resep ini untuk yang biasa membuat sate dirumah dan mungkin sering bertanya kenapa sih sate nya terasa alot...berbeda dengan masakan penjual sate??? disini jawabannya biar sate kambingnya empuk dan nikmat seperti buatan penjual sate....
Cara membuat sate agar empuk
cara membuat sate agar empuk agar daging kambing yang mau di sate jadi empuk dan lezat adalah sebagai berikut :1.Tepung kanji.
sebelum dibakar, daging sate yang sudah ditusuk bisa dilumuri dengan sedikit tepung kanji. Diamkan -/+ 15 menit. Kemudian goyang-goyang sebentar untuk menghilangkan tepung kanjinya sebelum sate mulai dibakar
2. Daun pepaya
Bungkus daging yang belum ditusuk dengan menggunakan daun pepaya. Diamkan selama -/+ 20 menit. Setelah itu daging jangan dicuci tetapi langsung ditusuk dan dibakar
3. Air kelapa
selain membuat daging menjadi empuk, merendam daging dengan air kelapa juga bisa menghilangkan bau amis pada daging.
4. Nanas
merendam daging dalam parutan nanas memang efektif membuat daging menjadi empuk, namun yang perlu kita ingat adalah kita tidak boleh merendam daging terlalu lama karena malah akan membuat daging menjadi hancur.
5. Saat membakar sate tidak boleh terkena api secara langsung karena akan membuat daging menjadi keras. cukup sampai daging berubah warna saja.
Cara membuat sate kambing - image via iniresepkoe.blogspot.com |
1. Siapkan daging sapi / kambing
2. Potong-potong seukuran dadu
3. Kemudian tusuk daging tersebut dengan tusukan sate. Jangan terlalu rapat dan terlalu banyak karena akan mempengaruhi proses pematangan sate tersebut
4. Bakar sate sampai matang. sambil sesekali dioles dengan menggunakan kecap. Jangan terlalu sering dioles kecap karena akan membuat efek gosong pada sate.
5. Sajikan dengan tambahan bumbu kecap, kobis, mentimun, lada bubuk, bawang merah yang diiris tipis dan daun selada bila suka.
Membakar sate bisa menggunakan bakaran sate yang sederhana yaitu dengan menggunakan arang atau menggunakan double pan bila ingin lebih praktis :
Tips Agar Sate Kambing Empuk
Sate dengan bumbu direndam agar bumbunya lebih meresap.Berikut ini bumbu rendaman untuk daging sate sebanyak 1kg :
10 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
10btr kemiri
250gr gula merah
2 sdt garam
minyak wijen
kecap secukupnya
asam jawa
kacang tanah 1/4 kg ( disangrai / tidak pakai minyak )
merica
air matang 300 ml
Apabila mau pedas ya ditambah cabe rawit dan merica.
itulah sedikit tips dari kami tentang cara membuat sate kambing