Menghadirkan sensasi cita rasa masakan ala hajatan sanggup dengan gampang dan sederhana kita bikin sendiri di rumah, bahkan kita sanggup menambahkan rasa pedas kalau untuk menyajikan sajian rumahan. Sedangkan dalam hajatan sebaiknya ayam suwir tidak perlu pedas supaya sanggup dinikmati banyak tamu.
Takaran bumbu ayam suwir tanpa santan ini sudah begitu gurih dan enak dari pemakaian air kaldu dan variasi bumbu serta rempah yang digunakan, tapi tidak sanggup juga dihentikan bila ingin menambahkan lagi penyedap rasa atau kaldu debu alasannya yaitu berbicara selera memang begitu relatif.
Bahan Bumbu Ayam Suwir :
- 500 gram daging ayam (bagian dada)
- 100 ml air kaldu (dari rebusan ayam)
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 buah bawang bombay diiris-iris
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
Bumbu Ayam Suwir yang Diulek Halus :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- ½ sdt terasi
- ¼ sdt pala
- 7 buah cabai merah besar (buang biji supaya tidak pedas)
Cara Membuat Ayam Suwir ala Hajatan :
- Rebus daging ayam sampai matang, tiriskan kemudian suwir-suwir. Sisihkan 100 ml air rebusan untuk air kaldu ayam.
- Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, irisan bawang bombay, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, kemudian tumis serta aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan suwiran daging ayam, aduk-aduk rata kemudian tuangkan air kaldu, tambahkan garam dan gula, selanjutnya tuang saus tiram, saus tomat dan kecap manis, aduk supaya merata.
- Masak sampai bumbu menyerap dan hampir kering sambil diaduk sesekali, matikan api dan ayam suwir sudah siap untuk disajikan.
0 Response to "Resep Ayam Suwir Hajatan Bumbu Kering Meresap"
Post a Comment