Sebuah kuliner kalau dikombinasikan dengan rasa khas durian memang memperlihatkan citarasa yang sangat mengagumkan. Begitu juga dengan kuliner yang dikombinasikan dengan tempoyak (olahan dari durian yang difermentasi) memperlihatkan rasa yang sangat lezat dan aroma yang khas menggugah selera. Brengkes berasal dari bahasa Palembang, bahasa lainnya yakni Pepes atau Pais.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram ikan patin, bersihkan, potong-potong
- 200 gram tempoyak
- 4 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 10 gram kunyit
- 10 gram lengkuas
- garam dan gula pasir secukupnya
- Campurkan bumbu Halus dengan tempoyak hingga rata. Kemudian lumuri ke ikan secara merata. Diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
- Bungkus ikan dan bumbunya dengan daun pisang. Kukus hingga matang, angkat dan hidangkan.
- Resep Tempoyak untuk membikin sendiri : Cara Membuat Tempoyak
- Penggunaan pilihan bumbu sanggup ditambahkan daun kemangi, daun salam atau serai.
- Sisa brengkes yang disimpan di kulkas sanggup dipanaskan kembali dengan cara menggoreng memakai sedikit minyak.
- Proses memasak sanggup juga dipanggang dengan teflon atau dimasukkan ke dalam panggangan selama kurang lebih 20 menit.
0 Response to "Resep Brengkes Ikan Patin Tempoyak"
Post a Comment