Resep Nasi Kuning Khas Bali

RESEP NASI KUNING KHAS BALI
Seperti halnya jenis masakan-masakan lainnya, nasi kuning pun kaya akan bermacam-macam penyajian. Beberapa resep nasi kuning telah sempat dibagikan, pada kesempatan kali ini akan dishare sebuah resep membikin nasi kuning khas masakan Bali.
Bahan dan Bumbu :
  • ½ kg beras, basuh higienis
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 10 siung bawang putih, iris
  • 1 jari kunir/ kunyit, iris
  • 1 iris terasi
  • 4 buah cabe rawit
  • 1 sdt merica
  • garam secukupnya
CARANYA MEMBUAT NASI KUNING BALI :
  1. Masak beras hingga matang. Angkat.
  2. Terasi dan garam diremas, dan digoreng hingga harum. Sisihkan.
  3. Ulek cabe rawit dan merica. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak secukupnya, goreng bawang merah, bawang putih dan kunir hingga harum dan matang kemudian angkat bersama dengan minyaknya.
  5. Campur nasi panas dengan bumbu yang telah ditumis dan bumbu lain yang telah dipersiapkan, aduk hingga rata. Hidangkan dengan sambal goreng bali, daun kemangi dan tauge muda.
RESEP SAMBAL GORENG BALI
Bahan :
  • ½ butir kelapa diparut, goreng setengah matang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 jari kencur
  • ¼ jari kunir
  • cabai sesuai selera
  • garam dan terasi secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG BALI :
  • Ulek cabai, bawang putih, kencur, kunir, garam dan terasi, kemudian campur dengan kelapa parut setengah matang. Goreng sambil diaduk hingga matang.

0 Response to "Resep Nasi Kuning Khas Bali"

Post a Comment