RESEP KOLAK UBI CAMPUR
Selain buah pisang, ubi juga merupakan materi baku pembuatan kolak yang favorit. Bagaimana jikalau materi ubi yang dipakai merupakan kombinasi dari bermacam-macam jenis ubi. Berikut resep kolak ubi campur yang tentunya akan menunjukkan citarasa yang istimewa dan mempunyai multi khasiat.
Bahan :
- 300 gram ubi jalar putih
- 400 gram ubi kuning
- 300 gram ubi ungu
- 600 ml air
- 750 ml santan sedang
- 200 gram gula pasir
- 1 sdm air kapur sirih
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk purut
- ½ ruas jari jahe, memarkan
- 1 butir cengkih
- ½ sdt garam
- sebatang kayu manis
- Kupas semua ubi kemudian potong berbentuk dadu. Setelah itu, didihkan air kemudian masukkan belahan ubi dan air kapur sirih, rebus hingga ubi lunak.
- Masak santan, gula pasir dan materi lainnya sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut.
- Tuang santan dalam rebusan ubi, didihkan sekali lagi kemudian angkat dan sajikan kolak ubi dikala panas atau dalam keadaan hambar yang disajikan dengan es batu.
0 Response to "Resep Kolak Ubi Campur"
Post a Comment