Sesuai namanya cakhwe yaitu masakan orisinil dari Tionghoa, cakwe banyak dijual di Medan dan Bandung serta aneka macam tempat di Indonsia dari sajian kafe, kaki lima hingga pedagang keliling di pagi hari untuk sajian sarapan bersama camilan elok bantal atau odading hingga sebagai gabungan bubur ayam.
Bahan utama cakwe yaitu gabungan tepung terigu dan air, rasa elok atau asin bahkan rasa udang merupakan ragam variasinya. Kombinasi baking powder dan baking soda/ soda camilan elok membikin cakwe supaya empuk mengembang. Karena berfungsi sebagai pengembang, maka takarannya sanggup diatur atau diubahsuaikan ingin berapa ngembang bikinnya serta sanggup juga dikreasikan dengan bentuk cakwe mini.
Meski materi adonannya gampang dan praktis, namun proses pembuatannya memang cukup lama, lantaran adonan harus banyak diistirahatkan supaya pengembang sanggup bekerja lebih maksimal.
Resep Membuat Cakwe
- 500 gram tepung terigu
- 1-2 sdt baking powder (sesuai keinginan)
- 1 sdt baking soda/soda kue
- 1 sdt garam
- 325 ml air
- secukupnya minyak untuk olesan dan menggoreng
- Siapkan wadah, campur dan aduk rata baking powder dengan baking soda dan garam. Masukkan juga tepung terigu serta aduk rata lagi, selanjutnya tuang air bertahap sambil uleni hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket di tangan.
- Setelah adonan kalis (buat bulat), istirahatkan selama 15 menit. Kemudian aduk lagi dengan cara membalikkan bab pinggir/sisi-sisinya ke tengah (adonan jadi bundar lagi), istirahatkan lagi adonan selama 20 menit.
- 20 menit berselang, balikkan adonan cakwe dan olesi minyak tipis saja, kemudian istirahatkan lagi selama 60 menit (1 jam).
- Berikutnya potong adonan jadi 3 bagian, masing-masing masukkan ke dalam plastik kemudian diamkan lagi minimal selama 5 jam.
- Keluarkan dari plastik, pipihkan adonan dengan ketebalan 1 cm kemudian potong dengan panjang 10 cm dan lebar 2 cm. Tumpuk masing-masing 2 potong adonan, supaya merekat tekan tengahnya perlahan pakai sumpit tapi jangan hingga putus.
- Panaskan minyak yang banyak hingga benar-benar panas, angkat adonan cakwe kemudian tarik kedua ujungnya hingga memanjang. Goreng hingga mengembang dan berwarna kuning kecoklatan, gunakan sumpit supaya lebih gampang membolak-balikkannya.
Resep Membuat Saus Cakwe
- 2 buah tomat merah
- 5 buah cabai rawit merah (cengek domba) atau sesuai selera
- 1 siung bawang putih
- 4 sdm saus cabe/sambal
- 6 sdm saus tomat
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 400 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Haluskan tomat, cabai rawit dan bawang putih. Panaskan minyak, tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Tuang air, garam, kaldu bubuk, gula serta saus tomat tomat dan saus sambal, aduk rata dan masak hingga maendidih.
- Tuang larutan maizena, aduk rata hingga mengental dan meletup-letup. Angkat dan selanjutnya cakwe goreng lezat dihidangkan dengan saus pedasnya.
0 Response to "Resep Cakwe Goreng Gabungan Gampang Mudah Dan Saus Pedas"
Post a Comment