Nasi goreng merupakan masakan nasional sejati yang diminati oleh seluruh lapisan masyarakat Indonesia. Dalam penentuan mutu rasa nasi dikenal nasi pulen dan nasi pera. Nasi pulen ialah nasi yang cukup lunak walaupun sudah dingin, lengket tetapi kelengketannya tidak hingga menyerupai ketan, antar biji lebih berlekatan satu sama lain dan mengkilat.
Sedangkan nasi pera adalah nasi keras dan kering sehabis dingin, tidak lekat satu sama lain, dan lebih mengembang dari nasi pulen. Oleh alasannya itu, nasi pera lah yang direkomendasikan sebagai materi baku untuk membikin masakan nasi goreng, apalagi sebagai hidangan untuk perjuangan kuliner. Berikut resep nasi goreng seafood Istimewa :
Bahan dan bumbu :
- 1 piring nasi pera
- 1 ekor kepiting, rebus, ambil dagingnya, sisihkan
- 5 buah kerang tambak
- 1 ekor cumi kecil, bersihkan, iris tipis-tipis membulat
- 5 ekor udang kecil, bersihkan (buang kulit, kepala dan ekor), kemudian belah punggungnya
- 2 buah cabe merah
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 5 cm daun bawang, iris kecil-kecil
- 20 gram bawang bombay, iris kecil-kecil
- garam, lada, kecap anggun secukupnya
- Panaskan minyak di penggorengan, masukkan daging udang, kerang dan cumi kemudian aduk sebentar.
- Setelah sekitar 5 menit masukkan daun bawang, bawang bombay, bawang merah, dan cabe merah. Aduk rata.
- Campurkan nasi putih, aduk kembali kemudian beri garam, lada dan kecap anggun secukupnya.
- Sekitar 5 menit, angkat dan hidangkan dalam piring, kemudian beri potongan-potongan lingkaran buah tomat dan mentimun.
0 Response to "Resep Nasi Goreng Seafood Yummy Spesial"
Post a Comment