Resep bubur Manado atau tinutuan merupakan bubur khas orisinil Manado dan kawasan Minahasa Sulawesi Utara yang yummy untuk dijadikan hidangan Istimewa untuk sarapan pagi yang sehat. Cara membikin bubur ini dengan memakai bahan-bahan yang terdiri dari kombinasi bubur beras dengan aneka sayur-sayuran dan umbi-umbian serta akan terasa lengkap jikalau dihidangkan dengan sambal roa.
RESEP BUBUR MANADO
Bahan dan Bumbu :- 500 gram beras, basuh dan tiriskan
- air secukupnya
- 300 gram labu kuning, potong
- 2 buah jagung, sisir dari tongkolnya
- 200 gram ubi jalar, potong
- 100 gram daun melinjo muda
- 100 gram daun bayam, basuh bersih
- 100 gram daun kangkung, basuh bersih
- 2 ikat kacang panjang, petik 2 cm
- 50 gram daun kemangi
- 4 sdt garam / sesuai selera
- Masukkan air 3-5 cm di permukaan beras yang telah dicuci bersih. Rebus hingga setengah matang.
- Masukkan kepingan labu kuning, jagung dan ubi jalar. Rebus kembali hingga matang.
- Masukkan satu persatu sayuran ke dalam bubur. Masak terus hingga seluruhya matang dan bubur cukup kental.
- Angkat dan siap dihidangkan.
Bubur manado biasa dihidangkan dengan banyak sekali pelengkap, antara lain ikan bakar, ikan asin goreng, perkedel nike, sambal roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu atau tuna asap, dan perkedel jagung.
RESEP SAMBAL ROA :
Bahan :
- 4 sdm ikan roa kering siap pakai
- 10 butir bawang merah, iris halus
- 10 cabe merah (bisa campur rawit, pedas sesuai selera), ulek kasar
- 2 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
- garam dan gula secukupnya
- minyak untuk menumis
CARA MENGOLAH SAMBAL ROA :
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabe merah hingga harum.
- Masukan kepingan tomat, garam dan gula secukupnya. Aduk. Masak hingga tomat layu.
- Masukkan ikan roa. Aduk-aduk hingga matang.
0 Response to "Resep Bubur Manado Orisinil Enak"
Post a Comment