Bumbu kuning berasal dari pemakain kunyit atau kunir, flora rempah ini menjadi salah satu ciri dalam bumbu kuliner nusantara. Selain menunjukkan cita rasa pada masakan, juga diyakini mempunyai berbagai manfaat bagi kesehatan.
RESEP MUJAIR BUMBU KUNING
- 1 kg ikan mujair
- 1 buah jeruk nipis dan secukupnya garam untuk lumuran
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 2 cm jahe, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- 100 ml air
- minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
CARA MEMBUAT MUJAIR BUMBU KUNING
- Bersihkan sisik ikan, keluarkan kotoran bab dalam dan insangnya kemudian kerat-kerat badannya serta dicuci bersih. Lumurkan dengan air jeruk nipis dan garam selama 30 menit, selanjutnya goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, daun jeruk dan daun bawang. Setelah harum, masukkan air, garam dan gula merah, kemudian aduk-aduk hingga mendidih.
- Masukkan ikan goreng serta aduk rata, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan letakkan dalam piring saji, mujair goreng bumbu kuning sudah siap untuk dihidangkan.
0 Response to "Resep Mujair Goreng Bumbu Kuning"
Post a Comment