Berdasarkan kadar airnya, camilan manis dibedakan kategorinya menjadi camilan manis lembap dan camilan manis kering. Nah dalam budaya di Indonesia, dalam rentang waktu dua bulan ke depan akan menjadi puncaknya kita dimanjakan dengan bermacam-macam jenis dari dua kategori camilan manis tersebut.
Jika di Ramadan kita dimanjakan oleh beraneka ragam camilan manis lembap sebagai hidangan untuk berbuka puasa, maka pada hari raya lebaran Idul Fitri kita akan sangat dekat dengan hidangan camilan manis lebaran berupa aneka camilan manis kering di meja tamu dengan banyak sekali kreasi dari yang klasik hingga camilan manis kering lebaran yang terbaru.
Kue kering merupakan pilihan sempurna untuk sajian lebaran alasannya memungkinkan untuk disimpan dalam waktu yang relatif lama. Oleh alasannya itu, tradisi dan tren menyiapkan bermacam-macam variasi camilan manis kering ialah pilihan mudah sebagai hidangan untuk menyambut tamu yang bersilaturahmi.
Jika aneka camilan manis lembap telah sering diulas dalam blog ini, maka sudah saatnya admin memulai mengarsipkan kumpulan resep camilan manis kering. Dimulai dengan beberapa resep camilan manis kering lebaran aneka kreasi berikut ini dan semoga saja sanggup memperlihatkan info yang memperlihatkan manfaat di waktunya kelak.
Jika di Ramadan kita dimanjakan oleh beraneka ragam camilan manis lembap sebagai hidangan untuk berbuka puasa, maka pada hari raya lebaran Idul Fitri kita akan sangat dekat dengan hidangan camilan manis lebaran berupa aneka camilan manis kering di meja tamu dengan banyak sekali kreasi dari yang klasik hingga camilan manis kering lebaran yang terbaru.
Kue kering merupakan pilihan sempurna untuk sajian lebaran alasannya memungkinkan untuk disimpan dalam waktu yang relatif lama. Oleh alasannya itu, tradisi dan tren menyiapkan bermacam-macam variasi camilan manis kering ialah pilihan mudah sebagai hidangan untuk menyambut tamu yang bersilaturahmi.
Jika aneka camilan manis lembap telah sering diulas dalam blog ini, maka sudah saatnya admin memulai mengarsipkan kumpulan resep camilan manis kering. Dimulai dengan beberapa resep camilan manis kering lebaran aneka kreasi berikut ini dan semoga saja sanggup memperlihatkan info yang memperlihatkan manfaat di waktunya kelak.
RESEP KUE KERING HAVERMUT KEJU
Bahan :
- 150 gram margarin
- 1 butir telur
- 50 gram havermut, blender sebentar
- 50 gram corn flakes, remas-remas
- 75 gram keju parut
- ½ sdt garam
- ¼ sdt baking powder
- 20 gram tepung maizena
- 150 gram tepung terigu protein rendah
- 15 gram susu bubuk
- Kocok margarin 30 detik, tambahkan telur, Kocok rata. Masukkan tepung, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan havermut. Masukkan corn flake, keju, dan garam kemudian aduk hingga menyebar.
- Ambil 1 sendok makan adonan, Letakkan di loyang yang dioles margarin. Pipihkan dan tusuk-tusuk dengan garpu. Oven 25 menit dengan suhu 150° Celsius hingga matang.
Bahan :
- 150 gram margarine
- 100 gram butter
- 200 gram Gula halus
- 100 ml Putih telur
- 1 sdt Vanilli essence
- pewarna camilan manis sesuai selera, optional
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram maizena
- Kocok margarine, mentega dan gula hingga lembut, putih dan mengembang. Masukkan putih telur dan vanila sambil terus dikocok dan menyatu.
- Masukkan gabungan tepung sambil diaduk hingga rata. Bagi adonan berdasarkan selera sama rata, tambahkan masing-masing pewarna.
- Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya selebar 1cm. Spuit di atas loyang pengecap kucing sesuai susunan warna yang diinginkan. Oven hingga tepinya kering kuning kecoklatan, keluarkan dari loyang biarkan dingin.
Lihat juga : Resep Kue Kering Nastar Keju
Bahan :
- 150 gram butter (50 margarine + 100 gr butter)
- 50 gram tepung gula
- 50 gram palm sugar
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 butir kuning telur
- 25 gram susu bubuk full cream
- 100 gram keju, parut kasar
- 100 gram kurma, potong kecil
- 25 gram maizena
- 200 gram tepung terigu protein sedang atau rendah
- 200 gram coklat rasa minty warna biru, lelehkan
- 100 gram dark chocolate classic, lelehkan.
- Kocok margarine, butter, tepung gula, palm sugar dan vanili hingga semua materi tercampur rata kemudian masukkan telur aduk rata. Masukkan keju parut dan kurma, aduk rata.
- Masukkan secara bertahap gabungan tepung terigu,susu dan maizena ke dalam adonan, aduk memakai sendok kayu dan lakukanlah hingga adonan tepung habis.
- Bentuk adonan lingkaran panjang, panggang dengan suhu 160° hingga matang, dinginkan.
- Celupkan camilan manis ke dalam coklat rasa mint warna biru, hingga seluruh permukaan camilan manis tertutup, diamkan hingga coklat mengeras. Masukkan dark chocolate classic ke dalam plastik segitiga, potong kecil bab ujungnya. Hias bab atas camilan manis dengan cara acak dan biarkan hingga coklat mengeras.
Bahan :
- 175 gram mentega
- 100 gram margarine
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- ¼ sdt garam halus
- 2 butir kuning telur
- 30 gram susu bubuk full cream
- 100 gram keju parut kasar
- 100 gram keping jagung, hancurkan
- 300 gram terigu protein sedang atau rendah
- 50 gram keju untuk taburan, potong memanjang
- Kocok margarine, mentega dan kaldu ayam bubuk hingga adonan tercampur rata. Masukkan telur, aduk rata. Masukkan keju parut, aduk rata.
- Masukkan gabungan tepung terigu dan susu bubuk secara bertahap, aduk dengan sendok kayu dan lakukan hingga gabungan tepung habis.
- Masukkan keping jagung, aduk rata. Giling adonan setebal 0,5 cm, potong kotak kecil. Oles bab permukaan camilan manis dengan kuning telur, beri belahan keju diatasnya.
- Panggang dengan suhu 160 derajat hingga camilan manis kecoklatan dan matang, dinginkan.
Bahan :
- 100 gram margarine
- 300 gram tepung sagu tani
- 50 gram gula halus
- 1 butir kuning telur
- 2,5 gram susu encer
- 50 gram keju parut
- Kocok Margarin dan gula halus, tambahkan kuning telur, aduk rata. Tuang susu encer, aduk kemudian masukkan keju parut, aduk rata.
- Tambahkan tepung, aduk rata. Cetak berdasarkan selera kemudian panggang dalam panggangan hingga matang.
Bahan :
- 150 gram tepung terigu
- 15 gram tepung maizena
- 30 gram susu bubuk
- 100 gram gula halus
- 125 gram mentega
- 2 butir kuning telur yang direbus
- Campur terigu, maizena dan susu bubuk, ayak.
- Kocok mentega dan gula halus hingga lembut, masukkan kuning telur rebus kemudian kocok hingga rata. Masukkan ayakan gabungan tepung, aduk hingga rata.
- Bentuk adonan dengan cetakan semprit sesuai selera kemudian susun dalam loyang yang diolesi tipis mentega dan ditaburi sedikit tepung. Beri juga gula hias warna warni untuk toppingnya. Pangang dalam panggangan selama 20 menit hingga matang, angkat dan biarkan dingin.
Bahan :
- 250 gr mentega
- 50 gr gula halus
- 3 butir kuning telur
- 250 gr tepung terigu
- 25 gr tepung maizena
- 1 sdm susu bubuk
- pewarna masakan sehat : sesuai selera, optional
- 1 kg nanas parut
- 200 gr gula pasir
- 4 buah cengkeh
- 1 sdt kayu manis
- ½ sdt sari jeruk
- 2 lembar daun jeruk
- Olesan :
- 2 butir kuning telur
- 50 gr cengkeh utuh
- Kocok mentega dan gula hingga lembut. Tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok. Tambahkan terigu, maizena, dan susu bubuk, aduk rata kemudian sisihkan.
- Selai : Panaskan nanas parut, gula cengkeh, kayu manis, sari jeruk dan daun jeruk. Aduk hingga kering.
- Ambil satu sendok teh adonan, pipihkan dan beri selai nanas, kemudian bulatkan. Beri hiasan Cengkeh, olesi dengan kuning telur, letakkan diatas loyang yang telah di olesi margarin. Panggang dalam panggangan dengan suhu 190°C selama 25 menit dan angkat.
Bahan :
- 150 gr terigu
- 15 gr maizena
- 10 gr coklat bubuk kualitas bagus
- 100 gr gula halus
- 20 gr susu bubuk
- 125 gr margarin
- 2 butir kuning telur yang sudah direbus matang
- Campurkan tepung terigu, maizena, coklat bubuk dan susu bubuk, kemudian ayak dan sisihkan.
- Kocok margarine dan gula halus hingga lembut, masukkan kuning telur rebus, kocok hingga rata. Masukkan gabungan adonan tepung yang sudah diayak kemudian aduk hingga semua materi tercampur rata.
- Siapkan loyang, olesi tipis dengan margarin dan jangan lupa taburkan pula bubuk coklat tipis saja di permukaan loyang.
- Cetak adonan berdasarkan selera, susun dalam loyang kemudian beri topping apa saja. Panggang dalam panggangan selama 20 menit atau hingga matang. Angkat dan biarkan dingin, susun dalam toples.
Lihat juga : Resep Kue Kastengel Keju
Bahan :
- 250 gram mentega
- 75 gram gula halus
- 1 butir telur
- 300 gram tepung terigu
- 2 sdm maizena
- gula
- air mendidih
- kacang tanah, cincang, sangrai
- Kocok mentega dan gula halus hingga putih, masukkan telur. Kemudian masukkan tepung terigu dan maizena sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Cetak adonan sesuai selera atau sebesar ibu jari, letakkan dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Panggang dalam suhu 160-180°C selama 30 menit.
- Lapisan : Panaskan gula di atas api kecil, aduk-aduk hingga meleleh dan berwarna keemasan. Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit. sesudah itu, masukkan kue-kue yang sudah dipanggang dan baluri hingga tertutup karamel. Matikan api dan angkat camilan manis kemudian gulingkan dalam wadah berisi kacang cincang, biarkan dingin.
0 Response to "Resep Makanan Ringan Anggun Kering Lebaran Aneka Kreasi"
Post a Comment