cara membuat sate kambing agar empuk

Cara membuat sate kambing agar empuk,bagi para penjual sate mungkin sudah tahu caranya agar sate kambingnya menjadi empuk dan lezat kalau ada yang masih tidak tahu mungkin masih tahap belajar sebagai penjual sate..hehe.nah jika belum tahu caranya membuat sate kambing atau sate tidak menjadi empuk..bisa mencoba resep dibawah ini agar satenya empuk dan lezat..
resep ini untuk yang biasa membuat sate dirumah dan mungkin sering bertanya kenapa sih sate nya  terasa alot...berbeda dengan masakan penjual sate??? disini jawabannya biar sate kambingnya empuk dan nikmat seperti buatan penjual sate....

Cara membuat sate agar empuk

cara membuat sate agar empuk agar daging kambing yang mau di sate jadi empuk dan lezat  adalah sebagai berikut :
1.Tepung kanji.
sebelum dibakar, daging sate yang sudah ditusuk bisa dilumuri dengan sedikit tepung kanji. Diamkan -/+ 15 menit. Kemudian goyang-goyang sebentar untuk menghilangkan tepung kanjinya sebelum sate mulai dibakar
2. Daun pepaya
Bungkus daging yang belum ditusuk dengan menggunakan daun pepaya. Diamkan selama -/+ 20 menit. Setelah itu daging jangan dicuci tetapi langsung ditusuk dan dibakar
3. Air kelapa
selain membuat daging menjadi empuk, merendam daging dengan air kelapa juga bisa menghilangkan bau amis pada daging.
4. Nanas
merendam daging dalam parutan nanas memang efektif membuat daging menjadi empuk, namun yang perlu kita ingat adalah kita tidak boleh merendam daging terlalu lama karena malah akan membuat daging menjadi hancur.
5. Saat membakar sate tidak boleh terkena api secara langsung karena akan membuat daging menjadi keras. cukup sampai daging berubah warna saja.
cara membuat sate kambing empuk
Cara membuat sate kambing - image via iniresepkoe.blogspot.com
Adapun cara membuat sate adalah sebagai berkut :
1. Siapkan daging sapi / kambing
2. Potong-potong seukuran dadu
3. Kemudian tusuk daging tersebut dengan tusukan sate. Jangan terlalu rapat dan terlalu banyak karena akan mempengaruhi    proses pematangan sate tersebut
4. Bakar sate sampai matang. sambil sesekali dioles dengan menggunakan kecap. Jangan terlalu sering dioles kecap karena akan    membuat efek gosong pada sate.
5. Sajikan dengan tambahan bumbu kecap, kobis, mentimun, lada bubuk, bawang merah yang diiris tipis dan daun selada bila suka.

Membakar sate bisa menggunakan bakaran sate yang sederhana yaitu dengan menggunakan arang atau menggunakan double pan  bila ingin lebih praktis :

Tips Agar Sate Kambing Empuk

Sate dengan bumbu direndam agar bumbunya lebih meresap.
Berikut ini bumbu rendaman untuk daging sate sebanyak 1kg :
10 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
10btr kemiri
250gr gula merah
2 sdt garam
minyak wijen
kecap secukupnya
asam jawa
kacang tanah 1/4 kg ( disangrai / tidak pakai minyak )
merica
air matang 300 ml
Apabila mau pedas ya ditambah cabe rawit dan merica.
itulah sedikit tips dari kami tentang cara membuat sate kambing

Resep Sate Ayam Madura

Saya tertarik dengan Sate Ayam Madura, karena dimana-mana khususnya di jawa bahkan di indonesia banyak saya temui sate ayam madura.kalo rasanya sate ayam medura ??? oh...tentu nyaaa seperti ayam...hehe.karena saya bukan orang medura juga bukan bakol sate ayam yaa menurut saya biasa-biasa saja.enak yaa kalo wong ndeso yang gak pernak makan sate mungkin akan mengatakan : oh lezatnya sate medura....hehe.jadi disini bukan ngebahas soal rasa-kalo pingen tahu rasanya silahkan pesan sama bakol sate ayam medura atau kalo ingin membuat sendiri sate ayam medura ini ada sedikit resep cara membuat sate ayam madura.

Resep Bahan Sate Ayam Madura :

  • Ayam 1 kg, buang kulit dan tulangnya
  •     kecap manis 150 ml
  •     jeruk limau 2 buah
  •     tusuk sate 40 buah

Resep Bumbu Kacang Sate Ayam Madura :

  1.     kacang tanah 250 gram, goreng
  2.     bawang putih 4 siung
  3.     bawang merah 5 butir
  4.     cabe merah 2 buah
  5.     air 500 ml
  6.     daun jeruk 2 lembar
  7.     garam secukupnya
  8.     kecap manis 100 ml
Resep Pelengkap Sate Ayam Madura : Lontong
Resep Sate Ayam Madura
Resep Sate Ayam Madura

Cara Membuat Sate Ayam Madura :

Potong daging ayam bentuk dadu, lalu tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang, angkat.
Lumuri sate dengan kecap yang telah ditembahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau, dan lontong.

Tips Dan Cara Membuat Rahasia Resep Sate Ayam Madura Indonesia

Berikut ini adalah sebuah resep rahasia untuk membuat sate ayam madura yang berasal dari indonesia yang sangat popular. Langsung saja simak cara membuat resep sate ayam madura di bawah ini.

Cara membuat sate ayam madura:
3 buah tusuk sate daging ayam dan 1 potong lemak per tusuk sate.
Tumis bumbu halus dengan minyak sayur hingga harum. Tuangkan air dan masaksampai kental. Hapus dari panas.
Aduk bumbu yang sudah ditumis dengan minyak lemak ayam, minyak kacang dan kecap.
Bumbu dibagi dua. Satu bagian untuk bumbu pencelup sate sebelum dibakar.
Salah satu bagian dipanaskan lagi dan lagi ketika sate akan disajikan tuangi bumbu,
Setelah sate siap sajikan dengan nasi / beras kue dengan pelengkap.

Bahan bahan sate ayam madura :
600 gr daging ayam, potong dadu 2 cm
150 g lemak ayam, potong dadu 2 cm
4 sendok makan kecap manis
2 sdm minyak sayur
4 sdm minyak kacang
50 gr lemak ayam panaskan untuk berminyak
50 ml air
Tusuk sate yang telah direndam.
Siapkan sesuai dengan konten yang diinginkan.

Rempah-rempah:
5 pcs rebus cabai merah
10 pcs cabai
100 gram kacang tanah goreng
2 siung bawang putih
5 btr kemiri panggang
1 sendok makan gula merah
garam

Melengkapi:

  • Acar ketimun dan wortel
  • jeruk nipis

RESEP SATE KAMBING

Cara membuat sate kambing yang enak gimana yaaa ??? Resepnya sate kambing biar mak nyuss..piye yaaa?? membuat sate kambing yang lezat tenan gimana thoo??? jika pingin tahu yaa..tanya dongg sama bakol sate yang satenya laris manis...rasanya yang pasti mak nyuss...tapi saya kira bakol sate akan membungkam mulut...
karena bakol sate juga gak akan kasih bocoran takut kalo kamu menjadi saingan barunya...sebagai penjual sate.tapi tenang aja disini saya akan buka dengan blak-blakan Cara membuat sate kambing yang rasanya mantabbb....langsung aja hapalkan resep membuat sate kambing ini yaa :
resep sate kambing
resep sate kambing

CARA MEMBUAT SATE KAMBING

Cara membuat sate kambing itu cukup gampang. Keahlian meracik bumbu dan cara penusukan sate yang benar menjadi  kunci menciptakan sate yang tidak hanya enak dilplototin aja namun lezat untuk dinikmati. Berikut saya berikan  cara membuat sate kambing yang enak.

Alat dan Bahan yang diperlukan untuk membuat sate kambing  :
- talenan
- pisau tajam
- Tusuk sate
- arang
- alat pemanggang
- Daging kambing segar (pilih daging muda lebih nikmat)
- Nanas untuk melembutkan daging
- Kecap manis
- Bawang putih yang dihaluskan
- Untuk bumbu sate bisa berupa bumbu kecap atau bumbu kacang
- bawang goreng

Cara membuat sate kambing  :

- iris daging kambing kecil kecil.. Pastikan saat mengiris, ketebalannya tidak terlalu tebal dan juga jangan terlalu tipis.

- tusukan 3 buah potongan daging ke tusuk sate. Jika suka, Isi lemak, hati, atau ginjal daging kambing. Saat mengiris lemak kambing ukurannya harus lebih besar dari daging, karena nantinya lemak lebih cepat nenyusut saat dibakar.

- selesai menusuk, siapkan arang diatas alat pemanggang. Jika menggunakan cara tradisional maka arang diperlukan untuk proses pemanggangan. Namun, jika memilih menggunakan alat pemanggang listrik boleh saja.

- sirami arang dengan minyak gas sedikit saja, lalu sumutkan api di dalamnya.. Setelah bara api dalam arang hidup, mulailah kita panggang satenya.

- sebelum menaruh sate diatas bara api, lumuri dagingnya dengan bumbu campuran dari kecap, nanas, dan bawang putih iris. Jika suka pedas, tambahkan sedikit merica.

- panggang sate, kipasi bara apinya supaya sate tidak gosong. Jika capek mengipas dengan tangan, kipas angin merupakan alternatif lainnya supaya pekerjaan jadi lebih ringan. Saat memanggang, sesekali cipratkan minyak goreng untuk mempercepat proses pembakaran sate.

- angkat sate setelah dirasa cukup matang. Sebagian orang ada yang suka makan sate setengah matang atau kering. Tergantung apa seleramu. Makan sate setengah matang nantinya membuat daging agak sedikit keras saat dimakan. Inilah gunanya mencampurkan nanas pada bumbu sebelum dipanggang. Setidaknya daging tidak terlalu keras jika sudah dilumuri nanas tadinya. Menurut saya, lebih enak makan sate yang kering, hasilnya daging lebih empuk.

Begitulah cara membuat sate kambing RESEP SATE KAMBING