelapanya tidak mengandung air atau kering serta jangan lupa diberi garam dan kaldu bubuk.
  3. Matikan api sesudah bumbu kelapanya matang, masukkan semua sayuran kemudian aduk hingga rata. Angkat dan urap sayur sudah siap untuk disajikan.

Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat

Masakan unik khas Jawa Barat dari materi olahan kulit singkong merupakan resep turun temurun yang sudah menjadi tradisi bagi masyarakat Sunda. Orang Sunda mengartikan kadedemes sebagai ungkapan lebar (sayang) untuk dibuang, sampai kulitnya saja sanggup dimasak untuk menjadi santapan yang enak dan lezat.
Masakan unik khas Jawa Barat dari materi olahan kulit singkong merupakan resep turun temuru Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat
Cita rasanya yang unik dan khas membikin kulit singkong yang sudah direbus masih dijual di pasar-pasar tradisional. Bagi yang memiliki kebun singkong, kita juga sanggup dengan sangat gampang mengolahnya sendiri. Lapisan kulit singkong bab dalam (warnanya agak pink), dicuci higienis dan harus segera direbus supaya tidak menjadi kering sehabis dikupas, kemudian siap untuk dimasak.

Resep Kadedemes :

  • 500 gram kulit singkong, gunakan kulit bab dalam warna merah muda
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu abu atau berdasarkan selera
  • 1 buah tomat merah, potong jadi 6 bagian
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 2 cm
  • 7 buah cabai merah keriting, potong serong
  • 4 buah cabai gendot atau cabai rawit (opsional), potong-potong
  • 250 ml air
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat Kadedemes :

  1. Kulit singkong dicuci sampai bersih, kemudian rebus sampai empuk dengan air secukupnya kemudian tiriskan serta buang air rebusan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, tomat, daun bawang, dan cabai sampai harum. Masukkan air, kulit singkong, garam dan kaldu bubuk, aduk rata kemudian tutup wajan.
  3. Masak sampai kuah menyusut dan hampir kering sambil sesekali diaduk biar matang merata, angkat dan tumis kadedemes siap untuk disajikan.

Resep Biji Ketapang Pakai Kelapa Gurih Dan Renyah

Resep Biji Ketapang Gurih dan Renyah : Kreasi makanan ringan bagus kering goreng renyah yang sederhana dari materi dasar gabungan tepung, mentega, telur dan kelapa parut sangrai. Enak disajikan sebagai sajian cemilan sampai sajian khas natal maupun lebaran.
 Kreasi makanan ringan bagus kering goreng renyah yang sederhana dari materi dasar gabungan tepung Resep Biji Ketapang Pakai Kelapa Gurih dan Renyah
Biji ketapang pakai kelapa sangrai bahkan dengan penambahan santan membuatnya menjadi kian gurih. Disamping itu juga terdapat beberapa variasi lainnya menyerupai biji ketapang manis, asin keju, wijen, kacang, dan sebagainya bahkan juga dikreasikan dengan aneka rempah, menyerupai rasa bawang, kayu manis, jahe, kencur dll.

Resep Membuat Biji Ketapang :

Berikut ini yaitu resep dan cara membikin makanan ringan bagus biji ketapang sederhana yang diolah dengan cara yang gampang dan simpel bercita rasa gurih kelapa.

Bahan-bahan :
  • 500 gram tepung terigu segitiga
  • 250 gram kelapa parut, sangrai sampai kering (goreng tanpa minyak)
  • 150 gram tepung kanji/tapioka
  • 100 gram tepung maizena
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 200 ml air
  • 1 bungkus santan instan kara (65 ml)
  • 100 gram mentega/margarin

Cara Membuat Biji Ketapang :

 Kreasi makanan ringan bagus kering goreng renyah yang sederhana dari materi dasar gabungan tepung Resep Biji Ketapang Pakai Kelapa Gurih dan Renyah
1. Campurkan dan aduk rata terigu, kelapa sangrai, kanji, maizena, gula pasir dan garam, sisihkan.
 Kreasi makanan ringan bagus kering goreng renyah yang sederhana dari materi dasar gabungan tepung Resep Biji Ketapang Pakai Kelapa Gurih dan Renyah
2. Campur dan aduk rata air dan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, kemudian masukkan margarin serta aduk sampai mencair.
 Kreasi makanan ringan bagus kering goreng renyah yang sederhana dari materi dasar gabungan tepung Resep Biji Ketapang Pakai Kelapa Gurih dan Renyah
3. Masukkan telur ke dalam gabungan tepung tadi, aduk rata memakai tangan. Tuang gabungan santan bertahap ke dalam gabungan tepung tadi sambil diuleni sampai tercampur rata dan kalis (bisa dibentuk).
 Kreasi makanan ringan bagus kering goreng renyah yang sederhana dari materi dasar gabungan tepung Resep Biji Ketapang Pakai Kelapa Gurih dan Renyah
4. Ambil gabungan secukupnya, kemudian gulung sampai memanjang dengan diameter sekitar 2 cm atau berdasarkan selera, berikutnya gunting gabungan setiap 1 cm.
 Kreasi makanan ringan bagus kering goreng renyah yang sederhana dari materi dasar gabungan tepung Resep Biji Ketapang Pakai Kelapa Gurih dan Renyah
5. Panaskan minyak goreng yang agak banyak, kalau sudah panas goreng biji ketapang sampai matang kecoklatan. Aduk-aduk yang sering supaya matang merata dan gunakan api kecil.

Resep Makanan Ringan Cantik Pukis Sederhana Yummy Empuk Dan Lembut

Resep Kue Pukis Sederhana Enak Empuk dan Lembut : Merupakan cara gampang dengan adonan dasar sederhana untuk membikin camilan cantik pukis yang bertekstur empuk dan lembut. Kue bercita rasa istimewa ini merupakan salah satu ragam camilan cantik berair jajanan pasar tradisonal Indonesia yang biasa dijual dengan topping keju dan coklat meses hingga kismis.
Resep Kue Pukis Sederhana Enak Empuk dan Lembut Resep Kue Pukis Sederhana Enak Empuk dan Lembut
Beberapa tempat sangat terkenal dengan khas camilan cantik pukis istimewanya, sebut saja di antaranya ialah camilan cantik pukis Banyumas dan Bangka. Kue dengan ciri khas berwarna kecoklatan serta berbentuk setengah lingkaran ini sangat gampang untuk dikenali walaupun dapat dikreasikan dengan bentuk lingkaran atau lainnya.

Cara membikin camilan cantik pukis yang lezat serta bertekstur empuk mengembang dan lembut dapat mengikuti resep adonan camilan cantik pukis sederhana yang kebetulan sudah dibagikan di bawah ini.

Resep Membuat Kue Pukis Lembut :

Kue pukis juga selalu dihiasi dengan kreasi aneka topping sebagai perhiasan cita rasanya, tak hanya coklat meses dan keju. Bermacam topping lainnya dapat kita variasikan ibarat potongan pisang yang membuatnya kian spesial.

Bahan-bahan :
  • 2 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 125 gram tepung terigu segitiga biru
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 150 ml santan dari 1 bungkus (65 ml) santan instan kara
  • margarin atau mentega untuk mengoles cetakan
  • 35 gram keju cheddar parut
  • 2 buah pisang raja sereh (cere) atau sesuai selera
  • coklat meses secukupnya

Cara Membuat Kue Pukis Lembut :

  1. Langkah pertama didihkan santan terlebih dahulu kemudian sisihkan. Sementara itu, tepung terigu dan ragi instan dicampur rata.
  2. Selanjutnya kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan halus dengan memakai mixer kecepatan tinggi. Setelah mengembang, turunkan kecepatan menjadi sedang.
  3. Masukkan gabungan terigu bertahap biar benar-benar merata kemudian tuang santan sambil diaduk hingga rata. Matikan mixer, diamkan adonan selama 30 menit terlebih dahulu gres kemudian masukkan keju parut dan aduk rata.
  4. Panaskan cetakan camilan cantik pukis kemudian olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan dalam cetakan tidak perlu hingga penuh alasannya ialah nanti akan mengembang. Tutup cetakan dan masak sebentar hingga setengah matang, taburi dengan topping coklat meses dan sebagian dengan potongan pisang. Tutup kembali dan masak hingga matang dan bab bawahnya berwarna kecoklatan kemudian angkat camilan cantik pukis dan siap untuk disajikan.

Resep Roti Jala Lembut Kuah Kari Daging Sapi

Resep Roti Jala Kuah Kari Daging Sapi : Makanan yang berbentuk jala atau jaring ini sering disebut dengan roti jala atau roti kirai. Kuliner ini paling lezat disantap bersama kuah kari sebagai ciri khasnya, sanggup kari kambing, kari ayam, atau kari daging sapi dalam resep roti jala Istimewa gurih kuah kari kali ini. Roti jala dengan kuah kari sangat terkenal sebagai hidangan masakan melayu, india bahkan timur tengah. Di Indonesia sendiri cukup dikenal dengan roti jala khas Riau, Melayu Sumatera Utara sampai Aceh dengan bermacam variasinya.
 Makanan yang berbentuk jala atau jaring ini sering disebut dengan roti jala atau roti kir Resep Roti Jala Lembut Kuah Kari Daging Sapi
Terdapat banyak kreasi dalam cara membikin roti jala dengan adonan dasar yang simpel dan sederhana, di antaranya yakni penggunaan materi utama telur atau tanpa telur, susu sebagai alternatif santan, atau dikombinasikan dengan materi lainnya untuk menambah cita rasa. Begitu juga dengan variasi hidangannya, sanggup dengan kuah durian, disuguhkan bersama saus coklat atau yang lain sebagainya.

Roti jala kuah kari sapi juga tak kalah enaknya dengan aneka roti jala dengan perhiasan lainnya, sangat sedap disantap sambil dicelup serta menghirup kuah kari yang gurih dan ludes dalam sekejap.

Resep Membuat Roti Jala :

  • 300 gram tepung terigu
  • 500 ml santan encer dari 150 gram kelapa parut
  • 4 butir telur
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • margarin secukupnya untuk olesan

Cara Membuat Roti Jala :

  1. Campur dan aduk rata terigu dan garam dalam sebuah wadah, sisihkan.
  2. Dalam wadah lainnya, kocok telur sampai rata (gunakan whisk semoga lebih gampang), kemudian tuangkan santan dan minyak sayur, aduk sampai rata. Masukkan adonan terigu dan garam tadi bertahap sambil diaduk sampai benar-benar rata, selanjutnya saring semoga adonan tidak ada yang menggumpal.
  3. Masukkan adonan ke dalam wadah roti jala, plastik segitiga atau memakai botol plastik dan lubangi tutupnya sebesar sedotan kecil air gelas mineral, supaya nantinya sanggup membentuk jala yang elok ketika adonan dituangkan.
  4. Panaskan teflon atau wajan anti lengket di atas api kecil, olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan secara horisontal, vertikal dan diagonal serta melingkar-lingkar atau acak sesuai selera yang penting membentuk jala. Setelah adonan matang, lipat berbentuk segitiga atau dengan bentuk berdasarkan selera.

Resep Kuah Kari Sapi :

  • 250 gram daging sapi
  • 1,5 liter air untuk merebus daging
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah kapulaga
  • 4 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1 buah pekak (bunga lawang)
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdt adas manis
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar

Cara Membuat Kuah Kari Sapi :

  1. Cuci higienis daging sapi kemudian rebus dengan 1,5 liter air sampai empuk. Angkat dan tiriskan daging sapi kemudian potong-potong dadu, sisihkan air rebusan untuk kuah kaldu.
  2. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan pecahan daging beserta 500 ml kuah kaldu, masukkan juga daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pekak dan pala bubuk, serta aduk rata.
  3. Setelah mendidih, tuangkan santan kemudian masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih kembali. Tambahkan garam dan gula, aduk sesekali dan masak sampai matang. Roti jala sudah siap disajikan bersama kuah karinya.

Resep Tongseng Sapi Kuah Santan Gurih

 Enak dan gurih resep tongseng sapi santan termasuk dalam masakan berkuah kental menyerupai g Resep Tongseng Sapi Kuah Santan Gurih
Enak dan gurih resep tongseng sapi santan termasuk dalam masakan berkuah kental menyerupai gulai dengan cita rasa rempah yang lebih komplit. Cara memasak daging sapi pakai bumbu tongseng dengan kuah santan berempah membikin tongseng benar-benar gurih dan juga penuh cita rasa aroma yang sedap. Ciri khas utamanya yaitu pemakaian daging sebagai materi utamanya, serta kol sebagai materi sayur campurannya, sehingga sudah semestinya sajian ini sangat direkomendasikan untuk dicoba.

Menu perjuangan masakan ini sangat dekat sebagai sajian makan malam sebab sering didagangkan pada malam hari dengan kuah santannya yang disajikan panas-panas. Daging sapi merupakan jenis daging yang biasa dipakai dalam cara membikin tongseng yang enak dan gurih berkaldu, selain daging kambing maupun ayam.

Resep bumbu tongseng dengan cita rasa kuah yang enak dapat memakai santan atau tanpa santan sebagai variasi untuk menyesuaikan selera. Santan pada masakan tidak hanya sekedar menambah rasa gurih dan aroma yang lezat. Konsumsi santan secara tidak hiperbola ternyata juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan terutama berperan dalam pembentukan sistem kekebalan badan serta pertahanan terhadap penyakit.

Resep Bahan Bumbu Tongseng Sapi

Cita rasa tongseng sapi sesuai gambar di atas tak kalah Istimewa dari kedai-kedai tongseng ternama. Menu ini selalu menjadi paling favorit ketika hari raya idul adha sehabis penyembelihan binatang qurban. Apabila ingin mengetahui materi dan bumbu apa saja yang dibutuhkan untuk memasak sendiri tongseng di rumah, beginilah resep serta cara gampang membuatnya yang sudah dipandu di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 400 gram daging sapi dipotong-potong kecil
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai digeprek atau memarkan
  • 2 batang daun bawang diiris-iris
  • 1 buah tomat diiris
  • 4 butir kapulaga
  • 6 butir cengkih
  • 750 ml air
  • 1 bungkus kecil (65 ml) santan kara
  • 6 sdm kecap manis
  • minyak untuk menumis secukupnya
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit sangrai
  • 3 cm jahe

Resep Cara Membuat Tongseng Sapi

  1. Panaskan sedikit minyak, masukkan daun jeruk dan serai. Setelah harum masukkan bumbu halus kemudian masukkan daging sapi, aduk-aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
  2. Tuang air kemudian masukkan cengkih dan kapulaga, aduk rata kemudian tunggu hingga mendidih.
  3. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk kemudian masukkan tomat. Masaklah hingga dagingnya empuk serta semuanya matang, kemudian angkat dan selanjutnya tongseng sapi sudah siap untuk disajikan selagi hangat.